Перголы, арки, шпалерники, трельяжи

Трельяжи, ширмы, перголы и арки прикрывают и дают защиту, и в то же время служат опорой для вьющихся растений. Но они также могут создавать иллюзии и продуманные миражи, которые преобразуют и большие, и маленькие сады в любопытные и увлекательные места. Используйте их, чтобы замаскировать то, что вам не хочется видеть, или чтобы разделить участок на зоны, каждая из которых интересна по-своему. Если вы планируете целиком заполнить растениями сооружение, то оно должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес растений. По границе вашего участка, где решетка, возможно, будет подвергаться сильному действию ветра, поставьте более мощные панели, как поставили бы их при строительстве забора. Арочный проход или пергола не только служат опорой для вьющихся растений, но и увеличивают высоту и добавляют новое измерение саду и входу, украшенному декоративной растительностью.

Пергола могла бы служить переходом между зонами сада или выделять отдельную группу вьющихся растений, например проход сквозь заросли глицинии. Ее можно построить как привлекательное убежище или для создания тенистого уголка в патио. В идеальном случае «привяжите» ее к другому сооружению: деревянному арочному проходу, создающему разрыв в заборе, или декоративной кирпичной или из кованого железа арке, придавая новый облик высокой стене. Пергола могла бы служить переходом от дома к саду или расположиться над пешеходной дорожкой, создавая крытый проход. Если вы хотите использовать арку как раму для вида, поместите ее так, чтобы открывающийся вид был действительно прекрасным. Примите во внимание, что когда дорожка зарастет украшающими ее растениями, люди под ними должны проходить не наклоняясь. Именно такое внимание к деталям обеспечит успех вашему проекту.

Быстро покрывающие решетку цветущие летники, такие, как Ipomoea рuгрurеа, дают временный эффект, пока не подрастут многолетние вьющиеся растения.

Покрытый пластиком металлический ажурный каркас создает легкую и полную воздуха пешеходную дорожку и служит идеальной опорой для клематиса и других вьющихся растений.

Ряд арок, покрытых цветущими растениями, делает проход очаровательным.

Перголы, шпалерники, трельяжи — это архитектурно-строительные элементы, которые оптически разделяют сад на отдельные части или, наоборот, связывают его в единое целое. Даже еще не обжитый растениями каркас из дерева или металла привлекает внимание красотой и изяществом формы и служит украшением сада. Увитые растениями и цветами, они производят прекрасное впечатление. Пергола представляет собой увитую растениями галерею, состоящую из ряда столбов, опор или легких арок, соединенных обычно поверху решетчатыми перекрытиями. В качестве крытой галереи пергола может создавать тенистые укромные уголки в разных частях сада, служить украшением дорожки, создавая над ней ажурное закрытое пространство, выполнять роль навеса над террасой.

Перголами можно оформлять вход на участок, использовать в качестве разделительного элемента при переходе одного участка сада в другой, а также пространственного центра композиции при оформлении участка. В современном саду пергола выполняет различные функции. Она не только дает тень, но и способствует созданию уединения в отдельных частях сада. Ее используют как элемент пространственного деления, например можно отделить декоративную часть участка от огорода с помощью увитой растениями перголы. Успешно можно использовать перголу и как звено в оформлении, когда она соединяет, например, летнюю кухню, гараж, террасу и другие строения с жилым домом в одно органическое целое. В небольшом саду пергола оптически несколько его увеличивает. Она позволяет также высаживать больше вьющихся растений, что в свою очередь расширяет возможности озеленения в тех местах сада, где мы проводим большую часть времени. Чаще всего пергола бывает связана с местом отдыха.

Если ее сооружение задумано в ходе строительства дома, то появляется возможность непосредственно соединить эти два объекта, проложив над местом отдыха кровельные или потолочные балки. Если же пергола будет находиться в противоположной части участка, тогда следует ее связать с домом хотя бы красивой дорожкой. При сооружении перголы важно соблюдать ее пропорции в соотношении с размером дома, площадью участка и высотой других строений на нем. Оптимальной является высота в пределах 2 м: слишком низкая конструкция вызывает ощущение стесненности. При этом следует учитывать, что оплетенная вьющимися растениями, она кажется ниже и уже, чем есть на самом деле. Слишком высокая пергола создает дискомфортное ощущение несоразмерности с другими строениями и деревьями на участке. Обычно рекомендуется оптимальная ширина перголы 2—2,5 м, но и туг, конечно, все зависит от общих пропорции сада. Высота перголы должна быть несколько больше по сравнению с ее шириной.

