Племенная база свиноводства

В нашей стране разводят более 30 пород, породных групп и типов свиней. Свиньи отечественных пород имеют высокую скороспелость, хорошую оплату корма проростом живой массы и удовлетворительные откормочные качества. Свиньи зарубежных пород, как правило, отличаются высокими мясными качествами.

Высокой энергией роста отличаются свиньи крупной белой, длинноухой белой, кемеровской, крупной черной, брейтовской, ливенской и др. Наибольший выход мяса в туше дают свиньи пород эстонская беконная, ландрас, латвийская и литовская белая; а из зарубежных – пьетрон, дюрок, уэльская и др. [7].

Племенная база отрасли свиноводства России на начало 2008 г. представлена 16 породами свиней, разводимыми в 52 племенных заводах, 114 племенных репродукторах, и насчитывает 67300 основных и проверяемых свиноматок, что составляет 4,5% от общего поголовья свиней в хозяйствах всех категорий.

Численность маточного поголовья специализированных мясных пород свиней на начало 2008 г. составляла 11400 голов, а их доля к общей численности разводимого маточного поголовья всего лишь 0,7%, что сдерживает реализацию селекционно-генетических программ по промышленному скрещиванию и гибридизации. Несколько возросла численность пробонитированных свиноматок мясных пород в племенных хозяйствах и составила по породе ландрас – 6067 гол., дюрок – 3252, йоркшир – 2163 гол.

В настоящее время в породном составе пробонитированного поголовья свиней в РФ преобладают животные крупной белой породы – 75,6%, затем ландрас – 7,2, дюрок – 4,3, йоркшир – 4,7 и скороспелая мясная (СМ-1) – 4,5% [8].

В специализированных племенных хозяйствах сосредоточены лучшие животные породы, отличающиеся высокими продуктивными качествами и большой племенной ценностью. Здесь применяют чистопородное разведение, позволяющее получить однородное по типу и характеру продуктивности поголовье, создавать определенных заводской тип животных и сохранять постоянство породы в определенных рамках изменчивости [9].

Линии хряков и семейства маток, имея общие, характерные для каждой группы признаки, отличаются друг от друга в определенной степени по типу и продуктивности, создавая тем самым необходимое разнообразие стада.

Внутрилинейное разведение животных закрепляет ценные качества линий, поэтому оно является основным методом разведения стада. Внутрилинейное разведение позволяет широко использовать в каждой линии наиболее продуктивных животных, а в стаде – оптимальных сочетаний линий и семейств [9].

Характеристика породы ландрас

Ландрас - специализированная беконная порода свиней. Выведена в Дании в начале 20 века скрещиванием местных улучшенных вислоухих свиней с английскими породами, главным образом с крупной белой, и разведением помесей «в себе». Животные с удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитыми плотными окороками, тонкой белой кожей, равномерно покрытой короткой мягкой щетиной. Бекон высокого качества. Основные особенности породы:

        ·  Высокие среднесуточные привесы;

        ·  Выносливость, крепость;

        ·  Большое количество поросят в помете;

        ·  Негативность к гену стресса [10, 11].

Дания поставляла свинину на европейский рынок, преимущественно в Германию и Англию, но англичане предпочитали мясную свинину-бекон (И. П. Шейко, В. С. Смирнов, 2005 [12]). По этой причине появилась необходимость улучшения разводимых в стране свиней местной породной группы, поскольку они не отвечали требованиям, предъявляемым для производства бекона (Е. А. Арзуманян, 1991, [13]). В Данию в первой половине ХIХ в. начали занозить свиней из Германии, Англии, Португалии, Испании, Китая, оказавших влияние на улучшение местных свиней [14].

Порода представляет собой одну из выдающихся пород мира, получивших признание на всех континентах. Она формировалась в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения (обрат) (А. И. Нетеса, 2001 [15]). Другим важным фактором формирования породы стала наследственная оценка свиней по качеству потомства на контрольном откорме, которую в Дании проводят, начиная с 1907 г., когда была построена первая контрольно-испытательная станция.

Оценка по качеству потомства способствовала повышению качества селекции на улучшение откормочной и мясной продуктивности, наследственной консолидации породы, формированию однотипных, генетически устойчивых животных, стойко передающих качества беконной породы по наследству, как при чистопородном разведении, так и при межпородных скрещиваниях [14].

