Понятие регион с точки зрения Российских ученых

Ситуация, в которой находится сегодня Россия, неординарно характеризуется исследователями теории и практики государственного развития. Однако большинство из них ведущую роль в этом глобальном процессе отводят развитию составных частей страны - ее регионам. Современные исследования достаточно широко затрагивают проблемы региональной экономики и, в частности, проблемы рынка труда регионов и государства в целом.

Так, исследованием экономики регионов занимаются А. Г. Гранберг, С. Г. Тяглов, Е. А. Черныш, И. В. Абросимова, Н. П. Молчанова, Б. М. Штульберг, B.C. Селин, В. Н. Лексин, В. В. Котилко, И. И. Санин, О. Б. Черненко, Г. Р. Хасаев, А. А. Новикова, И. М. Бусыгина, Н. А. Левицкая, И. Н. Молчанов, А. О. Полынев, Т. А. Салтанова, Н. Г. Кузнецов, Т. В. Васина, И. И. Курицын, В. Г. Введенский, А. В. Истомин и др.

В настоящее время, анализируя понятие регион, большинство исследователей не конкретизируют его однозначными территориальными рамками.

Известный исследователь проблем региональной экономики А. Г. Гранберг дает более общее определение региону как определенной территории, отличающейся от других территорий по ряду признаков и обладающей некоторой целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов. При этом он справедливо опирается на переводное значение слова регион с латинского, означающее – «страна, край, область» и выводит иерархию регионов, расширяя их границы по мере возвышения по иерархической лестнице: первичный регион (некая отдельно взятая географическая точка), административный район, субъект Российской Федерации, экономический район, макроэкономическая зона, Российская Федерация, Евразия и ее экономические союзы, мир.

Достаточно обобщенное определение А. Г. Гранберга несколько конкретизирует профессор Е. А. Черныш, отмечая при этом наличие множества толкований понятия регион. По Е. А. Чернышу, регион - часть территории с более или менее однородными природными условиями, специфическими экономическими, демографическими, историческими условиями, на которой функционирует определенный комплекс отраслей производства, производственной и социальной инфраструктуры. К классификации регионов Е. А. Черныш также подходит иначе: он определяет не иерархию регионов, а их типологию с точки зрения экономического районизирования - это экономические зоны, крупные экономические районы, регионы, формируемые на базе административно-территориального деления страны (субъекты федерации), территориально-производственные комплексы разных типов. Как видим, в данной классификации справедливо отмечается наличие нескольких образований (регионов) по каждому типу, тогда как А. Г. Гранберг в качестве самого крупного региона выделяет мир, который на сегодняшний день существует в единственном представлении, а значит, отсутствуют такие характерные для регионов признаки, как взаимосвязь и взаимозависимость с другими регионами.

Еще большая территориальная конкретизация понятия регион осуществляется М. В. Степановым, характеризующим регион как крупную территорию страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производственных сил. Однако он не сомневается в правильности взглядов на регионы и как на группы стран (макрорегионы).

Соотношение понятий Регион, Пространство и Территория

Геополитики и географы используют термины – «пространство и территория» наполняя их одним смыслом.

Так, в «Географическом энциклопедическом словаре» (1988) понятие географического пространства определяется путем переноса термина «пространство» из философии в географию по аналогии, но с учетом особенностей Земли как планеты: «Геопространство - форма существования географических объектов и явлений в пределах географической оболочки». В философии пространство - это универсальная форма бытия, которая неотделима от материи и времени; это абстрактное понятие, выражающее существование связи вещей друг с другом, порядок их размещения относительно друг друга. И в географии, очевидно, пространство должно пониматься как философская потенциальная категория, как объективная, всеобщая и познаваемая форма существования географических объектов (Алаеев Э. Б. Социально-экономическая география, терминологический словарь 1983). В географии, к примеру, имеются следующие попытки классификации пространства:

1) географическое пространство. Оно определяется величиной и формой земного шара (геоидом, эллипсоидом);

2) физико-географическое пространство, в отличие от геофизического, качественно-дифференцировано на сушу, океаны, моря, а они в свою очередь дифференцируются в физико-химико-биологическом отношении;

3) социально-экономическое пространство - это территория, на которой живет и действует человек, где сосредоточены все поселения человека. По величине оно уступает физико-географическому пространству, особенно за счет больших водных площадей. (Однако, сегодня человечество существенно продвинулось в хозяйственном освоении Мирового океана, в связи с чем, не исключено, что данная характеристика понятия пространства в недалеком будущем подвергнется переосмыслению.)

Географическое пространство обладает структурами. Структурность геопространства отражает сложное строение географической оболочки. Частные географические пространства выделяются и в соответствии с целями исследования по содержательно-географическим признакам, т.е. по природе господствующих в них закономерностей.

Что касается социально-экономического пространства, то это, в первую очередь, соотносительное понятие. Оно характеризует локализацию и пространственную расчлененность человеческой деятельности и ее результатов. Связь этого пространства со временем осуществляется через деятельность человека. Организация социально-экономического пространства во многом ограничена временными рамками и суточным режимом деятельности.

