История развития сельскохозяйственной кооперации в России

Кооперация как форма экономической деятельности

Кооперация (от лат. сcooperation-сотрудничество),

1) форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. В экономике эти процессы называют кооперацией труда. Различают простую кооперацию, предполагающую однородную работу (например, ловля рыбы, обработка земли, строительство, торговля, сбор урожая), сложную кооперацию, основанную на разделении труда, осуществление различных по качеству и сложности операций. При сложной кооперации боле рационально используются средства производства, рабочее время и квалификационные возможности участников, что приводит к росту средней производительности труда;

2) некое конкретное добровольное объединение (или совокупность объединений) людей-рабочих, служащих, мелких производителей, крестьян, собственников для достижения определенных общих целей в различных областях деятельности.

Кооперация, как правило, основывается на паевом участии, но могут быть и другие варианты. Существует кооперация промысловая, сельскохозяйственная, потребительская, кредитная, жилищная, строительная и другие.

В конце ХХ века в различных странах наибольшее распространение получила посредническо-сбытовая кооперация в сельском хозяйстве.

Сельскохозяйственная кооперация объединяет сельхозтоваропроизводителей для совместного производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т. д.).

Процесс кооперирования сельхозтоваропроизводителей, вовлечение мелких раздробленных крестьянских хозяйств в различные формы кооперативов начался в конце ХVIII- начале XIX веков с возникновением и развитием различных видов сельскохозяйственной кооперации.

Во многих развитых странах кооперация сельского хозяйства превратилось в сложный социально- экономический организм, охватывающий производство сельскохозяйственной продукции, организацию технического обслуживания путем создания соответствующих предприятий; кредитные кооперативы наряду с финансовыми операциями все в больших размерах осуществляют торговые операции (сбыт, снабжение).

На протяжении многих десятилетий делались попытки создания производственных сельскохозяйственных кооперативов. Они начали возникать в конце XIX- начале XX веков. Однако, известное распространение получили лишь в 60-х годах ХХ века под влиянием научно-технического прогресса и попыток части мелкого и среднего фермерства объединенными усилиями противостоять крупному капиталу.

В ряде стран сельскохозяйственная кооперация занимает монопольное положение в переработке и сбыте большинства или отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а некоторые кооперативные предприятия входят в число крупнейших перерабатывающих и сбытовых компаний.

Сбытовая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей для реализации созданной ими продукции. На ранних этапах развития кооперативного движения сбытовая кооперация наряду с кредитной была одним из самых распространенных видов кооперации. Большинство сбытовых кооперативов выполняют одновременно функции снабжения своих членов товарами производственного назначения. В современных условиях сбытовая кооперация наиболее часто встречается в сельском хозяйстве.

Снабженческая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей – крестьян, кустарей, ремесленников, рыбаков и других для обеспечения их потребностей в средствах производства или предметах потребления.

На ранних этапах развития кооперативного движения снабженческая кооперация наряду со сбытовой и кредитной была одной из наиболее распространенных форм кооперации. В современных условиях снабженческая кооперация чаще всего встречается в сельском хозяйстве.

Промысловая кооперация объединяет мелких производителей (кустарей и ремесленников) для совместного производства товаров и оказания услуг. В современных условиях промысловая кооперация имеет значительно меньшее распространение, чем кооперация потребительская, кредитная, сельскохозяйственная.

В России в начале ХХ века ряд предметов широкого потребления производился кустарно-ремесленной промышленностью. Кустарями и ремесленниками изготовлялась подавляющая часть продукции ряда отраслей, таких, как обувная, шубная, рукавичная, бондарная, валяльно-войлочная, портняжная, а также предметов роскоши и др.

В промысловых кооперативах обобществлялись только основные средства производства, необходимые для ведения промысла. Оплата производилась в зависимости от количества и качества затраченного труда на основе действующей в промышленности тарифной системы. Руководили деятельностью артелей союзы промысловой кооперации, объединявшие артели по производственному или территориальному признаку; союзы входили в промысловые советы, а во главе всей промысловой кооперации стоял Центральный совет промысловой кооперации (Центропромсовет).

Кредитная кооперация объединяет мелких товаропроизводителей, рабочих и служащих с целью создания общественного денежного фонда для удовлетворения их потребностей в мелком кредите (производственном или потребительском). Средства кредитной кооперации, кроме паевых и членских взносов, формируются из процентов по ссудам, кредитам банков, субсидий государства, доходов от выпуска займов, обычно гарантированных производством.

По характеру операций различают кредитные кооперативы: ссудные, сберегательные, страховые поручительства. Большинство современных кредитных кооперативов совмещают все эти операции.

Потребительская кооперация объединяет потребителей для совместных закупок, производства потребительских товаров и последующей продажи их своим членам и населению.

Система потребительской кооперации в России включает потребительские общества, объединяемые в районные союзы (райпотребсоюзы), которые состоят членами областных (краевых или республиканских) союзов; областные (краевые или республиканские) союзы объединяются в Центральный союз потребительских обществ (Центросоюз).

Потребительская кооперация осуществляет свою деятельность главным образом в сельской местности, чем содействует улучшению условий жизни, труда и быта сельских жителей. Центросоюз с 1903 года член Международного кооперативного альянса. Он осуществляет широкие деловые связи с кооперативными организациями многих стран, ведет непосредственную торговлю с кооперативами и фирмами.

Межхозяйственная кооперация – объединение усилий сельскохозяйственных предприятий в целях более широкого применения достижений научно-технического прогресса, более рационального использования земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств. Кооперация совместных усилий сельхозпредприятий позволяет (там, где это экономически целесообразно) вывести за пределы предприятий отрасли, оптимальный уровень концентрации производства которых уже вышел за рамки отдельного хозяйства и которые целесообразно развивать сообща, открывает возможность перевода основных видов сельскохозяйственной продукции на промышленную основу не в отдельных, а во всех хозяйствах и тем самым открывает простор для внедрения поточных технологий индустриального типа как в земледелии, так и в животноводстве.

Наивысшее выражение межхозяйственная кооперация получает в создании межхозяйственных предприятий (организаций) и производственных объединений.

При кооперации люди труда объединяются также и для защиты своих интересов от монополистов, от посредников и торговцев, паразитирующих как на производителях, так и на потребителях.

На данном этапе около сельского хозяйства сформировалась мощная паразитическая прослойка, присваивающая большую часть дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей. В развитых зарубежных странах  сельские товаропроизводители за свою продукцию получают от 65 до 75% розничной цены. В России эта доля составляет 25- 30%, остальное присваивают посредники. Улучшения ситуации здесь можно добиться только с помощью кооперации.

Сельскохозяйственная кооперация может иметь место практически во всех сферах агропромышленного комплекса. При кооперации можно обеспечить оптимальную концентрацию производства, укрепить связи между участниками кооперации, повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции.

Возникающие при кооперировании процессы горизонтальной интеграции позволяют укрупнять производство, углублять его специализацию и разделение труда. При вертикальной интеграции увеличиваются производственные мощности, укрепляются производственно-экономические связи между партнерами.

