Поволжский экономический район

В состав Поволжского района входят Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области, а также республики Татарстан и Калмыкия.

В территориальной структуре Поволжья выделяют три подрайона, различные по своему хозяйственному развитию и специализации:

1) Среднее Поволжье (Татарстан и Самарская область);

2) Приволжский подрайон (Пензенская и Ульяновская области);

3) Нижнее Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская области и Калмыкия)

Экономико-географическое положение. Поволжский район протянулся почти на 1,5 тыс. км вдоль реки Волги от впадения в нее левого притока Камы до Каспийского моря. Территория – 536,4 тыс. км2. Поволжье непосредственно граничит с высокоразвитыми Волго-Вятским, Центрально-Черноземным, Уральским и Северо-Кавказским экономическими районами РФ, а также с Казахстаном. Густая сеть транспортных путей (железнодорожных и автомобильных) способствует установлению широких межрайонных производственных связей Поволжья. Волго-Камский речной путь – дает выход в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское, Белое моря.

Выгодность географического положения оказывает влияние на развитие хозяйственного комплекса района. Основными отраслями рыночной специализации Поволжья являются нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность, газовая и химическая промышленность. Район занимает одно из ведущих мест в России по производству синтетического каучука, синтетических смол, пластмасс и волокон. Это – центр разнообразного машиностроения, особенно автомобилестроения. Развита в районе электроэнергетика. В то же время Поволжье – основной район по улову ценных осетровых рыб, один из важнейших районов по выращиванию зерновых культур, подсолнечника, горчицы, овощебахчевых культур, крупный поставщик шерсти и мяса.

Природно-ресурсный потенциал Поволжья отличается разнообразием. Северная часть района располагается в пределах лесной зоны, а юго-восточная – в подзоне полупустынь. Большая же часть территории расположена в степной зоне. Значительную площадь занимает долина Волги, переходящая на юге в Прикаспийскую низменность. Особое место занимает Волго-Ахтубинская пойма, сложенная речными наносами и весьма благоприятна для земледелия. Район богат земельными и водными ресурсами. Однако в нижнем Поволжье бывают засухи, сопровождающиеся губительными для посевов суховеями. Климат – умеренно-континентальный.

Огромное влияние на территориальную структуру хозяйства Поволжья и на расселение оказывает Волга, она является важнейшей транспортной артерией и осью расселения. Почти все крупные города Поволжья являются речными портами.

Создание в бассейне Волги крупной промышленности, загрязняющей ее воды, интенсивное развитие речного транспорта, сельское хозяйство, применяющее в больших объемах минеральные удобрения, значительная часть которых смывается в Волгу, непродуманное строительство гидроэлектростанций пагубно влияют на Волгу. В настоящее время стоит задача спасения Волги, вывода ее из состояния экологического бедствия. Принятые решения и разработанные проекты по охране Волги от загрязнения создают основу для ее оздоровления.

Поволжье располагает значительными ресурсами минерального сырья. Важнейшими полезными ископаемыми района являются нефть и газ. Нефть содержит 7-11 % парафина, 12-20 % смол, легкие углеводороды, отличается повышенной сернистостью – 3-3,5 %; поэтому велика роль нефти Поволжья как химического сырья. В настоящее время район занимает второе место по добыче нефти после Западно-Сибирского. Крупные месторождения находятся в Татарстане. Имеются ресурсы нефти в Самарской, Саратовской и Волгоградской областях. Ресурсы природного газа находятся в Волгоградской, Саратовской и Астраханской областях.

Богато Поволжье горючими сланцами, добыча и переработка которых ведется вблизи Сызрани. В Прикаспийской низменности в озерах Баскунчак и Эльтон имеются ресурсы поваренной соли. Эти озера богаты также бромом, йодом, магниевыми солями. Имеются ресурсы поваренной соли и в Волгоградской и Самарской областях. В Самарской области находится месторождение самородной серы. Располагает район значительными ресурсами для производства разнообразных строительных материалов. Крупное месторождение высококачественных цементных мергелей – Вольское в Саратовской области. Ташлинское месторождение стекольных песков – в Ульяновской области. Имеются в Поволжье гипс, мел и другие полезные ископаемые.

