Политико-административная карта Северного района России

Развитие хозяйственного комплекса Северного экономического района опирается на использование его природно-ресурсного потенциала, выгодное экономико-географическое положение по отношению к индустриально-развитым районам страны, районам нового освоения Азиатского Севера и зарубежным торговым партнерам.

Выгодное экономико-географическое положение района обеспечивается сложившейся транспортной сетью и наличием крупного незамерзающего Мурманского порта, а также наличием шельфовой зоны в западной части Кольского полуострова. Это способствует формированию в районе морского хозяйства - судоходства - производств по добыче и переработке морских ресурсов, развитию крупных промышленно-транспортных узлов, расширению внешнеэкономических и научно-технических связей с зарубежными странами.

Отраслями рыночной специализации Северного экономического района являются: лесная, горно-химическая, топливная промышленность, черная и цветная металлургия, рыбная промышленность и машиностроение.

Производственный и технический потенциал района позволяет отнести его к числу индустриально-развитых регионов. Ведущая отрасль хозяйства района - промышленность, которая производит более 4% всей промышленной продукции России. Район производит 70% фосфатного сырья, более 40% целлюлозы, 42% бумаги, более 22% картона, 24% древесно-волокнистых плит, 25% деловой древесины, 15,5% фанеры страны. Здесь добываются 18% рыбы и морепродуктов, 10% угля. Экономический район - крупный производитель железной руды, чугуна, стали, азотных и фосфатных удобрений, рыбы, а также значительной части оборудования для целлюлозно-бумажной и лесной промышленности.

В агропромышленном комплексе ведущее место занимают молочно-мясное животноводство, льноводство, промышленное птицеводство и оленеводство (на Крайнем Севере).

Однако развитие хозяйственного комплекса района сдерживается экстремальностью природно-климатических условий, слабой транспортной освоенностью и заселенностью территории, низким уровнем развития производственной и социальной инфраструктуры, преобладанием экстенсивных методов освоения и использования полезных ископаемых, большой долей использования ручного труда. Это ведет к удорожанию хозяйственной деятельности, что в сочетании с недостаточно рациональными методами, формами и способами хозяйствования обусловливает дотационный характер экономики.

Природно-ресурсный потенциал района велик и разнообразен. Минерально-сырьевые ресурсы представлены запасами каменного угля, нефти, природного газа, торфа, гидроэнергетическими ресурсами. Велики запасы алюминиевого, титанового сырья, апатитонефелиновых, а также железных руд и цветных металлов. Выявлены крупнейшие запасы алмазов. Основой экономики района являются крупные лесные ресурсы. Важную роль для решения продовольственной программы страны имеют также рыбные ресурсы. Водные и земельные ресурсы настолько велики, что могут считаться избыточными.

Топливно-энергетические ресурсы региона (около 38% прогнозных запасов топливно-энергетических ресурсов европейской части России) представлены крупнейшими запасами нефти, природного газа, угля, горючих сланцев, торфа.

В пределах Тимано-Печорской провинции известны 70 нефтяных, газовых, газоконденсатных, нефтегазовых месторождений. Общие перспективные нефтегазовые площади составляют 600 тыс. км2. Нефтегазовые ресурсы сосредоточены в Республике Коми и Архангельской области.

50% всех запасов нефти и 70% запасов природного газа Тимано-Печорской провинции приходится на территорию Ненецкого автономного округа. Месторождения нефти и газа расположены не только в континентальной области Ненецкого автономного округа, но и на острове Колгуев, в шельфовой зоне Баренцева и Карского морей вплоть до Северных оконечностей Новой Земли.

На северо-востоке района расположен Печорский угольный бассейн. В административном отношении он принадлежит Республике Коми и Ненецкому автономному округу Архангельской области. Угли отличаются высоким качеством и теплотворной способностью.

В районе выявлены запасы горючих сланцев.

Запасы торфа сосредоточены в республиках Коми, Карелии, Мурманской и Архангельской областях. Основная часть торфа используется в качестве топлива, а также в сельском хозяйстве.

Металлорудные полезные ископаемые представлены черными, цветными, редкими и благородными металлами.

Балансовые запасы железных руд региона (3,4 млрд т) составляют около 5% запасов Российской Федерации.

Экономический район обеспечен всеми видами минеральных строительных материалов. Во всех областях разведаны месторождения известняков, доломитов, кирпично-черепичных и керамзитовых глин, валунно-гранитно-песчаных материалов и песков, облицовочных и строительных камней и других строительных материалов.