По численности ландрас является второй породой после крупной белой-3,16% (включая немецкий и канадский) от всего поголовья. В племенных заводах по разведению породы ландрас маток классом элита оценено 61,2%, I классом - 37,6% и II классом - 1,2%. 77,5% хряков-производителей относят к классу элита (И. Дунин, В. Гарай, Н. Чернышева и др., 2004 [16]).

Современный тип ландраса - это типично беконные средние и крупные свиньи с сильно растянутым, узким, но глубоким, расширяющимся к заду туловищем, на коротких ногах (И. П. Шейко, В. С. Смирнов, 2005 [12]). Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими свисающими вперёд ушами. Масть белая или розоватая. Шея средней длины, хорошо развитая и равномерно переходящая в область спины и лопатки. Рёбра крутые, но не очень длинные (Е. А. Арзуманян, 1991 [13]). Спина крепкая, прямая, слегка аркообразная. Линия живота ровная, несколько наклоненная к заду, что вместе с хорошо развитой задней третью туловища при осмотре сбоку придаёт животным трапециевидную, веретенообразную форму. Поясница прямая, широкая, крестец не свислый, окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Ноги прямые, хорошо поставленные, с крепкими бабками и скакательными суставами. Кожа тонкая, эластичная, покрытая белой мягкой блестящей щетиной [14].

Свиньи породы ландрас имеют нежный плотный тип конституции: сравнительно тонкий, но прочный костяк. Плотные, чётко очерченные мышцы и сухожилия. Свиньям этого типа свойственны интенсивный обмен веществ и отложение жира в более позднем возрасте. Темперамент живой [13].

Неоднократно свиньи породы ландрас использовались для улучшения уже существующих пород, в частности знаменитая порода уэльс - одна из самых старых пород Великобритании. В последние годы улучшена ландрасом. Она имеет беконное направление. Современные уэльские свиньи крупные, несколько компактнее и по конституции крепче ландрасов; достаточно высокопродуктивны, с хорошо развитыми мясными формами; голова у них слегка вогнутая, с большими ушами; туловище длинное; масть белая.

Хряки породы ландрас имеют живую массу в среднем 310-360 кг, длину туловища 181-183 ем, обхват груди 160-165 см, живая масса свиноматок 220-240 кг, длина туловища 166-168 см, обхват груди 146-149 см.

К воспроизводительным качествам относят многоплодие, молочность, масса гнезда в два месяца.

К откормочным качествам свиней относятся скороспелость, среднесуточный прирост, затраты корма на единицу прироста живой массы.

Скороспелость (возраст достижения живой массы 100 кг) свиней породы ландрас 180-189 дней. Среднесуточный прирост определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания на количество дней и составляет в среднем 700-800 г. Расход корма на 1 кг живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. Затраты корма на 1 кг в среднем 3,8-3,9 кормовых единиц.

Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу. Оценивают её по убойной массе, массе туши и выходу мяса в туше.

Длина туши свиней породы ландрас в среднем 90-100 см, толщина шпика 15-25 мм, площадь «мышечного глазка» 30 - 35 мм масса окорока 10 -12 кг (В. Д. Кабанов, 2001 [14]; В. И. Степанов, Г. В. Максимов, 1998 [17]).

Впервые на Алтай свиньи породы ландрас были завезены в 1961-1962 гг. из племзавода «Красный Бор» Новгородской области в количестве 62 свинок и 13 хрячков в совхоз «Поспелихинский». Из этого хозяйства в 1966 г. в совхоз «Беловский» было передано 20 хрячков и 30 свинок, принадлежащих к семи линиям хряков и одиннадцати семействам маток. В 1968 г. из племзавода «Красный Бор» были дополнительно завезены 80 свинок и 21 хрячок. Это поголовье и явилось основным ядром стада свиней породы ландрас в совхозе «Беловский» (Н. Г. Сарычев, А. П. Косарев, Б. Н. Сахно, 2000 [18]; Т. В. Лобанова, И. Ю. Попова, В. А. Трушников, 2000 [19]).

Теоретические основы создания и совершенствования линий и внутрипородных типов свиней

Решение задач селекционной работы достигается применением определенных методов разведения. Наиболее важным из них является чистопородное разведение и скрещивание.

Методика закладки и выведения заводских линий и внутрипородных типов, как структурных единиц породы, разработана ведущими специалистами отечественной зоотехнии П. Н. Кулешовым, Е. А. Богдановым, М. Ф. Ивановым.

