Оценка природно-ресурсного потенциала

Природная среда служит естественным базисом хозяйственной деятельности людей. Вся производственная деятельность человека может быть представлена как процесс преобразования природы в формы, приемлемые для использования. С точки зрения потребностей общества все тела и силы природы могут быть условно подразделены на две группы: непосредственно участвующие в материальном производстве и сфере нематериальных услуг - природные ресурсы; и все остальные, обычно относимые к природным условиям. Природные условия - это элементы природы, которые непосредственно не используются в процессе производства, но оказывают влияние на жизнедеятельность людей. Особенно сильна зависимость от природных условий сельского хозяйства, добывающей промышленности, отдельных видов транспорта, рекреационной деятельности и т.п. [45].

Природные условия могут благоприятствовать (оптимальный температурный режим, достаточная увлажненность воздуха и т.п.) или негативно сказываться на хозяйственной деятельности человека (высокогорный рельеф, суровый климат, вечная мерзлота, болота, пустыни затрудняют хозяйственное освоение территории). Природные, или естественные, ресурсы - "компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность" (Закон Республики Беларусь "Об охране окружающей среды").

Ресурсы, с помощью которых человек воздействует на природу, или приспосабливает для собственного потребления, называются средствами труда. В роли средств труда выступает земля как место, на котором происходит процесс труда, как кладовая различных полезных ископаемых и носительница определенных естественных свойств и энергии. К средствам труда относятся и такие свойства природы, как сила ветра, сила падающей воды, сила приливов и отливов, химические и биохимические реакции и т.д. Предметы труда - это природные материалы, которые в процессе производства подвергаются обработке и изменяют свою форм [16].

Большое количество предметов труда человек находит в природе в готовом виде (залежи полезных ископаемых, естественные леса, рыбные ресурсы внутренних водоемов, морей и океанов и т.д.). Разграничение элементов природы на условия и ресурсы в значительной степени условно, поскольку одни и те же могут выступать и как условия, и как ресурсы (например, климатические условия и климатические ресурсы, водные ресурсы и условия водообеспеченности и т.п.). Кроме того, по мере совершенствования производительных сил все больше природных условий становится природными ресурсами, вовлекаемыми человеком в процесс производства. Критериями включения тех или иных элементов природы в состав ресурсов являются техническая возможность и экономическая целесообразность их использования, а также уровень изучения.

Вещественный состав природных ресурсов исторически относителен и обусловлен достигнутым уровнем развития производительных сил и знаний человеческого общества. Так, в XVII в. человек использовал около 30 химических элементов, в XIX в. - 50, а в начале XX в. - уже около 60. В настоящее время в хозяйстве применяется более 90 химических элементов, то есть подавляющая часть известных человеку веществ. Преобладающая на ранних стадиях общественного развития ориентация хозяйства на биологические ресурсы (дикорастущие, земледельческие, животноводческие) дополнилась минерально-ресурсной, вначале по использованию металлических видов сырья, затем органических (уголь, нефть), а впоследствии химических (фосфориты, апатиты и др.). Все шире вовлекаются в экономику природные источники энергии сила движущейся и падающей воды, в том числе приливов и отливов, солнца, ветра, тепла подземных вод, наконец, энергия клеточного ядра.

При изучении естественных ресурсов важное значение имеет их научная классификация, то есть разделение совокупности предметов, объектов и явлений природной среды на группы по функционально значимым признакам. Естественные ресурсы, как тела и силы природы, могут классифицироваться по происхождению (генезису), принадлежности к определенным компонентам природы. Это так называемая природная, или естественная, классификация. По указанному признаку выделяют следующие основные группы естественных ресурсов: минеральные (полезные ископаемые), водные, земельные, биологические (растительного и животного происхождения) и др. Каждая группа может быть расчленена на более мелкие классификационные единицы. В связи с проблемой ограниченности запасов природных ресурсов возрастает значение их подразделения по признаку исчерпаемости и возобновимости.

 Такая классификация еще называется экологической. С этих позиций среди ресурсов выделяются неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, движущейся воды, внутреннего тепла Земли и т.п.) и исчерпаемые. В свою очередь исчерпаемые природные ресурсы подразделяются на возобновимые (земельные, водные, растительные, животные) и невозобновимые (минеральные). Использование возобновимых ресурсов носит характер "ресурсооборота", масштабы его определяются годичной "продуктивностью", а проблема рационального использования состоит в обеспечении непрерывности этого кругооборота, наращивании его объема, обеспечении условий восстановления природных ресурсов. Невозобновимые ресурсы обладают определенным конечным запасом, поэтому стоят задачи более полного их извлечения, бережного расходования и комплексного использования добытого сырья. Земельные, биологические, водные ресурсы возобновимы, но в отдельных источниках (отдельных регионах) может наступить полное их истощение или исчерпание. Поскольку главное назначение природных ресурсов - удовлетворять потребности человеческого общества, большое значение имеет их хозяйственная (экономическая)классификация. В ее основе заложено преимущественное использование ресурсов в различных подразделениях народного хозяйства.

