Понятие населения, его классификация, структура расселения

География населения России

Населением считается совокупность людей, проживающих в пределах конкретной территории. Население – сложная социально-экономическая категория:

 во-первых – население – производительная сила общества,

во-вторых – потребитель производимых благ.

Население характеризуется совокупностью взаимосвязанных показателей. Одними из основных показателей, характеризующих население, являются общая численность и ее динамика.

В соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ "О Всероссийской переписи населения" на территории России с 9 по 16 октября 2002 г. была проведена Всероссийская перепись населения. По ее данным учтено 145537 тыс. человек, в том числе численность постоянного населения – 145182 тыс. человек. Данные переписи населения превысили статистические: на начало 2002 г. по статистике численность постоянного населения должна была составлять 143,950 млн. человек.

В зависимости от мест проживания население делится на городское и сельское. Соотношение их численности характеризует степень урбанизованности региона.

Различают также наличное и постоянное население. Наличное население (фактическое население) – это основная категория населения, объединяющая совокупность людей, находящихся в данном населенном пункте или на данной территории на момент переписи.

Постоянное население (обычное население) – это основная категория населения, объединяющая совокупность людей, для которых данный населенный пункт или территория представляет место постоянного проживания в данное время.

Численность постоянного населения, приходящегося на 1 единицу площади, показывает степень населенности конкретной территории, или плотность населения.

Численность населения характеризуется следующими показателями:

- темпом роста численности населения;

- среднегодовой численностью населения;

- средним возрастом населения.

Существует понятие демографического перехода – концепции, объясняющей смену типов воспроизводства населения. Под последними, понимается свойственное данному этапу общественного развития единство интенсивности демографических процессов (смертности, брачности, рождаемости) и механизмов их социального регулирования. Переход от традиционного (высокая смертность, низкая рождаемость) к современному типу воспроизводства населения начался в конце XVIII века в ряде стран Западной Европы и только к середине XX века охватил весь мир.

Структура и особенности расселения

Население имеет половозрастную, этническую и социальную структуры.

Половозрастную структуру обычно представляют в виде демографической пирамиды. Демографическая пирамида показывает количественное распределение населения страны (по результатам переписи или статистическим расчетам) по половому и возрастному составу на определенный момент времени.

На вид современной демографической пирамиды России оказали влияние демографические кризисы. В результате на ней есть участки, соответствующие периодам резкого сокращения численности населения: 1918-1919 гг., 1935-1936 гг., 1943-1946 гг., 1968-1972 гг., 1993-1996 гг. Кроме того, демографическая пирамида Росси показывает половую несбалансированность: численное превышение женщин над мужчинами в составе населения отмечается после 28 лет и с возрастом увеличивается.

Особенности полового состава позволяют подразделить все страны мира на три группы:

- в первую группу входят те страны, где число мужчин и женщин одинаковое (страны Африки и Латинской Америки);

- во вторую группу входят страны с преобладанием женского населения (половина всех стран мира, причем особенно характерно такое превышение для стран Европы, где значительное нарушение полового баланса произошло в годы мировых войн);

- в третью группу входят страны с преобладанием мужского населения (в основном страны Азии и в первую очередь Индия и Китай).

Половозрастная структура населения России постоянно находится под воздействием демографических потрясений. В целом из-за существенной разницы в мужской и женской продолжительности жизни в структуре населения наблюдается незначительный перевес женщин.

Этническая структура населения характеризуется национальным составом. Народ – это исторически сложившаяся общность людей, отличающаяся по языку, укладу жизни, обычаям, историческим традициям, культуре, а также по трудовым навыкам и территориальной общности.

По языковой принадлежности народы России относятся к следующим языковым семьям, состоящим из отдельных языковых групп:

 индоевропейская (89%) – славянская, германская, иранская, романовская группы;

алтайская (6,8%) – тюркская, монгольская группы;

кавказская (2,4%) – абхазо-адыгейская, нахско-дагестанская группы;

уральская (1,8%) – финно-угорская, самодийская группы; малочисленная изолированная чукотско-камчатская – чукчи, коряки, ительмены.

В индоевропейской семье самая большая группа – славянская. Некоторые небольшие по численности народы (кеты, нивхи) не относятся ни к одной из существующих языковых семей и выделяются как изолированные. Быстрые темпы урбанизации, миграционные процессы и рост числа межнациональных браков способствовали ассимиляционным и интеграционным процессам.

