Понятие об ареале, биотопе, стации

Термин ареал (от лат. area - площадь, пространство), часть земной поверхности (территории или акватории), в пределах которой распространен и проходит полный цикл своего развития данный таксон (вид, род, семейство и т.д.) (равнозначен выражению область распространения).

Биотоп- участок земной поверхности, представляющий для населяющих его организмов более или менее однородную среду обитания (болото, пустынные пески, илистое дно водоема, лиственничный лес).

Стация- место с совокупностью условий, необходимых для жизни вида. Понятие стация полностью соответствует понятию местообитание. Стация может занимать часть биотопа, соответствовать биотопу или занимать несколько биотопов. При определении стации следует идти от животного, т. е. говорить: стация ондатры, стация глухаря, стация архара и т. п. Иначе говоря, понятие стация, не отнесенное к конкретному виду животного, не существует.

Три составляющие ареала: широтная (распространение с севера на юг), долготная (с запада на восток) и высотная (сверху вниз).

Размеры ареалов могут быть весьма различными – от узколокальных до глобальных (космополиты). Большое влияние на величину ареала имеет характер стации, занимаемой видом.

Приуроченные к редким стациям, например, к высокогорьям (снежный барс, улары), не могут иметь большого распространения. А виды, способные обитать в разнообразных биотопах и стациях, имеют большие ареалы. Сапсан, ворон, волк, ласка живут в самых разнообразных условиях: и в тундре, и в лесу, и в степи, и в пустыне, как на равнинах, так и высоко в горах. Их ареалы огромны. Естественно, что площадь ареала не может превышать площадь, на которой имеются необходимые для данного вида условия жизни. Наиболее велики шансы к занятию широких ареалов у видов с большой экологической валентностью, т. е. способных приспосабливаться к разнообразным условиям существования, способных к широкому расселению и преодолению преград.

Некоторые виды, населяющие более-менее однородные биотопы, например, связанные с водой выдра и скопа, имеют обширные ареалы.

Реликты - виды животных, сохранившиеся до наших дней из прошлых геологических эпох, организация жизни и ареалы которых находятся в явном несоответствии с окружающей средой, имеют обычно небольшие ареалы, называемые реликтовыми (Гаттерия, двоякодышащие рыбы).

Эндемиком (какой-то определенной территории) считается вид, населяющий только рассматриваемую территорию (или только часть ее) и нигде больше не живущий (эндемик острова, эндемик озера, эндемик континента, эндемтик вершины горы и т.д.). Гаттерия - эндемик Новой Зеландии. Прометеева мышь, кавказский тетерев, кубанский и дагестанский туры - эндемики Кавказа. Эндемики могут иметь и обширные ареалы. Эндемик той или иной территории должен водиться только в пределах данной территории. Он может при этом занимать всю эту область или самую незначительную ее территорию. Песец, распространенный почти по всей ландшафтно-географической области тундры, эндемичен для тундры, так как нигде, кроме тундры, он не водится. Розовая чайка, гнездящаяся на незначительной площади на северо-востоке Якутии, тоже эндемик тундры.

Ареал с течением времени может сокращаться и увеличиваться, может постепенно перемещаться. В какой-либо местности могут одновременно существовать виды, давно там живущие и, по-видимому, возникшие в данной местности, и виды, сравнительно недавно вселившиеся в эту местность. Так, на Балхаше издревле живет балхашский окунь, очевидно, он и возник там, а обычный для Балхаша сазан, проник туда только в начале этого столетия. Балхашский окунь является для Балхаша автохтоном, сазан - иммигрантом. Определить принадлежность вида к автохтонам или иммигрантам во многих случаях затруднительно. Для этого требуется хорошо знать эволюционную историю вида (или даже группы в целом), знать прежнее распространение вида, знать, где найдены ископаемые остатки данного вида, его непосредственных предков и ближайших эволюционных родственников.

