Оценка энергетического сектора в регионе СНГ

Энергетический сектор в большей части стран Содружества Независимых Государств (СНГ) считается одним из важнейших, если не самым важным направлением обеспечения их энергетической безопасности.

Рассмотрим проблему характерную для стран СНГ:

      ·    Серьезной проблемой стал рост энергетической составляющей в структуре себестоимости выпускаемой ими промышленной продукции, как следствие роста цен на энергоносители, что обусловило снижение ее конкурентоспособности на внешних и внутренних рынках этих стран.

      ·    Нельзя не упомянуть и зависимость большинства стран СНГ от импорта топливодобывающего и электрогенерирующего оборудования, который на фоне серьезного старения производственных фондов энергетики требует значительных валютных затрат.

Вывод: таким образом, практически все страны СНГ по различным причинам в большей или меньшей степени озабочены проблемой обеспечения своей энергетической безопасности, возможностями ее достижения с использованием наиболее эффективных и одновременно наименее капиталоемких путей, самым реальным из которых является перевод экономики на энергосберегающие технологии.

Оценка энергетического сектора СНГ.

На долю СНГ приходится 9,2 % мировых доказанных запасов нефти, 31,2 % мировых запасов природного газа и 27,4 % мировых запасов угля.

Государства СНГ (Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан) обладают существенными запасами углеводородного сырья, а ряд стран (Казахстан, Украина) – крупными запасами твердого топлива. В Кыргызстане и Таджикистане имеется значительный потенциал для развития гидроэнергетики.

Основными производителями газа, нефти и нефтепродуктов среди стран СНГ являются (помимо России), по мере убывания объемов производства: Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Основные объемы добычи угля в странах - членах СНГ приходятся на Казахстан (17%) и Украину (порядка 15%).

В настоящее время энергоемкость экономики большинства государств – участников СНГ в 3–3,5 раза превышает уровень промышленно развитых стран.

В большинстве стран СНГ сохраняется регулирование цен на энергоресурсы, а также перекрёстное субсидирование затрат на энергию в пользу коммунально-бытового сектора.

   Сохранятся высокие мировые цены на сырьевые товары (энергоносители, металлы, продукцию химии). Мировые цены на нефть будут устойчивы в диапазоне от 100 – 110 долл./барр.

   Торговля энергоресурсами между Россией и Украиной будет осуществляться по сложившейся в настоящее время схеме, при высоких (рыночных) уровнях цен. При этом абсолютные объемы торговли газом между Россией и странами СНГ значительно сокращаются.

Добыча газа в Туркменистане увеличится по сравнению с 2010 года – в 1,6 раза, в Азербайджане – в 1,8 раза, в Казахстане – в 2 раза. Добыча газа в Узбекистане останется практически неизменной в течение всего рассматриваемого периода. Рост добычи газа в этих странах будет определяться не столько внутренним потреблением или объемами инвестиций, сколько возможностями выхода на внешние рынки.

Наблюдаем рост добычи угля по сравнению с 2010 года в Казахстане – в 1,4 раза, в Украине – в 1,9 раза. В Узбекистане добыча угля возрастет до уровня 3,5 – 4,5 млн т н.э. после чего стабилизируется.

Энергоемкость ВВП в СНГ в данном сценарии к 2030 г. по сравнению с 2010 г. снизится на 15 - 20%. В условиях недостатка инвестиций основной упор в энергоимпортирующих странах СНГ будет делаться на развитие собственных ресурсов.

Исходя из оценки региона СНГ мы сформируем прогноз развития энергетики стран СНГ

Предлагается использовать сценарный подход, позволяющий учитывать многообразие и неопределенность проявления всего многообразия внешних и внутренних факторов.

Рассматриваются три сценария: «Базовый», «Оптимистический» и «Пессимистический».

      ·    «Базовый» сценарий. В данном сценарии долговой кризис Европы в период до 2015 г. преодолевается и не является барьером на пути развития интеграционных процессов как в рамках Европейского континента, так и на постсоветском пространстве, хотя периферийные государства СНГ не входят в структуры ТС-Евразийское экономическое сообщество, но будут ориентироваться на развитие отношений как с ЕЭС (приоритет), так и с Россией.

При этом сохраняются относительно высокие мировые цены на сырьевые товары (энергоносители, металлы, продукцию химии). Мировые цены на нефть устойчивы в диапазоне от 110 – 120 долл./барр. Торговля энергоресурсами между Россией и странами СНГ, не входящими в ТС - ЕЭС осуществляется по сложившейся в настоящее время схеме, при высоких уровнях цен.

Страны СНГ не испытывают серьезных кризисов на пути активного экономического развития и роста благосостояния.

Сценарий предполагает устойчивые темпы роста экономики государств СНГ и им удастся привлечь необходимые ресурсы (инвестиции) для модернизации и дальнейшего развития экономики и ТЭК, а также реализовать крупные проекты.

В данном сценарии страны СНГ будут успешно решать проблему повышения энергоэффективности и снизят энергоемкости своих ВВП к 2030 г. по сравнению с 2010 г. соответственно на на 30 – 40 %% к 2030 г.

      ·    «Оптимистический» сценарий. В сценарии «Оптимистический» долговой кризис Европы в период до 2015 г. преодолевается, активизируются процессы интеграции на евразийском пространстве (ЕС и ТС). Украина входит в систему ТС – Евразийское экономическое сообщество. Сохранятся повышенные мировые цены на сырьевые товары (энергоносители, металлы, продукцию химии). Мировые цены на нефть будут устойчивы в диапазоне от 120 – 130 долл./барр. Торговля энергоресурсами между Россией и Украиной будет осуществляться по приближенным к стандартам ТС правилам и со скидками для Украины.

Сценарий предполагает повышенные темпы роста экономики стран СНГ 5-6%% среднегодовых темпов роста на период до 2030 г. В регионе устойчиво улучшается инвестиционный климат, что позволяет привлечь необходимые инвестиции на модернизацию их экономик.

      ·    «Пессимистический» сценарий. В «Пессимистическом» сценарии долговой кризис Европы в период до 2015 г. не преодолевается, из состава еврозоны выходит ряд стран, интеграционные процессы вокруг ЕС прекращаются. Однако войти в систему ТС – Евразийское экономическое сообщество ряд стран СНГ откажется по политическим соображениям. В ряде стран СНГ усилятся проблемы финансовой системы, возникает долговой кризис. Периферийные страны СНГ будут постепенно эволюционировать в сторону миграционной экономики, ориентированной на другие страны.

Сохранятся высокие мировые цены на сырьевые товары (энергоносители, металлы, продукцию химии). Мировые цены на нефть будут устойчивы в диапазоне от 100 – 110 долл./барр. Торговля энергоресурсами между Россией и Украиной будет осуществляться по сложившейся в настоящее время схеме, при высоких (рыночных) уровнях цен. При этом абсолютные объемы торговли газом между Россией и странами СНГ значительно сокращаются.

Сценарий предполагает пониженные темпы роста экономики стран региона (2,5 – 3,1% среднегодовых темпов роста на период до 2030 г.).