При горизонтальной интеграции объединяется однородный конкретный труд, например, по производству овощей или свеклы. Этот тип кооперации наиболее распространен в сельском хозяйстве России. Наибольшая эффективность достигается при кооперации участников процесса на базе вертикальной интеграции, которая объединяет производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и сбыт.

Кооперация на нынешнем этапе является именно тем перспективным направлением, которое позволит обеспечить прогресс в развитии агропромышленного комплекса страны.

Развитие кооперации в сельском хозяйстве России в ХIХ – начале ХХ вв.

Идея кооперации очень древняя. Зарождение ее совпадает с началом развития человеческого общества.

В Европе первыми теоретиками кооперации были Дж. Беллерс (1654-1722), Корнелиус, Питер ван Плокхой, разработавший проект «как сделать бедняков счастливыми путем объединения в общества или малые республики», писатель Даниель Дефо (1660-1731), подготовивший первые проекты потребительских обществ и ссудо-сберегательных касс.

У истоков идеи кооперации были Роберт Оуэн и Шарль Фурье. В России сторонниками идей Ш. Фурье были М. В. Петрашевский, А. И. Герцен, предложивший обновленную общину и артель в качестве исходной основы будущего общества. Н. Г. Чернышевский считал, что на основе общины создадутся производственные товарищества. Дальнейшее развитие кооперации происходило на пересечении социалистических и либеральных идей.

Вторая половина 60-х годов XIX века характеризуется кризисом утопического социализма в России, появлением реформаторского народничества, усилением либерализма.

Переключение от природы и сущности кооперации в границах доктрины утопического социализма к либеральной концепции – к пониманию ее возможностей в существующем обществе - явилось принципиальным фактором в развитии кооперативной теории и не только в России. Было объявлено, что появилась новая экономическая форма, отличающаяся от бывших типов частных хозяйств. Эту экономическую форму идеологи кооперации пробовали пристроить в существующее общество, надеясь его преобразовать. Радикальное воздействие на развитие кооперации оказала сама жизнь, опыт организации кооперативных форм (прежде всего, появившееся в Англии в 1844 г. «Рочдельское общество справедливых пионеров»).

Такой поворот в теории и практике кооперации был связан с работой Г. Шульце-Делича, Ф. Райффайзена в Германии и широким распространением кооперативных формирований.

В дальнейшем кооперативное движение очистилось от утопии и проходило самостоятельное развитие. Однако высокие социальные устремления всегда были присущи кооперативам. Они являются неотъемлемым фактором теории российских деятелей кооперации.

На развитие кооперативной идеологии в России сказались традиции русской общественной мысли – социальная направленность, поиск социальной справедливости в экономических отношениях, оценка социально- экономических отношений с позиций этики и нравственности. Русская кооперация всегда выдвигала высокие общественные цели, несла идеи просветительства, выражала особое отношение к социальной стороне экономики, что отличало ее от сугубо коммерческой кооперации Западных стран.

В России вопросы кооперативного движения разрабатывались С-Петербургским Комитетом о сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществах, который был создан на рубеже 60—70 гг. XIX века.

Во второй половине XIX века в России возникли земства, тесно связанные в своей хозяйственной деятельности с развитием артелей, созданием ссудосберегательных товариществ. В те годы Российская кооперация еще не получила широкого социально-экономического развития. Разрозненные кооперативы часто погибали, так как создавались в большинстве своем «сверху». Они не объединялись в региональные и отраслевые союзы. Это будет позже, на рубеже XIX и XX вв.

Однако уже тогда кооперативные организации служили целям включения в рыночные отношения сельских полунатуральных производителей, городских слоев потребителей, ослаблению власти торговцев, ростовщиков, скупщиков, адаптации к изменяющейся социально-экономической жизни.

В 1831 г. декабристы, находившиеся в Сибири на Петровском заводе, разработали первый в России Устав Артели, затем Общины (1834), которые представляют собой потребительские и ссудосберегательные общества с разнообразными функциями. Они успешно действовали в их среде. Первым председателем Большой артели был Н. В. Басаргин, казначеем И. И. Пущин.

В 40-60 гг. XIX века в Россию стали проникать первые практические попытки организации кооперативных обществ.

Во второй половине 60-х годов XIX века в России возникли молочные артели Н. В. Верещагина. Был утвержден устав первого в России кредитного крестьянского товарищества в селе Дароватое Рождественской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. Произошло это 22 октября 1865 г. Его организаторами были братья С. Ф. и В. Ф. Лугинины.

В этот период сформировались начальные теоретические представления о кооперации.

В конце XIX – начале XX вв. в России начался подъем кооперативного движения. В те годы закладывались теоретические предпосылки российской школы кооперации работами А. И. Чупрова, А. Г. Щербатова, И. Х, Озерова и др. В 1898 г. был проведен I съезд представителей ссудосберегательных товариществ, в 1901 г. - I Всероссийский агрономический съезд, разработан устав общероссийского кооперативного банка, появились первые кооперативные союзы. Правительством России были приняты первые законодательные акты о кредитной кооперации. Утверждены уставы кооперативных организаций. Первый Всероссийский кооперативный Съезд прошел в 1908 году. Он совпал со стремительным ростом российской кооперации.

Кооперация в сфере производства и потребления дает больше материальных благ с меньшими затратами труда и средств. Кооперация как форма объединения людей труда, защищает их интересы от крупного капитала торговцев ростовщиков и других посредников. В странах Западной Европы в начальный период создавались, кредитные и сельскохозяйственные кооперативы. В Англии и Шотландии, Швейцарии преобладающей кооперативной формой стали потребительские общества; во Франции и Бельгии – производительные товарищества; в Германии и Италии – кредитные товарищества; в Дании, Голландии, Ирландии, Финляндии, Венгрии – сельскохозяйственные кооперативы.

Родиной сельской, сбытовой, снабженческой и кредитной кооперации можно назвать Германию, производственной – Францию, а потребительской – Англию. В те годы действовали и другие виды кооперативов: кредитно-банковские, сбытоснабженческие союзы потребителей, сельскохозяйственные товарищества.

Большую известность кооперативное молочное производство получило в Швейцарии. Кооперативные сыроварни этой страны поставляли на многие зарубежные рынки «Швейцарский сыр».

Предпосылки для широкой кооперации крестьянских хозяйств в России сложились, после реформ 1861 года.

В 1866 г. Н. В. Верещагин, изучив опыт масло- и сыроварения в Швейцарии, по возвращении в Россию создал в селе Отроковичи Тверской губернии первую в России сыроварню. Большой успех молочной артели Н. В. Верещагина побудил крестьян Тверской, Вологодской, Архангельской, Костромской, Ярославской, Вятской, Новгородской, Петербургской, Московской, Пермской, Удмуртской губерний к образованию подобных артелей. Маслосыродельные артели дали мощный толчок к развитию не только молочного скотоводства, но и к повышению культуры земледелия.

Маслосыродельная кооперация, по словам известного русского экономиста М. И. Туган-Барановского, явилась блестящей страницей всего кооперативного движения. Из европейской части России она перешагнула в Сибирь. В 1895 г. в Курганском уезде Тобольской губернии открылась первая кооперативная маслодельня. Буквально через несколько лет молочные артели захватили практически все сибирские села. Кооперативные заводы быстро вытеснили частного предпринимателя из сферы производства масла.

