Политическое и экономическое положение Китая

КНР - расположена в Центральной и Восточной Азии. На востоке омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-китайского морей Тихого океана. У берегов Китая есть много островов, среди них наиболее крупные Тайвань и Хайнань. Китай граничит более чем с десятью государствами: на Севере - с Монголией и Россией, на Западе - с Казахстаном и Афганистаном, на Юго-западе с Индией, Непалом, Бутаном, Бирмой, Тайландом, Лаосом, Вьетнамом, на Востоке с Кореей, имеет морскую границу с Филиппинами и Японией. Длина которой примерно равна 11 тыс. км (а включая длину береговых линий островов - 21 тыс. км). Длина же сухопутных границ составляет около 15 тыс. км.

С древнейших времен Китай связывал страны Европы и Центральной Азии через него проходил знаменитый "Шелковый Путь". А в ХIХ веке Россию и Китай связывает строительство железнодорожной магистрали в Северо-Восточной части страны это была Китайская Восточная Железная Дорога (КВЖД), которая после 1904-1905 г.г. находилась под совместным управлением России, Китая и Японии, а впоследствии была безвозмездно переданная властям Маньчжоу-Го. Сейчас Россию, Китай и Японию связывают новые авиалинии и оживленные морские пути. Крупнейший порт Китая - Шанхай, город, который связывает республику со всеми странами мира: Америкой, Англией, Францией, Бразилией, Канадой, Австралией и другими. А в 1984 году Китайское правительство приняло решение открыть для внешнего мира 14 приморских городов, получивших право прямых внешнеэкономических связей. Были также созданы четыре свободные экономические зоны. Крупнейшая из них - Шэньчжень - находится недалеко от Гонконга.

Согласно конституции 1982 года Китай является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом (через коммунистическую партию Китая) и основанным на союзе рабочих и крестьян. в стране установлен социалистический строй. Вся власть принадлежит народу, который осуществляет государственную власть через Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) и Местные собрания народных представителей (СНП) различных ступеней, которые ответственны перед народом и находятся под его контролем. Они создаются в провинциях, автономных районах, уездах, городах и волостях.

Часть полномочий главы государства наряду с постоянным комитетом ВСНП выполняет Председатель КНР (гражданин Китая, достигший 45 лет, имеющий право избирать и быть избранным; он может занимать свою должность не более двух сроков). В настоящий момент Представителем КНР является Ян Шанкунь

Высший исполнительный орган власти - Госсовет КНР, он формируется ВСНП и ему подотчетен, состоит из премьера, заместителей и комиссий. Все члены Госсовета могут также занимать свою должность не более двух сроков. В настоящее время пост премьера занимает Ли Пен.

Кроме того, существуют Местные народные правительства, которые являются Государственными административными органами на местах. Они ответственны перед СНП равной ступени.  На провинциальном и уездном  уровне  в состав народного представительства входит председатель (волостной старшина и поселковый староста) и его заместитель.

Все вооруженные силы, состоят из Народно-освободительной армии (НОАК), войск вооруженной народной милиции и народного ополчения, руководимых Центральны военным советом (ЦВС), который состоит из председателей, его заместителей и членов совета. В настоящий момент председателем ЦВС является Ден Сяопин.

Ведущей политической партией страны является компартия Китая, которая согласно уставу КПК является авангардом китайских рабочих и выразителем интересов многонационального народа, руководящим ядром дела социализма.

Конституция КНР и Устав КПК закрепляют существование в политической системе страны демократических партий, с которыми КПК сотрудничает на принципах "длительного сосуществования и взаимного контроля". Деятельность демократической партии ориентирована на осуществление "четырех модернизаций" и воссоединения Тайваня с Китаем.

Наиболее крупными партиями, в КНР, являются:

* Революционный комитет Гоминдана Китая (РКГК), созданный в 1948 году его членами становятся лица, имеющие исторические связи с Гоминданом. Главное направление деятельности - содействие ускорению завершения великого дела объединения родины, возвращение Тайвани КНР, усиление связей с деятелями Гоминдана на Тайвани, в Сянчане (Гонконге) и Аомыне (Макао).

