Политика народонаселения Китая

Надо отдать должное Китаю, за 80-90-е гг. XX в. он ушел от уровня беднейших стран или, как говорят сами китайцы, ушел от голода.

В Китае на смену административному регулированию деторождения приходит материальное стимулирование. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выдвинул новый лозунг демографической политики: "Меньше детей имеешь – быстрее богатеешь".

Насколько удачной оказалась политика ограничения рождаемости? При низкой смертности (в Китае относительно молодое население) и весьма заметных успехах в здравоохранении, естественный прирост составляет 12-13 человек на каждую тысячу. Для развивающихся стран это прирост незначительный.

После внедрения политики «одного ребёнка», соотношение полов в Китае при рождении резко изменилось.

С 2009 года гендерное соотношение стало аномально высоким –120 новорожденных мальчиков на каждые 100 новорожденных девочек.

Этот гендерный дисбаланс является результатом селективных абортов. Так как пары могут иметь только одного ребенка, многие женщины выбирают аборты, если у них - девочка, в надежде иметь ребёнка - мальчика.

К 2020 году число мужчин в возрасте от 22 до 34 лет будет превышать женское население брачного возраста более чем на 26 миллионов человек.

Даже если соотношение полов при рождении вернётся сейчас в нормальный диапазон, вызванная избытком брачного мужского населения проблема создания семьи для мужчин будет по-прежнему продолжать ухудшаться, даже после 2030 года.

Большинство этих одиноких мужчин находятся часто в педагогически и экономически обездоленных и отчуждённых группах. Эти люди также имеют сильные физические потребности, которые не могут быть удовлетворены с помощью обычных социальных средств [7].

Следует отметить, что политика ограничения рождаемости проводится в различных регионах дифференцированно. В западных районах, где проживает подавляющее большинство представителей национальных меньшинств, она носит деликатный, рекомендательный характер.

Этим частично объясняются гораздо более высокие показатели рождаемости в западных провинциях страны – 14,4-14,6 промилле в Гуанси и на Хайнане, 15,2-15,8 - в Цинхае, Нинся и Синьцзяне, 17,4 – в Тибете, по сравнению с показателем в 6-7 промилле в Северо-Восточном Китае и городах центрального подчинения. Отсюда – и более высокие коэффициенты естественного прироста населения в этих регионах – 8,3-8,7 промилле в Гуанси и на Хайнане, 9,0-10,8 – в Цинхае, Нинся и Синьцзяне и 11,7 – в Тибете, в то время как в крупных городах, в центральных и восточных районах - 1,1-3,4 промилле [2].

В целом же, к настоящему времени в Китае произошел переход от традиционного к современному типу воспроизводства населения, для которого характерны умеренные демографические показатели.

Проводимая в Китае демографическая политика показала, что он стал первой в мире страной, способной эффективно контролировать численность быстро растущего населения. Коэффициент суммарной рождаемости уже ниже уровня замещения, что является новой вехой в истории народонаселения страны [6].

При быстром снижении рождаемости возникают другие проблемы народонаселения - такие как его быстрое старение, что в перспективе ведет к нехватке рабочей силы и избыточным расходам на социальные нужды. Все это может замедлить, в конечном счете, поступательное движение Китая к созданию общества "малого благоденствия".

Еще одной характерной чертой китайской демографической статистики является резкое увеличение доли самого старого населения страны старше 80-85 лет по сравнению с приростом совокупного числа пожилого населения. В 90-е годы таких стариков в Китае насчитывалось порядка 8 млн., в 2000 году – уже 28 млн., т. е. за десять лет произошло почти трехкратное увеличение численности пожилого населения страны.

Рассматривая предпосылки грядущего кризиса современной системы социального страхования в Китае, нельзя не учитывать существование огромной пропасти между уровнем развития городов и сельских районов этой страны. Причем по темпам старения населения лидирует именно город, где контроль за планированием рождаемости был более жестким. Такое положение дел, в свою очередь, объясняет довольно низкий уровень совокупных расходов государства на пенсионную систему, которые в конце 90-х годов составляли порядка 2% ВВП страны. И все же, несмотря на ожидаемое увеличение этого показателя в ближайшие десятилетия, Китай на несколько пунктов отстает от стран ОЭСР, где на пенсии государство уже сейчас тратит в среднем 10% ВВП.

Именно с такими демографическими, экономическими и социально-политическими тенденциями китайская система социального страхования подошла к началу XXI века

По прогнозам китайских специалистов, при сохранении нынешних тенденций прирост населения в стране достигнет нулевой отметки к 2050 году. И именно середина наступающего столетия определена ориентиром для вхождения Китая в ряды среднеразвитых стран мира.

В настоящее время в КНР старение населения идет более быстрыми темпами, чем в странах Западной Европы. К 2020 г. средний возраст населения составит 38 лет. Это означает, что на одного работающего будет приходиться 3-4 иждивенца, выдержать такую семейную нагрузку многим будет нелегко (см. Рисунок 1).

Распределение населения в Китае, Азии и мире

Рисунок 1 - Распределение населения в Китае, Азии и мире

Успешное проведение реформ и поступательное развитие экономики есть важная предпосылка и надежная гарантия решения демографических проблем. В Китае высокая рождаемость наблюдается преимущественно в окраинных регионах. При этом численность крестьян, живущих за чертой бедности в селах Китая, существенно сократилась к концу 2010 года. Удельный вес этой категории в общей численности сельского населения страны снизился с 33 до 3% - можно сказать, что проблема обеспечения беднейших слоев питанием и одеждой близка к разрешению.

Для демографических исследований в КНР характерно рассмотрение проблем народонаселения в контексте экономической ситуации в тесной увязке с природными, экологическими характеристиками. На первый план выдвигается экономическое значение планирования рождаемости. Направляющая идеология стратегии: контроль численности населения, повышение качества жизни, совершенствование структуры населения, создание условий для социалистической модернизации при обеспечении условий стабильности в росте населения и развития социально-экономической сферы.

В понятие "качество населения" входит его здоровье, уровень образования и социальной зрелости. В понятие "совершенствование структуры населения" включается регулирование возрастной структуры (особого внимания заслуживают ускоряющиеся процессы старения населения, прежде всего, старения трудовых ресурсов), структуры населения по полу (в ряде районов доля мальчиков намного больше, чем девочек) и соотношение числа городских и сельских жителей.

Выделены основные этапы стратегии и определены демографические параметры каждого этапа, способствующие достижению стратегической цели в области развития народонаселения, сводящейся к тому, что численность населения не должна превышать 1,6 млрд. чел. к 2050 г.