Повышение многоплодия овец

Как сообщают Н. А. Федоров, А. И Ерохин, Л. С. Новиков [10], в условиях рыночной экономики повышение эффективности и конкурентоспособности отрасли связано с более полным использованием мясной продуктивности овец. Важной составляю щей мясной производительности является многоплодие маток.

Научно-производительные опыты проводились при средних (хозяйственных) а улучшенных условиях кормления и содержания овец. Изучали плодовитость маток, сохранность ягнят, деловой выход ягнят, живую массу ярок и баранчиков в зависимости от типов рождения самих ягнят и их родителей.

Тип рождения родителей:

1 группа - отец и мать из одинцов,

2 группа - отец из двоен, мать из одинцов,

3 группа - оба родителя из двоен.

Животных каждой группы делили на две части, од на содержалась в хозяйственных условиях, другая на улучшенном кормлении.

При хозяйственных (средних) условиях кормления, летом овец содержали на весенне-осенних присельских и высокогорных пастбищах без подкормки. При улучшенных условиях кормления в летний период, кроме пастбищного корма, ягнят подкармливали до 7 мес. возраста концентратами (0,2-0,3 кг), а маток за один месяц от начала и до конца случки (0,2-0,4 кг).

В зимний период суточный рацион маток при хозяйственных условиях до отбивки ягнят составлял 1,15-1,60 корм, ед. и 110-145 г переваримого протеина, а при улучшенных условиях - 1,25-2,1 корм. ед. и 115-200 г переваримого про теина.

Овцам в зимний стойловый период в рацион включали кукурузный силос, сенаж, сено естественных и бобовых трав и концентраты. Выращивание ягнят в молочный период проводили кошарно - базовым методом.

В современном овцеводстве повышение многоплодия овец - один из решающих факторов в решении проблемы производства баранины. Исследования показали, что при улучшенных условиях кормления овец в группах разного типа рождения родителей многоплодие колебалось от 124 до 147,1 %, а у сверстниц при хозяйственных условиях - от 116 до 137,5%.

Фактор кормления повысил многоплодие на 8-10%. В группе, где родители были одинцового типа рождения, в хозяйственных условиях многоплодие составило 116%, а при повышенном кормлении - 124%; во 2 группе эти показатели составили 1263 и 136,1%, а в 3 группе - 137.5 и 147,1% соответственно.

Эти данные свидетельствуют о том, что многоплодие имеет прямую связь с типом рождения, как маток, так и бара нов. Многоплодие повышается, когда один или оба родителя из двоен.

Сохранность ягнят до отъема (4 мес.) составила: при улучшенных условиях кормления в 1 группе 95,2%, во 2 -93,9%, в 3 - 94%, а среди ягнят в хозяйственных условиях - 89,7; 87,5 и 87.3% соответственно.

При улучшенных условиях кормления на каждые 100 маток выращено молодняка до 7 мес. возраста больше от одинцовых родителей на 14,0, одинцовых матерей и двойневых отцов - на 17,3 и двойневых родителей - на 18,2 голов, чем в обычных хозяйственных условиях.

Живая масса ягнят при улучшенных условиях кормления у ярок и баранчиков в 4-х мес. возрасте составила: в 1 группе у одинцов - 28,4-29,7 кг, у двоен - 27,0-28,2 кг, а при хозяйственных условиях 26,5-27,5 кг и 24,7-26,2 кг со ответственно. Во 2 группе эти показатели составили: 28,3-29,4 кг и 23,3-28,3 кг; в 3 группе - 28,4-29,6 кг и 27,1-28,2 кг соответственно.

В возрасте 7 мес. живая масса (ярочки-баранчики) при улучшенном кормлении составила в 1 группе 39,4-42,4 кг (одинцы); 38,1-40,6 кг (двойни); во 2 группе - 39,3-42,5 кг и 38,2-40,2 кг; в 3 группе - 39,5-42,6 кг и 38,0-40,0 кг соответственно. При улучшенных условиях кормления овец от 7 мес. ягнят в 1 группе на одну матку произведено 45,3 кг живой массы, во 2 группе - 51 кг и в 3 группе - 54,9 кг.

Эти показатели выше по сравнению со сверстниками традиционно го кормления в 1группе на 7,5 кг, во 2 группе - на 10,3 кг и в 3 группе - на 11,5.

Повышение плодовитости овец

По данным журнала «овцы, козы, шерстное дело» №1 2009 [11], увеличение мясной производительности овец достигается повышением живой массы убиваемых на мясо животных и количества ягнят, получаемых от матки. Значительная часть пород овец нашей страны характеризуется относительно низкими показателями многоплодия. Повышенно этого показателя - задача актуальная. В последнее время во многих странах мира с развитым овцеводством этот признак стал одним из ведущих при разведении овец.

Плодовитость - способность животных регулярно давать свойственное каждому виду количество нормально развитого приплода. У овец ее устанавливают по количеству всех ягнят, полученных в расчете на 1 или 100 маток за одно ягнение.

Плодовитость овец подвержена большой изменчивости под влиянием как генетических, так и паратипических факторов. Различие в плодовитости между породами колеблется в широких пределах - от 105 до 300 ягнят (романовские) на 100 маток. С повышением числа ягнят, выращенных от каждой матки, увеличивает производство продукции, особенно баранины, и снижаются затраты кормов на ее производство.

