Политика и экономика Бразилии

Судебная система в Бразилии

Условия игры меняются государством постоянно, но это касается мелочей, а не основной иммиграционной политики.

Бразильцы непунктуальны и не признают отчётности. Несмотря на то, что бразильская рабочая сила — одна из самых дешёвых, нанимать на работу лучше не бразильцев. Выход из ситуации такой: использовать бразильский персонал, но под контролем российских менеджеров.

Бразилия - самое крупное государство Южной Америки, расположено в ее центральной и восточной частях. Длина сухопутных границ - около 16 тыс. км., на востоке на протяжении 7,4 тыс. км страна омывается Атлантикой. Площадь - 8,5 млн. кв. км. По данным Бюро Переписи США численность населения составила в 2009 году 171 853 тыс. человек. В настоящее время Бразилия - федеративная республика, в административном отношении делится на 23 штата, 3 территории и федеральный округ. Столица - Бразилиа. Денежная единица - реал. Государственный язык - португальский.

По форме правления Бразилия является президентской республикой, главой исполнительной власти является президент, который избирается на 4 года с правом последующего переизбрания.

Высшим законодательным органом является Национальный конгресс, состоящий из двух палат: федерального Сената (81 место) и Палаты депутатов (513 мест).

Высшая судебная власть — Верховный Федеральный Суд, который отвечает за правильность толкования и применения Конституции Бразилии.

Независимость

Стремление отстаивать политическую независимость появилось у Бразилии ещё в начале XVIII века, в колониальную эпоху. В то время Португалия была господствующей стороной, а Англия оставалась основным потребителем товаров, производимых в португальской колонии.

В 1808 году Наполеон начал захватническую войну против Португалии, вследствие чего португальский король Дон Жуан VI со двором переехал в Рио-де-Жанейро.

Пребывание короля в Бразилии позволило ей приблизить независимость. Уже в 1815 году колониальный статус Бразилии был отменен, и она вошла в состав Объединенного Королевства на равных правах с Португалией.

В 1821 году король Дон Жуан VI вернулся в Лиссабон, оставив в Рио-де-Жанейро своего наследника, наделив его титулом вице-короля, который 7 сентября 1822 года и провозгласил независимость Бразилии как империи, торжественно короновавшись 1 декабря 1822 под именем императора Педру I.

Так Бразилия стала империей во главе с Доном Педру I, который при этом продолжал оставаться наследником португальского престола.

В Бразилии 7 сентября официально нерабочий день. Бразильцы особенно уважительно относятся к данному празднику. В столице Бразилиа обычно проходит праздничный парад, на котором присутствует правительство страны во главе с президентом.   Этот раздел не завершён.

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.  

Конституция - 5 октября 1988 года

После отмены монархии первая республиканская Конституция 1891 года установила президентскую систему правления с тремя независимыми ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной. Эта структура сохранилась и в шести последующих Конституциях, включая и ныне действующую, разработанную избранным в 1984 году Национальным конституционным собранием и принятую 5 октября 1988 года. Конституция 1988 года включает новаторские политические концепции — от охраны окружающей среды до усиления контрольных функций законодательной власти над деятельностью исполнительной.

Бразилия — это федеративная республика, административно разделённая на 26 штатов и Федеральный округ. Правительство штатов имеет схожую с федеральным правительством структуру и пользуется всеми полномочиями (закреплёнными и их собственных Конституциях), за исключением тех, которые относятся к компетенции федерального правительства или входят в функции Муниципальных советов. Главой исполнительной власти штатов является губернатор, избираемый прямым голосованием на срок 4 года. Законодательная ассамблея и судебная власть штатов выстраиваются по федеральной схеме. Юрисдикция последней чётко определена с тем, чтобы избежать возникновения конфликтов с федеральными судами. Главой исполнительной власти муниципалитетов является мэр, также избираемый прямым голосованием на четыре года. На законодательном уровне интересы населения муниципалитетов представляют Палаты депутатов. Помимо этого существуют более 4400 Муниципальных советов, пользующихся автономией в решении местных вопросов.

Муниципальные советы действуют в рамках, установленных Основным законом о муниципалитетах.

Институт федерального вмешательства, который распространён в законодательстве большинства федераций мира, в Бразилии расписан весьма подробно: "Республика не может вмешиваться в дела Штатов или Федерального округа за исключением случаев:

Сохранения целостности государства;

Иностранной интервенции или интервенции одного субъекта Федерации в другой;

Серьёзного нарушения общественного порядка;

Обеспечения свободной деятельности ветвей власти в субъектах Федерации;

Реорганизации финансов субъекта Федерации, который:

прекратил платежи консолидированного долга за более чем два последовательных года, за исключением случаев форс мажорных обстоятельств

Обеспечения действия федерального закона, судебного ордера или судебного решения;

Обеспечения следующих конституционных принципов:

республиканской формы правления, представительной системы и демократического порядка;

прав человека;

муниципальной автономии;

отчётность правительства."