На современном этапе при разведении сельскохозяйственных животных разведение по линиям приобретает большое практическое значение. Оно выходит за рамки внутрипородного метода племенной работы и становится отраслевым мероприятием - основным методом доведения селекционных достижений в племенной базе отрасли до производства товарной продукции.

В животноводстве зачастую принято относить к той или иной линии особей, происходящих от родоначальника только по прямой мужской стороне родословной на протяжении десятков лет. Однако многие практики и исследователи (В. П. Буркат,1971; С. Д. Иванушкин, 1980; Л. В. Тимофеев, 1983; А. П. Солдатов, Колышкина Н. С., 1983; В. А. Бекенев,1987,1997 и др.) приводят данные, когда производителя формально относят к одной линии, а фактически его родословная насыщена «кровью» другой линии, иными словами от линейности остается одна кличка.

Между тем, в научно-методической и учебно-зоотехнической литературе в части значения заводских линий, длительности их существования, характера подбора при разведении по линиям и роли кроссов накопилось много неясного и противоречивого. В практике же племенного свиноводства, в связи с этим преобладающее применение получил обычный аутбридинг. Следствием этого является отсутствие четкой заводской структуры в породах свиней, селекции и сочетаемость линий и возможности использования этой сочетаемости интересах повышения продуктивности свиноводства (Солдатов А. П. Колышкина Н. С., 1983; Шейко И. П.,1986; Чорин В. И.,1989; Михеенков В.,1999 и др.) [12].

Совершенствование заводской структуры пород свиней, является первостепенной задачей племенной работы в свиноводстве, решить которую можно только улучшением методики и практики разведения по линиям.

По мнению М. П. Либизова (1981), Л. В. Тимофеева (1983), Ф. Ф. Эйснера (1986), С. Ф. Павловой (1988), В. А. Бекенева (1989), Штакельберга Э. Р.(1991) и многих других, в заводскую линию следует включать животных независимо от кличек, пола и возраста, имеющих общность происхождения от одного или нескольких предков, как через мужскую, так и женскую сторону родословной, сходных по наследуемости продуктивных, конституциональных и экстерьерных свойств, норме реакции на воздействие факторов окружающей среды, дающих однородное потомство и показывающих одинаковую сочетаемость при спаривании с другими линиями и породами. При этом она должна иметь численность достаточную для внутрилинейного разведения без вынужденных инбридингов. Новая линия должна превосходить существующие по одному или нескольким признакам.

Согласно положения «Об апробации селекционных достижений в животноводстве» (1976) заводская линия - это группа высокопродуктивных животных, имеющих качественное своеобразие, ведущих начало от одного или нескольких выдающихся в породе родоначальников, стойко унаследовавших тип телосложения, биологические и хозяйственно-полезные свойства, которые поддерживают и развивают в линии целеустремленной племенной работой в направлении их улучшения на протяжении трех и более поколений. В заводскую линию включают всех животных способных отвечать требованиям стандарта (типа) линии и задачам племенной работы с нею, которые связаны с родоначальником как через его мужских, так и через женских потомков.

Заводская линия свиней - это разводимая в пределах племенного завода, достаточно многочисленная группа высокоценных хряков и маток, выведенная от выдающихся предков, не родственная другим заводским линиям в пределах четырех и более предков. Линии свиней при этом должны обладать определенным линейным генотипом, способным к воспроизведению.

На первых этапах при создании линий целесообразно использовать ограничения по численности групп наиболее типичных высокопродуктивных животных. При работе с такими исходными группами рекомендуют селекционный прием, основанный на следующих принципах: расчленение линий на 2-4 ветви, дискретная смена поколений, ротация производителей между ветвями. Наиболее целесообразным приемом, как для отцовских, так и для материнских линий считают расчленение линий на 3 - 4 ветви. Такие линии способны при закладке аккумулировать достаточно богатый исходный генетический потенциал (Степанов, Максимов 1998 [17], Бекенёв В. А., 1997 [20] ).

По данным Ф. Почерняева (1979), Л. Тимофеева (1983), В. Коваленко (1984), В. Кабанова, А. С. Терентьевой (1985) и других следует различать три типа линий: заводские, индивидуальные, специальные (инбредные и аутбредные). Линию не следует возводить в ранг «микро породы». Единицей эволюции и селекции является популяция.

Линия - это не «микро порода», а структурная единица популяции, представленная группой особей с определенной наследственной и продуктивной групповой спецификой, которая сохраняется или усиливается при смене поколений организмов.

