Политика Китая

Внутренняя политика КНР(1949-2006 г.г.).

Пять тысяч лет Китайской цивилизации  и всего около 60 лет Китайской Народной Республике, рожденной революцией. Но этот путь для КНР был совсем не простым.

В 1949—1956 г.г. при помощи СССР созданы базовые отрасли промышленности, проведена национализация промышленности и коллективизация сельского хозяйства, развёрнуто массированное социалистическое строительство.

 В 1956 г. на 8-м съезде Коммунистической партии Китая (КПК) провозглашён новый курс, вылившийся в победу идей главного идеолога Мао Цзэдуна и политику «большого скачка» и «коммунизации» (1958—1966), а в дальнейшем, в результате борьбы двух линий провозглашена «культурная революция» 1966—1976 г.г., основным постулатом которой было усиление классовой борьбы по мере строительства социализма и «особый путь» Китая в построении государства и общества (отрицание товарно-денежных отношений, отсутствие негосударственных форм собственности, замораживание внешнеэкономических связей, публичные суды над нечестными политиками и др.)

Эта политика была впоследствии осуждена пришедшим к власти  Дэн Сяопином. III Пленум ЦК КПК 11 созыва (декабрь 1978) провозгласил курс на социалистическую рыночную экономику при сочетании двух систем: планово-распределительной и рыночной при массовом привлечении иностранных инвестиций, большей хозяйственной самостоятельности предприятий, введении семейного подряда на селе, сокращении доли государственного сектора в экономике, открытии свободных экономических зон, преодолении бедности, развитии науки и техники. Именно Дэн Сяопин сумел вырвать Китай из состояния хаоса, отсталости и нищеты и направить его по пути устойчивого социально-экономического развития. В конце 1980-х — начале 1990-х годов Китаю удалось полностью снять проблему обеспечения населения питанием, развить высокие темпы роста ВВП и промышленного производства, поднять уровень жизни народа. Реформы были продолжены и его преемниками — Цзян Цзэминем (с 1993 г.) и Ху Цзиньтао (с 2002 г.).

В соответствии с Конституцией Китайской Народной Республики (декабрь 1982 г.), КНР — социалистическое государство демократической диктатуры народа.

Высший орган государственной власти — однопалатное Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), состоящее из 2979 депутатов, избираемых региональными собраниями народных представителей сроком на 5 лет. Сессии ВСНП созываются на ежегодной основе. Из-за большого количества депутатов в период между сессиями функции ВСНП выполняет избираемый из числа делегатов постоянный комитет (около 150 человек).

К выборам допускаются только депутаты от Коммунистической партии Китая и восьми так называемых демократических партий, входящих в Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК). Собственные органы законодательной власти действуют на территории Сянгана (Гонконга) и Макао - это  бывшие колонии Великобритании и Португалии соответственно. Все депутаты ВСНП являются представителями блока коммунистов и демократов.

Руководитель КНР — Ху Цзиньтао, генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР. Это представитель уже четвёртого поколения руководителей страны. В течение 2002−2005 г.г. Ху Цзиньтао сосредоточил в своих руках высшие партийные, государственные и военные посты в стране (генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР, главнокомандующий НОАК).

Переход властных полномочий к этому поколению начался в 2002 г., когда Ху Цзиньтао сменил Цзян Цзэминя на посту генерального секретаря ЦК КПК. В марте 2003 года Ху Цзиньтао был избран председателем КНР, а в сентябре 2004 года — председателем Центрального военного совета (ЦВС) ЦК КПК. Ранее все эти посты также занимал Цзян Цзэминь. 8 марта 2005 года  сессия китайского парламента (Всекитайского собрания народных представителей) одобрила просьбу Цзян Цзэминя об отставке с поста Председателя Центрального военного совета КНР.

Центральный военный совет КНР был учреждён в 1982 году. Его первым председателем был Дэн Сяопин, в 1990 году на этом посту его сменил Цзян Цзэминь. Посты председателей ЦВС ЦК КПК и ЦВС КНР в нынешней политической системе Китая, как правило, совмещает один человек. Военный совет и его руководитель играют важную роль в китайской политической системе. Сейчас  этот пост также занял Ху Цзиньтао, что завершило процесс смены власти в высшем руководстве страны.

