Понятие демографической ситуации

 Сущность понятия «демографическая ситуация»

Вся история развития человечества неразрывно связана с изменениями динамики численности и воспроизводства населения. Мировые процессы народонаселения в последнее время оказывают всё возрастающее влияние на международные отношения и политику.

В силу этого именно демографический контекст будущего нашей страны, чем дальше, тем настоятельнее выходит на первый план в структуре общественных приоритетов, имеющих жизненно важный характер для каждого из нас. Что будет с нашей страной через 50-100 лет? Нужно ли что-то делать и что именно? Какова должна быть политика по отношению к населению и его изменениям?

Знание тех процессов, которые совершаются в населении и управляющих ими законов может помочь правильно ответить и на эти, и на другие более сложные и важные вопросы.

Изучение демографической ситуации в регионе невозможно без рассмотрения теоретических основ проблемы. В связи с этим следует определиться с содержанием самого понятия «демографическая ситуация».

Демографическая ситуация – это комплексная количественная характеристика и качественная оценка демографических процессов (рождаемости, смертности, миграции, брачности, разводимости), протекающих на определенной территории: их тенденций, итогов к определенному периоду и последствий.

Для адекватной характеристики демографической ситуации существенным является выбор временного периода, за который анализируется динамика демографических процессов. Он должен быть достаточно продолжительным с тем, чтобы выявить основные тенденции, которые на малом временном отрезке могут искажаться случайными годовыми колебаниями. Кроме того, необходимо учитывать периоды резких колебаний демографических процессов, обусловленных социально-экономическими сдвигами в обществе и государстве, иначе, взяв за точку отсчета годы резких подъемов или спадов показателей, можно получить искаженное представление о тенденциях (рост или сокращение рождаемости, смертности и т.д.).

Собственно качественная оценка демографической ситуации и ее отдельных элементов в решающей мере определяется целями демографического развития конкретной территории. Например, целью является стабилизация численности населения. Она может быть обеспечена при достижении нулевого естественного и миграционного прироста населения; при естественном приросте, компенсирующем миграционную убыль; при естественной убыли, компенсированной миграционным приростом. В свою очередь, нулевой естественный прирост населения может формироваться при разных сочетаниях процессов рождаемости и смертности с учетом особенностей возрастной структуры населения. Таким образом, если цель демографического развития не конкретизирует, за счет каких источников должна быть обеспечена стабилизация населения, то все варианты достижения этой цели могут быть оценены позитивно. Если же цель формулируется как – обеспечение стабилизации населения путем перехода на максимально экономичный режим его воспроизводства, то лишь рост рождаемости до соответствующих уровней при одновременном снижении смертности (издержек воспроизводства) и минимизации миграционного сальдо является единственным путем достижения поставленной цели. Все остальные варианты развития демографических процессов должны быть оценены негативно.

Характеристика демографической ситуации не ограничивается количественным описанием и качественной оценкой демографических процессов. Изменение ситуации в желаемом направлении в соответствии с поставленной целью, что является темой демографической политики, требует понимания факторов, породивших те или иные проблемы и их управляемости. Рассматривая эти факторы, их имеет смысл условно разделить на две группы. Первая, к которой относятся, так называемые эндогенные факторы, представлена характеристиками самого населения: его половозрастной структурой и параметрами воспроизводства. Вторая группа, к которой относятся так называемые экзогенные факторы, представлена внешними, преимущественно, социально-экономическими воздействиями. [16, С.175-179]

Неотъемлемой частью характеристики демографической ситуации является прогноз сложившихся тенденций и оценка их последствий с точки зрения динамики численности населения и его структур. Цель такого прогноза – показ возможных неблагоприятных или опасных последствий, для избежания которых необходимы определенные меры.

Таким образом, демографическая ситуация – это, по сути, комплексное всестороннее представление о населении как факторе и критерии социально-экономического развития той или иной территории. Исследование демографической ситуации имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Практический аспект этого вопроса заключается в том, что он помогает, на наш взгляд, полнее выявить возможные пути решения проблемы ликвидации негативных последствий сложившейся демографической ситуации.