Выборы

Выбираются президент и вице-президент Республики. Срок полномочий — 4 года. Предыдущие выборы состоялись 31 октября 2010 г. Действующий президент — Дилма Вана Руссефф (Dilma Vana Rousseff).

Парламент

Двухпалатный Национальный конгресс (Congresso Nacional). Состоит из Федерального сената (81 место: по 3 члена от каждого штата и округа) и Палаты депутатов (513 мест). Избираются на 4-летний срок.

3 октября 2010 состоялись очередные парламентские выборы.

Партийные фракции в Палате депутатов:

Партия трудящихся (ПТ) — левая (партия Лулы да Сильвы)

Партия бразильского демократического движения (центристская)

Бразильская социал-демократическая партия (левоцентристская)

Демократы (центристская)

Прогрессистская партия (центристская)

Партия республики (центристская)

Социалистическая партия (левая

Демократическая партия труда (левая)

Партия труда (левая)

Социал-христианская партия (левоцентриская)

Зелёная партия (центристская)

Коммунистическая партия (крайнелевая)

Народная социалистическая партия (левоцентристская)

Республиканская партия (центристская)

В палате депутатов представлены ещё несколько партий — 18 депутатов. 28 января 2006 года Россия и Бразилия завершили двусторонние переговоры о присоединении России к ВТО и подписали соответствующее соглашение. В ноябре 2008 года во время визита президента России Медведева в Бразилию было подписано межправительственное соглашение, устанавливающее безвизовый режим поездок граждан России и Бразилии друг к другу на срок до 90 дней. Соглашение должно вступить в силу после завершения всех внутригосударственных процедур по его ратификации в России и в Бразилии. Такие процедуры выполнены российской стороной к февралю 2009 года. С 7 июня 2010 года был введен безвизовый режим для краткосрочных поездок.

Административное устройство

Бразилия разделяется на 26 штатов и 1 федеральный (столичный) округ.

Акри (Acre)

Алагоас (Alagoas)

Амазонас (Amazonas),

Амапа (Amapá)

Баия (Bahia)

Гояс (Goias)

Мараньян (Maranhão)

Мату-Гросу (Mato Grosso)

Мату-Гросу-ду-Сул (Mato Grosso do Sul)

Минас-Жерайс (Minas Gerais)

Пара (Pará)

Параиба (Paraíba)

Парана (Paraná)

Пернамбуку (Pernambuco)

Пиауи (Piauí)

Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro)

Риу-Гранди-ду-Норти (Rio Grande do Norte)

Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul)

Рондония (Rondônia)

Рорайма (Roraima)

Санта-Катарина (Santa Catarina)

Сан-Паулу (São Paulo)

Сеара (Ceará)

Сержипи (Sergipe)

Токантинс (Tocantins)

Эспириту-Санту (Espírito Santo)

Кроме этого, существует более крупное деление страны — на регионы.

Основная статья: Регионы Бразилии

Северный регион

Северо-восточный регион

Центрально-западный регион

Юго-восточный регион

Южный регион

Бразилия организована по федеральной модели, штаты Бразилии имеют значительную автономию правительства, законотворческой деятельности, общественной безопасности и налогообложения. Правительство штата возглавляет губернатор, избранный прямым голосованием; каждый штат имеет свой законодательный орган.

Каждый штат делится на муниципалитеты, каждый со своим собственным законодательным советом и мэром, автономные и иерархически независимые ни от федерального правительства, ни от правительства штата. Многие муниципалитеты в свою очередь делятся на округа, которые не имеют политической или административной автономии. Группа нескольких муниципалитетов имеет название муниципального района — Comarca.

В 1986 году Бразилия объявила о своей "зоне интересов в Антарктике".

Экономика Бразилии

По данным PricewaterhouseCoopers, одной из ведущих транснациональных инвестиционных компаний в мире, к 2013 году Бразилия станет пятой экономической державой в мире. Экономические прогнозы также говорят о том, что к 2020 году ВВП семи крупнейших развивающихся стран мира (т. н. E-7 - Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция) превысит ВВП "большой семерки". Из 10 предполагаемых экономических лидеров в 2030 году пять - страны, которые сегодня считаются развивающимися.

Бразильская экономика, обладая высокоразвитым сельским хозяйством, добывающей промышленностью (она занимает первое место в мире по добыче железной руды, апатитов, второе - по добыче бериллия, третье - по добыче бокситов, четвертое - по добыче золота, асбеста, олова) и сектором услуг, является самой мощной в регионе и оказывает существенное влияние на мировые рынки. Бразилия - крупнейший в мире производитель кофе и сахарного тростника.

