Пищевая промышленность Краснодарского края

Краснодарский край является одним из лидеров регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны. Этот факт обусловлен тем, что основная специализация субъекта представлена агропромышленным комплексом (АПК). В составе последнего ведущее положение занимает сельское хозяйство, по уровню развития которого данный регион занимает 1 место среди 83 субъектов страны.

При удельном весе 2,3% в общей площади российских сельхозугодий и 3,5% пашни, в крае производится 8,5% валовой продукции сельского хозяйства России. На Кубани выращивается 12% российских объёмов зерна, в том числе 85% риса, 45% зерновой кукурузы, 19% сахарной свёклы, 17% маслосемян подсолнечника, более половины – винограда, весь объём зелёного чая, субтропических цитрусовых культур. Удельный вес в стоимости продукции России в 2009 г. был 7,5%, а по отношению к Южному Федеральному округу (ЮФО) – 31,9 %.

В экономическом профиле края АПК продолжает занимать лидирующие позиции. На его долю приходится 42 % производимой продукции и 38 % занятых трудовых ресурсов (2010 г.).

Работа предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности является индикатором работы АПК, так как они обеспечивают его средствами производства и перерабатывают сельскохозяйственное сырье. Поэтому неудивительно, что в данный сектор экономики направлены достаточно большие финансовые потоки. Так, за последние три года инвестиции в развитие и поддержание производственно-технического потенциала предприятий агропромышленного комплекса составили более 27 млрд. рублей, в том числе по отраслям промышленности: масложировая – 5 млрд. рублей, консервная – 4,5 млрд. рублей, молочная – 2,7 млрд. рублей, сахарная и мясоперерабатывающая около 2 млрд. рублей, винодельческая промышленность - 6 млрд. рублей (табл. 14).

В Краснодарском крае вырабатывается свыше 2-х тысяч наименований продовольственных товаров, из которых более 700 соответствуют Европейским стандартам. Кубань предлагает на внешний рынок особо ценную, экологически чистую продукцию.

Таблица 14 – Производство основных пищевых продуктов (включая напитки и табака) в Краснодарском крае, ЮФЮ и России, тысяч тонн

Наименование 2005 2008 2010 2011
Краснодарский край ЮФО РФ* Краснодарский край ЮФО РФ* Краснодарский край ЮФО РФ* Краснодарский край ЮФО РФ*
масла растительные 484 1226 2200 538 1146 2485 657 1276 3068 639 1279 2993
мясо 86 248 1857 121 363 2899 49 86 1159 40 75 1211
цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 579 982 9,7

млн. т

691 1104 10,3 млн. т 670 893 11,2 млн. т 715 916 11,7 млн. т
мука 376 1219 10,4 млн. т 414 1025 10,3 млн. т 454 846 9,8 млн. т 525 959 9,9 млн. т
хлеб и хлебобулочные изделия 405 1,4 млн. т 8,6 млн. т 340 1,2 млн. т 7,5 млн. т 318 0,7 млн. т 7,5 млн. т 318 0,7 млн. т 6,9 млн. т
кондитерские изделия 62 170 2419 65 202 2845 83 202 2887 81 215 3025

Данные по России представлены в млн. тонн

Примечание. Составлено по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю

Важнейшее место в структуре промышленного комплекса принадлежит пищевой промышленности, формирующей свыше 45% объема промышленной продукции.

В Краснодарском крае производится более трети российских объемов производства сахара-песка, масла растительного, плодоовощных консервов, около 40% — фруктовых концентрированных соков, 100% — мясных консервов детского питания, по 6% — твердых сыров, мяса и субпродуктов, консервированных молочных продуктов. В отрасли функционируют свыше 1000 предприятий.

Увеличение выработки продукции обеспечено за счет наращивания валовых сборов сельскохозяйственных культур, объемов производства животноводческой продукции и вытеснения импортных товаров. Немаловажную роль в этом направлении оказало расширение ассортимента и улучшение внешнего вида изделий, переориентация спроса населения на отечественное продовольствие.