Быстрому развитию молочной кооперации способствовала и хорошая организация сбыта готовой продукции. Молочные артели объединились и создали в 1907 году «Союз сибирских маслодельных артелей», в который первоначально входило всего 12 артелей, с центром в г. Курган. Этот союз открыл свои конторы в Москве, Петербурге, Омске, Барнауле, Владивостоке и других городах России. В 1912 г. он установил контакты с английскими торговыми организациями и учредил акционерную русско-английскую компанию по экспорту масла из России. К этому году союз объединял уже 382 артели, а к 1918 году их число достигло почти 2000. Помимо этого функционировало 628 артельных потребительских обществ. Союз организовал в Западной Сибири и Степном крае (Акмолинская, Оренбургская губернии, Семипалатинская область), десятки своих контор, увеличил парк вагонов-холодильников, оборудовал причалы и погрузочные приспособления в балтийских портах, заключил соглашение с английскими оптовиками, создал в Лондоне товарищество «Юнион». Кроме масла союз экспортировал зерно, яйца, бекон. Он имел свои склады, магазины, типографии. Вместе с этим ввозил в Россию оборудование для молочного хозяйства и сельскохозяйственные машины для крестьян. Члены маслодельных артелей снабжались в кредит товарами. Причем кредит выдавался только членам – сдатчикам молока. Доходы маслодельных артелей распределялись пропорционально поставляемому молоку. В период своего расцвета через Союз артелей проходило до 30% всего масла, произведенного в Сибири.

Сибирское масло занимало ведущее место в экспорте страны (табл.3.1). В 1913 г. в России (в границах СССР) было произведено 129 тыс. тонн масла, за границу вывезено 78 тыс. тонн, в том числе из Сибири 72,6 тыс.т.

Таблица 3.1

Экспорт продуктов сельского хозяйства и золота из Сибири в 1913 г.

Продукция млн. руб. %
Животное масло 60 40,9
Пушнина 24 15,5
Пшеница 21,4 14,6
Мясо 10,5 7,0
Рыба 4,1 2,4
Золото 28 19,5

В 1906 году Россия занимала 2-е место в мировом экспорте масла после Дании, а в 1914 г. продавала за рубеж четверть мирового масла. От экспорта масла в казну государства поступало вдвое больше денег, чем от золота.

Пример «Союза сибирских маслодельных артелей» убедительно показывает колоссальные возможности кооперации. Кооперация обеспечивала своих членов необходимой техникой, товарами народного потребления и продуктами, увеличивала оборот капитала и прибыль, позволила выйти на международные рынки. В силу этого кооперация стала постепенно захватывать все стороны крестьянского хозяйства.

В земледелии крестьяне объединялись для совместной обработки земли, осушения заболоченных угодий, орошения, переработки и сбыта зерна, льна, пеньки и т.д. Приобретение новых, более производительных машин и орудий, покупка породистых быков, наем специалистов отдельным мелким хозяйствам было не под силу. Поэтому крестьяне начали организовывать товарищества, которые сообща покупали технические средства и сообща ими пользовались, строили складские помещения, машинные дворы, подбирали большие партии своей продукции и продавали ее по более высоким ценам.

Повсеместно стали создаваться товарищества по сбыту сельскохозяйственной продукции. Крестьяне проявляли к ним особый интерес, так как они на договорной основе гарантировали крестьянам рынок сбыта и фиксированные цены. По сбыту сельскохозяйственной продукции кооперативы подразделялись на два вида:

1. Товарищества по сбыту продукции индивидуальных производителей: зерна, льна, картофеля, овощей, плодов, мяса, птицы, яиц и др.

2. Товарищества для сбыта продукции своих членов, подвергнутой переработке на кооперативных маслобойнях, маслосыроварнях, бойнях, плодосушилках, консервных заводах, овощесушилках.

Сбытовые кооперативы устанавливали жесткие требования к качеству поставляемой продукции, побуждая крестьян к улучшению своих хозяйств.

Крестьяне постоянно нуждались в денежных средствах. Коммерческие банки были для них недоступны, поэтому они начали создавать кредитные и ссудосберегательные товарищества, т.е. кредитные кооперативы.

Эта форма кооперативов оказывала реальную финансовую помощь крестьянам, ослабляя их финансовую зависимость от ростовщиков и частных банков.

Кредитная кооперация осуществляла ссудосберегательные функции, выдавала мелкий кредит крестьянам, сельскохозяйственным сбытоснабженческим кооперативам, артельным маслодельням и сыроварням, промысловым артелям, объединениям кузнецов, сапожников, плотников и др. Крестьяне, убедившись в полезности кредитной кооперации, охотно шли на создание ссудосберегательных и кредитных товариществ. Развитию кредитной кооперации способствовало государство, особенно после принятия закона о столыпинской аграрной реформе. Кредитные кооперативы, помимо своих функций и снабженческо-сбытовых операций, поставляли в деревню технику.

К январю 1913 г. число действующих кооперативов мелкого кредита в России составляло 16287, которые стали объединяться в союзы.

Центральной организацией русской кредитной кооперации стал Московский Народный банк с первоначальным капиталом в 1 млн. руб. (в то время это были огромные деньги). Московский Народный банк кредитовал кооперативные учреждения и производил за них все банковские операции, осуществлял кредит, поставку крестьянам через кооперацию сельскохозяйственной техники, удобрений, семян, породистых животных и т. п. Банк выдавал авансы только кооперативным организациям при учетной ставке 7%. Кооперативные банки во главе с Московским Народным банком являлись важнейшим звеном в развитии крестьянской кооперации. В те годы она сделала колоссальные успехи, стала каналом, который связывал финансовый капитал с мелким производством.

Крестьяне, получив благоприятные результаты от совместной продажи продуктов или от авансированных денег, стремились к объединению в те или иные кооперативы. Здесь устанавливались непосредственные отношения производителя с потребителем, освобожденные от паразитирующих посредников. Российская кооперация была в основном деревенской. Пик ее развития относится к началу ХХ в. (табл.3.2).

Таблица 3.2

Динамика развития кооперации в России

Виды кооперативов 1901 - 1902 г.г. 1917 г.
Кредитные кооперативы 837 16055
Потребительские общества 600 20000
Сельскохозяйственные общества 137 6032
Сельские товарищества - 2100
Маслодельные артели 51 3000
Кустарные артели н/с 600
Всего 1625 7787

Наибольшее развитие в России получили два вида кооперации: потребительская и кредитная. Они занимались закупкой, сбытом и переработкой продукции, снабжением, различными промыслами, использованием техники, домостроением, кредитованием крестьян. Потребительская кооперация бурно развивалась и в годы первой мировой войны (1914-1917 г.г.) Она взяла на себя основные функции по снабжению сельского населения товарами народного потребления. Крестьяне создавали потребительские общества для закупки и продажи потребительских товаров. Базой их образования были добровольные паевые взносы членов. Сельское население стремилось оградить себя от безудержной спекуляции и создать основу для снабжения сел и деревень промышленными и продовольственными товарами. К началу 1917 года потребительская кооперация объединяла около 7 млн. пайщиков.

