План защитных мероприятий вики посевной

План агротехнических мероприятий

При планировании защитных мероприятий в первую очередь следует предусмотреть профилактические методы, как наиболее безопасные для человека, теплокровных животных, окружающей среды.

Агротехнические методы –направлены на создание лучших условий для развития растений, повышение их устойчивости к воздействию вредных организмов.

Место в севообороте.

Вика посевная не требовательна к предшественникам, ее можно размещать после озимых культур, идущих по пару, пропашных; после яровой пшеницы, ячменя и овса, если их посевы удобрялись и были чистыми от сорняков.

Вика, как и другие зернобобовые культуры плохо переносит повторные посевы из-за сильного распространения вредителей, возбудителей болезней и специализированных сорняков. По этой же причине не следует размещать вику после многолетних бобовых трав. При наличии в севообороте многолетних бобовых трав и вики пространственная изоляция между ними должна быть не менее 500 м.

Обработка почвы –система основной обработки почвы должна решать, помимо прочего, задачи уничтожения сорняков, борьбы с вредителями и болезнями. Лущение стерни после уборки культуры приводит к заделке опавших семян в верхний слой почвы, где они набухают, вызывая гибель вредителя [5]. Ранняя зяблевая вспашка полей после уборки вики способствует заделке растительных остатков, на которых зимует возбудитель мучнистой росы, - они минерализуются, а возбудитель погибает от действия почвенных микробов. Этот же прием затрудняет выход жуков зерновки из падалицы.

Весенняя предпосевная культивация – уничтожает ранние всходы малолетних сорняков.

Посев должен быть произведен в возможно ранние сроки. При раннем сроке посева растения лучше используют осенне-зимние запасы влаги, меньше страдают от вредителей и болезней (нарушается синхронность развития растений и вредящих объектов).

Семена, предназначенные для посева, должны быть очищены и отсортированы.

Норма высева должна обеспечивать оптимальную густоту стеблестоя. Известно, что оптимальные по густоте посевы в 2-3 раза слабее зарастают сорняками, чем изреженные. Оптимальная норма высева для вики посевной 110-120 кг/га всхожих семян.

Для снижения повреждаемости вредителями можно рекомендовать совместный (смешанный) посев вики с овсом (или с горчицей белой).

Уход за посевами –для уничтожения сорняков посевы боронуют до и после появления всходов. Всходы вики появляются на 10-12 день после посева, а сорняки – на 3-5 дней раньше. Довсходовое боронование проводится на 4-5 день после посева, когда проростки сорняков находятся в фазе белых нитей. Боронование по всходам осуществляется в фазу 3-4 листьев у культуры, поперек посевов или по диагонали, боронами БЗСС-1,0, при скорости движения агрегата не более 4-5 км/ч.

С помощью довсходового и послевсходового боронования можно уничтожить до 60-80% сорняков.

Удобрения.

При правильном внесении удобрений улучшаются условия роста и развития растений, их способность противостоять вредителям и болезням. Фосфорно-калийные удобрения следует вносить с осени, под основную обработку почвы (Р30, К30), при посеве в рядки – суперфосфат (10-15 кг д.в./га).

Кроме того, бобовым культурам требуется небольшое количество микроудобрений. Недостаток микроэлементов подавляет активность симбиотической азотфиксации, вызывает заболевания растений. На кислых почвах в первую очередь нужен молибден – семена перед посевом обрабатывают раствором молибдата аммония (40-50 г молибдена на 100 кг семян). На произвесткованных почвах недоступным для растений становится бор – тогда семена обрабатывают этим микроэлементом.

Посевы зерновых бобовых следует размещать большими массивами (более 100 га), поскольку вредители часто заселяют в основном краевые полосы, шириной 50 м, что облегчает борьбу с ними.

Уборка должна быть произведена в сжатые сроки, поскольку при запаздывании с уборкой бобы растрескиваются, осыпается много семян и в поле повышается зимующий запас вредителя. Мусор после очистки на зерноочистительной машине, непригодные для скармливания скоту остатки сжигают, чтобы уничтожить жуков и возбудителей болезни.

Общий перечень агротехнических мероприятий приведен в табл. 1

Таблица 1

План агротехнических мероприятий по защите вики посевной

п/п

Культура Площадь,

га

Мероприятия В отношении каких вредных объектов создаются депрессивные условия Примерные сроки работ (месяц, декада)
1 вика 452 Внесение фосфорно-калийных удобрений Мучнистая роса II сентябрь
2 вика 452 Обработка семян микроудобрениями (Мо, В) Мучнистая роса Ш апрель
3 вика 452 Предпосевная культивация Скирда кровельная I май
4 вика 452 Ранний посев Вредители, болезни I май
5 вика 452 Довсходовое боронование Скирда кровельная II май
6 вика 452 Боронование по всходам Скирда кровельная I июнь
7 вика 452 Раздельная уборка Виковая зерновка I-II август
8 вика 452 Зяблевая вспашка (с предв. лущением) Вредители, болезни Ш август

План химических мероприятий

Химический метод –основан на использовании различных органических и неорганических соединений, токсичных для вредных организмов.