В начале XXI века, несмотря на экономический рост, Китай столкнулся с рядом серьёзных экономических и социальных проблем связанных с политической и социальной нестабильностью: увеличился разрыв в доходах между богатыми и бедными; выросла разница в развитии села и города, западных и восточных, особенно прибрежных районов,  на практике реформы затронули лишь прибрежные провинции на востоке страны, увеличилась безработица. В Китае нарастают уличные протесты. Учитывая эти проблемы, пленум ЦК КПК в октябре 2005  года принял 11-й пятилетний план, «имеющий своей стратегической целью построение в Китае гармоничного общества» после чего началась кампания по установлению государственного контроля над деятельностью крупнейших операторов сотовой связи и Интернет-провайдеров,  масштабные действия по ужесточению контроля и ограничению иностранного влияния в стране Проведены массовые чистки среди партийного и государственного руководства провинции Гуандун, обвиняемого в повсеместной коррупции.

5 марта 2006 года  на очередной сессии ВСНП выступивший с программным докладом премьер-министр Вэнь Цзябао предложил снизить темпы экономического роста страны, а высвободившиеся средства направить на улучшение жизни крестьян и увеличение военного бюджета. Правительство планирует замедлить темпы прироста ВВП Китая до 7,5 % в год против нынешних 10 %. Освободившиеся средства будут направлены на сокращение разрыва между уровнем жизни городского населения и крестьян (около 900 млн., или почти 75 % населения). Чтобы не допустить повторения «цветных революций» в КНР, уже в 2006 году планируется потратить на развитие аграрного сектора около 340 млрд. юаней (около 42 млрд. долларов), что на 14 % больше, чем в 2005 году.

Возрастут расходы и на армию. Официальный военный бюджет вырастет в 2006 году на 14,7% и составит 284 млрд. юаней (35,5 млрд. долл.).

Планируемое увеличение расходов на сельское хозяйство и вооружённые силы будет осуществлено за счёт богатых приморских провинций

Внешняя политика.

Китай —  член Организации Объединенных Наций (ООН) со дня ее образования (1949 г.),  постоянный член Совета Безопасности ООН.

Китайская народная республика претендует на суверенитет над островом Тайвань и несколькими прилегающими островами, куда после победы коммунистического режима в 1949 году бежало свергнутое правительство Чан Кайши, установившее так называемый гоминьдановский режим, который всё это время находится под покровительством США. Тайвань, наряду с Японией, а затем и Южной Кореей, стал оплотом сопротивления коммунистическому влиянию в Азии. КНР рассматривает Тайвань и прилегающие острова как часть единого и неделимого китайского государства. Руководство Тайваня, или, как он официально называется, «Республика Китай», считает Тайвань независимым самостоятельным государством и даже претендует на членство в ООН.

В конце 1970-х годов, используя обострение отношений между СССР и США из-за ввода советских войск в Афганистан, Пекин установил дипломатические отношения с США (которые ради этого разорвали официальные отношения с Тайванем, хотя и продолжали оказывать ему экономическую и военную помощь).

В 1992 г. китайское руководство, наладившее отношения с США и вставшее на путь рыночных реформ, начало с Тайванем переговоры о мирном воссоединении. Но в 1999 г.  они были прерваны, после того как тайваньский президент Ли Дэнхуэй объявил, что КНР и Тайвань — это «две страны по обе стороны Тайваньского пролива».

В 2000 г. президентом Тайваня стал Чень Шуйбянь, предложивший провести референдум о независимости острова. После этого китайское руководство, опасаясь этого, стало всё более настойчиво призывать к скорейшему решению тайваньской проблемы.

