Оценка микроклимата в цехе откорма бройлерных кур

Под микроклиматом помещения понимают климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, влажности, скорости движения воздуха, освещенности, углекислоты. На микроклимат помещений влияют: рельеф местности, близость водоемов, озеленение, погодные условия, плотность размещения животных, система и качество работы вентиляции, тип и технология кормления птиц.

Микроклимат в птицеводческих помещениях – важнейший параметр, от которого зависит ветеринарное благополучие птицы, а значит и все производственные и экономические показатели выращивания.(А. А. Кива,11987г)

Наиболее сложными среди всех направлений птицеводства в отношении поддержания оптимального микроклимата являются бройлерные птичники. Это обусловлено как высокой плотностью посадки, так и наиболее интенсивным характером роста и развития этой птицы.

Неоптимальный микроклимат в птичниках может провоцировать развитие целого ряда патологических состояний, многократно повышая риск возникновения респираторных заболеваний дисциркуляторного и инфекционного характера, ассоциированных с недостаточным воздухообменом, переохлаждением, тепловым стрессом птицы, избыточным содержанием в воздухе аммиака и углекислого газа, недостаточной или избыточной влажностью

Оптимизация микроклимата в птичниках является первостепенной задачей и позволяет добиться сразу нескольких положительных эффектов:

Улучшение качества воздуха и подстилки

Уменьшение стресса на птице и повышение иммунного статуса поголовья

Улучшение состояния здоровья конечностей и снижение % санитарного забоя

Снижение вероятности развития респираторных заболеваний, и как следствие — повышение активности птицы, поедаемости кормов и привесов, снижение коэффициента конверсии корма

Зачастую — снижение энергозатрат на избыточную вентиляцию и обогрев

Целью руководителя бройлерного производства является достижение требуемых результатов живой массы, кормоконверсии, однородности и выхода мяса. Первые две недели жизни бройлерного стада являются критическими и требуют особого внимания. Обработка цыплят, технология выращивания молодняка и брудерная технология являются наиболее важными вопросами. Бройлерное производство представляет из себя последовательный процесс, при котором продуктивность зависит от удачного завершения каждой стадии этого процесса.

Системы кормления и поения, а также технология их использования, будут влиять на потребление корма и воды, что скажется на продуктивных показателях бройлеров и эффективности их выращивания.

В технологии производства мяса и яйца птицы используют отселекционированные высокопродуктивные специализированные кроссы. Для реализации наследственных возможностей птицы необходимы определенные условия среды.

В птицеводстве существует два способа содержания: клеточное и напольное.

Способ содержания в клетках наиболее эффективен и приемлем в условиях постоянно возрастающей интенсификации птицеводства. Клеточное содержание дает лучшие условия при наблюдении за птицей и проведения ветеринарных мероприятий. При клеточном содержании на 10-15% снижаются затраты кормов. Преимуществом содержания в клетках является то, что нет необходимости использовать подстилочные материалы, требуется меньше земельных угодий под застройку, снижаются затраты на строительство коммуникаций, дорог, ограждений.

Варианты напольного способа содержания птицы – это содержание на глубокой сменяемой и несменяемой подстилке на планчатых, сетчатых, обогреваемых полах без подстилки, а также в вольерах. Использование современного типового технологического оборудования при содержании птицы на полу позволяет, также как и при клеточном содержании, механизировать и автоматизировать основные производственные процессы. (Б. Ф. Бессарабов, 1994г.)

Глубокую подстилку слоем 20-30см закладывают перед посадкой птицы или сначала насыпают слоем 7-10см, а затем периодически добавляют в процессе содержания птицы. Влажность подстилки не должна превышать 25% и в то же время она не должны быть сухой, пыльной, не допускается наличие патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры.

Напольной содержание на глубокой подстилке применяют при содержании родительского стада бройлеров. Недостатками содержания кур на глубокой подстилке являются: большая потребность в подстилочном материале (8-4110 кг/гол), менее рационально используется площадь, куры сносят яйца на подстилку, что загрязняет их и требует дополнительных затрат ручного труда на сбор, контакт птицы с пометом способствует распространению инвазионных болезней.

При содержании птицы на планчатых и сетчатых полах изготовляют рамы (длиной 2,2-3м, шириной 1,2м), которые укладывают на подставки. На этих рамах устраивают пол из деревянных планок (шириной 4см и толщиной 1,5-2см) на расстоянии 2,5-3см друг от друга. Планки сверху закруглены, помет легко проваливается через щели между ними на пол.

При содержании кур на планчатых или сетчатых полах увеличивается плотность посадки по сравнению с содержанием на глубокой подстилке, нет постоянного контакта птицы с пометом, уменьшается количество загрязненных яиц.(Э. Э. Пенионжкевич, 1982г.)

Температура воздуха — параметр, регулируемый в зависимости от возраста (живой массы) птицы и относительной влажности воздуха в птичнике. Птичники, где используется система обогрева всего помещения (без брудеров), особенно при наличии ниппельных поилок, имеют очень низкую относительную влажность – в пределах 25%. При наличии большего количества источников испарения (локальные теплогенераторы, в которых влага образуется в результате сгорания топлива; «колокольные» поилки, имеющие открытую поверхность воды) влажность намного выше – обычно около 50%. Для предупреждения шока, вызванного перемещением цыплят из инкубатора, необходимо в течение первых 3 дней поддерживать относительную влажность в помещении на уровне 70% и выше. Для этого можно задействовать систему увлажнения, используемую для охлаждения воздуха в помещении в жаркий период.