На территории Архангельской области разведаны и подготовлены для открытой разработки до глубины 460 м крупные месторождения алмазов. Однако месторождения отличаются сложными гидрогеологическими условиями добычи.

В целом минерально-сырьевая база региона характеризуется высокой степенью геолого-географической изученности территории, компактным размещением важнейших видов минерального сырья, дающим возможность многоотраслевой специализации, долговременной обеспеченностью разведанными запасами действующих и проектируемых предприятий.

Лес - одно из основных природных богатств Севера. Экономический район относится к основным лесопокрытым регионам страны. Его лесопокрытая площадь занимает 75,8 млн га. Общие запасы древесины составляют 7,4.млрд м3, в том числе спелых и перестойных насаждений 4,9 млрд м3.

Характерной особенностью лесов является преобладание ценных хвойных пород (ель, сосна), удельный вес которых составляет 81% лесопокрытой площади. В лесах района имеются значительные запасы ягод, грибов, лекарственного сырья. К недостаткам использования лесных ресурсов следует отнести значительные потери древесного сырья при заготовке, транспортировке и переработке, низкие темпы восстановления, слабое использование лиственной древесины, недостаточно развитую сеть дорог, невысокий уровень развития и внедрения современных технологий для более рационального использования древесины.

Северный экономический район относится к наиболее водообеспеченным районам страны. Запасы водных ресурсов составляют 513 км3, что значительно превышает средние по стране показатели.

По цельной водообеспеченности на 1 жителя Северный район занимает лидирующее положение среди всех экономических районов европейской части. Району принадлежит 34% водных ресурсов России.

Водные ресурсы - источник водообеспечения населения и отраслей хозяйства, используются в качестве лесосплавных и транспортных путей, рекреационных и рыбохозяйственных объектов, служат приемниками сбрасываемых сточных и дренажных вод. Наиболее водоемкими отраслями являются лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, а также электроэнергетика.

Район располагает значительными земельными ресурсами, большая часть которых используется слабо. Земельный фонд района составляет около 230 млн га. Основные площади заняты лесами и оленьими пастбищами. На долю сельскохозяйственных угодий приходится лишь 2,2%, что свидетельствует о недостаточной сельскохозяйственной освоенности земельного фонда региона.

В перспективе приоритетное значение для развития экономики района будут иметь рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды. Это связано с тем, что добыча и переработка полезных ископаемых оказали неблагоприятное влияние на окружающую среду: горными работами и отвалами нарушались и отчуждались земли, загрязнялись поверхностные и грунтовые воды, атмосфера и почвы. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются предприятия черной и цветной металлургии, а также предприятия горнопромышленного и лесопромышленного комплексов.

Особую важность для района имеет проблема рационального использования и охраны лесных и рыбных ресурсов, на базе которых развиваются отрасли специализации, а они в значительной степени исчерпаны. Широкий круг проблем ландшафтно-экологического характера связан с размещением на территории Новой Земли атомного испытательного полигона, а также с предполагаемым освоением нефтегазовых месторождений на шельфе Баренцева моря и началом эксплуатации месторождений алмазов в Архангельской области.

В целях предотвращения нарастания негативных процессов в окружающей среде необходимы реконструкция устаревших и строительство новых очистных сооружении, ускоренное наращивание оборотного водоснабжения и повторного использования сточных вод. Самостоятельное значение имеют развитие и внедрение экологически безвредных способов энергопроизводства, техники и технологии теплоснабжения, а также разработка и внедрение прогрессивных технологий поисков, добычи и комплексной переработки первичного сырья, более полного использования вторичных ресурсов, промышленных отходов.

Машиностроение и металлообработка - одна из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности района. К основным видам продукции отрасли относятся: техника и оборудование для лесного и горно-металлургического комплексов, различные плавсредства, подшипники, измерительные приборы, продукция радиоэлектроники и станкостроения, строительная и дорожная техника; производится ремонт судов.

Ведущее место в производстве занимает судостроение, специализирующееся на постройке морских судов и ориентированное на потребности пароходства бассейна Северного Ледовитого океана.

Созданы крупные судостроительные и судоремонтные мощности в Мурманске, Череповце, Сыктывкаре, Великом Устюге.

Специализация машиностроения еще не в полной мере соответствует региональным потребностям в его продукции. Хотя некоторые виды машиностроительной продукции направляются в другие регионы, большое количество аналогичных необходимых региону машин и оборудования, в том числе и для ведущих отраслей, завозятся из европейских районов и с Урала.