14 марта 2005 года Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) одобрило закон «О противодействии расколу страны». Этот документ предусматривает право правительства КНР применить «немирные или же другие необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности» в случае попытки «подрывных элементов, выступающих за 'независимость Тайваня'», отделить остров «от Родины», или в случае «важных изменений, которые могут привести к отделению Тайваня от страны, или же если все условия для мирного объединения будут исчерпаны». Принятый документ, законодательно закрепляющий возможность применения силы, чтобы предотвратить провозглашение островом независимости, расценивается наблюдателями как попытка усилить психологическое давление на Тайвань и склонить его к переговорам о мирном воссоединении на условиях Пекина.

США не могли не прореагировать, поскольку принятый КНР закон прямо противоречит американскому закону «О безопасности Тайваня», в котором говорится о недопустимости применения силы в интересах решения проблемы единства Китая. Реакция США, естественно, была отрицательной, поскольку по этому закону США имеют перед Тайванем обязательство защитить его в случае агрессии. В конце февраля 2005 г., предвидя принятие в КНР этого закона, США убедили Японию включить Тайвань в зону общих стратегических интересов двух стран, которые к тому же состоят в двустороннем оборонном союзе. Теперь же государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что принятый закон «повысит напряжённость в регионе». К её словам присоединилась Япония, выразившая «серьёзную озабоченность» принятым законом.

В ответ премьер-министр КНР Вэнь Цзябао призвал США и Японию воздержаться от «прямого или непрямого» вмешательства в тайваньскую проблему, являющуюся «внутренним делом» Китая. Председатель КНР Ху Цзиньтао призвал армию готовиться к войне для защиты территориальной целостности Китая, необходимости сохранения баланса между темпами экономического роста и увеличением военных расходов. Модернизация вооруженных сил объявлена одним из основных приоритетов из-за растущей напряжённости в отношениях с Тайванем и некоторой дестабилизации китайско-американских отношений.

Китай является организатором и участником Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — международной  региональной организацией, созданной на территории бывшего СССР. Страны-участницы ШОС — Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, КНР.

Деятельность организации началась с двустороннего формата отношений между Россией и Китаем в 1996 году. В тот же год к ШОС присоединились Таджикистан, Киргизия, Казахстан, а в 2001 году — Узбекистан. Это единственное региональное образование на территории бывшего СССР, в которое помимо стран СНГ входит Китай.

Шанхайская организация сотрудничества создавалась как Лига коллективной безопасности. Первоначально приоритет в рамках организации отдавался сотрудничеству в сфере безопасности, в том числе борьбе с терроризмом, наркобизнесом и т. д. Постепенно, однако, на первый план стало выходить торгово-экономическое взаимодействие.

Китай рассматривает страны ШОС как перспективный рынок сбыта и хотел бы сформировать здесь общее экономическое пространство. Именно Китай в настоящее время выступает как основной двигатель торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС. Пекин демонстрирует заинтересованность в инвестировании значительных финансовых средств в экономические проекты на территории государств-участников. В этих целях планируется создать Китайский фонд экономического развития, а также Ассамблею спонсоров ШОС из числа финансистов и деловых людей Шанхая.

Есть вероятность того, что Китай может установит экономическую гегемонию в постсоветской Азии  предлагая свои дешёвые товары и рабочую силу. Китайские товары могут вытеснить с рынка и российских производителей, а китайские рабочие — резко изменить социальную и демографическую ситуацию на Дальнем Востоке.  Расширение торговли Китаем закрепит неблагоприятную для России тенденцию: сейчас 95% российского экспорта в Китай приходится на сырьевые товары, тогда как китайцы экспортируют в Россию в основном продукцию с высокой степенью переработки.

Китай считает, что приоритеты ШОС между антитеррористической и экономической деятельностью должны делиться поровну, а в перспективе экономическая стратегия может занять главное место в деятельности организации, также Пекин настаивает на создании единого интеграционного пространства в рамках ШОС уже в ближайшее время.

В 2005 году, после попытки мятежа в Андижане (Узбекистан), появились сообщения о возможном намерении Китая создать военную базу в городе Ош (Киргизия) в качестве гарантии не повторения   в Центральной Азии аналогичных событий. Эта база может действовать под эгидой ШОС в качестве центра по борьбе с терроризмом или наркотрафиком.