Подготовка овоще- и плодохранилищ к приему урожая

 После завершения хранения продукции помещение очищают от мусора, отходов и остатков земли. Весь мусор выносят за пределы хранилища и закапывают в землю с добавлением хлорной извести или сжигают сухой мусор. Хранилище тщательно проветривают, проверяют состояние отопительно-вентиляционного оборудования и утеплители ворот, окон и других мест, через которые наружный воздух может поступать в хранилище. Проводят профилактический ремонт оборудования и помещений. Важное профилактическое мероприятие – дезинфекция помещений и тары.

Различают сухую и влажную дезинфекцию. Перед проведением работ проверяют герметизацию помещений по возможным местам утечки воздуха. При сухой дезинфекции используют комовую серу, которую сжигают на специальных противнях, устанавливаемых внутри хранилища на специально подготовленные ложа из песка или кирпича и получают, таким образом, сернистый ангидрид (диоксид серы). Наибольший эффект наблюдается при использовании смеси: 70 частей серы, 22 части селитры и 8 частей древесных опилок. Расход серы составляет: 60-90 г на помещения, в железобетонных хранилищах – в 2 раза меньше, а при поражении лука клещом в предыдущий сезон норму расхода доводят до 120-150 г на 1 м. Сера хорошо разгорается и горит если ее смочить небольшим количеством керосина. Можно использовать, так же специальные серные шашки (ФАС) на 100, 300 и 500г или специально выпускаемый промышленностью в металлических баллонах сернистый ангидрид (более безопасный способ), при этом дозу газа увеличивают вдвое (при сжигании серы 1 г получают 2г сернистого ангидрида).

Сжигание серы и обработка сернистым ангидридом может применяться лишь в тех хранилищах, в которых нет металлического оборудования, т.к. этот способ может привести к быстрой коррозии металла. При мокрой дезинфекции используют различные химические препараты: раствор формалина – норма расхода 0,25 л на 1 м поверхности, раствор готовят из расчета 1 часть 40% - ного формалина и 40 частей воды, при обработке температура в хранилище должна быть не ниже 16 – 18 С. При обработке хранилищ хлорной известью готовят раствор из расчета 40г извести на 1 л воды, настаивают в течение 2 ч, потом прозрачный раствор сливают и используют для дезинфекции. Плоды и овощи способны воспринимать запах хлорной извести поэтому ею дезинфицируют либо за 50 – 60 дней до загрузки продукции, либо обрабатывают хранилища только для маточников и семенного картофеля. Можно использовать и безвредный для людей препарат № 5 (оксидифенолят натрия) – 2 - 3%-ный раствор.

Обработку проводят тракторным опрыскивателем с выносной разбрызгивающей насадкой на длинном шланге, а в небольших помещениях – с помощью ранцевого опрыскивателя. При аэрозольном, наиболее эффективном способе дезинфекции, используют специальные машины – аэрозольные генераторы – АГ-УД-2, дающие мелкий туманообразный распыл, при таком способе обработки применяют не разведенный 40 % -ный формалин из расчета 20 – 40 мл на 1 м поверхности. Аэрозоли более равномерно распределяют дезинфицирующее средство, оседая на поверхности стен, потолков, легко проникая в щели помещения, тары, оборудования, обеспечивая более высокое качество дезинфекции. После дезинфекции хранилище выдерживают в закрытом состоянии 1 – 2 суток, затем тщательно проветривается и дважды белят изнутри свежегашеной известью, полы посыпают негашеной известью (пушонкой). Раствор для побелки готовят из расчета: 2,0 – 2,5 кг извести на 10 л воды с добавлением 200 г медного купороса. После побелки хранилище проветривают, оставляя открытым, 2 – 3 суток. Борьба с грызунами (дератизация) осуществляется следующим образом: все обнаруженные щели и норы заделывают битым кирпичем (стеклом) и заливают их цементным раствором.

В хранилище раскладывают отравленные приманки с использованием различных препаратов (Бродифакум II, Клерат, Г, Варат Г, Ратидион МБ и др.). Для предотвращения проникновения грызунов из жилых построек вокруг хранилища, почву и стены, обрабатывают раствором гексохлорана ( 2%-ная суспензия) или 2 % креолин. Подготовка хранилищ заканчивается за 15 – 20 дней до поступления продукции. Плодохранилища должны быть не позднее 1 августа отремонтированы, продезинфицированы и полностью подготовлены к приему и закладке свежих плодов на хранение. Вентиляция и приборы охлаждения должны находиться в исправном состоянии. Для лучшего сохранения деревянных деталей оборудования и конструкций хранилищ от грибковых болезней проводят дезинфекцию плодохранилищ. Перед дезинфекцией все щели помещения замазывают, из хранилища удаляют остатки плодов, мусора и немедленно сжигают или после обработки хлорной известью закапывают в глубокую яму. Дезинфекцию плодохранилищ путем окуривания сернистым газом разрешается проводить только в противогазах. При окуривании плодохранилищ серу применяют из расчета 40 г на 1 м3 помещения.