Нехимические меры борьбы с вредными организмами имеют много преимуществ, одно из которых – получение экологически чистой продукции. Но во многих случаях пока еще невозможно устранить потери от вредителей, болезней растений и сорняков без применения химических средств защиты. Поэтому при численности вредных организмов выше экономического порога вредоносности рекомендуются химические средства защиты растений с условием строгого соблюдения регламента из применения. Экономический порог вредоносности зерновки - 2 жука/м2 (10 жуков на 100 взмахов сачка) [12].

Из «Списка пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ» мы подобрали несколько препаратов, подходящих для борьбы с мучнистой росой, виковой зерновкой и скирдой кровельной (табл.2)

Пояснения сокращений в таблице 2:

КЭ- концентрат эмульсии

ВДГ- вододиспергируемые гранулы

СК- суспензионный концентрат

КС- концентрат суспензии

ВР- водный раствор

ВРК- водорастворимый концентрат

СП-смачивающий порошок

Таблица 2

Сравнительная оценка пестицидов

Название пестицида Показатели для сравнения
Токсичность для теплокровных животных Токсичность для пчел и полезных насекомых Период сохранения в объектах среды Токсичность для вредного организма (стадия развития) Способ проникновения пестицида, период защитного действия Побочные действия
Инсектициды
Актара, ВДГ Умеренно опасен Чрезвычайно опасен -- Токсичен, имаго Контактно-кишечный,

2-4 нед.

Децис, КЭ высокоопасен высокоопасен 2-4 недели то же Контактно-кишечный,

15 дн.

Раздражает кожу и слизистые
Фаскорд, КЭ высокотоксичен Чрезвычайно опасен 2-4 недели то же Контактно-кишечный,

10-15 дн.

Гербициды
Гезагард, КС Умеренно опасен малоопасен До 3-4 мес в почве Токсичен, в момент прорастания Системный, 10-12 нед.
Гербитокс, ВРК высокотоксичен Умеренно опасен -- Токсичен, фаза 2-5 листьев системный
Базагран, ВР Умеренно опасен Не токсичен 3-4 мес в почве Токсичен, после всходов Контактный Раздражает слизистые оболочки глаз и слегка раздражает кожу
Фунгициды
Альто, СК Умеренно опасен Не опасен -- токсичен, гриб Контактный и системный
Байлетон, СП;

Привент, СП

Умеренно опасен Не опасен -- токсичен, гриб Системный
Выберем гербицид для борьбы с сорными растениями на вике. Гербитокс обеспечивает защиту посевов от момента обработки только до появления новой «волны» сорняков, высокоопасен для теплокровных животных [11]. Базагран очень эффективен, обладает контактным действием, применяется в фазу 5-6 листьев всходов культуры. Для защиты от сорняков мы отдадим предпочтение препарату Гезагард, КС (500 г/л) – это эффективный избирательный системный препарат, безопасный для культуры при правильном применении. Метод его применения гигиеничен и прост (опрыскивание до всходов культуры). Он малотоксичен для теплокровных животных и пчел.

Для борьбы с зерновкой будем использовать инсектицид Актара, ВДГ (250г/кг), - высокоактивный инсектицид, уничтожающий вредителей при низких нормах расхода. Он менее опасен для теплокровных животных и человека, по сравнению с синтетическими пиретроидами.

Против мучнистой росы используем фунгицид Альто, СК (400 г/л).

Способ применения пестицидов – опрыскивание.

Опрыскивание – наиболее универсальный и эффективный способ применения пестицидов, при котором они наносятся на обрабатываемую поверхность в капельно-жидком состоянии в виде растворов, эмульсий или суспензий. Проводится с помощью опрыскивателей различных типов.

Преимущества опрыскивания: при малом расходе действующего вещества на единицу площади можно обеспечить очень равномерное его распределение и хорошее покрытие обрабатываемых поверхностей; хорошая прилипаемость и удерживаемость рабочего состава; возможность применять комбинированные составы пестицидов. К недостаткам этого способа следует отнести большой расход жидкости; невозможность получения капель совершенно одинакового размера.

Обработка против мучнистой росы проводится 2 раза: при появлении единичных пятен мучнистой росы (фаза бутонизации) и через 7 дней после первого опрыскивания.