При сооружении большой перголы, примыкающей к стене дома, можно поставить столбы, сложенные из кирпича или природного камня. Чтобы такой столб был достаточно устойчив, в сечении он должен быть не менее 40Ч40 см и иметь прочный фундамент. Такая пергола служит оптической связью между домом и садом. Если она занимает значительную площадь над террасой, она как бы разделяет фасад дома и образует новое пространство, служа навесом над местом отдыха

Простейшая конструкция пергалы очень изящна. Увитая растениями, она дает тень, ее можно использовать как легкий навес над дорожкой или скамейкой или как цветочную арку, отделяющую один участок от другого

Если между столбами натянуть ряды проволоки или установить деревянные решетки, можно получить шпалерник, позволяющий создавать чудесные комбинированные композиции фруктовых шпалер с цветочными арками. Арка прерывает ряды шпалер, внося оптическое, разнообразие в композицию

Несущие столбы и остальные части перголы должны быть достаточно прочными, так как вся конструкция должна выдерживать силу ветра и массу вьющихся растений, которые, разрастаясь, становятся достаточно тяжелыми. Несущие столбы или колонны перголы, являющиеся основой всей конструкции, можно сделать из дерева (бруса или кругляка), бетонного массива или металлических труб, сложить из кирпича или природного камня. Перекрытие перголы должно быть выполнено из деревянных балок, жердей или планок, так как вьющимся растениям легче прикрепиться к нему.

Проще всего соорудить деревянную перголу. Длина опорного столба должна составлять 3— 3,5 м, сечение 12Ч12 см, возможно, больше. Несущие столбы вкапывают в землю на глубину 1 м, на фундамент из бетона и щебня. Значительно продлить жизнь деревянным столбам можно, поместив их в земле в бетонные кольца или трубы и залив цементом. Столбы размещают двумя параллельными рядами на расстоянии не более 2,5 м друг от друга. Когда несущие столбы перголы установлены, необходимо создать решетчатое перекрытие из балок или деревянных реек. Для этого верхние концы столбов соединяют длинными перекладинами, а затем поперек укладывают балки длиной 3 м и прибивают точно над столбами. Поскольку столбы установлены на расстоянии 2,5 м, а жерди имеют длину 3 м, концы их будут выходить на 25 см к наружной стороне от столбов, создавая впечатление ажурности конструкции. Отдельные части конструкции перголы должны быть плотно пригнаны друг к другу, чтобы между ними не попадала вода, что вызывает быстрое гниение дерева.

Из составленных в ряд садовых трельяжей можно создать изысканную цветочную композицию

Еще до установки все деревянные части конструкции перголы обрабатывают герметизирующим и консервирующим составом или красят. Лучше всего пропитать их таким составом, который выявляет естественную структуру древесины и не меняет ее природный цвет. В небольших садах особый уют и очарование придают изящные цветочные арки, увитые жимолостью, розами, клематисом. Такая арка способна стать центром композиции на участке, задать тон цветочному оформлению. Лучшим материалом для арок считается дерево, за которое легко зацепиться вьющимся растениям. Верхняя часть арки может иметь прямую или скругленную дугообразную форму, в зависимости от нужного стиля оформления. Деревянные детали конструкции арок должны быть обработаны консервирующим составом или покрашены масляной краской. Несущие столбы для арок устанавливают так же, как при сооружении пергол.

Трельяжи представляют собой легкие ажурные конструкции из дерева или металла. Увитые вьющимися растениями, трельяжи образуют зеленые ширмы, поэтому их можно использовать для прикрытия или отделения друг от друга различных; частей участка, например зоны дома от огорода, в качестве фона для цветочных композиций или оформления места отдыха.

Садовые трельяжи могут быть самой разнообразной формы и конструкции, на любой вкус и в соответствии с любым стилем оформления. Несколько трельяжей одинаковой формы, расставленные в ряд, образуют подобие живой проницаемой изгороди. Устанавливая трельяжи, необходимо правильно рассчитать нагрузку зеленой массы на конструкцию. В противном случае к концу лета растения могут завалить слабую опору. Центр тяжести зеленой массы растений должен приходиться на центр стоек трельяжа и не смещаться в сторону от него по мере роста лиан.