Окуривание также можно проводить сернистым газом из баллонов 100 г на 1 м3 помещения. В начале окуривания необходимо тщательно осмотреть хранилище снаружи и проверить нет или утечки газа через люки, вытяжные трубы и т. д. Окуриваемое помещение должен оставаться закрытым не менее 24-30 ч с момента зажигания серы, после чего его следует открыть для проветривания и просушки. За 10-15 дней до массового поступления плодов в плодохранилищах производят побелку стен и потолка известковым раствором из расчета 1,5-2 кг свежегашеной извести на 10 л воды с добавлением 200-250 г медного купороса. Качество партий свежих яблок поздних сроков созревания оценивают по фактическим результатам анализа с учетом допусков, предусмотренных стандартами. Ящики с плодами в хранилище устанавливают в штабеля, расположенные перпендикулярно главному проходу на расстоянии 30-40 см от стен, не имеющих приборов охлаждения, при наличии пристенных батарей – не менее 60 см.

Через каждые два штабеля рекомендуется оставлять боковые проходы шириной 50-60 см, чтобы обеспечить подход к каждому штабелю для осмотра и выдачи плодов со склада. Между смежными рядами ящиков в штабеле оставляют промежуток в 10-15 см для циркуляции воздуха. Расстояние между верхними ящиками штабеля и потолком, не имеющим приборов охлаждения и от нижней поверхности воздуховодов 50 см, а при наличии приборов охлаждения и освещения не менее 60 см. В помещении, где плоды заложены на длительное хранение, 14 не допускаются переборка, сортировка, расфасовка и другие работы. Нельзя размещать в одной камере плоды, которые в силу своих биологических особенностей требуют различных условий хранения (яблоки и виноград или яблоки и айва). Плоды, предназначенные для длительного хранения, размещают в хранилище по районам произрастания, по видам и сортам. Наиболее лежкие плоды первого сорта ставят дальше, а менее лежкие-ближе к главному проходу, чтобы их можно было реализовать в первую очередь.

При размещении ящиков также необходимо учитывать степень зрелости плодов. Плоды, подлежащие первоочередной реализации, укладывают в отдельный штабель. На паспорте делают отметку «НР» (для немедленной реализации), ставят дату заключения о качестве и указывают максимальный срок хранения. Перед закладкой овощей на хранение, следует провести дезинфекционную обработку помещения и овощей, которые будут закладываться на хранение. Дезинфекция помогает предотвратить размножение гнилостных микроорганизмов, плесени и инфекций. Кроме того, благодаря дезинфекции, овощи, которые хранятся в хранилище, дольше сохраняют свои вкусовые качества, товарный вид. Увеличивается срок хранения овощей и уменьшаются их потери в процессе хранения. Дезинфекция овощехранилищ обычно включает в себя следующие этапы: обработку овощей перед закладкой в овощехранилище; дезинфекция овощей уже заложенных на хранение; удаление и лечение( по возможности) овощей, подвергшихся порче. Прежде всего, перед закладкой овощей, нужно дезинфицировать само овощехранилище. Для этого из него полностью убираются прошлогодние овощи, провести чистку вентиляционных каналов, полностью просушить помещение. Одним из распространенных способов является фумигация( обработка с помощью газа или химических веществ).

Для проведения фумигации хранилищ, необходимо определить степень зараженности продукции. Далее нужно провести меры по герметизации помещения( закупорить двери, щели, окна). После этого определяют уровень необходимого концентрата газа, распределяет его в слоях, проводят дегазационные работы. Помимо этого, необходимо продезинфицировать контейнеры, в которых хранятся овощи. Сами овощи обрабатывают защитными препаратами, которые помогают обезвредить гнилостные микроорганизмы и вылечить некоторые повреждения. Такой вид дезинфекции нужен для того, чтобы обнаружить преждевременные выявления патогенной микрофлоры. Также следует контролировать состояние овощей, убирать овощи подвергшиеся порче, чтобы процесс заболевания не передался «здоровым» овощам. Производится обычно теми же препаратами, что и при закладке овощей на хранение, но в более высокой концентрации. Такой вид дезинфекции уничтожает гнилостные бактерии, которые уже успели развиться, локализует очаги гниения, предотвращает воздействие гниения на овощи, которые не подверглись порче. Любая дезинфекция должна проводиться только теми препаратами, которые разрешены для применения в пищевой промышленности. Выбор препарата обуславливается видом присутствующей гнилостной микрофлоры.