В мясной промышленности свыше половины продукции производится на трех крупнейших мясокомбинатах: это «Тихорецкий» - единственное предприятие в стране по производству мясных консервов для детского питания, «Сочинский» и «Краснодарский» — основные производители колбасных изделий.

В молочной промышленности ведущими предприятиями являются: ОАО «Молочный комбинат «Тимашевский», г. Тимашевск, — специализируется на выпуске молочной продукции в упаковке «Тетра-Пак»; ЗАО фирма «Калория», Каневский район, — вырабатывает широкий ассортимент молочной продукции в современной упаковке; ЗАО «Сыродел», Староминский район, и ОАО «Сыркомбинат «Калининский», Калининский район, — производят сыры сычужные; ЗАО «Брюховецкий молочно-консервный комбинат», Брюховецкий район, — выпускает сухие молочные продукты; ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», г. Кореновск, — специализируется на производстве сгущенной молочной продукции.

В масложировой промышленности к основным хозяйствующим субъектам относятся: ЗАО «Лабинский маслоэкстракционный завод», г. Лабинск, — продукция соответствует мировым стандартам качества; ОАО «Масложиркомбинат «Краснодарский», г. Краснодар, — единственное в Краснодарском крае предприятие по выпуску маргариновой продукции и мыла.

В консервной промышленности наиболее крупными производителями плодоовощных консервов являются ООО «Интерагросистемы», г. Белореченск, ОАО «Славянский консервный завод», г. Славянск, ОАО «Крымский консервный комбинат», г. Крымск.

В производстве кондитерских изделий лидируют ОАО «Галан», г. Курганинск, и ОАО «Кондитерская фабрика «Армавирская», г. Армавир; табачно-махорочных изделий — ОАО «Филип Моррис Кубань», г. Краснодар, минеральной воды — ЗАО «Завод минеральных вод «Горячеключевской», г. Горячий Ключ.

В сахарной промышленности действует 16 сахарных заводов с плановой суточной производственной мощностью по переработке сахарной свеклы 60 тыс. т, импортного сахара-сырца — около 10 тыс. т. Отечественную сырьевую базу отрасли создают около 400 коллективных и фермерских свеклосеющих хозяйств.

Значителен потенциал развития рыбной отрасли Краснодарского края: более 100 предприятий различных форм собственности, численность работающих на которых превышает 10 тыс. человек. Промысловый флот отрасли формируется Новороссийской рыбной компанией «Новороссийскрыбпром», Союзом «Краснодаррыба» и 15 частными компаниями, которые ведут промысел рыбы в Мировом океане, Азовском и Черном морях. Созданы условия для искусственного выращивания рыбы — ежегодно в водоемы выпускается более 3 млрд. штук молоди судака и тарани, 17 млн. штук осетровых видов рыб.

В широком ассортименте производится товарная пищевая рыбная продукция, включая рыбные консервы. Выпуск превышает 95 млн. условных банок. Мощности по переработке позволяют производить ежегодно около 80 тыс. т свежего рыбного сырья и мороженого полуфабриката. Добыча биологических ресурсов в водоемах края и океане составляет почти 50 тыс. т в год. При рациональном ведении хозяйства с достаточным финансированием дополнительно можно получать до 30 тыс. т рыбы.

Основными проблемами отрасли являются физический и моральный износ рыбопромыслового флота. Потребность в капитальных вложениях на приобретение судов составляет 212 млн. руб. Решением проблемы могло бы стать приобретение судов по лизингу на срок не менее чем на 8 лет (рис.). Промышленность Кубани создана и развивается на базе собственного природно-ресурсного потенциала, образованию которого способствуют исключительные условия растениеводства и животноводства, наличие нефти и природного газа, природных минеральных вод, дубовых и буковых лесов.