Структурные составляющие демографической ситуации

Характеристика демографической ситуации включает три группы элементов: статическую оценку численности, сложившейся возрастно-половой структуры населения и параметров его воспроизводства; анализ динамики демографических процессов, формирующих численность и структуры населения; прогноз тенденций и оценку их демографических последствий. Каждая из этих групп элементов описывается соответствующей системой показателей. [16, С.175]

Самым первым показателем, с которого начинается анализ населения и его изменений, является численность населения, которая характеризует общую величину населения, количество людей, проживающих на данной территории. Данные о численности получают на основе переписей населения или постоянно ведущихся систем такого рода, как регистры, банки данных и т.п. При всех учётах численность населения определяется на какую-либо дату, момент времени. Поэтому получаемые абсолютные данные являются моментальным показателем, а их ряды – динамическими рядами численности населения каждого региона. Текущие оценки численности населения на 1 января рассчитываются на основании итогов последней переписи населения, к которым ежегодно прибавляются числа родившихся и прибывших на данную территорию и из которых вычитаются числа умерших и выбывших с данной территории. [10, С.62]

В демографической статистике принято различать наличное, постоянное и юридическое население. Современные переписи и регистры учитывают все эти категории, которые служат разным целям. Основной категорией, однако, является наличное население. И именно по отношению к нему рассчитываются все основные демографические и социально-экономические показатели (коэффициенты рождаемости и смертности и т.д.).

Для анализа данных о динамике численности населения используются структурные показатели: темпы роста и прироста, а при неравных временных интервалах – среднегодовые темпы роста и прироста. Темп роста равен отношению численности населения в конце периода (года) к численности населения в его начале. Темп прироста равен отношению абсолютного прироста за период (год) к численности населения в начале периода. Так среднегодовые темпы роста в 1960 г. в России составляли 1,44%, в 1980 г. – 0,53%, в 1990 г. – 0,34%, а в 2002 г. – минус 0,60%. [6, С.19] Темпы роста населения в России с 1992 г. стали ниже нуля, т.е. население не растёт, а убывает. Такая убыль населения называется в демографии депопуляцией. Убыль численности населения наблюдается также в Латвии - с 1990 г., Белоруссии и Украине - с 1998 г., в Болгарии - с 1993 г., Румынии - с 1991 г.. [2, С.80] «Компанию» Российской Федерации составляют такие европейские государства, как Австрия, Германия, Швеция. Если же говорить обо всем мире, то, по прогнозам ООН, в ближайшие десять лет самый высокий темп сокращения численности населения будет вовсе не в России, а в Японии. [3, С.2]

Естественный прирост населения является одним из компонентов динамики численности населения. Он служит результирующим параметром естественного движения населения. Естественный прирост – соотношение показателей смертности и рождаемости.

Рождаемость - массовый статистический процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение, или в совокупности поколений - населении. Рождаемость является социальным процессом, который подчиняется действию социальных сил и закономерностей, но разворачивается в определенных, исторически-конкретных границах, задаваемых действием биологических, физиологических факторов.

Уровень рождаемости, складывающийся на той или иной территории (стране, регионе, континенте, земном шаре) в тот или иной период времени и измеряемый хорошо известными в демографии показателями (общий и суммарный коэффициенты рождаемости, специальный коэффициент рождаемости и др.), является функцией двух переменных. Одна из них - это демографическая структура, т. е. распределение населения по полу, возрасту, брачному и семейному состоянию. Другая переменная - это репродуктивное поведение, выражением которого в демографии являются среднее число детей в семье и среднее число детей, рожденное женщиной за всю ее жизнь. Под репродуктивным поведением понимается система действий и отношений, опосредующих рождение определенного числа детей в семье (а также вне брака).

