Подготовка продуктов птицеводства к реализации

а) сбор яиц

Максимальный вывод и высокое качество цыплят можно получить, если яйца находятся в оптимальных условиях от момента снесения до закладки в инкубатор. Свойства снесенных оплодотворенных яиц быстро изменяются: бластодиск стареет, яйца теряют воду, становятся иными физико-химические свойства желтка и белка, что снижает биологическую ценность яиц, ухудшает условия жизни зародыша. Выводится слабый, нежизнеспособный молодняк, причем многие зародыши погибают.

При ручном сборе нужно тщательно следить за гнездами и всегда держать в них чистые опилки. Помет, разбитые яйца, любую грязь немедленно убирайте из гнезда и обновляйте подстилку. Сначала курочки будут выбрасывать опилки из гнезда, но со временем отвыкнут.

Чтобы снизить количество яиц, снесенных на полу, первое время (в начале яйцекладки) постоянно ходите по птичнику. Это спугнет птицу и заставит ее использовать специальные гнезда, а не пол или углы.

Обычно яйца собирают не реже 4 раз в день, а в период пика яйценоскости — 6 раз. Длительное нахождение в гнездах весной приводит к переохлаждению яиц, а летом — к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезда нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение, чтобы предотвратить развитие эмбрионов, снизить их смертность, улучшить выводимость.

Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у кур инстинкт к насиживанию, снижающий яйценоскость. Кроме того, у них может развиться привычка расклевывать яйца.

Грязные яйца надо собирать отдельно. Не храните собранные с пола вместе с чистыми. Если все же эти яйца поступают на инкубацию, то закладывайте их в отдельную машину. Мойте руки до и после каждого сбора яиц, как чистых, так и напольных.

Осторожно собирайте яйца только в пластиковые или картонные прокладки. Во время автоматического сбора не допускайте скапливания яиц на сортировочном столе. Правильно настраивайте скорость движения ленты для удобной работы.

б) сортировка

Чтобы предотвратить бой, сортируйте яйца аккуратно, отбраковывая грязные, с насечкой, мелкие, очень крупные, с двойным желтком и плохой скорлупой. Укладывайте их только острым концом вниз. Зал сортировки держите в чистоте и соблюдайте порядок. Не допускайте присутствия домашних животных на яйцескладе.

Зал сортировки — первый этап в охлаждении яиц. Поэтому здесь температура должна быть прохладнее, чем в птичнике, но выше, чем на яйцескладе.

в) гигиена яиц

Когда возникает необходимость в санации, рекомендуется газировать яйца парами формальдегида. При выборе альтернативных методов проконсультируйтесь со специалистами. Санация неэффективна, если использован ошибочный препарат или температура и влажность заданы неверно. Помните, что эффективность обработки грязных яиц снижается намного быстрее, чем чистых [14].

г) мойка яиц

Загрязнение яиц — причина прямых финансовых потерь при их реализации или переработке. Способов очистки скорлупы достаточно много — от механической сухой очистки абразивными материалами до мойки.

Отношение к мытому яйцу у потребителей неоднозначное. Мойка загрязнённых яиц при кажущейся на первый взгляд простоте — довольно капризная операция. Сопутствующие проблемы — бой и неприятный запах в хранилище, который зависит от температуры и времени хранения. В тёплое время года учащаются конфликты между продавцом и покупателем.

Яйца в процессе мойки орошаются моющими растворами постадийно, а загрязнения удаляются спиралевидными щётками. Моющие растворы после фильтрации используются повторно.

При мойке товарных яиц и переводе их из категории «грязное» в категорию «чистое» реализационная цена увеличивается как минимум на 30 копеек за штуку, что позволяет предприятию средней мощности дополнительно получать 50-200 тыс. рублей ежемесячно. При мойке инкубационных яиц и переводе их из категории «загрязнённое товарное» в категорию «инкубационное», реализационная цена увеличивается от 1 рубля (родительское стадо яичных кроссов) до 7 рублей (прародительское стадо мясных кроссов) за штуку. Как видно, это значительно увеличивает доходы от реализации товарных и инкубационных яиц.

Существующие в настоящее время машины для мойки яиц лишь механически очищают и моют поверхность скорлупы без учёта физических и физиологческих особенностей яиц.

При разработанном автором статьи способе яйцо проходит пять стадий. Температурный режим на каждой стадии поддерживается с точностью до 0,1° С, а подобранные моющие средства позволяют гарантировать качественную процедуру, при которой возможны дальнейшее длительно хранение и, самое главное, полноценная инкубация.

Экспериментальные данные, полученные при мойке партий инкубационных яиц на одной из птиц фабрик Саратовской области, показали высокую эффективность нового способа.

Так, вывод цыплят из обработанных загрязнённых яиц выше в 5-7% по сравнению с чистым Партии грязных товарных яиц после обработки хранили 70 дней в термостате при температуре 37° С. При вскрытии содержимое яиц было доброкачественным по органолептической оценке, несмотря на довольно длительный срок хранения при температуре оптимальной для развития многих видов бактерий.

Предлагаемый способ можно рекомендовать для мойки загрязнённых инкубационных и пищевых яиц. Это позволит не только повысить вывод цыплят, но и предотвратить различные инфекционные заболевания, в том числе и гриппа птиц