В тесном контакте с потребительскими обществами действовали промысловые кооперативы, представлявшие собой также добровольные объединения граждан по производству товаров народного потребления и бытового обслуживания населения. Они работали на рынок. Их развитию способствовал рост спроса на продукты мелких крестьянских промыслов. Промысловые артели создавали новые рабочие места, аккумулировали в селах свободные рабочие руки и способствовали созданию крупных промышленных мануфактур. Кустари в борьбе со скупщиками, ростовщиками объединялись в артели, промыслово-кооперативные товарищества, общества для ведения совместного производства, снабжения материалами и сбытом своей продукции.

К началу ХХ века в России имелись районы, села, где промысловые артели специализировались в области производства определенных изделий. В Московской, Владимирской и Тверской губерниях было развито кустарное производство хлопчатобумажных, шелковых и полотняных тканей; в Нижегородской губернии – производство металлических изделий – ножей, замков, гвоздей (Павловский ножевой промысел); в Тульской губернии – самоварный и скобяной промыслы; в Оренбургской – пуховязальный; в Казанской – скорняжно-пуховый. Город Кимры Тверской губернии стал крупнейшим центром кожевенно-обувного промысла России. На севере страны было сосредоточено производство деревянных изделий – бочек, ведер, мебели, телег, саней и др.; на Кавказе – ковров, керамических изделий.

Хозяйственная деятельность артелей осуществлялась при помощи общих средств – вступительных и паевых взносов, отчислений от прибыли и кредитов.

В кооперативном движении важную роль играли и сельскохозяйственные общества, членами которых были, главным образом, кооперативные организации. Сельскохозяйственные общества распространяли в крестьянской среде знания и способствовали интенсификации земледелия.

Общества устраивали сельскохозяйственные школы, различные курсы, ярмарки, содержали агрономов. Главную свою задачу сельскохозяйственные общества видели в том, чтобы улучшить приемы обработки земли и содержание скота, побуждая интерес крестьян к лучшим способам ведения хозяйства. Пока крестьяне хозяйничали в одиночку, многое им было недоступно. Невозможное стало достижимым после их объединения в кооперативы и в специализированные сельскохозяйственные общества: пчеловодства, птицеводства, молочного хозяйства, шелководства, льноводства, винокурения, энтомологии и др.

На начало 1917 г. сельскохозяйственная кооперация имела в своем составе 27,7 тысяч первичных кооперативов и 500 союзов. Они объединяли 12 млн. крестьянских хозяйств, т.е. более 55% их общего количества.

Путь перехода от мелкого к крупному производству открывала кооперация, которая давала возможность без какого-либо насилия, на основе хозяйственной выгоды соединить частные интересы крестянина-единоличника с общественными.

Кооперация позволяла решить две задачи: во-первых, перейти к новым порядкам путем возможно более простым, легким и доступным для крестьянина; во-вторых, всякий мелкий крестьянин мог участвовать в этом процессе.

Кооперативные принципы организации крестьянского хозяйства открывали эффективный путь сочетания интересов всех участников общественного производства, служили удачной формой соединения хозрасчетной производственной деятельности с самоуправлением народа. Хозрасчетная основа кооперативной организации производства, ее самостоятельность и гибкость давали широкий простор для проявления творческой способности и инициативы крестьян.

В 20-е годы XX столетия кооперативное движение осуществлялось в условиях новой экономической политики. Развивались различные ее формы в производстве и торговле, снабжении и сбыте, в финансах и кредите, в бытовом обслуживании и других сферах.

Кооперация в годы НЭПа и в последующий период

Война и революция нарушили плавный ход развития сельскохозяйственной кооперации в России. В условиях разрухи и голода Правительство страны приняло меры к сохранению кооперативных организаций. Декретом ВЦИК и СНК от 12 апреля 1918 г. « О потребительских кооперативных организациях» кооперация привлекалась к закупкам и заготовкам продуктов, их распределению среди населения. Уже в 1918-1919 гг. кооперация заготовила 25,6 млн. пудов зерна, т.е. четвертую часть.

Кооперирование крестьянского населения в то время происходило по трем основным каналам экономической связи между городом и деревней: потребительской, сельскохозяйственной и кредитной. В деревне стали возникать различные формы коллективных хозяйств: товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные коммуны, сельскохозяйственные артели.

Товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), простейшее производственное объединение крестьян; форма коллективного хозяйства, предполагающая добровольное обобществление земли и труда при сохранении личной собственности на средства производства. В ТОЗах общественными становятся только машины и орудия, приобретенные на доходы товарищества. Рабочий скот и инвентарь, принадлежащие крестьянам, объединяются с согласия их владельцев лишь на период выполнения сельскохозяйственных работ. Доходы распределяются по количеству и качеству труда, вложенного в общественное хозяйство; в зависимости от доли средств производства, предоставленных для совместного использования; иногда по едокам. В СССР ТОЗы возникли в первые годы Советской власти; накануне сплошной коллективизации сельского хозяйства (1929) составляли свыше 60% общего числа коллективных хозяйств. С начала 30-х годов ХХ века они постепенно преобразуются в сельскохозяйственные артели.

Сельскохозяйственная коммуна, одна из форм производственной кооперации, возникшая в первые годы Советской власти. В сельскохозяйственных коммунах обобществлялись все средства производства (постройки, мелкий инвентарь, скот) и землепользование. Потребление сельскохозяйственной коммуны и бытовое обслуживание полностью базировались на общественном хозяйстве; распределение было уравнительное: не по труду, а по едоком.

Члены сельскохозяйственной коммуны не имели своего личного подсобного хозяйства. Сельскохозяйственные коммуны организовывались главным образом на бывших помещичьих и монастырских землях и получали от государства в безвозмездное пользование, помимо земель, жилые и хозяйственные постройки, инвентарь и другие виды помощи. По мере развития колхозного движения сельскохозяйственные коммуны оказались нежизненной формой кооперации, так как они не обеспечивали сочетание личных и общественных интересов и материальной заинтересованности в результатах труда. Поэтому к концу 20-х – началу 30-х годов ХХ века они были преобразованы в колхозы.

Сельскохозяйственная артель – одна из форм коллективного хозяйства. В сельскохозяйственных артелях обобществлялись землепользование, труд и основные средства производства – рабочий скот, техника, оборудование, продуктивный скот, хозяйственные постройки и т.д. В личной собственности члена артели оставались жилой дом и подсобное хозяйство (в том числе продуктивный скот), размеры которого ограничивались Уставом. Доходы распределялись по количеству и качеству труда (по трудодням). Артель обеспечивала сочетание личных интересов колхозников и общественных, общенародных интересов. По данным на июнь 1929 г., коммуны составляли 6,2% всех кооперативов в стране, ТОЗы – 60,2%, сельскохозяйственные артели – 33,6%. Большинство коммун и ТОЗов в начале 30-х гг. ХХ века перешли на Устав сельхозартели. Артель стала основной, а затем и единственной формой кооперации в сельском хозяйстве. В дальнейшем название «сельскохозяйственная артель» потеряло свое значение и в нормативно-правовых актах применялось наименование «колхоз».  