* Демократическая Лига Китая (ДЛК), создана в 1941 году. Это самая крупная демократическая партия страны. Большинство членов составляют представители творческой интеллигенции, а одна из основных целей ДЛК активное участие в создание в Китае социальной, материальной и духовной культуры.

* Ассоциация демократического национального строительства в Китае (1945 год). В нее входят деятели промышленности и торговли. В своей работе ассоциация делает упор на организацию консультаций по вопросам экономического совершенствования управления народного хозяйства, подготовку специалистов в этой области. Ассоциация действует совместно со Всекитайской Ассоциацией промышленников и торговцев.

* Китайская Ассоциация содействия развития демократии (1945 год). Члены ее - деятели культуры и просвещения, издательские работники. Ассоциация ставит задачу активно помогать налаживанию информационной службы в пограничных районах страны.

* Китайская партия справедливости (1925 год). Это партия проживающих за пределами страны китайцев. Ныне большинство ее членов - репотреанты и родственники китайцев, проживающих за рубежом. Основные направления работы: налаживание связи с эмигрантами, содействие государственным организациям, ведающими делами китайцев за рубежом, работа с репотреантами и многое другое.

* Общество третьего Сентября (1944 год).  Современное название партия получила в 1945 году в честь победы над Японией.  Члены общества - ученые и специалисты в области естественных и технических наук.

* Лига демократического самоуправления Тайвани.  Создана в 1947 году. Главное направление работы - установка и развитие контактов с соотечественниками, содействие воссоединения Тайваня с Китаем.

Согласно уставу КПК Китай проводит политику строительства коммунистического общества, а главной задачей становиться постепенное осуществление модернизации промышленности, сельского хозяйства, национальной обороны, науки и техники и превращение Китая в государство с высоко развитой культурой и демократией. Кроме того Китай уделяет серьезное внимание вопросам укрепления международной безопасности, подчеркивая, что страна нуждается в мирном окружении для социального строительства.

 А в числе факторов, вызывающих нестабильность называются:

соперничество между различными силами действующие на мировой арене;

вмешательство некоторых держав во внутренние дела других стран;

борьба различных общественных систем и идеологий.

В последнее время глубокие перемены в Восточной Европе и новая внешняя политическая доктрина США, которая трактуется как выход за рамки сдерживания, позволили говорить руководителям КНР о существовании опасности, со стороны капиталистических стран по отношению к Китаю, которая может привести республику к кризису подобному Российскому. Не случайно по этому отношения между Китаем, Россией и Восточной Европой заметно охладились, а руководство КНР проводит политику, согласно которой каждое государство имеет право выбирать политический, экономический и социальный строй, все государства, в особенности крупные, обязаны строго соблюдать принципы невмешательства в дела других стран. А если по каким либо причинам возникнет конфликт между Китаем и другой страной (США, Японией или Россией) республика не ограничится мирным его решением и будет способна применить любое оружие вплоть до ядерного.

Китай привлекает наше внимание не только своей историей и культурой, но и тем, что это одна из самых крупных стран. Ее площадь составляет порядка 10 млн. км2, она протянулась с запада на восток на 5.7 тыс. км, а с севера на юг на 3.7 тыс. км. Так же Китай занимает третье место в мире по размерам территории.

Административное деление включает в свою систему три уровня: провинции, уезды (города) и волости (поселки). Страна разделена на 22 провинции, 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения. Административные единицы провинциального подчинения или подчинения автономных районов включают автономные округа, уезды, автономные уезды и города. Города центрального подчинения и крупные города делятся на районы и уезды, автономные города и уезды. Автономные районы, районы и аймака не являются органами государственной власти, но представляют власть провинций и автономных районов, которая осуществляет юрисдикцию над соответствующими уездами (хошунами) или городами. Три города центрального подчинения - это Пекин, Шанхай и Тяньцзинь. Двадцать две провинции.