Формы ареалов, т. е. их очертания, столь же разнообразны, как и величина. Факторы, определяющие форму и величину ареала, чаще всего одни и те же. Очертания многих ареалов совпадают с ландшафтными или вообще с физико-географическими рубежами. В умеренных областях северного полушария, а также в высоких широтах ареалы ряда видов вытянуты с запада на восток и значительно меньше - с севера на юг, т. е. носят зональный характер.

Расселение животных – многофазный процесс, предусматривающий преодоление различных преград и препятствий.

Активное расселение основано на различных формах самостоятельного движения (полет, бег, ползание, плавание и т. д).

Пассивное расселение животных или их личинок осуществляется при помощи разнообразных факторов переноса:

- перенос морскими течениями;

- гидрохория – расселение проточными водами;

- анемохория – расселение ветром;

- биохория – расселение при помощи других животных, бывает случайным и закономерным;

- антропохорное расселение – с участием человека.

Преграды к расселению можно условно свести к физическим и биологическим.

Физические. Для сухопутных животных это все водные пространства, для водных организмов – большие участки суши, разделяющие водные бассейны. Экологические факторы, определяющие существование пресноводных животных, одновременно ограничивают и их распространение. Преградами являются границы морей и пресных вод, проливы, горы, различные типы пустынь, окультуренные земли (преграды антропогенного происхождения).

Биологические преграды связаны с растительностью и животным миром. Отсутствие необходимого кормового объекта для монофага, подходящей жертвы – для хищника создает препятствия для расселения или вообще делает его невозможным. Расселение ограничивается и конкуренцией видов, занимающих одну и туже экологическую нишу. Непреодолимой преградой для расселения животных может быть отсутствие подходящих биотопов. Пространство и время также выполняют функцию преград (колорадский жук). Благодаря преобразующей деятельности человека исчезновение преград для расселения происходит на наших глазах (каналы, мосты).

Расселение животных предполагает наличие первичного ареала – сравнительно небольшого района, где происходит видообразование. Места концентрации большого количества видов получили название очагов видового разнообразия или центров распространения. Для хорошо изученных групп животных выявить центры видового разнообразия несложно. Однако эти центры не могут одновременно считаться и центрами происхождения их, т.е. родиной данных групп. Животные подвергаются комплексному воздействию разнообразных экологических факторов: абиотических, биотических и антропогенных. Границы толерантности – пределы выносливости или терпимости относительно данного фактора.

Условия существования и распространения животных в море. Особое экологическое значение для морских организмов имеют плотность воды, давление, глубина проникновения солнечной радиации, распределение тепла, содержание газов и растворенных солей, течения. В море можно выделить две основные группы биотопов в зависимости от того, имеется ли у них твердый субстрат в виде дна или нет. Пелагиаль – толща морской воды, бенталь – поверхность дна, включая берег. В бентали различают литоральную (материковая отмель) и абиссальную зоны (морское дно).

Условия существования и распространения животных в пресных водах. Относятся озера, реки и ручьи. Условия среды в них резко отличаются от морских. Общие факторы среды, влияющие на распределение в них живых организмов – химизм, температура, наличие или отсутствие движения воды. Существенным фактором служит жесткость воды (содержание извести), содержание гумуса, а также количество растворенного в воде кислорода.

Условия существования и распространения животных на суше. Особое значение здесь приобретает климат. Главнейшими факторами служат влажность, температура, движение воздуха, солнечный свет, растительный покров.

Гигрофилы – влаголюбивые организмы, ксерофилы – сухолюбивые. Термофильные животные – теплолюбивые, термофобные – холоднолюбивые (белый медведь, овцебык).

Исследование островных фаун выявило способности наземных животных к преодолению морских рубежей, а также закономерности формирования новых фаун, изолированных от материковых. Все разнообразие островов Мирового океана сводится к двум типам – океанические и материковые.

Эндемизм – является результатом изоляции островов от других участков суши. Островные фауны нередко являются последним убежищем архаичных видов животных.