Сельскохозяйственная кооперация активно развивалась после постановления СНК от 17 мая 1921 г. « О мелкой и кустарной промышленности в сельскохозяйственной кооперации» и декрета ВЦИК и СНК «О сельскохозяйственной кооперации». Создавались производственные, перерабатывающие и сбытовые кооперативы различных форм (табл.3.3).

Таблица 3.3

Динамика развития кооперации в России

Год

Число кооперативов % к 1920 г.
1920 12850 100
1921 24060 187
1922 22021 171
1923 31187 243
1924 37872 295
1925 54813 427
1926 65946 513

К концу 1926 года членами кооперативов стало 7,8 млн. крестьянских хозяйств. В 1926 г. из общего числа 65946 сельскохозяйственных кооперативов 12,7% были универсальные, 17,4% - сельскохозяйственного кредита, 15,5% - по производству и сбыту, 27,4% - простейшие производственные объединения, 27,0% - колхозы.

Быстро росли простейшие производственные объединения: машинные, тракторные, мелиоративные, животноводческие и другие товарищества. Активно создавались производственно-сбытовые кооперативы – маслодельные артели, семенные товарищества, свекловичные, табаководческие, картофелеводческие и др. Кооперативы этих форм оказывали наибольшее влияние на механизацию сельского хозяйства, поднятие доходности крестьянских хозяйств.

Создавались предприятия по первичной переработке и обработке сельскохозяйственных продуктов – механизированные склады, элеваторы, холодильники, мясохладобойни, беконные фабрики, плодосушилки, консервные заводы, ферментационные склады, откормочные заведения, сложные машины, электрические установки. Это являлось серьезным условием для кооперирования производства.

Государство содействовало кооперативному движению. Кооперативам отдавалось предпочтение по сравнению с частными лицами при выдаче государственных заказов на производство сельскохозяйственной продукции, выдавались авансы, а также сырьевые ресурсы.

Кооперативным организациям предоставлялось преимущество при выделении помещений, приобретении техники, инструментов, инвентаря и т.п. Государство помогало также в создании кредитных кооперативов, которым вменялось в обязанность помогать крестьянам в покрытии потребности в денежных средствах. На первых порах сельскохозяйственная кооперация развивалась как универсальная. В нее входили первичные кооперативы разных видов, объединявшие крестьян по линии снабжения и сбыта (льноводческие, свекловодческие, картофелеводческие, молочные и др.), по совместной закупке и использованию средств производства (машинные, семеноводческие, мелиоративные, животноводческие), кредита и производства и др. Кооперативы объединялись в союзы: районные, губсоюзы, всероссийский союз, которые координировали их деятельность.

К этому времени (1926 г.) был, по существу, завершен процесс специализации и в верхнем звене кооперативной системы.

Широкое развитие кооперации выдвинуло необходимость создания соответствующих форм управления. Товарищества объединялись в союзы как по территориальному признаку, так и по отраслевому, т.е. специализированному. Местные союзы, в свою очередь, объединились в систему республиканских центральных союзов. В результате в стране сформировалась стройная система управления кооперацией на всех уровнях. К середине 20-х годов в России в процессе развития специализации сформировалась мощная система крупных специализированных союзов. В РСФСР были созданы кооперативные центры:

1. Всероссийский союз сельскохозяйственной кооперации – универсальный снабженческий и координационный центр системы сельхозкооперации;

2. Льноцентр – специальный производственно-сбытовой центр льнопеньковой кооперации;

3. Союзкартофель – специальный производственно-сбытовой центр картофелеводческой кооперации;

4. Маслоцентр – специальный производственно-сбытовой центр молочной продукции;

5. Плодовинсовхоз – специальный производственно-сбытовой центр плодоовощной и виноградо-винодельческой кооперации;

6. Центртабаксоюз – специальный производственно-сбытовой центр табаководческой кооперации;

7. Птицеводсоюз – специальный производственно-сбытовой центр яично-птицевой кооперации;

8. Хлебоцентр – специальный производственно-сбытовой центр хлебной кооперации.

В 1927 г. были организованы еще 3 специализированных производственно-сбытовых центра сельскохозяйственной кооперации: Пчеловодсоюз, Животноводсоюз и Свеклоцентр, а в 1928 году – Семеноводсоюз. Кроме того функционировало два обслуживающих центра: Книгосоюз и Коопстрахсоюз. В крупные специализированные центры объединились сотни небольших специализированных и универсальных союзов, десятки тысяч кооперативов и миллионы крестьянских хозяйств.

Деятельность всех отраслей союзов сельскохозяйственной кооперации возглавлял Всероссийский снабженческо-производственный центр – союз союзов сельскохозяйственной кооперации. Работой по производственному кооперированию крестьян руководил специализированный центральный союз коллективных хозяйств – Колхозцентр. Возрождались крупные ярмарки, открывались торговые биржи. Кооперативные союзы стали расширять сеть предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов, строить новые маслодельные заводы, мельницы, крупорушки. В селах повсеместно сооружались кирпичные заводы, предприятия по изготовлению транспортных средств, инвентаря, тары, строительных материалов. Появились опытные поля, рассадники, питомники, зерноочистительные и прокатные пункты.

Во время НЭПа усилился процесс специализации сельскохозяйственной кооперации. Экономической основой этого процесса был рост товарности крестьянских хозяйств. Кооперирование крестьян по товарным отраслям позволяло усиливать регулирующее воздействие на крестьянское хозяйство и осуществлять постепенный переход к кооперированию самого производства.

Центры специализированной сельскохозяйственной кооперации обслуживали и кооперировали крестьянские хозяйства, сосредотачивая свою деятельность на: организации заготовок и сбыта сельскохозяйственной продукции; снабжении крестьянских хозяйств орудиями и средствами производства; организации предприятий по первичной переработке продуктов сельского хозяйства и их хранению; проведение агрокультурных и других мероприятий для улучшения техники и культуры производства; кредитовании и страховании участников кооперации; оказании помощи в организации и планировании работы первичных кооперативов и союзов.

Строясь по отраслевому признаку, специальные сельскохозяйственные кооперативы и союзы, производственно-сбытовые центры объединяли и обслуживали на выгодных для крестьян условиях наиболее доходные отрасли их хозяйствования. Важное значение имели генеральные соглашения по заготовке сырья для промышленности и снабжению крестьян товарами, которые заключались между специализированными центрами сельхозкооперации и органами промышленности в лице трестов, синдикатов (Сахаротрест, Кожсиндикат, Текстильный синдикат, Табаксиндикат и др.). Заключались соглашения и с Наркомземами республик, Центросоюзом (например, по сбыту масла на внутренний рынок через потребкооперацию, с машиноснабжающими организациями и т.д.). Генеральные соглашения (договора) предусматривали предоставление сельскохозяйственной кооперации кредитов, своевременное производство расчетов за продукцию и обеспечение кооперативного дохода. Те кооперативы, которые проводили контрактацию и организовывали производство и сбыт продуктов сельского хозяйства, уплачивали определенный процент на организационные расходы, агрозоокультурную помощь и премирование сдатчиков – производителей продукции.