В демографии под смертностью понимают процесс вымирания поколения и рассматривают ее как массовый статистический процесс, складывающийся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания реального или условного поколения.[14, С.448]

При анализе демографической ситуации важно исследовать распределение населения по типологическим признакам, представляющим собой различные структуры. К ним относятся половая, возрастная, брачная и семейная структуры населения. Эти структуры, с одной стороны, прямо и непосредственно влияют на воспроизводство и на составляющие его процессы рождаемости, смертности, а с другой – сами также зависят от этих процессов.

Половая структура (половой состав) населения - распределение населения на мужчин и женщин. В демографии используются два различных способа представления половой структуры. Первый - это простое определение абсолютных численностей и долей мужчин и женщин во всем населении и в отдельных возрастных группах. Вторым способом представления половой структуры является расчет т.н. соотношения полов, т.е. отношения численности мужчин к численности женщин (или, наоборот) во всем населении и в отдельных возрастных группах. Обычно соотношение полов рассчитывают как число мужчин, приходящихся на 100 или 1000 женщин (или, реже, наоборот, число женщин, приходящихся на 100 или 1000 мужчин). [13, С.40-41]

Половая структура населения складывается под влиянием трех основных факторов:

1) соотношение полов среди новорожденных (биологическая константа);

2) половые различия в смертности;

3) половые различия в интенсивности миграции населения.

Первый фактор (вторичное соотношение полов) является практически неизменным и одинаковым для всех населений, так что решающая роль принадлежит дифференциальной смертности и гендерным различиям в интенсивности миграции, которые зависят от действия социально-экономических условий. Разные страны мира, поэтому, имеют различное распределение населения на мужчин и женщин, которое определяется конкретными особенностями их истории.

В целом на Земле мужчин немногим больше, чем женщин — на 1,9% (в середине 1998 г.). В основном превышение числа мужчин над числом женщин наблюдается в ряде развивающихся стран (Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш, Ирак, Иран, Саудовская Аравия и др.). Факторы, обусловившие такое соотношение полов в каждой стране различны. В одних это своеобразие миграционных процессов, в других — пережитки традиционного образа жизни с угнетенным положением женщин, вследствие чего иногда средняя продолжительность их жизни оказывается меньше, чем у мужчин. Однако постепенно вслед за развитием промышленности во всех странах меняется традиционный образ жизни, меняется положение женщин, увеличивается их продолжительность жизни, причем быстрее, чем у мужчин, и соответственно меняется соотношение полов. Это универсальный закон.

Возраст является второй важнейшей демографической характеристикой. Возраст является общей координатой всех демографических процессов, их универсальной независимой переменной, которая фиксируется и учитывается при регистрации любых событий в жизни человека.

Возрастной структурой населения называется распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам. Информация о возрастной структуре населения необходима для исследования многих социально-экономических и демографических процессов. Зная особенности возрастной структуры населения в тот или иной период времени, можно строить достаточно обоснованные предположения о будущих тенденциях рождаемости и смертности, других демографических процессов, воспроизводства населения в целом. Зная эти особенности, можно также оценивать вероятности возникновения тех или иных проблем в экономической и социальной сферах, прогнозировать спрос на те или иные товары или услуги, результаты выборов в том или ином регионе и т.д. [13, С.62]

Для построения возрастной структуры населения обычно используются одногодичные и пятилетние возрастные интервалы. Иногда, правда, гораздо реже, возрастную структуру строят на десятилетних возрастных интервалах. В возрастной структуре выделяют как численно равные возрастные группы, так и функционально различные контингенты. Последние представляют собой укрупненные возрастные группы, выделенные по какой-либо качественной характеристике (детский, репродуктивный, трудоспособный, пенсионный и др. возрастные контингенты). Обобщающей характеристикой возрастного распределения населения выступает его средний возраст. Он может рассчитываться для всего населения в целом, для разных возрастных групп и для отдельных контингентов.

Обычно возрастная структура строится и рассматривается одновременно с половой структурой населения. В этом случае она называется возрастно-половой, или половозрастной структурой населения и показывает как распределение численностей каждого пола по возрастам, так и соотношение полов в каждом возрасте или в каждой возрастной группе.