Исконно русские области – это территории, протянувшиеся от европейского Севера и Северо-Запада до центральных районов России. Русское население преобладает также в районах Урала, на юге Сибири и Дальнего Востока. Многонациональность состава населения особенно характерна для следующих регионов:

- районов по Волге и Каме (Республики Чувашская, Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Удмуртская, Марий Эл, Калмыкия);

- Северного Кавказа (Республики Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия (Алания), Ингушская, Адыгея, Чеченская, Дагестан);

- отдельных районов Востока и Севера (Республики Восточного макрорегиона: Алтай, Хакасия, Бурятия, Саха (Якутия) Тува; народы Севера, населяющие Республики Карелия, Коми; автономные округа России).

В Российской Федерации 32 субъекта выделены по национальному принципу (21 республика, 10 автономных округов и 1 автономная область). Их общая площадь составляет 53% территории России.

Социальная структура населения – это функционирование таких структур общества как семья, производственный коллектив и социальная группа, обеспечивающих воспроизводство населения, средств существования и защиту жизненных интересов.

Социальная группа – любая совокупность людей, объединяемых общими признаками или отношениями.

В составе населения выделяются пять крупных социальных групп:

- административная элита (состоящая из старой партийной элиты, сросшейся с новой политической элитой);

- рабочий класс, который подразделяется на социальные группы по отраслевым, классификационным и другим признакам;

- интеллигенция, в среде которой выделяется ряд социальных подгрупп – врачи, учителя, военные, литераторы и так далее;

- "буржуазия", или предприниматели;

- крестьянство.

Можно дополнить эту схему, выделив подгруппы, например деклассированные элементы.

Комплексное изучение содержательных изменений в обществе позволяет выявлять причины и прогнозировать изменения в пространственном и функциональном поведении населения. Совокупность всех причин можно свети к одной комплексной характеристике – качеству жизни населения.

К основным критериям качества жизни относятся благосостояние, безопасность, свобода, самореализация личности, здоровье, продолжительность жизни.

Показателями благосостояния являются уровень экономического роста, валовой национальный продукт (ВНП) на душу населения, уровень безработицы, вероятность трудоустройства, величина прожиточного минимума, доля семей, находящихся на уровне прожиточного минимума, средняя обеспеченность жильем (1 м² на человека).

Показателями безопасности выступают уровень преступности, дорожно-транспортный травматизм, число пожаров, природные стихийные явления, уровень загрязнения и негативные факторы окружающей среды, техногенные и экологические аварии и катастрофы, политическая и общественная нестабильность.

Показатели свободы – это гарантированные неприкосновенность и достоинство личности, свобода слова, печати и информации, свобода совести и вероисповедания, права меньшинств, политический плюрализм, частная собственность, судебная собственность, судебная защита, выборность и другие формы общественного контроля за управленческими организациями.

Показателями самореализации являются доступность образования, свобода творческой, предпринимательской деятельности, отсутствие общественной или государственной цензуры, разнообразие мест приложения труда, свобода перемещения.

К показателям здоровья относятся обеспеченность чистой питьевой водой и продуктами питания, количество времени, свободного от работы и домашнего хозяйства, возможность активного отдыха (доступность спортивных сооружений, парков, зон отдыха), общая и специфическая заболеваемость, число самоубийств, обеспеченность инфраструктурой здравоохранения (количество врачей, больничных коек, лекарств и медицинской техники), распространение эпидемий неизлечимых болезней.

Показатели продолжительности жизни – это уровень младенческой и детской смертности, смертность взрослого населения, ожидаемая продолжительность жизни, пенсионный возраст и развитие системы социального обеспечения.

В результате изменений в половозрастной, этнической и социальной структуре населения, его естественного и механического движения формируется пространственная структура населения или расселение.

Размещение населения по территории Российской Федерации. Процессы урбанизации, субурбанизации и рурализации

Расселение – взаимосвязь и взаимоположение населенных пунктов в пределах конкретной территории. Формы расселения зависят от природных особенностей территории, уровня ее хозяйственного освоения и форм населенных пунктов.

Большинство населения России сосредоточено в главной полосе расселения — треугольнике, вершинами которого являются Санкт-Петербург на севере, Сочи на юге и Иркутск на востоке. К северу от этого треугольника благоприятных климатических условий располагается зона тайги и многолетней мерзлоты; к юго-востоку от нее простираются полупустыни и пустыни.

В Сибири, площадь которой составляет почти 3/4 территории России, проживает менее четверти населения. Западная и центральная части Европейской России наиболее плотно заселены и урбанизированы. В этих районах расположены крупнейшие города России и традиционные центры культуры и промышленности. На Урале население сконцентрировано главным образом между городами Нижний Тагил и Магнитогорск. В Сибири население сосредоточено вдоль трассы Транссибирской железной дороги, на которой расположены и ее крупнейшие города — Новосибирск, Омск, Красноярск и Иркутск и на территории Кузнецкого угольного бассейна.

