Подготовка кормов к скармливанию животным

Подготовка зерновых кормов.

Основными приемами подготовки зерновых кормов являются: измельчение, дрожжевание. При скармливании неподготовленного зерна потери составляют 10-20%.

Дрожжевание.

Для этого на каждый килограмм зернового корма берут 1,0-1,5 литра воды и, размешав массу, кладут 10 граммов дрожжей на каждый килограмм корма. Для того чтобы дрожжевание шло успешно, температура массы должна быть равна, примерно, 25°С. Каждый час дрожжуемую массу хорошо перемешивают. Через 5-6 часов корм готов к скармливанию. Установлены следующие суточные нормы, г: телятам от 6 до 12 месяцев — 300-400, молодняку старше 12 месяцев — 400-800, коровам - 1000-1200.

Измельчение.

Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных соков, повышается переваримость питательных веществ и снижается расход кормов на единицу продукции животноводства. Степень измельчения зависит от вида и возраста животных. Для крупного рогатого скота величина частиц измельченного зерна должна составлять 1,5-2 мм (не более 4 мм). Телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм), при этом пылевидные частицы не должны составлять более 20%.

Иногда также применяют такие виды подготовки кормов как экструзия, микронизация, гранулирование, проращивание.

Экструзия — обработка измельченного зерна в экструдерах. Обработка зерновых злаков на экструдере повышает количество сахара почти в 2 раза, декстринов — почти в 5 раз, что способствует лучшему их усвоению, особенно молодняком.

Микронизация — обработка зерна инфракрасными лучами (длина волны 2-6 мк).

Гранулирование — способ обработки кормосмесей, комбикормов, способствующий повышению использования питательных веществ.

Гидропонный корм получают при проращивании зерна злаковых или бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. На площади 0,2 га теплиц можно получить до 50 т корма в сутки. Гидропонный корм значительно повышает надои молока и его жирность [5].

Подготовка грубых кормов.

К простым способам подготовки грубых кормов, не изменяющим их питательность, относятся следующие: измельчение, запаривание, самосогревание, смачивание чистой водой или раствором соли, силосование с соломой, сдабривание концентратами, жидкими кормовыми дрожжами, бардой, перемешивание с силосом или измельченными корнеплодами [6].

Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию.

При скармливании грубой, нерезаной соломы потери ее составляют 20—30 %:, а измельченная солома поедается скотом почти полностью. Резку лучше смачивать, сдабривать, пропаривать и обрабатывать химическими веществами.

Солому для крупного рогатого скота рекомендуется резать длиной 4—5 см. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не глотали ее без пережевывания. Не пережеванная мелкая резка плохо переваривается, вызывает у крупного рогатого скота прекращение жвачки, атонию рубца.

Основную массу измельченной соломы нужно заготовлять в сухом виде, когда влажность не выше 17%.

Смачивание соломенной резки теплой соленой водой, бардой, мезгой, кормовой патокой обычно улучшает поедаемость соломы.

Для смачивания 100 кг резки подсоленной водой берут 1,0—2,0 кг соли на 80—100 литров воды температурой 20—30°. При более сухой соломе количество воды несколько увеличивают. Смоченную солому выдерживают в течение 12—24 час. и потом скармливают животным.

Самосогревание - это простой и доступный способ подготовки соломы к скармливанию. При этом способе для нагревания корма используется тепло, образующееся в результате микробиологических процессов, происходящих в смоченной и плотно уложенной соломенной массе. С этой целью в теплом помещении устанавливают 4 ящика или делают облицованные траншеи с четырьмя отделениями. Подготовленную резку закладывают в каждое отделение слоями в 30—35 см и каждый слой поливают водой из расчета 7—8 ведер на 1 ц сухой резки. Температура воды 20—30°. Каждый слой соломы смачивают равномерно, тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают и после заполнения закрывают деревянным щитом. Для усиления микробиологических процессов и повышения вкусовых качеств к соломе рекомендуется добавлять корма, богатые углеводами, — измельченную свеклу, барду, жом (40—50% к весу соломы), мучнистые корма (2—3 кг на 100 кг резки) и поливать резку 2%-ным раствором поваренной соли. При энергичном брожении корм становится более ароматным, вследствие накопления в нем органических кислот и спирта. Через 4 дня корм готов к скармливанию скоту. Готовый корм лучше давать теплым.

