Подготовка почвы и посадка сада в Московской области

Расчистка участка (выкорчевывание пней, удаление кустарников, валунов, крупных камней и.т.д.) будет осуществляться механизировано тракторами Т-130 с кусторезами и корчевателями-собирателями.

Затем следует обработать почву фрезой ФБН-1,5 – это необходимо для очистки почвы от корней и сорных растений.

Отдельная планировка участка осуществляться не будет, т.к. на территории, где планируется закладка сада, до этого возделывались однолетние культуры и поверхность в целом выровненная. Осуществлять же слабую планировку без снятия верхнего пласта почвы нецелесообразно, т.к. дерново-подзолистые почвы на территории хозяйства имеет довольно небольшой (около 25 см) гумусовый горизонт.

Орошение на всей территории сада будет осуществляться дождеванием и другими способами, например саженцы в течении первого года жизни будем поливать с помощью приспособления ППП-25. Система водоснабжения в этой курсовой работе не описывается.

Сравнительно недавно территория, на которой планируется закладка сада, подвергалась агрохимической экспертизе и в наличие имеется агрохимическая картограмма территории. Дозы удобрений, извести и.т.д. будут корректироваться в зависимости от агрохимических показателей того или иного квартала или даже части квартала.

Так как почвы на всей территории хозяйства имеют довольно низкий pH – необходимо внесение извести. Известь будет вноситься под вспашку машиной РУП-10, агрегатируемой с трактором Т-150К.

Также под вспашку будут вноситься органические и минеральные удобрения и известь.

Погрузка навоза будем проводить погрузчиком ПФП-2, навешиваемый на трактор Т-150. Разбрасывание – машиной РОУ-6.

Растаривание минеральных удобрений – агрегат АИР-20. Погрузка – ПЭ-0,8Б Внесение – разбрасывателем 1РМГ-4, агрегатируемом с трактором МТЗ-80.

Известь будет вноситься с машиной РУП-10, агрегатируемой с трактором Т-150К.

Далее будут описаны системы предпосадочной подготовки почвы под конкретные культуры.

Под яблоню и сливу.

В первый год осенью - вспашка на глубину 30 см и рыхлением с помощью почвоуглубителя на 40 см. На следующий год почва будут засеяна сидератами и осенью снова будет проводиться вспашка на 40 см с рыхлением на 45 см.

Так как посадка яблони и груши будет осуществляться с помощью садопосадочной машины, что не позволит, в отличие, например, от посадки в большие ямы, внести при посадке удобрения – они будут вноситься под вспашки. Под первую вспашку внесем 35 т/га навоза и известь в дозе 2 т CaCO3 / га. Под вторую – еще 35 т/га навоза и минеральные удобрения – под яблоню – 300 кг/га P2 O5 и 350 кг/га K2 O, под сливу – 250 кг/га P2 O5 и 400 кг/га K2 O.

На площадях под посадку земляники, малины и черной смородины вспашка производится на 25 см с рыхлением на 35 см, следующий год почва содержится под черным паром, а затем осенью высаживаются эти культуры.

Под вспашку для земляники вносятся 80 т/га навоза, известь в дозе 2 т/га CaCO3 и минеральные удобрения (по 90 кг д.в. / га фосфорных и калийных удобрений).

Для малины вносим навоз в дозе 120 т/га, минеральные удобрения (100 кг/га P2 O5 и 200 кг/га K2 O) и 2 т/га CaCO3.

Для черной смородины – 100 т/га навоза минеральные удобрения (100 кг/га P2 O5 и 100 кг/га K2 O) и 2 т/га CaCO3.

 Посадка сада

Внутриквартальная разбивка площади будет осуществляться механизировано с помощью навесного культиватора КРН-4,2 на тракторе МТЗ-80. Вначале вручную размечают линию для первого прохода трактора. Далее трактор идет по следу маркера. Точки пересечения продольных и поперечных борозд – это места посадки саженцев.

Подготовка саженцев.