Необходимо осуществлять постоянный мониторинг относительной влажности и температуры. Если ее значение в течение первой недели опустится ниже 50%, у цыплят может начаться обезвоживание, которое обязательно скажется на однородности стада и производственных показателях. В такой ситуации необходимо незамедлительно предпринять действия, направленные на повышение относительной влажности.(Э. Э. Пенионжкевич, 1982г.)

По мере роста цыплят относительная влажность должна снижаться. Начиная с 18 дня, высокая влажность в помещении (>65%) может вызвать намокание подстилки и ухудшение микроклимата с вытекающими негативными последствиями (заболевания конечностей, намины, кокцидиоз и т.п.).

Для создания и поддержания оптимального микроклимата в птичнике необходимо владеть основными понятиями вентиляции:

Минимальная и максимальная вентиляция.

Разряжение (отрицательное давление в помещении).

Приточные форточки: количество, размер, устройство.

Направление и скорость движения воздуха.

На тепловой режим здания влияет много факторов: климатические условия, объемно-планировочные решения зданий, вид, живая масса, физиологическое состояние и продуктивность животных, плотность их размеще7ния, мощность отопительных установок.(А. Ф. Кузнецов,1999г)

Минимальная вентиляция

Для удаления CO2, NH3 паров H20 и пыли из птичника и для обеспечения птицы свежим воздухом (кислородом) необходимо постоянно поддерживать в помещении определенный уровень вентиляции. Эта вентиляция называется «минимальной» (зимней).

При повышении внешней температуры уровень вентиляции также должен повышаться – для удаления избыточного тепла, выделяемого бройлерами. В этом случае мы оперируем понятием «максимальная» (летняя) вентиляция.(В. А. Воробьев,1984г)

Максимальная вентиляция

Основная функция максимальной вентиляции — удаление избыточного тепла, выделяемого взрослой птицей в период высокой внешней температуры. Это эффект достигается за счет направления большой массы воздуха (до 5 м3/кг/ч) со скоростью до 2,5 м/сек непосредственно на птицу. Однако на молодых цыплятах большой объем свежего воздуха может привести к проблемам. Кроме того, максимальная вентиляция может иметь негативный эффект при резком падении внешней температуры — например в вечернее и ночное время. Птица воспринимает такое снижение температуры воздуха, поступающего с неизменной высокой скоростью, как сквозняк. Поэтому режим работы вентиляции должен регулироваться в зависимости от вешней температуры, то есть — сезона и времени суток.(О. В. Михайлов, 2003г)

Форма и физическое качество корма

Рост бройлеров и эффективность использования корма будут лучше, если стартовый корм имеет форму крупки или мини-гранулы, а ростовой и финишный корм имеют форму гранулы (Таблица 2.1). В зависимости от размера гранулы может оказаться необходимым использовать первую партию ростового корма в форме крупки или мини-гранулы. Низкое качество крупки или гранулы уменьшит потребление корма и снизит продуктивность. В хозяйстве необходимо уделять особое внимание вопросу уменьшения дробления гранулы и крупки при работе с кормом.

Таблица 2.1 Форма корма в зависимости от возраста бройлеров

Возраст Форма и размер корма
0-10 дней Просеянная крупка или мини- гранула
11-24 дней Гранула размером 2,5-3 мм или россыпь грубого помола
25 дней – до убоя Гранула диаметром 3,5мм или россыпь грубого помола

Качественный корм в форме крупки или гранулы является предпочтительным по сравнению с россыпью, однако, если необходимо применять россыпь, частицы корма должны быть достаточно крупными и однородными по размеру. При составлении рациона в форме россыпи рекомендуется добавлять некоторое количество жира для уменьшения запыленности и улучшения однородности кормовых ингредиентов. (П. З. Малис, 1985г)

Качество воды

Вода является важнейшим элементом в жизни птицы. Любое сокращение потребления воды или увеличение потери воды может значительно влиять на продуктивность птицы в течение всего цикла производства. Питьевая вода для бройлеров не должна содержать избытка минералов и бактерии. Несмотря на то, что питьевая вода, пригодная для людей, будет пригодна для бройлеров, вода из артезианских скважин, открытых водоемов или водопроводная вода низкого качества могут вызвать проблемы. Источник воды необходимо проверять на содержание кальциевых солей (жесткость), минеральных солей и нитратов. После мытья птичника и перед прибытием цыплят необходимо сделать анализ воды на наличие бактериального заражения на уровне источника воды, бака для хранения воды и поилок. Вода должна быть доступна бройлерам 24 часа в день. Неправильная подача воды с точки зрения либо объема, либо количества поилок, снизит скорость роста.(П. Е. Божко,1984г)

Для обеспечения хорошего микроклимата помещение необходимо тщательно очищать от помета и мочи, удалять с территории и перерабатывать.(А. П. Онегов,1984г.)