Понятие о региональном неравенстве

Региональное неравенство и территориальная справедливость: определение понятий и основные показатели

Региональное неравенство – это различия в доходах и уровне жизни жителей разных стран и регионов. Эти различия могут быть обусловлены природными особенностями, географическим положением территории, хозяйственными навыками населения, особенностями участия в международном разделении труда. Они существуют не только между странами, но внутри каждой из них, даже самой небольшой по площади. При этом, иногда эти различия становятся очень опасными для территориальной целостности страны: если экономическое неравенство между регионами совпадает с политическими, религиозными, этническими различиями.

Большое значение при региональном социально-экономическом анализе имеют показатели качества жизни: образовательный уровень населения, развитость инфраструктуры, новизна выпускаемой продукции, жилищные условия, возможности получения образования, экологическая обстановка, уровень преступности. Низкое качество жизни считается важнейшим ограничителем развития экономики районов, препятствием для притока квалифицированных кадров и развития современных производств.

Понятие справедливости - главной ценностной ориентации любого общества подразумевает равенство граждан в распределении какого-либо ограниченного ресурса.

Принципы социальной и территориальной справедливости.

Принципы социальной справедливости. Подходы человечества к определению меры справедливости постоянно менялись. Существовала «арифметическая» справедливость (всем поровну), основанная на том, что все люди рождены равными и должны получать поровну, независимо от обстоятельств; «пропорциональная», оговоренная определенными условиями (распределение по полезности) - чья деятельность приносит больше пользы, тот и получает больше; по конечным результатам труда - кто производит больше, тот больше и получает; по труду - в зависимости от объема личных усилий и затрат труда, вне зависимости от его результатов. Рыночное распределение предполагает наличие естественного неравенства людей из-за неодинаковой наделенности физическими и умственными способностями или из-за наследуемых привилегий (т.е. по заслугам предков) и имущества.

Распределение по потребностям, к сожалению, также ведет к возникновению неравенства: его причиной становятся исключительно различия во вкусах.

Принципы территориальной справедливости. Задачи, решаемые географией - добиться справедливого территориального распределения справедливым путем. К числу главных принципов территориальной справедливости относится принцип универсальности: объем прав человека не должен зависеть от его от географического местожительства - все граждане страны имеют равные права проживать в любой точке страны и занимать любое положение в обществе. Благосостояние всего общества должно определяться по худшему району и по худшей социальной группе.

Территории, которые вносят больший вклад в экономику всей страны, могли бы рассчитывать на получение большей, чем другие, доли национального богатства; как, впрочем, и территории, работающие в более сложных природных условиях.

Очевидно, что, следуя принципам социальной справедливости в ее территориальном проявлении, все люди, проживающие в разных частях страны, должны иметь равное право удовлетворять свои насущные нужды - образование, охрану здоровья, услуги связи вне зависимости от стоимости этих видов услуг. Так, почтовые тарифы на всей территории страны одинаковы, хотя очевидно, что фактические расходы намного выше в удаленных, особенно в сельских районах.

Уровень экономического развития - развития общества, производства страны, включающий данные о совокупном обществ, продукте, национальном доходе на душу населения; использования природных ресурсов; организации и эффективности производства.

Показатели уровня экономического развития регионов:

Валовой региональный продукт (ВРП) - показатель, измеряющий валовую добавленную стоимость, исчисляемый путем исключения из суммарной валовой продукции объемов ее промежуточного потребления. На национальном уровне ВРП соответствует валовому национальному продукту, который является одним из базовых показателей системы национальных счетов.

Отраслевая структура экономики:

Экономика любой страны представляет собой народнохозяйственный комплекс, возникающий на базе социального и экономического развития, межрегионального разделения труда и процессов интеграции.

Весь народнохозяйственный комплекс подразделяется на группы отраслей:

Отрасли материального производства: промышленность, строительство, сельское хозяйство, а также отрасли, связанные со снабжением населения продукцией, то есть заготовки, материально-техническое снабжение, торговля и общественное питание;

Отрасли непроизводственной сферы: жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт, связь и т. п.;

Социальное обслуживание населения: здравоохранение, наука, культура и искусство, просвещение, отрасли управления и обороны.

Уровень и качество жизни населения

Достаток – пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека;

Нормальный уровень – рациональное потребление, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил;

Бедность – потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы;

Нищета – минимально допустимый набор благ и услуг, потребление которых позволяет лишь поддержать работоспособность человека.

