Политическая система Марокко

Современное  Королевство Марокко это конституционная монархия, располагающая развитым аппаратом внутренней безопасности, традиционными монархическими институтами, парламентом и слабо структурированной системой политических партий.

Монарх

Политическая система Марокко характеризуется прежде всего неограниченными полномочиями короля в отношении правительств и номинальным объемом полномочий премьер-министра. В стране запрещены критические высказывания в отношении членов королевской фамилии, концепции монархии, имущественного достояния короля и права Марокко на территорию Западной Сахары.

 Власть монарха в Марокко базируется на системе управления, при которой признание религиозного превосходства короля и подчинение ему как Амиру аль-Му'уминин (главе правоверных мусульман) служит основой личного авторитарного управления знатью и населением в целом. В соответствии со статьей 2 Конституции Марокко, король признается религиозным главой страны и «верховным представителем нации, символом ее единства, гарантом прочности и жизнеспособности государства». Король является важнейшей фигурой в системе управления и жизни марокканского общества, а монархия несет основной груз политической власти. Государственная религия Марокко – ислам.

Конституция

Основы жизни королевства Марокко закреплены конституцией, впервые обнародованной Королем Хасаном II в 1962 году, через год после вступления на престол. В 1970 в текст конституции был внесен ряд поправок. По результатам другого референдума, проведенного в сентябре 1972, в текст конституции были внесены изменения, расширяющие полномочия парламента и премьер-министра.

В результате конституционных поправок  в 1997 году в стране был сформирован двухпалатный парламент, а избиратели получили возможность более активно влиять на выборы руководящих органов как на национальном, так и на местном уровнях.

Исполнительная власть.  Совет Министров

Исполнительная власть в стране осуществляется премьер-министром, назначаемым Королем. Премьер-министр возглавляет Совет министров и формально имеет право самостоятельно подбирать министров, но тем не менее, назначение ключевых министров находится в ведении короля.  Кроме того, король обладает правом осуществлять управление страной при помощи указов.

Парламент

Парламент в Марокко существует с 1956. В 1997 году был сформирован двухпалатный парламент в составе верхней Палаты советников (270 мест) и нижней Палаты представителей (325 мест). Депутаты верхней палаты избираются на девятилетний срок непрямым голосованием по спискам городских и сельских советов, Торговой палаты, промышленных, ремесленных и других профессиональных союзов. Депутаты нижней палаты избираются на пятилетний срок всеобщим голосованием.

В сфере компетенции парламента находятся: принятие годового бюджета, который вносится королем, утверждение состава кабинета министров, обсуждение вносимых правительством в парламент законопроектов, осуществление законодательной деятельности и формирование комитетов по разным вопросам. Парламент Марокко, в котором с начала 1960-х годов большинство мест принадлежало представителям прокоролевских партий, обычно не решался выступать с инициативой принятия каких-либо важных законов и до 1997 лишь механически утверждал предложения правительства.

Местные органы власти

 Административно-территориальное деление Марокко на провинции, округа, каидаты и общины сохранилось со времен французского протектората. Крупнейшие города, Касабланка-Мохаммедия и Рабат-Сале определяются как вилаи и делятся на префектуры. С 1994 система префектур введена также в других  городах, например в Ужде, Агадире, Тетуане. Города делятся на районы. Власть на местах осуществляют чиновники министерства внутренних дел: в провинциях – губернаторы, в городах – мэры, в округах – каиды.

Судебная система

Законодательство Марокко несет на себе отпечаток мусульманской, традиционной племенной и французской судебных систем. Значительная часть статей кодексов торгового и административного права Марокко заимствована из французских кодексов, в то время как вопросы личного статута мусульман решаются шариатскими судами.

Судебная система Марокко включает в себя местные суды, функционирующие в каждой общине или же городском районе, региональные суды, апелляционные суды и Верховный суд в Рабате. Существует также система военных судов. Высшая палата правосудия рассматривает злоупотребления должностных лиц. Cудьей в Марокко могут стать только граждане страны, язык судопроизводства – арабский, судебное разбирательство, как правило, ведется одним судьей.

Король Марокко, Мохаммед Шестой

Король Марокко, Мохаммед Шестой, родился 21 августа 1963 года. Он взошел на престол 30-го июля 1999года после смерти отца - Хасана Второго. Монарх принадлежит к Алауитской династии, которая правит Марокко с 1666 года.  Основателем династии стал в 1640 году Мулай ар-Рашид.  Мохаммед Шестой является 18-м королем Марокко,  22-м потомком  династии Алауитов и 36-м потомком Пророка Мухаммеда. Бабушка короля была берберской принцессой, на которой женился в 1926 году его дед - султан Мухаммед бен Юсуф.

В четыре года он начал обучаться в коранической школе при королевском дворце. В 1981 году, завершив среднее образование, он получил диплом бакалавра. Затем учился в Раббатском университете имени Мохаммеда Пятого на факультете юридических, экономических и социальных наук по специальности юриспруденция. Позднее продолжил образование во Франции, где в 1993 году защитил диссертацию на тему сотрудничества Европейского Союза и стран Магриба. Помимо родного арабского, свободно владеет французским, английским и испанским языками.

В 1985 году будущий король был назначен на пост координатора бюро и служб генерального штаба марокканских вооруженных сил. В 1994 году ему было присвоено воинское звание "дивизионного генерала".

Мохаммед Шестой, по мнению знающих его людей, весьма скромный и осторожный человек. Любитель гольфа и "бодибилдинга". Однако, несмотря на увлечение спортом, является заядлым курильщиком.  Марокканцы очень любят своего короля, он прославился хорошим политиком и руководителем страны.

12 Июля 2002 года Его Величество  Мохаммед VI  женился на девушке из простой марокканской семьи.  Королеву Марокко зовут Лалла Сельма, она молода, но успела уже получить очень хорошее образование.  Лалла Сельма первая марокканская королева, лицо которой не скрывается - до этого жена короля никогда не показывалась публично.

8 мая 2003 года у королевской четы родился сын-первенец, которого назвали Хасан, в честь отца Короля, умершего в 1999 году Хасана Второго.  Малыш родился весом 3750 г, 51 см в Королевской больнице Рабата около 6 часов утра.  Все Королевство праздновало рождение наследника