Коэффициенты наследуемости плодовитости в пределах породы низкие - 10-20 %. Однако это не означает, что селекция по этому признаку неэффективна. Практика разведения многих пород овец подтверждает эффективность селекции по этому признаку. Методами чистопородного разведения была выведены выдающиеся многоплодные породы овец - романовская и финский ландрас.

Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных авторов установлено, что систематический отбор на племя животных, происходящих от многоплодных родителей, - основной путь повышения плодовитости.

Установлена связь между кратностью прихода в охоту ярок в возрасте 7-8 месяцев и их будущей плодовитостью. Ярки с количеством эструсов от 0 до 2 при первом и последующих ягнениях характеризовались более низкой плодовитостью, а сверстницы с тремя и более эструсами были более многоплодными.

Выявляют это следующим образом: в отару ярочек (7-8 месяцев)пускают вазэктомированных баранов с метчиками. Из ярочек, которые присадке были затаврены стерильными баранами два и более раз за время совместного содержания, формируется стадо овец с потенциально высокими показателями воспроизводства, остальных животных используют с учетом того, что воспроизводительные способности у них низкие.

На воспроизводительные качества маток оказывают влияние многие негенетические факторы: условия среды, уровень кормления, сезон случки и др. Учет и использование этих факторов в селекции на плодовитость позволит полнее реализовать генетический потенциал животных по этому признаку.

Чтобы обеспечить высокую плодовитость, случку следует планировать на такое время, когда яичники овцы выделяют наибольшее количество яйцеклеток.

В разных природно-климатических зонах и при разведении овец разного направления продуктивности оптимальные сроки случки и ягнения также разные.

Овцеводческая практика свидетельствует, что раннее (зимнее) ягнение обеспечивает более высокий выход баранины и шерсти за счет более продолжительного использования ягнятами пастбищ. При этом наиболее благоприятный период случки - август — первая половина октября, ягнение - с января до середины марта.

Необходимо отметить, что зимнее (январь - февраль) ягнение можно рекомендовать в тех хозяйствах, где заготовлено достаточное количество кормов и имеются благоустроенные помещения для овец с наличием 2 м2 площади на каждую матку. Если эти условия хотя бы частично не выполняются, ягнение следует проводить в более поздние сроки (февраль - март).

Чтобы полнее реализовать функции воспроизводства маток, необходимо поддерживать их упитанность на оптимальном уровне. Матки, как во время случки, так и в период суягности должны иметь заводские кондиции.

У овец, имеющих низкие кондиции, овуляция и оплодотворение могут происходить нормально, но при этом обычное явление - повышенный перегул.

При низкой упитанности животных значительное количество зародышей гибнет на 9-й день, когда образуется бластодермический пузырек, или на 20-22-й день, когда сосудистая оболочка зародыша прикрепляется к слизистой оболочке матки. Происходит это, очевидно, в силу того, что у овец низких кондиций тканевые жидкости имеют кислую реакцию (явление ацидоза), которая неблагоприятна для развития зародыша.

Большое значение в борьбе с перегулами и яловостью имеет своевременная и хорошая подготовка маток к случке. Хорошие результаты дает пастьба овец в предслучной период на пастбищах, имеющих сочный зеленый травостой, или усиленная подкормка животных концентратами за несколько недель до случки.

Считается, что эти меры стимулируют созревание и выделение дополнительных яйцеклеток, в результате чего увеличивается выход двоен.

У маток всех пород отмечается закономерное повышение многоплодия с увеличением массы тела.

С повышением массы тела ярок-маток на 5 кг выход ягнят увеличивается в среднем на 5-6 % по сравнению со среднепопуляционными показателями. У первоокоток, как правило, меньший выход ягнят, чем у взрослых овец. Матки большинства пород наиболее высокую плодовитость имеют в возрасте от 3 до 5 лет.

По данным журнала «Овцы, козы, шерстное дело» №2 2009 [12], известно, что у всех пород овец наклонность к рождению двоен, увеличивается с возрастом, то с селекционной точки зрения наиболее перспективны ми являются овцы, которые дают многоплодные пометы в наиболее раннем возрасте. Тонкорунные овцы дают наибольшее количество двое в возрасте 5-7 лет, грубошерстные - в 4-6 лет. Высокая плодовитость сохраняется у маток до тех пор, пока они имеют хорошие зубы.

Таблица 3. Плодовитость маток различного возраста

Возраст матки, лет Получено ягнят Выход ягнят, %
Одинцов Двоен
голов % голов %
3 73 43,2 96 56,8 138,5
4 51 39,5 78 60,5 133,0
5 42 34,1 81 65,9 135,1
6 43 39,8 65 60,2 138,4
7 35 38,9 55 61,1 136,3
8 23 39,7 35 60,3 113,7

Из данных таблицы видно, что многоплодие половозрастных маток высокое - 113-138% и сохраняется до 7-летнего возраста, пока у них нет проблем с зубами, которые играют важную роль при круглогодовом пастбищном содержании. У маток старше 7-летнего возраста многоплодие резко снижается.