Особенности развития машиностроения во многом связаны со значительной долей оборонных производств, а также со специализацией многих гражданских предприятий на обслуживающих их функциях. К особенностям машиностроительного комплекса следует отнести и относительно высокую себестоимость изготовления продукции, а также слабую техническую оснащенность действующих предприятий, где довольно высок удельный вес морально и физически устаревшего оборудования.

Химический комплекс специализируется главным образом на производстве фосфатного сырья, минеральных удобрений, различных кислот, аммиака и использует в качестве сырья как первичные (апатитонефелиновые руды, природный газ), так и вторичные ресурсы (сернистые газы металлургического производства, хвосты обогащения руды и отходы их переработки). Развитие и размещение системы химических производств тесно связаны с металлургией. Снижение эффективности работы химического комплекса в значительной мере обусловливается прогрессирующим ухудшением горно-геологических условий разработки месторождений и качества руды ПО "Апатит", некомплексным использованием сырья, устаревшим оборудованием и технологиями, требующими замены. Дальнейшее повышение эффективности производства возможно за счет использования низкокачественного сырья, комплексного использования сырья из отвалов в хранилищах ПО "Апатит", внедрения безотходного технологического процесса для переработки апатитонефелиновых руд и т.д.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) обеспечивает добычу угля, нефти, природного газа и газового конденсата, переработку нефти и газа, а также производство электро- и теплоэнергии. Комплекс производит более 10% товарной продукции промышленности района.

Отрасли топливно-энергетического комплекса, связанные с добычей, обогащением и переработкой угля, нефти, газа, сосредоточены в основном на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Производство электро- и теплоэнергии присутствует повсеместно.

Ведущее место в составе ТЭК принадлежит угольной промышленности, доля которой в структуре производства продукции топливной промышленности составляет 46%. Характерной особенностью развития угольной промышленности являются непрерывное усложнение горно-геологических условий, вовлечение в эксплуатацию тонких угольных пластов, недостаток высокопроизводительной техники. Основная часть угля добывается в Печорском угольном бассейне.

Проблема дальнейшего развития угольной промышленности связана с ускорением строительства новых шахт и совершенствованием технического уровня производства. Основным направлением повышения эффективности производства и увеличения объемов добычи угля должны стать освоение новых технологий и оснащение предприятий высокопроизводительной техникой и на этой основе механизация труда.

Электро- и теплоэнергетика развивается за счет крупных тепловых электростанций, гидроэлектростанций, Кольской АЭС и многих мелких электростанций и котельных. Характерной особенностью развития электроэнергетики в перспективе является обеспечение потребностей хозяйства в электрической и тепловой энергии в основном за счет сооружения новых ТЭЦ и ГРЭС, расширения и модернизации ряда действующих электростанций, в отдаленной перспективе возможно строительство ПЭС (приливных электростанций).

В пределах Северного экономического района (в северной части Республики Коми и в восточной части Архангельской области (Ненецкий автономный округ) формируется Тимано-Печорский комплекс (ТПК). Он развивается на базе топливно-энергетических ресурсов - угля, нефти, газа, а также разнообразного горно-рудного сырья - бокситов, титана, хромитов и других руд цветных металлов. Здесь получает развитие ряд различных отраслей промышленности. Важную роль в формировании комплекса играют запасы древесины. Отраслями специализации ТПК являются добыча нефти и газа, угольная и лесная промышленность.

Большую площадь на территории комплекса занимает Тимано-Печорский нефтегазоносный бассейн. Разрабатываются Ухтинское, Усинское, Вой-Вожское, Возейское, Папшинское, Харьягинское и другие месторождения нефти. Крупнейшее месторождение газа - Вуктылское. От него на Ухту - Торжок проложен газопровод "Сияние Севера". Особенностью месторождений нефти ТПК является высокое содержание попутного газа, что требует их комплексного использования. Добыча угля концентрируется в Печорском бассейне, угли которого обеспечивают выплавку лучших по качеству чугунов в стране, и поступают на Череповецкий металлургический завод.

Лесная промышленность Тимано-Печорского комплекса включает лесозаготовительную, деревообрабатывающую, лесохимическую отрасли.