Активная деятельность специализированных производственно-сбытовых центров сельскохозяйственной кооперации в союзе с промышленными предприятиями через генеральные соглашения оказывала большое экономическое воздействие на крестьянские хозяйства. Производственно-сбытовые центры специализированной сельскохозяйственной кооперации работали с учетом своих особенностей. Так, производственно-сбытовой центр молочной кооперации Маслоцентра занимался организацией молочного скотоводства, заготовками продуктов животноводства, их переработкой и сбытом, снабжением кооперированных крестьян средствами производства, агрозоотехническим обслуживанием. Удельный вес Маслоцентра в заготовках молочных продуктов в 1926-27 г.г. составлял 67,5%. Сбыт молочных продуктов на внутреннем рынке приобрел организованный характер после заключения генерального соглашения между Маслоцентром и Центросоюзом через потребкооперацию. Основная масса молока, которую сдавали крестьяне перерабатывались на предприятиях Маслоцентра. В 1927 г. в системе Маслоцентра насчитывалось 4996 маслодельных, 711 сыроваренных и 180 заводов смешанного производства. Основная масса заводов – 3608 – находилась в Сибири и в других районах товарного производства («Вся кооперация СССР». С. 370-372). Маслоцентр снабжал кооперированные хозяйства племенным скотом, кормами, машинами и инвентарем, оборудованием для переработки молока.

Специализированные центры сельскохозяйственной кооперации заняли ведущее положение в снабжении промышленности многими видами сельскохозяйственного сырья (табл.3.4).

Таблица 3.4

Удельный вес центров специализированной сельскохозяйственной кооперации в поставках сырья для государственной промышленности, %

Сырье 1925-26 г. 1926-27 г. 1927-28 г.
Хлопок 75 89 97
Сахарная свекла 44 85 96
Табак 50 84 93
Лен-волокно 21 31 53
Пенька - 33 50
Крупное кожсырье - 7 16
Мелкое кожсырье - 5 19
Шерсть 45 40 55

Ежегодник «Вся кооперация СССР». М., 1929. С.309, 186.

В целях повышения товарности и доходности кооперация значительную часть продукции сельского хозяйства подвергла обработке и реализовала ее на рынке в виде готового продукта. В середине 20-х годов в системе сельскохозяйственной кооперации функционировало 17 тыс. предприятий, в том числе 6002 маслодельных, сыроваренных и смешанных завода, 1274 механических мельниц, 168 картофелепаточных и винокуренных заводов, 2 беконные фабрики, 4 льноотделочных завода, 3 хлопкоочистительных, 168 яично-птичных предприятия, 40 предприятий по переработке плодов и овощей, 15 элеваторов, 60 лесопильных заводов, 5380 предприятий заводского типа (электростанций, ремонтных мастерских и др.), 2300 кустарно-промысловых предприятия.

При НЭПе на кооперативных началах развивалась сельская промышленность, которая снабжала города и деревни средствами производства и предметами личного потребления, насыщала рынок дефицитными отечественными товарами, воздействовала на производственную и социальную сферу села, способствовала интенсификации и более полному эффективному использованию трудовых ресурсов.

В стране действовали мелиоративные, машинно-тракторные, племенные товарищества, различные предприятия по обслуживанию сельского хозяйства (зерноочистительные, прокатные, случные пункты, питомники и др.).

Успешному функционированию системы сельскохозяйственной кооперации способствовала финансовая поддержка государства и всевозможные льготы. Хорошей мотивацией для развития экономики были разрешения на свободную торговлю, небольшие налоговые изъятия, дешевый кредит. Кооперативным организациям предоставлялись хорошие торговые складские помещения, низкие железнодорожные и водные тарифы, невысокие арендные ставки, права на преимущественное приобретение потребительских и производственных товаров и др. (табл. 3.5).

Таблица 3.5

Финансовое положение системы сельскохозяйственной кооперации на 1 октября *, млн. руб.

1925 г. 1927 г. 1927г. к 1925 г. в %
Средства всей системы сельскохозяйственной кооперации, в том числе: 900 1407 158
собственные средства 130 247 190
заемные средства 770 1160 150

     ·    Ежегодник «Вся кооперация СССР». М., 1929. М. 307; Развитие советской экономики. М., 1940. С. 215

Появление у крестьян свободных денег повышало их покупательскую способность, давало возможность расширять и интенсифицировать производство и активизировать кооперативную деятельность. Успехи массового кооперативного движения при НЭПе во многом объяснялись тем, что в дореволюционный период в России были развиты различные формы кооперации.

Новая экономическая политика создавала условия крестьянству в короткий срок завершить восстановление сельского хозяйства.

Большую роль играла кооперация по снабжению сельского хозяйства средствами производства. Она укрепляла материально-техническую базу села. Кооперативной организацией, непосредственно занимающейся снабжением крестьянского хозяйства средствами производства, был Сельхозсоюз. Он являлся снабженческим центром, имел 32 центросклада и 158 райскладов. Свою работу Сельхозсоюз проводил в тесном контакте с Наркомземом и с заводами сельскохозяйственных машин, машиноснабженческими и другими организациями путем заключения договоров. План машиноснабжения Сельхозсоюз составлял на основе заказов сельских кооперативов. Это давало возможность аккумулировать средства кооперативов, организовывать транзит, ускорять оборотность средств, улучшать снабжение села средствами производства. Снабжение сельского хозяйства машинами по линии Сельхозсоюза за семь лет, с 1921 по 1926 г., выросло в 25 раз, а тракторами – в 42 раза. Часть средств производства, которыми Сельхозсоюз снабжал кооперированных крестьян, поступала из-за рубежа. Удельный вес Сельхозсоюза в импорте средств сельскохозяйственного производства составлял 90% (табл. 3.6).

Таблица 3.6

Доля Сельхозсоюза в снабжении сельского хозяйства средствами производства, %
Годы Все промтовары сельскохозяйственного назначения Сельскохозяйственные машины и орудия в том числе
тракторы минеральные удобрения металлотовары цемент и стекло
1926-27 20,6 19,3 42,6 50,0 18,6 20,0
1927-28 30,4 33,0 49,0 80,9 24,0 34,6

     ·    Ежегодник «Вся кооперация СССР». М., 1929. С. 189.

В целом по стране доля кредитной и снабженческо-сбытовой кооперации в снабжении крестьян орудиями и машинами в 1929 г. составляла 85%.

Кооперация вписывалась в реализацию новой экономической политики, поэтому руководство принимало меры к тому, чтобы охватить кооперацией все стороны крестьянского хозяйства. Универсальные кооперативы помогали крестьянам в организации снабженческо-сбытовых и кредитных операций.