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают и выбраковывают имеющие сильные механические повреждения, подмерзшие и подгнившие растения с потемневшей корой. Саженцы с подгнившими, раздробленными корнями острым секатором подрезают до здоровых тканей. Саженцы вывозят к месту посадки и временно прикапывают в неглубокие борозды. По мере надобности их берут из прикопки, обмакивают корни в болтушку из земли или глины с коровяком, разведенной до густоты сметаны, и развозят по местам посадки.

При этом нельзя допускать, чтобы корни саженцев пересохли. Если это произошло – их погружают на 2-3 дня в воду для восстановления тургора клеток. Кроме того при перевозках и перекопках необходимо строго следит за тем, чтобы не перепутать сорта.

Посадка яблони и сливы будет осуществляться механизировано с помощью садопосадочной машины СНС-1 агрегатируемой с трактором ДТ-75. Во время посадки СНС-1 поливает саженцы. После машины рабочие устраняют дефекты посадки: выпрямляют наклонные саженцы, поправляют глубину посадки, уплотняют почву вокруг саженца.

Сажать яблоню и сливу будем весной, но разбивку кварталов необходимо провести с осени. Посадка осуществляется после оттаивания почвы, но до набухания почек, т.е. в первой половине апреля.

В данном случае - саженцы яблони – растения с промежуточной вставкой. Необходимо чтобы вставка была заглублена в почву, а место прививки привоя у взрослого дерева располагалось на 3..5 см выше уровня почвы. Так как мы сажаем саженцы весной, а осенью проводилась плантажная вспашка – место прививки саженцев яблони заглубляем на 2..3 см. Корневую шейку саженцев сливы заглубляем также на 2..3 см.

Схема посадки яблони 6 х 3. Сливы – 4 х 2,5.

Впоследствии в течении всего первого года жизни саженцев полив будет осуществляться с помощью приспособления ППП-25 (подкормщик МЖТ-6), агрегатируемого с МТЗ-80, таким образом чтобы поддерживать влажность почвы не менее 80% наименьшей влагоемкости.

Малина будет высаживаться по схеме 2,5 х 0,3 двух- и трехлетними саженцами. Для этого будет использоваться машина СЛН-1.

Срок посадки: конец сентября – вторая половина октября.

Непосредственно перед посадкой нужно полить борозды с помощью цистерн ЗЖВ-1,8.

Глубина посадки – саженец должен засыпаться землей на 2..3 см выше того места где он находился в питомнике (до уровня корневой шейки или немного ниже).

На второй-третий год после посадки, после формирования полос шириной 60 см, устанавливается шпалерная опора.

Черная смородина будет высаживаться по схеме 2,5 х 0,6 однолетними саженцами с помощью сажалки СШН-3. При этом черенки высаживаются наклонно под углом 45о с заглублением 6..8 см. После посадки полив с помощью цистерн ЗЖВ-1,8. Затем с помощью культиватора окучивают растения, рыхлят культиватором междурядья, весной – разокучивают.

Срок посадки – август - сентябрь.

Земляника.

Схема посадки 80 х 20 см.

Рассада должна иметь не более двух молодых листьев. Корневую систему рассады подрезают до 6..8 см, обмакивают в болтушку (смесь глины с коровяком). Высадка осуществляется с помощью рассадопосадочной машины СКН-6. Перед посадкой осуществляют полив борозд. Рассаду заглубляют так, чтобы сердечко находилось на уровне поверхности почвы, а корневище – в почве. После посадки междурядья рыхлят культиватором.

В течении следующих двух недель необходимо осуществить не менее двух послепосадочных поливов.

Срок посадки - август – сентябрь.

Земляничный севооборот: 1 - озимая пшеница на зерно, 2 – овес на зерно, 3 - однолетние травы на сидерацию, 4 – занятый или чистый пар, 5 – земляника молодая, 6..9 – земляника плодоносящая

На резервных площадях плодовых и ягодных культур будут выращиваться многолетние или однолетние травы – это в сочетании с внесением органических удобрений обеспечит восстановление плодородия почвы и сохранение территории чистой от сорняков.