Особое внимание при анализе возрастного состава уделяется доле (в процентах) населения в возрасте 60 лет и старше (в ООН и некоторых зарубежных странах при расчете данного показателя используется возрастная граница 65 лет). Этот показатель называется коэффициентом старения или коэффициентом демографической старости населения. В отношении причин старения в обществе существует серьезное заблуждение. Распространено мнение, что оно вызвано, главным образом, ростом продолжительности жизни. Это не так. Главная причина старения населения, а в России практически единственная, – снижение рождаемости. Различают два типа старения населения:

1) старение снизу, которое является результатом снижения рождаемости;

2) старение сверху, которое является результатом увеличения средней продолжительности предстоящей жизни, уменьшения смертности в старших возрастах в условиях низкой рождаемости.

В нашей стране процесс старения населения стал объектом особого внимания статистиков. Население продолжает стареть снизу, так как рождаемость по-прежнему снижается, а смертность в старших возрастах практически не уменьшается, продолжительность жизни не растет, оставаясь катастрофически низкой по сравнению со всеми развитыми и даже некоторыми развивающимися странами.

Брачность и разводимость являются важными демографическими процессами, хотя и не влияют непосредственно на динамику численности населения, его воспроизводство. Но они во многом определяют формирование и распад семей, а также в значительной степени оказывают воздействие на рождаемость.

Под брачным состоянием (статусом) понимают положение индивида по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с обычаями или правовыми нормами той или иной страны. [14, С.30] Брачная структура населения - это распределение населения по брачному состоянию, обычно в сочетании с полом и возрастом.

Независимо от формы брака все люди делятся на состоящих в браке и на тех, кто в браке не состоит. Последние, в свою очередь, делятся на никогда не состоявших в браке, вдовых и разведенных. Эти четыре категории являются основными категориями брачного состояния, или брачного статуса, которые выделяются демографической статистикой большинства стран. Помимо этих четырех основных брачных статусов в статистике некоторых стран выделяют и другие. В частности, иногда выделяют состоящих в зарегистрированном и незарегистрированном браке. В последнее время интерес к этим двум категориям усиливается в связи с резким ростом доли т.н. внебрачных рождений.

Обратная сторона браков – разводы. Разводы являются одной из серьезнейших демографических проблем. Не случайно в Концепции демографического развития Российской Федерации в один блок объединены стимулирование рождаемости и укрепление семьи.

Семья — один из основных социальных институтов в обществе и основная демографическая ячейка. Она выполняет множество социальных функций, из них к демографическим относятся:

1) рождение и выхаживание детей;

2) создание условий, способствующих улучшению здоровья и продолжительности жизни членов семьи;

3) обеспечение собственной стабильности (это немаловажная функция, поскольку стабильность института семьи и стабильность общества во многом взаимообусловлены).

Без большого преувеличения можно сказать, что воспроизводство населения почти целиком происходит в семье. Знание брачно-семейной структуры населения необходимо для лучшего понимания процессов формирования и распада семей, тенденции изменения рождаемости, смертности, воспроизводства населения в целом.

На демографическую ситуацию большое влияние оказывает также такое общественное явление, как миграция населения. Термин «миграция» (от лат. migratio) означает перемещение или переселение. Территориальные перемещения, совершающиеся между разными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности представляют собой миграцию в широком значении этого слова.

Миграция представляет собой сложное общественное явление, которое отличается значительными масштабами и разнообразием. Она представляет собой один из лучших индикаторов социально-экономического благосостояния общества – это своего рода способ голосования населения ногами. [16, С 145] Для характеристики миграции чаще всего используют термин механический прирост – разность показателей прибытий и выбытий мигрантов.

Таким образом, структура и динамика населения, демографические процессы являются одними из мощных факторов социальных явлений, факторов формирования конкретных особенностей тех или иных социальных феноменов. Изучение любого социального измерения невозможно в отрыве от учёта демографического показателя. Демографические параметры задают как бы внешние рамки, в которых развёртывается тот или иной социальный процесс, оказывают воздействия на его характеристики.