Химическая обработка против виковой зерновки (стадия - имаго) проводится в виде однократного опрыскивания, в период начала цветения вики, когда происходит массовое заселение посевов вредителем.

Обработка против скирды кровельной – однократная, в виде сплошного опрыскивания почвы после посева, но до появления всходов культуры, с последующим боронованием.

План химических мероприятий по защите культуры приведен в таблице 3.

Таблица 3

План химических мероприятий по защите вики посевной

п/п

Препаративная форма Название пестицида Объект применения Способ и кратность обработки Срок обработки Норма расхода препарата кг/га, л/га,

кг/т

название Стадия (фаза) развития Фаза развития культуры календарный
1 ВДГ Актара Виковая зерновка имаго Опрыскивание, однократно Начало

цветения

III июнь 0,1
2 КС Гезагард Скирда

кровельная

Прорастание семян Опрыскивание почвы, однократно За 2-3 дня до всходов II май 3
3 СК Альто Мучнистая роса (Erysiphe communis) Спороношение Опрыскивание, двукратно Бутонизация II июнь (начало) 0,1
II июнь (конец) 0,1

 

Таким образом, химические мероприятия проводятся примерно с середины мая, до конца июня.

Таблица 4

Потребность в пестицидах

п/п

Препаративная форма Название пестицида, содержание д.в. Объем работ с учетом кратности обработок, га Потребность в препарате, кг, л
По действующему веществу По препарату
1 2 3 4 5 6
1 вдг Актара, 25% 452 11,3 45,2
2 Концентрат суспензии Гезагард,50% 452 678 1356
3 Суспензионный концентрат Альто, 40% 904 36,16 90,4

 

Для проведения опрыскивания будет использоваться прицепной штанговый опрыскиватель ОП-2000-2, агрегатируемый с трактором МТЗ-80.

Норма расхода рабочего состава при опрыскивании Гезагардом и Альто будет составлять 300 л/га, в соответствии с регламентом применения данных препаратов. При обработке препаратом Актара норма расхода 400 л/га рабочей жидкости.

Таблица 5

Потребность в технике

Препарат, способ применения Норма расхода Раб. состав на весь объем л Концентрация раб состава

%

Марка трактора Машина

для обработки

Производить,

га/ч

Продолжить обработки, смен Потребное число агрегатов, шт подвозка воды
Препарата,

л/га, кг/га

Раб. состава, л/га объем

цистерн,

м 2

потребное количество машин,

шт

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Гезагард

опрыскивание

3 300 135600 1,0 МТЗ-80 ОП-2000-2 13 6 3 5 28
Альто,

опрыскивание

0,1 300 135600 0,03 МТЗ-80 ОП-2000-2 13 6 2 5 28
Актара, опрыскивание 0,1 400 180800 0,02 МТЗ-80 ОП-2000-2 13 6 2 5 37

 

Однако т.к. обработка будет проводиться в течение 6 смен, для подвоза воды потребуется меньше машин: на обслуживание одного опрыскивателя будет достаточно 3 машин. Работа будет организована в 2 смены: первая работает в утренние, вторая- в вечерние часы.

На обслуживание опрыскивателя в одну смену необходимы один тракторист и два подсобных рабочих (табл. 6)

Таблица 6

Потребность в рабочей силе

Обработка Состав бригады
Тракторист Шофер Подсобные рабочие
Гезагард опрыскивание почвы 6 18 12
Альто,

опрыскивание

4 12 8
Актара,

опрыскивание

4 12 8

 

Сводный календарный план (табл. 7) мероприятий по защите культуры составляется на основании разработанных агротехнических и химических мероприятий.

Таблица 7

Сводный календарный план агротехнических и химических мероприятий по защите вики посевной

п/п

культура площадь,

га

вредный

организм

вид мероприятий,

кратность обработки

обработанная

площадь, га

примерный

срок работ

месяц,

декада

фаза развития

р-ий

1 вика 452 Скирда кровельная Предпосевная культивация 452 I май --
2 вика 452 Скирда кровельная Опрыскивание почвы Гезагардом,

однократно

452 II май За 2-3 дня до всходов
3 вика 452 Мучнистая роса (Erysiphe communis) Опрыскивание Альто, СК,

двукратное

452 II июнь, с интервалом 7 дн. бутонизация
4 вика 452 Виковая зерновка Опрыскивание Актара, ВДГ,

однократное

452 III июнь начало цветения
5 вика 452 Виковая зерновка Раздельная уборка 452 I-II август созревание
6 вика 452 Вредители, болезни зяблевая вспашка (с предварит.

лущением)

452 Ш август --