Линии создаются в процессе длительной целенаправленной селекционной работы с отдельными животными и родственными группами. Они должны обладать какими-либо новыми положительными качествами и служить улучшателями в стаде.

Селекционная работа со специфическими типами и линиями племенного стада ведется с использованием раздельной селекции свиней по ограниченному количеству хозяйственно-полезных признаков и скрещиванием отцовских и материнских форм (В. Козловский, Ю. Лебедев В. Медведев, 1982 [21]).

По мнению академика А. И. Овсянникова (1973), «порода одновременно является и предметом труда (пользовательные стада) и орудием труда (племенные стада)». Он характеризовал три пути выведения пород, линий и типов:

1) без межпородного скрещивания;

2) на основе местных групп улучшенных свиней;

3) экспериментальным Путем.

Каждый из этих путей имеет примеры успешного их применения.

При создании новой специализированной мясной породы особое внимание уделялось работе по созданию пяти зональных типов. В каждом зональном типе новой породы отмечается особое внимание на разные селекционируемые признаки, в каждом свои (Кабанов В. 2004 [5]).

Эффективным методом племенной работы при выведении нового типа внутри любой породы с сохранением хороших воспроизводительных качеств маток является дальнейшее разведение исходного генотипа с улучшенными мясными и откормочными качествами «в себе».

В последние годы в нашей стране проводят крупные работы по выведению специализированных гибридных типов, линий и пород свиней, используя генофонд нескольких пород. За счет суммирования желательных признаков и гетерозиса получают большое улучшение продуктивности.

В основном специализированные заводские типы животных создают методом преимущественной селекции (по ограниченному числу признаков), как на межпородной основе (вводное или воспроизводительное скрещивание), так и методом внутрипородной селекции.

Преимущественная селекция линий по ограниченному числу признаков позволяет вывести интенсивные типы свиней, дающие высокий эффект гетерозиса в двух, трех, четырех породно-линейных сочетаниях в системе гибридизации (Шейко И. П., 2006 [22]).

В Кировской области создан специализированный тип свиней отечественной селекции породы ландрас (свидетельство № 47770/11455). Целью совершенствования отечественных ландрасов было: обеспечить потребность в отечественных свиньях отцовских пород, способных в системе гибридизации получать выход свинины в расчете на одну свиноматку на 15-20% больше, чем при чистопородном разведении. Эта работа проводилась в племзаводе «Красный Октябрь» Куменского района Кировской обрасти. В результате у лучших сочетаний хряков и свиноматок возраст достижения 100 кг – 164 дня, среднесуточный прирост – 900 г, затраты корма на 1 кг прироста – 2,8 корм. ед., толщина шпика над 6-7 грудными позвонками – 16 мм – данные таблицы 17 [23].

Таблица 17 – Показатели лучших сочетаний пар животных по контрольному откорму

Отец Мать Возраст достижения живой массы

100 кг, дн.

Средне-суточный прирост живой массы, г Толщина шпика, мм Масса задней  трети полутуши, кг Выход мяса в

туше, %

Хамбо 13791 Бламстио 17658 161 985 15 11,3 63,0
Хамбо 13563 Аскана 18928 165 922 15 11,0 63,0
Хамбо 13847 Берта 18760 167 835 16 11,0 62,5
Хамбо 13733 Берта 16954 154 949 18 11,0 63,0
Хамбо 13413 Берта 15524 165 813 17 11,5 63,0
Старт 13949 Берта 19146 168 802 16 11,5 63,2

Таким образом, совершенствование племенной работы с мясными породами свиней, в частности с породой ландрас, является актуальной задачей для отечественного свиноводства. Улучшение племенных качеств ландрасов необходимо, как при внутрипородном разведении по линиям, семействам, породным группам, так и в дальнейшем для получения гибридных двух- и более породных свиней для использования в откормочных свиноводческих хозяйствах.

Целью исследования была характеристика разных семейств породы ландрас в условиях ГПЗ им. Цветкова Калужской области.

Для выполнения поставленной цели решались следующие задачи:

-оценка условий кормления и содержания свиноматок в подсосный период;

-оценка воспроизводительных качеств свиноматок разных семейств по таким показателям, как многоплодие и крупноплодность;

-оценка результатов выращивания поросят сосунок путем учета сохранности и массы гнезда в 21- и 60-дневном возрасте;

-расчет экономической эффективности проведенного исследования.