Различают четыре формы расселения:

- временное поселение (дачные поселки, вахтовые поселения нефтяников, охотничьи поселки и так далее);

- сельское – соответствует уровню аграрного общества;

- города и городские поселки – соответствует уровню индустриального общества;

- урбанизированные пространства и пригородные зоны – соответствует уровню постиндустриального (сервисного и информационного) общества.

В современном расселении существуют три тенденции: урбанизация, субурбанизация, рурализация.

Один из важнейших и глобальных процессов современного мира – урбанизация, то есть рост городов и повышение удельного веса городского населения, а также возникновение более сложных сетей и систем городов. Для большинства стран мира, в том числе и для России, характерны следующие черты урбанизации:

- быстрые темпы роста городского населения;

- концентрация населения и хозяйства в больших городах;

- переход от компактного (точечного города) к городским агломерациям – территориальным группировкам городских и сельских поселений.

Субурбанизация – выезд населения в пригородные зоны.

Рурализация – миграция населения в сельские поселения.

В соответствии с формами расселения выделяются населенные пункты.

Города – это населенные пункты, численность населения которых достигает 12 тыс. человек и которые выполняют преимущественно несельскохозяйственные функции. По численности населения города делятся на малые (до 20 тыс. жителей), средние (до 100 тыс. жителей), большие (более 100 тыс.), крупные (более 250 тыс.), крупнейшие (более 500 тыс.) и города-миллионеры (свыше 1 млн. жителей). По назначению, или выполняемой функции, города делятся на промышленные, транспортные, научные центры, города-курорты. Столицы республик, центры краев и областей являются многофункциональными городами. Общее число больших городов по сравнению с довоенным периодом увеличилось в 10 раз, в них проживает 40% населения России.

В настоящее время на территории России насчитывается (по данным текущего статистического учета) 11 городов-миллионеров, это пятое место по числу городов-миллионеров среди всех стран мира. На 1 января 2009 года это города: Москва – 10.508.971 чел., Санкт-Петербург – 4.581.854 чел., Новосибирск – 1.397.191 чел., Екатеринбург – 1.332.264 чел., Нижний Новгород – 1.272.527 чел., Самара – 1.134.716 чел., Казань – 1.130.717 чел., Омск – 1.129.120 чел., Челябинск – 1.093.699 чел., Ростов-на-Дону – 1.048.991 чел., и Уфа – 1.024.842 человек. Таким образом, только два города: Москва и Санкт-Петербург имеют численность населения более 2 млн. человек. Города-миллионеры являются центрами городских агломераций, которые дополнительно характеризуют людность и значимость города.

Поселки городского типа – это населенные пункты с числом жителей более 3 тыс. человек, из которых 85% не занято в сельском хозяйстве.

Сельские поселения – это населенные пункты с числом жителей менее 3 тыс. человек, в основном занятых в сельском хозяйстве. В России около 40 млн. человек составляют сельское население.

Население России размещено неравномерно. Средняя его плотность – 8,5 человек на 1 км² (это в пять раз меньше, чем средняя плотность населения мира). В то же время в европейской части России она немного меньше среднемировой (29 человек на 1 км²), а в Сибири в 15 раз ниже (2,5 человека на 1 км²). На отдельных территориях плотность населения достигает 354 человека на 1 км² (Московская область), а в Эвенкийском автономном округе она равна 0,03 человека на 1 км².

По особенностям расселения людей, плотности населения, преобладающим типам населенных пунктов, степени хозяйственного освоения в России различают две главные зоны, протянувшиеся с запада на восток. Они сложились исторически под влиянием природных и социально-экономических факторов.

Основная зона расселения (и хозяйственного освоения), отличающаяся старым освоением, высокой плотностью населения (в среднем 50 человек на 1 км²), большим числом крупных городов и городских агломераций, занимает почти всю европейскую часть страны, за исключением Севера. В азиатских районах она сужается и тянется полосой по югу Сибири и Дальнего Востока. Эта широтная зона охватывает 36% территории страны. В ее пределах проживает почти 137 млн. человек.

Зона Севера охватывает почти 64% территории России. Здесь концентрируются важнейшие ресурсы страны, а проживает около 10 млн. человек при средней плотности 0,9 человека на 1 км². Расселение в этой зоне является выборочным (очаговым): вблизи крупных ресурсных баз, по долинам рек и вдоль транспортных путей около портов.