Пассажирское авиастроение

Пассажирское авиастроение – это та отрасль авиастроения, которая требует большого количества затрат, но в то же время эти затраты должны быть такими, чтобы в дальнейшем они могли окупиться. Поэтому не все государства могут позволить себе такой мощный промышленный комплекс.

Наиболее развитыми странами в области пассажирского авиастроения являются США, Великобритания, Франция, Германия, Испания, Россия.[35] Рассмотрим наиболее известные модели, производимые этими странами.

«Эйрбас».

«Эйрбас» - мощная авиастроительная компания, выпускающая транспортные и пассажирские авиаконструкции. К тому же «Эйрбас» объединила авиационные фирмы Германии, Великобритании, Франции, Испании и благодаря этому превратилась в промышленного монстра, способного составить конкуренцию даже «Боингу».

В течении четырех лет «Эйрбас» собирается предложить авиакомпаниям новый двухпалубный лайнер А-380. У него будет на треть более вместительный салон и намного больше площадь пола, чем у современных аналогов. На обеих палубах разместят зоны отдыха – с барной стойкой, диванами и выставочными павильонами. Эксплуатация А-380 будет обходиться авиакомпаниям на 15 процентов дешевле, чем обходится сегодня самый экономичный лайнер. Значит, пассажиры получат более высокий уровень сервиса за более низкую цену. А-380 будет значительно тише крупнейшего эксплуатируемого в настоящее время самолета и сможет перевозить на 35 процентов больше пассажиров, чем конкуренты. Цена этой машины – порядка 250 миллионов долларов.

Тактико-технические данные А-380:

1)     Длина самолета – 73 м;

2)     Размах крыла – 79,8 м;

3)     Высота самолета – 24,1 м;

4)     Максимальный взлетный вес – 560 т;

5)     Дальность полета – 14800 км;

6)     Крейсерская скорость – более 900 км/ч;

7)     Вместимость – 555 пассажиров.[36]

«Боинг».

«Боинг» - крупная американская авиастроительная компания, которая, как и «Эйрбас», производит и транспортные, и пассажирские самолеты и авиаконструкции. В выпуске пассажирских самолетов компания «Боинг» по достоинству может конкурировать только с «Эйрбас».

В прошлом 2001 году компания «Боинг» рассказала всему миру об идее создания нового самолета – «Соник Крузер», который имеет абсолютно новую конфигурацию и сможет летать на скорости до 1050 км/ч, то есть на 15 – 20 процентов быстрее, чем современные лайнеры. По замыслу разработчиков, «Соник» будет способен доставить пассажиров из точки А в точку Б, минуя аэропорты-хабы (крупные аэропорты, где осуществляется стыковка протяженных международных рейсов с местными), где приходится тратить много времени на таможенные, паспортные процедуры и получение (перегрузку) багажа. Это более комфортабельный и более усовершенствованный по уровню шума и с точки зрения экологичности лайнер, который сможет перевозить 200 – 250 пассажиров на расстояние от 11000 до 16000 км на высоте 13000 м.[37] Не исключено, что в производстве «Соника» будут использоваться композитные материалы российского производства и титан Верхнесалдинского металлургического производственного объединения.

- Сейчас мы изучаем пожелания авиакомпаний, - говорит главный конструктор «Соника» Уолт Жиллет. – Это важный период, за которым последует работа конструкторов – они будут воплощать то, что хочет получить заказчик.

Ввод самолета в эксплуатацию намечен на 2008 год. Пока не определена его окончательная конфигурация, говорить о цене нет смысла.

Тактико-технические данные «Соник Крузер»:

1)        Длина и высота самолета, размах крыла и максимальный взлетный вес пока не определены;

2)        Дальность полета – 11000 – 16000 км;

3)        Крейсерская скорость – около 1050 км/ч;

4)        Вместимость – 200 – 250 пассажиров.[38]

«Туполев».

Самолеты марки «Туполев», пожалуй, самые известные и надежные среди марок российских самолетов. Российская авиатехника в целом дешевле западной примерно в два раза. При этом ее качество сопоставимо с заграничными аналогами. В чем-то российские конструкции хуже, чем-то лучше. Сейчас наблюдается тенденция к тому, чтобы брать лучшее, что есть за границей и в России, и объединять. Правда, импортные «компоненты» существенно повышают стоимость самолета.

В ОАО «Туполев» работают и над проектами, которые в будущем могут стать определяющими. Например, создают сверхзвуковой пассажирский самолет второго поколения, а также конструируют лайнеры, летающие на жидком водороде или сжиженном природном газе. Не секрет, что нефти на Земле становится все меньше. Поэтому туполевцы придумывают самолеты, на которых применяются сразу два вида топлива. Один из них – лайнер Ту-204К. Керосин на нем размещается в крыльевых баках (5,2 т), а баки с природным газом (25,2 т) – на фюзеляже в обтекателе. Возможно, этот самолет будет запущен в эксплуатацию уже в 2005 – 2008 гг.

Тактико-технические данные Ту-204К:

1)        Длина самолета – 46,14 м;

2)        Размах крыла – 41,73 м;

3)        Высота самолета – 13,93 м;

4)        Максимальный взлетный вес – 110750 кг;

5)        Крейсерская скорость – 820 – 850 км/ч;

6)        Дальность полета – 5290 км;

7)        Вместимость – 210 пассажиров.[39]

Что касается вопроса, смогут ли российский авиакомпании приобрести такой самолет за границей, то, по словам начальника пресс-службы ОАО «Аэрофлот» Ирины Данненберг, ни одна действующая российская авиакомпания не способна сразу купить новый самолет. В мире около 80% воздушных судов эксплуатируется на условиях лизинга (аренды).[40] Поэтому, если в будущем России понадобятся самолеты такой вместимости как, например, «Туполев», то российские авиакомпании тоже будут приобретать их в лизинг.

Рассмотрев проекты ведущих мировых авиакомпаний, можно сделать вывод о том, что главной целью пассажирского авиастроения на сегодняшний день является обеспечение комфорта для пассажиров: снижение уровня шума, усиление системы кондиционирования и многое другое. В то же время ведутся разработки новых конструкций, которые могут обеспечить самолету большую скорость, большую дальность полета и т.д.