К показателям экономической эффективности стран относят прежде всего производительность труда (в целом по стране, по отраслям и подотраслям, по отдельным производствам). К показателям, характеризующим место отдельной страны в мировой экономике, можно отнести активность страны в мировой торговле товарами, услугами, капиталом.

Давайте возьмем в пример Россию. Региональное неравенство в России обусловлено разными причинами. Во-первых, это уровень бедности, то есть доля населения с доходами ниже официального прожиточного минимума. Исходя из этого критерия, регион с наименьшим уровнем бедности опережает регион с наибольшим уровнем в пять раз.

Во-вторых, это уровень неравенства. Он исчисляется как соотношение средних доходов у 10 процентов населения с наибольшим заработком и у 10 процентов - с наименьшим заработком. По этому показателю максимально регионы отличаются друг от друга примерно в четыре раза. Также мы смотрим на уровень средней покупательной способности. Он разнится между регионами тоже примерно в четыре раза. Наиболее же заметное отличие наблюдается по душевому валовому региональному продукту: примерно в 17 раз.

А вот по душевому валового регионального продукта, лидер здесь Тюменская область - примерно 50 тысяч долларов на душу населения. Это уровень успешной европейской страны. Следом идет Москва (40 тысяч долларов). Самый низкий валовой региональный продукт - в Ингушетии (примерно 3000 долларов). Показатели Тюмени и Ингушетии, таким образом, и отличаются в 17 раз (по данным 2010 г.).

Это объясняется наличием сырьевых ресурсов, например; Тюмень - нефтеносный регион, в Ингушетии таких источников нет, к тому же там большая безработица в силу различных социально-политических причин.

Измерение неравенства: кривая Лоренца

Кривая Лоренца - это графическое изображение функции распределения. Она была предложена американским экономистом Максом Отто Лоренцом в 1905 г. как показатель неравенства в доходах населения. В таком представлении она есть изображение функции распределения, в котором кумулируются доли численности и доходов населения. В прямоугольной системе координат кривая Лоренца является выпуклой вниз и проходит под диагональю единичного квадрата, расположенного в I координатной четверти.

Каждая точка на кривой Лоренца соответствует утверждению вроде «20 самых бедных процентов населения получают всего 7 % дохода». В случае равного распределения каждая группа населения имеет доход, пропорциональный своей численности. Такой случай описывается кривой равенства являющейся прямой, соединяющей начало координат и точку (1;1). В случае полного неравенства (когда лишь один член общества имеет доход) кривая сначала «прилипает» к оси абсцисс, а потом из точки (1;0) «взмывает» к точке (1;1). Кривая Лоренца заключена между кривыми равенства и неравенства.

Кривые Лоренца применяют для распределений не только доходов, но и имущества домохозяйств, долей рынка для фирм в отрасли, природных ресурсов по государствам. Встретить кривую Лоренца можно и за пределами экономической науки.

Производные показатели неравенства. Из кривой Лоренца можно вывести количественные показатели неравенства, например коэффициент Джини и индекс Робин Гуда, также как нам известно коэффициент преимущества.

Кривая Лоренца

Рис. 1 - Кривая Лоренца

На данном рисунке изображена кривая Лоренца и индекс Робин Гуда (коэффициент преимущества), приблизительно равный 0.25, что означает, что при перераспределении четверти общего дохода данного общества можно добиться равенства в доходах.

Индекс Робин Гуда (коэффициент преимущества), также известный как индекс Гувера - это ещё один показатель неравенства по доходам, имеющий связь с кривой Лоренца. Он равен той доле дохода общества, которую необходимо перераспределить для достижения равенства. Графически он представим как самый длинный вертикальный отрезок, соединяющий фактическую кривую Лоренца с линией равенства (биссектрисой I координатной четверти).

При абсолютной делимости дохода индекс Гувера (коэффициент преимущества) принадлежит полуоткрытому интервалу [0;1). Если же доход не делим до бесконечности, то говорят о доле дохода, перераспределение которой, максимально приближает данное общество к равенству.

Индекс Робин Гуда (коэффициент преимущества) широко используется в оценках обеспеченности населённых районов врачами общей практики. При таких оценках кривая Лоренца будет наполняться не доходами, а удельным числом врачей общей практики на местность или группу людей, а ранжировать по данному показателю следует не домохозяйства, а местности или группы людей. Таким образом, он показывает, какую часть докторов следует перенаправить в другие районы для поддержания равной обеспеченности медицинским персоналом на всей исследуемой территории.