Кооперация не только значительно воздействовала на повышение экономической мощности всех групп кооперативных хозяйств, но и влияла на качественное изменение крестьянского хозяйства путем:

-   совершенствования средств производства, повышения доли активной части капитала в виде сельхозинвентаря, рабочего и продуктивного скота;

-   насыщения крестьянского производства интенсивными и сырьевыми культурами – посевными травами, сахарной свеклой, подсолнечником, горчицей, бахчевыми, развития молочного животноводства;

-   повышения товарности крестьянских хозяйств;

-   повышения доходности крестьянских хозяйств за счет более рационального и интенсивного сельскохозяйственного производства.

Кооперация воздействовала не только на повышение мощности и хозяйственного уровня крестьянских хозяйств, но и на экономическую их самостоятельность.

Одним из могущественных средств воздействия кооперации на крестьянское хозяйство был сельскохозяйственный кредит. В 1926 г. сельскохозяйственная кредитная кооперация располагала средствами в сумме 278,6 млн. руб., более 56% которой составляли займы, т.е. государственная помощь крестьянству. Сумма вкладов крестьян достигала лишь 3% (3,2 руб. на 1 члена кооператива).

Введение НЭПа предполагало на основе рыночных отношений установить правильное сочетание интересов крестьян с интересами государственной промышленности. НЭП допускал частный торговый капитал. Первые 2 года НЭПа частник был хозяином положения на оптовом и розничном рынках. С каждым годом его позиции сужались. К 1927 г. рынок важнейших сырьевых культур (хлопок, лен, свекла, табак и др.) почти на 100% был охвачен государственными и кооперативными заготовителями. Роль частника на хлебном рынке опустилась до 8-10%. Снабжение деревни средствами производства (машинами, семенами, минеральными удобрениями) целиком перешло в руки госорганов и кооперации. В оптовом товарообороте общественный сектор к 1927-1928 г.г. занимал 96%, в розничном – около 70%. Значительное место сельскохозяйственная кооперация занимала в экспортно-импортных операциях: 52% от общего экспорта масла, в экспорте льна – 41%, хлеба – 75 %.

Сельскохозяйственная кооперация способствовала внедрению в производство машин, улучшенных сортов семян, более продуктивных пород животных, минеральных удобрений, организации помощи в борьбе с вредителями и болезнями скота и т.д. Наибольшие успехи были у кооперации системы Маслоцентра, Союзкартофеля, а также Льноцентра. Здесь на первом месте стояла организация кооперативного производства, а затем уже организация кооперативного сбыта, торговая работа.

Система маслодельной кооперации охватывала около 1 млн. хозяйств и имела около 6 тыс. заводов по переработке молока. Степень охвата молочной кооперации колебалась от 43 до 81% крестьянских хозяйств (в отдельных районах до 100%). Она играла большую роль в деле организационного и технологического переустройства крестьянского хозяйства. В 1926 и 1927 г. на заводское строительство было израсходовано 8 млн. руб., построено 147 новых заводов с мощностью переработки от 75 до 100 тыс. пудов молока в год. В 1924 - 1926 г.г. построено 304 новых и отремонтировано 725 старых заводов. Большие средства молочная кооперация вкладывала в агрокультурные мероприятия: стали использоваться сильные корма. Себестоимость 1 пуда молока колебалась от 0,4 до 1,1 руб. Молочная кооперация сосредотачивала в своих руках около 92% всего заводского производства масла и его сбыта.

Та же ситуация сложилась и в картофельной кооперации. Центром ее был, как правило, кооперативный завод. В 1926 - 1927 г.г. в стране насчитывалось 166 картофелетерочных, крахмалосушильных, паточных, декстриновых заводов. Имела место конкуренция между кооперативными и государственными предприятиями.

Кооперация вела большую работу и по укреплению сырьевой базы перерабатывающих предприятий. Она вносила в хозяйства мелкого производителя отдельные элементы обобществления и подготавливала его к переходу на рельсы общественного производства. Очень быстро росло число кооперативных товариществ, почти 200% за год (1925-1926 гг.). К концу 1926 г. в РСФСР было 6356 машинных, 5477 мелиоративных, 1113 семеноводческих, 681 коневодческое, 1776 животноводческих, а всего – 15403 товарищества.

В теории кооперации А. В. Чаянова важной место занимал «принцип дифференциации», согласно которому процесс кооперирования крестьянства должен развиваться путем последовательного «отщепления» от крестьянских хозяйств тех функций и операций, которые экономически подготовлены к кооперативному объединению и в кооперативных формах приносят больший экономический эффект, чем в рамках отдельных крестьянских хозяйств. Это относилось, прежде всего, к наиболее специализированным и товарным отраслям, а также к таким видам хозяйственной деятельности, как переработка продукции, мелиорация, кредит, снабжение, сбыт.

Теория кооперирования А. В. Чаянова не ограничивалась сферой снабжения, сбыта и кредита, в перспективе она допускала добровольное кооперирование крестьян и в области производства.

Обосновывая необходимость кооперации сельскохозяйственного производства, А. В. Чаянов писал, что процесс кооперирования нашей деревни является начальной стадией того пути, который один может привести сельское хозяйство крестьянской страны к полной и решительной переорганизации на началах самых крупных организационных мероприятий.

По мнению А. В. Чаянова, крестьянская кооперация « представляет собой весьма совершенный организованный вариант крестьянского хозяйства, позволяющий мелкому товаропроизводителю, не разрушая своей индивидуальности, выделить из своего организационного плана те его элементы, в в которых крупная форма производства имеет несомненные преимущества над мелкой». Крестьянам предлагалось создавать и такие крупные формы производства, в которых можно использовать наемный труд. Он обращал внимание на то, чтобы сельский кооператив осуществлял часть своей экономической деятельности той или иной группы лиц на коллективных началах и призывал обслуживать интересы только этой группы.

Сельскохозяйственное предприятие, отмечал А. В. Чаянов, производит много сырья и с помощью кооперации имеет возможность его переработать, сделать более транспортабельным, сохранить и повысить качество продукции. Он много занимался проблемой переработки сельскохозяйственного сырья в рамках кооперации, оптимизации сырьевых зон перерабатывающих предприятий и их размеров. В работе «Основные идеи и формы сельскохозяйственной кооперации» он показал, что «завод может быть крупнее, чем более транспортабельно сырье, чем меньший эффект дает переработка в смысле повышения транспортабельности товара, чем более густо производство сырья на квадратный километр пространства, его окружающего, чем совершеннее пути сообщения и чем больше количественный эффект удешевления производства дает каждое последующее укрупнение производства… Размеры оптимальных радиусов для разных продуктов не совпадают друг с другом».

Коллективизация проводилась в спешке и насильственными методами. Массовое насилие под флагом коллективизации привело к непоправимым последствиям. Деревня лишилась наиболее дееспособной части крестьян. Была развалена ее материальная база, резко сократилось поголовье животных и посевные площади.