Для подготовки корма этим методом пригодна только хорошая, не пораженная плесенью и гнилостными бактериями солома.

Запаривание и заваривание соломенной резки существенно размягчает и повышает ее вкусовые качества, поедаемость и обезвреживает от плесневых грибков и микробов.

Заваривают солому в чанах или ящиках, установленных в теплом помещении. Если же ящики находятся вне теплого помещения, то их на две трети следует заглублять в землю, что предотвратит непроизводительные потери тепла. Измельченную солому укладывают слоями в 25—30 см. Каждый слой обливают горячей водой — 100 литров кипятка и 1,5 кг соли на центнер соломы, перемешивают и утрамбовывают. Ящики закрывают и утепляют соломенными матами. Через 8—10 часов заваренную солому скармливают.

Емкости для запаривания соломы изготовляют на местах. При этом объем и количество их устанавливают с учетом потребности в запаренной соломе.

Соломенную резку можно запаривать вместе с силосом. Для этого смесь резки с силосом (10—15%) укладывают слоями, смачивают соленой водой из расчета 70—80 л воды и 1,5 кг соли на 1 ц соломы, хорошо утрамбовывают и плотно закрывают крышкой. Пропаривают солому в течение 30—40 минут, затем оставляют в ящиках для томления на 4—6 часов, после чего выгружают и в теплом виде скармливают животным.

Сдабривание запаренной соломы силосом можно проводить и непосредственно перед раздачей [7].

Химические способы обработки соломы. В настоящее время известен ряд способов химической обработки соломы, которые позволяют увеличить общую питательность гуменных кормов и их поедаемость.

В соломе, особенно озимой, содержится большое количество кремниевых солей и клетчатки, в состав которой входят лигнин, кутин и суберин. Эти вещества сами плохо перевариваются и значительно снижают переваримость и использование организмом других составных частей или питательных веществ кормов.

Для повышения переваримости и усвояемости питательных веществ соломы, а следовательно, и повышения ее питательности необходимо разрушить полимерное строение клетчатки, растворить лигнин, кутин, суберин и кремниевые соли, т. е. питательные вещества превратить в формы, более доступные для пищеварительных соков. Этого можно достигнуть путем применения химических способов обработки соломы. При этом ЭКЕ в обработанном грубом корме повышается в полтора-два раза.

Перед химической обработкой солому измельчают на соломорезке, силосорезке или других кормоизмельчителях, имеющихся в хозяйстве.

Наиболее доступными способами обработки соломы являются следующие: обработка соломы негашеной известью, каустической содой, кальцинированной содой, содово-солевыми растворами, кислотами и т. д.

Для повышения переваримости соломы ее можно обработать раствором кальцинированной соды (N 2 С03 ). Но в этом случае обработку надо вести при температуре не ниже 40°. Такую температуру можно создать за счет самосогревания соломы в ямах. Для этого, закладывая корм в яму, его послойно смачивают раствором соды из расчета 4—5 кг соды, растворенной в 80—100 л воды, на центнер соломы. Каждый слой хорошо уплотняют, укрывают сухой соломой, чтобы избежать потерь тепла. Через 4—5 дней температура соломы поднимается до 40—45° и ее можно скармливать скоту.