Две трети страны покрыто лесами — Бразилия располагает седьмой частью всех мировых лесных ресурсов. Основная масса лесов сосредоточена в Амазонии и приатлантической прибрежной зоне. Развитие лесодобывающей отрасли пока тормозится слабо развитой транспортной инфраструктурой.

Бразилия располагает огромным рыбопромышленным потенциалом, но его разработка ведется замедленными темпами и поэтому значительная часть рыбного сырья экспортируется из соседней Аргентины.

Развивается в Бразилии и туризм - относительно молодая отрасль национальной экономики. Число иностранных туристов, посещающих Бразилию, пока еще значительно отстает от числа местных туристов. Правительство вкладывает большие деньги в развитие туризма, поэтому следует ожидать, что в скором будущем туризм станет развитой и прибыльной экономической отраслью страны.

Недвижимость в Бразилии

После приобретения недвижимости выдается постоянная виза сроком на 5 лет. Однако проживать единовременно можно не более 6 месяцев в году (3 сразу и еще 3 - продлив визу).

При наличии $200.000 на инвестирование в экономику Бразилии сразу можно получить вид на жительство.

Помнится еще Остап Бендер мечтал уехать в Рио-де-Жанейро и прогуливаться там в белых штанах по набережной. Теперь эта мечта вполне по карману обыкновенным новым русским – приличный дом на берегу океана можно купить по цене средненькой московской квартиры.

Приобретая недвижимость в Бразилии, вы становитесь резидентом страны, но это не распространяется на друзей, которых можно оформить как вашу прислугу – персонального секретаря, телохранителя, тогда они получат законные права резидентов. Можно выйти замуж (жениться) за гражданина Бразилии. Турист может провезти в страну подарков и покупок на 500 долларов, исключение составляют личные вещи (компьютер, камера и т.д.). Можно столкнуться с проблемой перевода денег в Бразилию и обмена долларов. При покупке недвижимости доллары принимают так же.

Существует два курса обмена: торговый – 2,12, и так называемый "параллельный", на рынке и нерегулируемом денежном рынке составляющий 2,00. С этим курсом вы столкнетесь на нерегулируемом денежном рынке, в обменных пунктах в большинстве городов и туристических агентствах по всей Бразилии. По этому курсу обменивают деньги у друзей или иностранцев на улицах Бразилии. Туристический курс – это дар бразильского правительства богатым бразильцам, которые покупают доллары для ежегодной поездки всей семьей в "Мир Диснея". Он не распространяется на туристов-американцев или на бразильцев среднего класса, которые просто хотят купить доллары, спасаясь от инфляции.

При переводе денег в банк Бразилии вы имеете дело с торговым курсом. При покупке недвижимости можно сэкономить, снимая деньги со счета с помощью кредитной карты в банках по всей Бразилии, но с ограничением 600 долларов в день. Можно в течение нескольких недель снимать такие суммы, чтобы потом обменивать их по торговому курсу с удержанием небольшого процента за международное снятие со счета.

Сегодня Бразилия - мощная индустриальная держава, производящая даже ракетоносители для космических исследований и имеющая свой космодром. Экономика Южной Америки это сегодня, по сути дела, бразильская экономика - от нее зависит весь континент.

Сегодняшними тенденциями развития бразильской экономики являются повышение продуктивности производства путем применения современных технологий, поощрение внедрения инноваций и фокус на развитие торговых связей со странами мира для увеличения экспортной доли в структуре доходности экономики.

В 2003 году объемы бразильского экспорта превысили $70 млрд, что стало рекордом роста продаж за всю историю Бразилии. В 2004 году планка возросла до $94 млрд, а торговое сальдо выросло до $32 млрд. Завоевание новых рынков и политика децентрализации и регионального развития стимулируют процесс открытия экономики и превращения Бразилии в активного участника международных рынков.

Среди особенно активно развивающихся отраслей выделяются информатика, авиационно-космическая отрасль, автомобилестроение.

Традиционно "сильным" является сельскохозяйственный сектор. На сегодняшний день Бразилия является одним из лидеров по экспорту продуктов питания: апельсинов, кофе, сои и бобовых, а также говядины и птицы. По экспорту этих товаров Бразилия стабильно удерживает 1е и 2е места в мире.

В последние годы дизайнерские идеи бразильских создателей одежды, предметов интерьера и мебели завоевывают все большую популярность на международном уровне, благодаря своей эклектичной самобытности.

Бурное развитие торговли стимулируется проведением крупных международных выставок в Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро, традиционно привлекающих крупнейших производителей и поставщиков продукции и коммерсантов со всего мира.