По этим признакам выделяются следующие группы:

Ресурсы материального производства, в том числе:

а) промышленные - топливные, энергетические, металлические руды, агрохимические, водные, лесосырьевые и др.;

б) сельскохозяйственные - земельные, воды для орошения, климатические ресурсы и др.;

в) строительные - минеральные строительные материалы, вода, древесина и др.

Ресурсы сферы услуг, в том числе:

а) прямого потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, промысловые животные и т.п.);

б) косвенного использования (климатические ресурсы для отдыха и лечения, водоемы и леса для рекреационных и спортивных целей, эстетические ресурсы ландшафта и др.).

Важным дополнительным признаком хозяйственной (экономической) классификации ресурсов выступает возможность их одноцелевого или многоцелевого использования. К ресурсам одноцелевого использования относятся минерально-сырьевые и топливно-энергетические, служащие для получения конкретных видов промышленного сырья, топлива, тепловой и электрической энергии; многоцелевого - земельные, лесные, водные ресурсы, направления и способы применения которых разнообразны. С развитием научно-технического прогресса расширяется многоцелевое комплексное использование природных ресурсов.

В условиях формирования рыночных отношений практический интерес представляет классификация природных ресурсов как предметов торговли - рыночная классификация, в соответствии с которой выделяют следующие группы:

ресурсы стратегического назначения, торговля которыми должна быть строго ограничена, поскольку может привести к подрыву безопасности государства (например, урановые руды и другие радиоактивные природные компоненты);

ресурсы экспортного значения, обеспечивающие основной приток валютных поступлений (нефть, лес, золото, алмазы в России, калийные соли в Беларуси и т.п.);

ресурсы внутреннего рынка, имеющие, как правило, повсеместное распространение (например, минеральное строительное сырье и др.).

Использование различных классификаций позволяет выявить закономерности формирования группировок ресурсов, их генетические особенности, возможности хозяйственного использования, а также сделать выводы о степени изученности природно-ресурсного потенциала, направлениях его рационального использования и охраны.

Природные условия и ресурсы являются одним из важнейших факторов экономического развития. Доступность и легкость освоения ресурсов способствует быстрому росту производства материальных благ. И наоборот, большая трудоемкость освоения природных ресурсов или их значительное удаление от хозяйственных центров затрудняет развитие производительных сил, снижает эффективность производства.

От естественных свойств земли, плодородия почв, особенностей климата, лесной и другой растительности, животного мира, воды рек, озер, морей и океанов, богатств недр, чистоты воздуха во многом зависят темпы производства и благосостояние людей. Степень доступности природных ресурсов влияет на производительность труда. Она тем выше, чем богаче и доступнее природные ресурсы и, следовательно, меньше издержки, необходимые для производства конечного продукта. Ведь одинаковые затраты труда приносят неравнозначные результаты в зависимости от качественных особенностей ресурсов: плодородия почв, теплотворной способности углей, содержания полезного вещества в рудах разных месторождений и т.п. На уровень производительности труда оказывают существенное влияние и природные условия хозяйственного освоения естественных ресурсов. Затраты труда будут различными при разных способах добычи полезных ископаемых, связанных с характером их залегания (открытая или шахтная добыча, мощность пластов и т.п.), при обработке земель в связи с различиями в рельефе, почвенном покрове и т.д.

От природных особенностей земельных участков зависит технология, а следовательно, и эффективность его обработки. Так, важным технологическим свойством становится размер обрабатываемого участка земли, чем он больше и однороднее по своим свойствам, тем легче и дешевле применять сельскохозяйственную технику и управлять ею, тем выше отдача трудозатрат.

Распределение природных ресурсов по территории отличается, как правило, чрезвычайно большой неравномерностью, что в значительной степени определяет территориальную организацию хозяйства и специализацию тех или иных регионов.

Часто природно-ресурсный фактор служит основой формирования хозяйственной структуры территории, определяет направления ее развития и специализации. Очевидно, что развитие и размещение отраслей, непосредственно связанных с использованием природных ресурсов (добывающая промышленность, гидроэнергетика, лесозаготовки, земледелие), обусловлено географией этих ресурсов.

Различают две формы влияния природных ресурсов на специализацию хозяйства регионов. В первом случае отрасли природопользования непосредственно определяют саму специализацию, поставляя свою продукцию в различные регионы страны или на экспорт. Среди стран СНГ такая форма характерна для регионов первоначального освоения, где отрасли природопользования играют пионерную роль (например, Западно-Сибирский, Северный экономические районы России).

Вторая форма влияния проявляется, когда отраслями специализации регионов выступают вторичные производства, формирующиеся на базе переработки местных природных ресурсов. Она свойственна территориям со зрелой экономической структурой или староосвоенным регионам (Уральский в России, Донецко-Приднепровский в Украине и т.п.).