Население и трудовые ресурсы.

Численность населения Поволжья – 16,9 млн. человек, т. е. район располагает значительными трудовыми ресурсами. Средняя плотность населения 30-31 человек на 1 км2. Наиболее густо заселены территории долины Волги в Самарской, Ульяновской областях и в Татарстане. В Самарской области плотность населения наивысшая – 61 человек на 1 км2. Слабо заселена республика Калмыкия, где плотность населения всего лишь 4 человека на 1 км2.

Население Поволжья отличается пестротой национального состава. При преобладающем русском населении велик удельный вес татар, калмыков. Здесь проживают также башкиры, чуваши, казахи.

Поволжье – район урбанизированный. В городах и поселениях городского типа проживает 73 % всех жителей. Подавляющая часть городского населения сконцентрирована в областных центрах, столицах национальных республик и крупных промышленных городах. Среди них выделяются города-миллионеры Самара, Казань, Волгоград. Удельный вес трудовых ресурсов, занятых в общественном производстве, превышает 4/5. Поволжье располагает высококвалифицированными кадрами. Некоторыми резервами трудовых ресурсов располагают малые и средние города Поволжья.

Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства.

По уровню развития ряда отраслей промышленности район мало чем уступает высокоиндустриальным районам, таким как Центральный и Уральский, а в некоторых случаях даже превосходит их. Ведущая роль принадлежит машиностроительному комплексу, в котором занята большая доля трудовых ресурсов и который занимает первое место в Поволжье по объему производства. Прежде всего выделяется транспортное машиностроение, а из его подотраслей – автомобилестроение. Крупный автомобильный комплекс КамАЗ в Нижнекамском районе Татарстана включает группу заводов. Центр его – г. Набережные Челны. Этот комплекс производит автомобили высокой грузоподъемности. Вторым крупным центром автомобилестроения является Тольятти, где размещается ВАЗ, производящий легковые автомобили. Центром автомобилестроения является Ульяновск. Заводы по обслуживанию автомобилестроения находятся в Самаре, Энгельсе. Завод по производству троллейбусов создан в г. Энгельс.

С автомобилестроением связано производство резинотехнической продукции в Нижнекамске. Комплекс по производству легковых автомобилей «Ока» построен в Елабуге. Крупными центрами авиастроения являются Самара, Саратов. Центры тонкого точного машиностроения – Казань, Пенза, Ульяновск, судостроения – Астрахань, Волгоград. Сельскохозяйственное машиностроение представлено крупным тракторным заводом в Волгограде. Заводы сельскохозяйственного машиностроения работают в Саратове, Сызрани, Каменке. По разнообразию продукции машиностроения Поволжье уступает лишь Центральному району. Заводы Поволжья производят самолеты ТУ-154, Як-42, суда и тракторы, грузовые и легковые автомобили, дождевальные установки, буровые станки, часы, вычислительную технику, станки, точные приборы. Поволжье – крупный производитель подшипников, компрессоров, гидравлических машин, двигателей, электротехнических изделий и др.

В районе сформировался крупный нефтегазохимический комплекс. Нефтеперерабатывающие заводы размещаются в Самарской, Саратовской, Волгоградской областях. Количество добываемых топливных ресурсов превышает потребности района. Выгодное транспортно-географическое положение района обусловило появление целой системы магистральных нефтепроводов, многие из которых имеют ныне международное значение. На нефтеперерабатывающих заводах района (Сызрань, Самара, Волгоград, Нижнекамск, Новокуйбышевск и др.) перерабатывают не только свою нефть, но и нефть Западной Сибири. Наряду с природным газом, добывают и перерабатывают попутный газ, который используется в химической промышленности. Химическая промышленность Поволжья представлена горной химией (добыча серы и поваренной соли), химией органического синтеза, производством полимеров. Нижнекамский нефтехимический комбинат – крупнейший в России производитель каучука, полиэтилена, стирола и автомобильных покрышек. Тольятти производит синтетический каучук, аммиак. Волжский специализируется на производстве синтетического каучука и удобрений, Балаково – на производстве химических волокон и удобрений, Казань производит синтетический каучук, кинопленку и бытовую химию.