Кооперативная собственность стала квалифицироваться как временная, второстепенная, переходная. На практике это выражалось ликвидацией промысловой кооперации, кредитной, специализированной и других простейших форм сельхозкооперации. В 1931 г. был ликвидирован Всероссийский союз сельскохозяйственной кооперации. Вместо сочетания разных форм кооперации, к которым призывал А. В. Чаянов, остались одни только колхозы. Все снабженческо-сбытовые функции были переданы в руки государства и потребительской кооперации. Но и колхозы с самого начала их организации были скованы в своей деятельности. Они создавались не столько для увеличения производства продукции, сколько для облегчения ее изъятия из деревни. Практически из колхозов вывозилась вся продукция по очень низким ценам, а на трудодни распределялось только то, что оставалось. Стимулы для нормального хозяйствования отсутствовали. Колхозная торговля подавлялась. Кооперативные принципы свертывались, им на смену постепенно пришли административные решения, принимаемые различными органами государственной власти.

Для колхозов как особой формы коллективного хозяйства характерным было наличие трудодня, использовавшегося для учета затрат труда и распределения фонда оплаты труда, категории неделимых фондов (в отличие от паевых взносов), особой системы землепользования (земля являлась государственной собственностью), личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и обслуживания системой машинно-тракторных станций (МТС) до их реорганизации.

В аграрной экономической науке колхозы рассматривались как производственные сельскохозяйственные кооперативы. В действительности, особенно в процессе проведения массовой, в своей основе насильственной коллективизации(1929-1933), колхозы таковыми не являлись, так как в них не соблюдались основополагающие кооперативные принципы, прежде всего добровольность объединения, право члена кооператива на свой паевой взнос, включая земельный пай, осуществление хозяйственной деятельности на основе самоуправления.

Колхозный сектор, по сути, был включен в единую систему централизованного планирования, предусматривавшего доведение до конкретного хозяйства государственного задания не только по продаже продукции, но и по посевным площадям, поголовью скота и т.д.

Остаточный принцип распределения доходов в корне подрывал личную материальную заинтересованность колхозников в более производительном труде.

В 60-е годы ХХ века, когда стали все более очевидными негативные результаты подавления кооперативных принципов и кооперативного самоуправления вследствие непосредственного вмешательства в хозяйственную деятельность колхозов, административных разверсток плановых заданий, был осуществлен ряд мер по укреплению демократических принципов хозяйствования, усилению материальной заинтересованности колхозников в результате их труда. Трудодень заменялся денежной оплатой труда, гарантированной на определенном уровне, расширялись закупки продукции по каналам свободной реализации, на сверхплановые закупки устанавливались более высокие цены. Расширялась хозяйственная самостоятельность в определении структуры производства, на деле укреплялся хозяйственный расчет, применялись новые формы организации труда. В 1969 году был принят новый устав колхоза, закреплявший изменения в колхозной системе на пути ее демократизации и усиления материальных стимулов.

Однако эти изменения не затронули псевдокооперативных основ колхоза. Более того, декларировались дальнейшее повышение уровня обобществления в колхозах, проводился курс на сближение и последующее слияние колхозно-кооперативной собственности с государственной, оставался незыблемым авторитет планового государственного управления колхозом. И хотя общие показатели развития колхозов, прежде всего объемы производства, росли, продолжал действовать затратный хозяйственный механизм, дешевые кредиты не возвращались государству, в огромных суммах списывались. Несмотря на повышение закупочных цен, рентабельность оставалась невысокой и имела тенденцию к снижению.

Реорганизация колхозов с начала 90-х годов ХХ века привела к тому, что большинство их перешло в другие формы коллективных хозяйств, в том числе в производственные сельскохозяйственные кооперативы. Прежний статус сохраняла лишь часть колхозов, хотя во внутрипроизводственных и социальных отношениях и в этой группе сельхозпредприятий произошли существенные изменения. Прежде всего, это связано с тем, что прежние колхозники стали владельцами части ранее обобществленного имущества, включая землю, т.е. произошло своего рода разобществление, хотя изменения во многом еще носят формальный характер.

В соответствии с Федеральным Законом «О сельскохозяйственной кооперации» сохраняется сельскохозяйственная артель как форма производственного кооператива. В действительности нормы Закона не позволяют отнести такое предприятие к сельскохозяйственному кооперативу, поскольку внесенный в него пай становится (или остается) собственностью кооператива. Член такого кооператива фактически лишился права свободного выхода из него для организации индивидуального хозяйства. Тем самым закрепляются не свойственные кооперативной форме хозяйства принципы, которые могут быть устранены в процессе дальнейшего совершенствования законодательства о сельскохозяйственной кооперации.

Несмотря на извращения и перегибы, жесткое администрирование, кооперативная собственность давала возможность сносно вести хозяйственную деятельность. Большие размеры производства позволяли оптимизировать сочетание отраслей, получать некоторые накопления, эффективно использовать кредиты, т.е. адаптироваться к непростым экономическим условиям. Колхозы создали необходимую материально-техническую базу и обеспечили себя квалифицированными кадрами. Для эффективного функционирования сложившейся системы в сельском хозяйстве крестьянам были необходимы только свобода для распоряжения результатами своего труда и изменение экономического климата, а не ликвидация его.

Осуществление глубоких преобразований на селе предполагает наличие экономических моделей, позволяющих получить ответ на главные вопросы: каким должен быть аграрный сектор, как добиться сбалансированности в развитии сельского хозяйства и промышленности, что необходимо для развития сельской кооперации.

Учитывая разнообразие экономических и природных условий России, целесообразно осуществить переход к смешанной и многоукладной форме хозяйствования. Под многоукладной экономикой следует понимать такую организационно-экономическую структуру агропромышленного производства, которая основана на рациональном сочетании различных форм собственности и хозяйствования. Многоукладная экономика на селе предполагает свободу выбора производителями вида деятельности: на коллективных предприятиях, на государственных, частных, кооперативных и др.

Ни одна форма не складывается стихийно, без материальной и финансовой поддержки государства. Необходим и определенный период для их становления.

Многоукладность предполагает разумное сочетание крупного, среднего и мелкого производства, но не равенство. В смешанной экономике необходимы лидеры, т.е. хозяйства, которые могут вести за собой все сельскохозяйственной производство. Такими предприятиями, как показывает отечественный и зарубежный опыт, являются крупные хозяйства. В наших условиях крупные хозяйства при полной свободе, финансовой и материальной поддержке – главный, если не единственный, реальный источник снабжения страны продовольствием и сырьем. И не только это. Крупные предприятия – основные поставщики семенного и посадочного материала, племенных животных, материальных ресурсов для личных подсобных хозяйств, финансовых и материальных ресурсов для функционирования сельской социальной инфраструктуры.

Важное звено в многоукладной структуре должна занять кооперация, которая приобретает в настоящее время исключительное значение для многих тысяч хозяйств, как надежный выход из тяжелейшего экономического положения. Объединение в различные формы кооперации фермерских хозяйств, личных подворий, акционерных предприятий и др. через обобществление отдельных сфер их деятельности, снабженческо-сбытовых и кредитных операций, по совместному использованию техники. Кооперация позволяет бороться с эксплуатацией со стороны монополистов и посредников, с импортерами и улучшать положение своих членов. Она обладает уникальными свойствами: во-первых, обеспечивает крупномасштабное производство на основе достижений научно-технического прогресса и, во-вторых, сохраняет личную заинтересованность и ответственность члена кооператива в сфере производства, обращения и потребления.