Если смачивать солому раствором не кальцинированной, а более сильной каустической содой (МаОН), то обработку можно вести без подогрева. Необходимо лишь равномерно распределить раствор щелочи по соломе. Для этого раствор щелочи пускают по трубке прямо в нижнюю часть кожуха соломо-силосорезки (на 4—5 см ниже шарнира). В этом случае одновременно с измельчением солома будет смочена раствором щелочи. Солому оставляют на 8—10 часов для впитывания раствора, и она готова к скармливанию. Предварительно необходимо отрегулировать скорость истечения раствора и подачи соломы в силосорезку. На каждый центнер соломы должно быть внесено 4—5 кг каустической соды, растворенной в 80—100 л воды. Под воздействием каустической соды от углеводистого комплекса соломы и без подогрева отрывается так называемая ацетильная группа и образуется уксусная кислота. Щелочь быстро ею нейтрализуется. Спустя 8—10 часов щелочность обработанной соломы не превышает щелочности слюны коровы. Поэтому никакой промывки или нейтрализации соломы не требуется.

Для обработки соломы известковым молоком лучше брать известь свежегашеную или загашенную ранее и хранимую в виде известкового теста. Надо иметь в виду, что гашеная известь (Са(ОН)2 ) на воздухе переходит в углекислую известь и щелочные свойства ее утрачиваются. Поэтому надо брать известковое тесто с некоторой глубины. Известь малорастворима в воде. При обработке ею солому приходится замачивать в известковом молоке. Троицким ветеринарным институтом (П. А. Кормщиков) предложен способ обработки соломы, при котором на центнер соломы берут 3 кг негашеной извести или 9 кг известкового теста и разводят в 200—250 л воды.

Соломенную резку погружают на 5—10 минут в известковое молоко. Затем ее вынимают и кладут в кучу на деревянный щит. В известковое молоко опускают следующую порцию соломы и т. д. Для улучшения вкуса соломы на каждые 100 л известкового молока добавляют 250—300 г поваренной соли. Стекающую с соломы жидкость собирают в бочку, вкопанную в землю, и периодически собранным раствором вновь поливают солому. Через 24 часа солома готова к скармливанию. Ее дают скоту без промывки. Более двух суток выдерживать солому в куче не рекомендуется.

Намоченную в известковом молоке солому можно запаривать и сразу использовать.

При обработке измельченной соломы содово-солевыми растворами на центнер резки берут 2 кг кальцинированной соды и 1 кг поваренной соли. Процесс обработки такой же, как и раствором кальцинированной соды.

Хороший эффект дает кислотный гидролиз грубого корма. По этому способу соломенная резка или любой другой измельченный грубый корм в водонепроницаемых емкостях заливается 0,3%-ным раствором соляной или серной кислоты (900 г продажной 30%-ной кислоты на 100 л воды). Норма раствора 120—150 л на центнер резки. Затем в емкость подается пар, пропаривание продолжается в течение 2—3 часов (после выделения пара через крышку емкости), после чего масса в теплом виде скармливается скоту. Гидролиз повышает питательную ценность грубого корма в 1,5—2 раза.

В гидролизную соломенную резку можно добавлять мочевину из расчета 0,5—0,8 кг на центнер сухого корма. В этом случае аммиак мочевины связывается с оставшейся кислотой, нейтрализует последнюю, образуя аммонийные соли, хорошо используемые жвачными животными. Способ получил название гидролизно-карбамидной обработки грубых кормов. При этом способе увеличивается количество азотсодержащих веществ [8].

Биологические способы обработки соломы.

Биологические способы обработки для повышения эффективности использования соломы основаны на микробиологических процессах, протекающих в корме, поэтому силосование ее с добавлением концентратов и отходов, богатых углеводами, следует рассматривать как один из приемов подготовки ее к скармливанию.

Правильно засилосованная солома охотно и в большом количестве поедается скотом. Силосование, как правило, проводится в облицованных траншеях. На дно необлицованных траншей укладывают полиэтиленовую пленку. Солому на силос закладывают не более трех-четырех дней.

Измельченную солому укладывают слоем 50-70 см, при помощи насоса поливают 1%-ным раствором поваренной соли и доводят до влажности 65-75%. На 1 т соломы расходуют воды 1500 л, соли -15 кг, бактериальной силосной закваски 2,5 л, концентрированных кормов (размолотые зерноотходы) до 300 кг. Увлажненную и сдобренную солому тщательно трамбуют гусеничными тракторами, чтобы не допустить ее нагревания свыше 40°С.

