Перспективы сотрудничества Малайзии с Казахстаном

Действия министерства сельского хозяйства Малайзии

Министерство сельского хозяйства Малайзии, прежде всего, имеет дело с сельскохозяйственными действиями как урожай, домашний скот, ирригация, дренаж сельского хозяйства, бизнес и предпринимательство. Министерство также действуют в сфере агротуризма, настраивая парк сельского хозяйства. Важнейшей функцией министерства сельского хозяйства Малайзии является реализация специальных сельскохозяйственных курсов, которые издают статистические сообщения относительно сельскохозяйственного производства, управляя глобальным бизнесом и проводя в жизнь политику и закон.

Малазийский сельскохозяйственный сценарий

Сельское хозяйство играет главную роль в росте малазийской экономики. Малайзия - главный экспортер в мире естественного каучука и пальмового масла. Малайзия также является крупнейшим экспортером древесины, перца, какао, табака, ананаса. Из этих продуктов пальмовое масло зарабатывает максимальные доходы от иностранного рынка. Главный урожай Малайзии - рис. Министерство сельского хозяйства Малайзии настраивало некоторые меры и руководящие принципы, чтобы увеличить сельскохозяйственную производительность. Министерство сельского хозяйства также предписывает некоторые законы и постановления для спокойного течения сельскохозяйственных действий. Некоторые из главных сельскохозяйственных действий министерства сельского хозяйства Малайзии: настраивание сельскохозяйственной политики, сельскохозяйственных программ и схем, оценка политики, издательство сельскохозяйственной статистики и т.д. Около всех этих действий министерство сельского хозяйства Малайзии также касается управления производством и маркетинговой политики как организация работы исследования, чтобы улучшить производство урожая.
 Политика. Министерство сельского хозяйства, из которого Малайзия настраивает сельскохозяйственную политику, чтобы улучшить сельскохозяйственную производительность страны. Сельскохозяйственная политика включает программы поддержки организации, чтобы обеспечить помощь во время чрезвычайного периода, некоторые мотивационные схемы увеличения производительности и т.д.

Программы и схемы. Программы сельского хозяйства включают некоторое систематическое планирование подготовки сельскохозяйственных сообщений о производстве, организовывая программы на управление засухой, макроуправление и т.д. Министерство сельского хозяйства Малайзии также настраивает программы на управлении ресурсами и готовит маркетинговые стратегии.

Оценка политики. Производители - ключевые заинтересованные лица в сельскохозяйственной производительности. Именно поэтому, чтобы обеспечить фермеров экономно, министерство сельского хозяйства Малайзия предписала политику оценки, через которую фермеры получат хорошую цену за их продукты.

Малайзия и Казахстан: перспективы сотрудничества

Казахстан и Малайзия, Астана и Куала-Лумпур на протяжении последних нескольких лет не перестают друг другу напоминать о своих дружественных намерениях в той или иной области сотрудничества и налаживании двухсторонних контактов.

Малайзия и Казахстан схожи по многим аспектам, особенно географическом и социальном. По национальному составу страны также являются неоднородными. Большинством в Малайзии являются коренные жители - малайцы. Государственной религией в Малайзии является ислам, но не запрещаются и другие религии. Ислам играет важную роль во внешней политике Малайзии.

Схожи и программы государственного развития: задачи стратегической программы Казахстана "Стратегия - 2030" по многим параметрам пересекаются с малазийской стратегией " Перспектива - 2020".

Традиционно экономика Малайзии была агрокультурной. На протяжении многих лет страна экспортировала натуральный каучук, олово, ананасы, пальмовое масло.

После проведения экономических преобразований страна стала ориентироваться не только на добычу и выращивание аграрных культур, а и на производство продуктов питания, народного потребления.

В результате чего Малайзии удалось избежать участи сырьевого придатка развитых стран. Как следствие правильно выбранной экономической стратегии вместо экспорта сырья на мировые рынки, Малайзия начала производить товары народного потребления.

Насытив свой внутренний рынок, Малайзия стала продавать товары за рубеж, в том числе и в Казахстан. Из-за этой деятельности Малайзия извлекла определенную выгоду и на настоящее время уже не является субъектом массового импорта.

Государственная политика поощрения инвесторов дала видимые результаты. Страна стала местом концентрации большого количества иностранных инвестиций, следуя демократичной политике инвестирования и наличием привлекательных условий для инвесторов.

Стоит отметить, что только за последние 10 лет производственный сектор превысил товарный и аграрный секторы. Сегодня Малайзия является третьей страной в мире по производству компьютерных компонентов после США и Японии и второй после США в качестве экспортера данных технологий.

Свое сотрудничество с Казахстаном Малайзия видит в нескольких плоскостях. Во-первых, это торговля. Отмечается увеличение объема торгового оборота между Казахстаном и Малайзией. По сравнению с другими странами дальнего зарубежья, где объемы на порядок выше, подобная картина между Малайзией и Казахстаном может только обнадеживать лишь в том случае, что налицо виден рост объема торгового оборота.