Роль агропромышленного комплекса (АПК) в хозяйстве Северного экономического района и России в целом невелика. В силу специфических природно-климатических, экономических условий район не может обеспечить своих потребностей в сельскохозяйственной продукции. Баланс важнейших видов продовольственной продукции по району складывается с отрицательным сальдо по всем ее видам, за исключением рыбы.

Район поставляет в государственные фонды продукцию льноводства (Вологодская область), оленеводства (Архангельская, Мурманская области и Республика Коми), звероводства, охотничье-промыслового хозяйства. В составе АПК отраслью специализации является рыбная промышленность, свыше 78% продукции которой вывозится в другие районы. Главные центры рыбной промышленности - Мурманск, Архангельск - специализируются на океаническом лове рыбы.

Район отличается невысоким уровнем распаханности территории; в силу природно-климатических условий сельскохозяйственные угодья составляют только 21% общей земельной площади района. Сельское хозяйство специализируется в основном на животноводстве, в частности на молочном и мясном скотоводстве и оленеводстве, а также на свиноводстве и птицеводстве. Особое место занимает оленеводство. В районе сосредоточено около 17% оленьего поголовья страны. Решающее значение для развития оленеводства имеет рациональное использование оленьих пастбищ, которые занимают 21,4% общей площади земель района. Оленеводческие хозяйства играют важную роль в снабжении населения промышленных центров Севера мясом, продукция оленеводства служит ценным сырьем для легкой промышленности, а также поступает на экспорт. Оленеводство развито в Архангельской, Мурманской областях и Республике Коми.

Основными районами-производителями продукции растениеводства остаются Архангельская и Вологодская области, где выращиваются кормовые и зерновые культуры, лен, картофель, овощи.

Улучшение продовольственного обеспечения населения связано с развитием аграрных отношений в условиях рынка, возрастанием значимости индивидуальных крестьянских, личных и подсобных хозяйств, а также с развитием общественного сектора.

Транспорт и экономические связи.

Транспортная система Северного экономического района включает все виды современного транспорта.

Основные перевозки осуществляются тремя видами транспорта: железнодорожным, морским и речным. На их долю приходится основная часть грузооборота.

Основу транспортной сети составляет железнодорожный транспорт, который связывает регион со всеми районами страны.

Широко используются водные виды транспорта - речной и морской. Внутренними естественными путями через систему каналов обеспечивается перевозка грузов, топлива, машин, стройматериалов. Морской транспорт играет важную роль в обеспечении межрайонных и внешнеэкономических связей страны. По морям, омывающим территорию района, проходит Северный морской путь, по которому осуществляется перевозка грузов вдоль Арктического побережья. Этой трассой из Норильска в Мурманск доставляется сырье для перерабатывающих предприятий района, на запад вывозят главным образом на экспорт лес. Незамерзающий порт Мурманск - крупнейшая рыбная база страны.

Многоотраслевая специализация района предопределяет широкое развитие межрайонных экономических связей. Из района вывозятся значительные объемы различных грузов: нефти, газа, апатитовых руд, леса и лесоматериалов, цветных металлов, бумаги, картона.

В район ввозятся в основном продукты питания, корма, потребительские товары, металл, машины и оборудование, стройматериалы.

Для Северного экономического района из-за своеобразных природных, экономических условий и транспортно-экономического положения важным фактором перехода к рынку являются всемерное улучшение использования природно-ресурсного потенциала, развитие транспортной сети и расширение транзитных экспортных функций, создание международных деловых центров, бирж и других объектов рыночной инфраструктуры. Поэтому необходимы широкое комплексное освоение, рациональное использование на основе природосберегающих технологий в первую очередь нефтегазовых ресурсов, выявленных в шельфовой зоне Баренцева моря, а также алмазов, апатитонефелиновых, титановых и железных руд, бокситов, лесных ресурсов и др.

Специфические региональные предпосылки перехода района к рыночным отношениям заключаются в развитии предпринимательской деятельности, связанной с комплексным освоением разнообразных полезных ископаемых и других природных ресурсов, в том числе ценнейших природных ресурсов, содержащихся в промышленных отходах (нефелинов, апатитового сырья, цветных и редких металлов). К резервам развития предпринимательской деятельности относятся также лесные ресурсы, разнообразные древесные отходы и древесина, теряемая при лесосплаве, мелкие месторождения различных строительных материалов, рыбные ресурсы пресноводных водоемов. Стимулом развития разнообразного малого бизнеса является организация инфраструктурного обслуживания создающихся форм предпринимательства (фермерство, кооперативы, малые предприятия).