Использование природных ресурсов и сознательное изменение природных условий (мелиорация, регулирование рек и т.п.) всегда выступали важнейшим средством решения социально-экономических задач. Более того, природные ресурсы - это естественная база развития экономики страны, поэтому весьма существенной является экономическая оценка всего комплекса природных ресурсов. Это позволяет выявить ресурсообеспеченность территории и определить практические меры по обеспечению ее недостающими ресурсами на перспективу, что будет способствовать совершенствованию межрайонных производственных связей. С этих позиций важным является установление природно-ресурсного потенциала территории.

Под природно-ресурсным потенциалом понимают совокупность природных ресурсов региона, которые используются или могут быть использованы в хозяйстве с учетом тенденций научно-технического прогресса. Величина природно-ресурсного потенциала может быть определена как сумма потенциалов отдельных видов природных ресурсов (минеральных, водных, лесных, земельных и др.) и зависит от целого ряда факторов. Важнейшими из них являются: численность имеющихся в регионе природных ресурсов (чем больше ряд естественных ресурсов, вовлеченных и подлежащих использованию в процессе производства, тем больше величина природно-ресурсного потенциала), их количественные и качественные характеристики (величина запасов, содержание полезного вещества, мощность пластов и т.д.), комплексность использования каждого вида природных ресурсов. Количественная оценка природно-ресурсного потенциала территории возможна только в том случае, если частные потенциалы отдельных видов природных ресурсов будут исчисляться по единому принципу. В литературе встречаются три возможных направления соизмеримости качественно различных природных ресурсов с помощью: балльной системы; стоимостных показателей; абсолютных энергетических показателей.

Наибольшую значимость в условиях становления рыночных отношений приобретает стоимостная (денежная), или собственно экономическая, оценка природно-ресурсного потенциала, позволяющая сопоставить ценность природных ресурсов с другими производственными ресурсами. Однако осуществить экономическую оценку разных видов природных ресурсов на единой методологической основе весьма сложно, поэтому величину природно-ресурсного потенциала территории количественно характеризуют чаще всего натурально-вещественными показателями (объемами запасов, площадями, продуктивностью и т.п.). Природно-ресурсный потенциал страны и отдельных ее регионов изменяется в процессе природопользования, что обусловлено, с одной стороны, истощением отдельных видов природных ресурсов вследствие их исчерпаемости и нерационального использования. С другой стороны, научно-технический прогресс открывает возможности вовлечения в народнохозяйственный оборот новых видов природных ресурсов, расширения сырьевой и топливно-энергетической базы экономики. Природно-ресурсный потенциал - важнейшая часть национального богатства любой страны, но определение его величины сталкивается со сложностью экономической оценки отдельных видов природных ресурсов на основе единых методологических принципов.

Таким образом, когда мы говорим о природно-ресурсном потенциале территории, мы имеем в виду те природные ресурсы, которыми обладает данная территория. При оценке природно-ресурсного потенциала принято начинать с тех ресурсов, запасы которых особенно велики и имеют большое значение для экономики страны, региона или мира.

Чтобы определить место природной среды, природных условий и ресурсов в жизни общества, необходимо усвоить ряд понятий, позволяющих охарактеризовать процесс взаимодействия общества и природы. Наиболее общим понятием является "географическая оболочка Земли", под которой понимается глобальная система, сложившаяся в результате взаимодействия и взаимопроникновения природных компонентов и сфер Земли (литосферы, гидросферы, атмосферы, биосферы). В настоящее время в состав географической оболочки Земли включается также антропосфера (сфера жизнедеятельности людей), или Ойкумена. Под Ойкуменой понимается заселенная, освоенная и видоизмененная человеком в процессе жизнедеятельности часть географической оболочки Земли. Географическая среда - часть географической оболочки, в которой непосредственно взаимодействуют человек и природа. Формируется своеобразное сочетание природных и антропогенных компонентов, составляющих материальную основу существования общества. Взаимодействие человека и природы в пределах географической оболочки Земли происходит все более активно. В процессе своей эволюции и развития хозяйственной деятельности человек значительно увеличил масштабы воздействия на географическую среду. В результате этого существенно изменился облик 1 /5 поверхности суши, а порядка 70 % земной поверхности в той или иной степени ощутило на себе результаты хозяйственной деятельности человека. Неотъемлемым компонентом географической среды в настоящее время являются антропогенные и культурные ландшафты. Традиционно географическая среда понимается прежде всего, как природная среда жизнедеятельности общества.

Более широким по содержанию является понятие - "окружающая человека среда". Она включает не только природную, но и социальную составляющую. Оценка природных ресурсов должна базироваться на потребности в них, величине и качестве ресурсов. Природно-ресурсный потенциал территории - важнейший хозяйственный фактор, одно из качеств, по которому оценивается экономико-географическое положение. В процессе хозяйственного освоения территории происходит количественное и качественное изменение природно-ресурсного потенциала территории. Сохранение, рациональное и комплексное использование этого потенциала - одна из основных задач рационального природопользования.