При силосовании с плодами бахчевых культур (тыква, арбуз, кабачки) и корнеплодами берут одну весовую часть соломы и три части бахчевых культур. В траншею эти компоненты укладывают послойно. На дно кладут небольшой слой соломы (35-40 см), уплотняют трактором, на нее укладывают бахчевые культуры или корнеплоды. Бахчевые не измельчают, а корнеплоды должны быть мелко нарублены.

Солому с кукурузой силосуют, перемешивая девять частей зеленой массы кукурузы с одной частью соломы или чередуя их при укладывании в траншею. В обоих случаях солому следует измельчать. После заполнения траншеи и тщательного трамбования, засилосованную массу накрывают полиэтиленовой пленкой, засыпают землей, а сверху накладывают слой соломы, торфа или опилок. Скармливать такую солому можно не раньше, чем через три-четыре недели после закладки [9].

Приготовление веточного корма.

В неурожайные годы иногда в качестве грубого корма используют веточный корм. Молодые, хорошо облиственные побеги березы, осины, тополя, ивы раннелетней заготовки можно скармливать скоту без подготовки. Веточный корм зимней заготовки необходимо измельчать в хлопья на ДКУ или ИГК-30. Полученные хлопья подготавливают, как и соломенную резку, после чего скармливают животным в смеси с другими кормами.

Взрослому крупному рогатому скоту можно давать в сутки до 2—3 кг веточного корма.

Крупный рогатый скот можно кормить и опавшими листьями (в составе силоса). Желательно запаривать их вместе с другими кормами. По питательности они уступают сухой зеленой листве и приближаются к соломе.

Использование хвои.

Энергетическая и протеиновая питательность хвои невысокая. Главное достоинство ее — в большой концентрации витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, благотворно влияющих на продуктивность, воспроизводительные способности и здоровье животных. В хвое содержится целый комплекс витаминов: К, Е, С, Р, каротин и другие. Установлено, что препараты, приготовленные из хвои, эффективны при лечении ожогов, ран, обладают кроветворным действием. Содержание каротина, одного из наиболее дефицитных элементов питания животных, в свежей хвое колеблется от 50 до 120 мг на килограмм.

Хвою сосны, ели и пихты заготавливают с ноября по март: в это время в ней меньше всего смолистых и дубильных веществ, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо усваиваются организмом.

Средняя норма скармливания свежей хвои взрослому; крупному рогатому скоту: 1—2 кг, телятам: 0,1—0,3 кг

Крапива.

 Крапива — настоящая кладовая полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, поэтому скармливание ее животным (особенно свиньям, кроликам, птице) даже в; небольшом количестве дает ощутимый эффект. К сожалению, в Сибири крапиву используют на корм недостаточно, хотя по своим питательным достоинствам она превосходит многие культурные растения, не уступая таким ценным травам, как люцерна и клевер.

Основной недостаток крапивы — жгучесть. Весной и летом на пастбище животные поедают ее мало, откусывая лишь верхушки стеблей. Осенью, когда созревают семена, крапива жжется меньше, и скот поедает ее охотнее.

Заготавливать крапиву на зимовку можно все лето, вплоть до сентября. Наиболее питательны молодые растения в стадии бутонизации — начала цветения. Из крапивы получается хорошее сено, травяная мука и труха. Можно связывать ее в веники, которые сушат в тени. Поскольку стебли крапивы, особенно убранной в поздние фазы вегетации, не представляют большой ценности, то часто делают так: у высушенных веников обрушивают листву и собирают ее в мешки (лучше в бумажные). Хранить труху нужно в сухом темном месте: в этом случае в корме лучше сохраняются питательные вещества, особенно витамины.

Скармливать крапиву лучше в составе мешанок. В сухом виде, особенно при измельчении, жгучесть почти не ощущается. Телятам можно давать 150—250 г крапивной трухи.

Крапиву можно использовать при силосовании в количестве 10% к легкосилосующимся растения [10].