Отраслью рыночной специализации Поволжья стала электроэнергетика. Гидроэлектростанции, работающие в объединенной системе, имеют большую мощность. В районе также действуют тепловые электростанции: Кармановская ГРЭС, Заинская ГРЭС, ряд крупных ТЭЦ. Осуществляется и строительство атомных станций. Энергетика Поволжья имеет межрайонное значение. Отсюда на Урал, в Донбасс и Центр передается электроэнергия.

Отраслью рыночной специализации Поволжья является и производство строительных материалов, особенно цемента. Цементные заводы размещаются в Вольске, Жигулевске, Михайловке. В Поволжских городах издавна сложились лесопиление и деревообрабатывающая промышленность. Поволжье производит фанеру, деревянную тару, мебель. Черная металлургия представлена заводом в Волгограде. Здесь же находится и алюминиевый завод. Ускоренными темпами развивается в Поволжье легкая промышленность. В Казани размещается крупнейший меховой комбинат, в Камышине построен хлопчатобумажный комбинат, Балашевский комбинат выпускает плащевые ткани, в Ульяновске находится кожевенно-обувной комбинат. Получила развитие во многих городах Поволжья трикотажная и швейная промышленность, в Ульяновске и Пензе – шерстяная промышленность, в Астрахани развито сетевязальное производство. Агропромышленный комплекс Поволжья имеет всероссийское значение.

Району принадлежит ведущее место в России по производству зерна, в том числе ценной зерновой культуры – пшеницы, а также риса, бахчевых культур, овощей, горчицы, мяса. Поволжье также является производителем подсолнечника, молока, шерсти. Возделывают здесь просо, гречиху, кукурузу и другие культуры. Сельское хозяйство характеризуется в сравнении с другими районами более высокой эффективностью, что связано с весьма благоприятными природными условиями. Волго-Ахтубинская пойма с плодородными почвами и благоприятным микроклиматом дает возможность собирать большие урожаи овощей, в первую очередь томатов, арбузов, выращивать пшеницу и рис. Поволжье располагает прекрасными пастбищами, необходимыми для развития овцеводства. Ведущее место в АПК принадлежит земледелию. Пшеница, главным образом яровая, - основная культура. Она возделывается в большей степени в Саратовской, Волгоградской областях. Возделывается также ячмень, особенно в юго-восточной части района. Рис культивируют в Астраханской области и в республике Калмыкия. По производству горчицы Поволжье занимает первое место в России. Огромное значение имеют овощебахчевые культуры, которые вывозят во многие районы страны. Основной отраслью животноводства является разведение крупного рогатого скота. Разводят также свиней, овец, птицу.

В АПК Поволжья выделяются отрасли рыночной специализации пищевой промышленности – мукомольно-крупяная, маслобойная, мясная и рыбная. Мукомольная промышленность размещается в Самаре, Саратове, Волгограде. Маслобойная – в Саратове и Волгограде. Центром рыбной промышленности является Астрахань. Поволжье дает основную долю общероссийского улова осетровых рыб. Здесь проводят работы по созданию лучших условий обитания рыбы, а именно работы по очистке сточных вод промышленных предприятий. Строятся рыбоводные заводы, нерестово-выростные хозяйства.

Транспорт и экономические связи.

Важную роль в развитии хозяйственного комплекса Поволжья играют связи с другими районами и зарубежными странами. Поволжье вывозит сырую нефть и нефтепродукты, газ, электроэнергию, цемент, тракторы, автомобили, самолеты, станки и механизмы, рыбу, зерно, овощебахчевые культуры и др. Ввозит лес, минеральные удобрения, машины и оборудование, продукцию легкой промышленности. Поволжье располагает развитой транспортной сетью, которая обеспечивает грузопотоки большой мощности. Важнейшую роль играет железнодорожный транспорт. Магистраль Ртищево-Саратов- Уральск связывает Поволжье с Украиной и Казахстаном. Велика роль Волги как транспортного пути. Развит трубопроводный транспорт. Нефтепроводы и газопроводы соединяют Поволжье со многими районами страны и с зарубежными странами Восточной и Западной Европы. Развит автомобильный и авиационный транспорт.