В процессе исторического развития социально-экономическое пространство как бы «расширяется» в связи с прогрессом транспорта, а время как бы «сжимается» («уплотняется») за счет его насыщения деятельностью. С геополитической точки зрения в традиционном смысле пространство включает в себя как собственно физическое пространство (территорию), так и его географическое поле (географические взаимосвязи).

Пространство не обладает самостоятельным бытием, как таковое оно не может быть дано в ощущении, — в ощущении даны объекты (обладающие атрибутом действия), имеющие пространственно-временные свойства. Поэтому объективность пространства не означает его материальности в точном смысле слова. Пространство - это некие отношения материальных вещей или объектов. Но существует не пространство само по себе, а движение материи. Занимать пространство (иметь место, местоположение) для тела или частицы означает способность иметь объем, рельеф (форму) и координаты относительно других тел или частиц. Пространство есть отношение («порядок»), применимое лишь ко многим телам, к «ряду» тел. Пространство обладает рядом свойств: абсолютность, относительность, протяженность, объемность, бесконечность, однородность.

Категория пространства сформировалась на основе наблюдения и практического использования положения объектов и их отношения друг к другу, а также их объема и протяженности. Так по представлению ученого-географа Г. Д. Костинского пространственные понятия складываются в результате смыслового раздвоения исходно нерасчлененного ощущения пространственности, где ему соответствует четверка базовых понятий: территория, район, место и пространство.

Территория, район, место и пространство представляют собой полюса различных осей культурогенеза, соответствующих двум взаимодополняющим принципам деятельности пространственной практики человека.

Территория отличается от пространства своей конкретностью, привязанностью к определенным координатам. Пространство не синоним территории. Пространство как категория значительно шире категории территория.

Регион же в отличие от территории представляет совокупность взаимосвязанных явлений, определяющих его границу.

В свою очередь территория - не просто особого рода пространство. Для территории характерны не только специфические пространственные критерии, но и многие другие характеристики. В их числе:

1) размеры, то есть общая площадь;

2) протяженность с севера на юг и с востока на запад;

3) компактность, то есть сконцентрированность в единое целое;

4) географическое положение на карте мира, в том числе наличие рек и выхода к морю;

5) населенность (численность и плотность населения, его распределение по отдельным участкам территории);

6) климатические условия, на которые оказывают влияние приближенность к экватору или к одному из полюсов Земли, к морям или другим большим водоемам, нахождение в глубине или на краю континента;

7) особенности ландшафта;

8) характер недр и степень их разработки;

9) характер границ (юридически оформленные или фактически существующие, естественные или произвольные, надежно укрепленные или беззащитные);

10) характер сопредельных территорий (государственные или международные, с миролюбивыми или агрессивными политическими режимами);

11) время существования.

Как видим, ряд параметров, характеризующих территорию, имеют явно внепространственный характер.

Понятие территории юридически закреплено в Статье 4 Конституции России, в которой, определяя основы разграничения полномочий между государственными структурами страны, подтверждается территориальное единство Российской Федерации. Статья 67 Конституции Российской Федерации, раскрывая понятие территории Российской Федерации, перечисляет ее составные части: территория субъектов федерации, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Права России распространяются также на ее континентальный шельф и экономическую зону. Среди функций Российского государства особо обозначено обеспечение целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации. В данном контексте территория представляется не только в виде пространственных пределов функционирования общества, некоей основы существования социального организма, но и как своего рода политическое, экономическое и культурное пространство, пределы осуществления власти внутри страны и пределы, за которыми государство выступает как иностранная, внешняя сила.

Территория(лат. territorium, от tегга - земля, страна) - часть поверхности земной суши с присущими ей природными, а также созданными в результате человеческой деятельности свойствами и ресурсами. Характеризуется наличием особого вида ресурсов - протяженностью (площадью), особенностями географического положения, определенным типом (типами) природного ландшафта, степенью хозяйственности, способностью выполнять роль «пространственного базиса деятельности общества».

Следует при этом отметить, что советская правовая наука определяла территорию как «пространство, в пределах которого государство осуществляет свой суверенитет, где господствующий в государстве класс осуществляет свою государственную власть, распоряжаясь, в частности, и самой территорией и организуя ее в административном отношении в соответствии со своими интересами».

Характер территории, в пределах которой находятся объекты, существенно влияет на эти объекты и взаимодействует с ними. В частности, местоположение объекта является фактором его индивидуализации, т.е. специфических особенностей, которыми объект отличается от аналогичных по субстанциональным свойствам объектов. Другими словами, местоположение модифицирует и объекты, и процессы.

Понятие «пространство» в отличие от понятий «территория», «район», «место» и т. п. может быть осмыслено как пересечение физического и духовного измерений, как объективная реальность, меняющаяся в глобальных процессах исторического развития культуры (А. Я. Данилюк).

Обращаясь к понятию регион, и анализируя вышесказанное на эту тему, мы можем утверждать, что данное понятие гораздо шире, оно более емкое, но в определенных аспектах очерченное и обозначенное понятиями территории и пространства.

Попробуем выстроить некоторую систему понятия «регион», его признаков и проследить последовательность их наращивания. Системообразующим звеном понятия«регион» является географическая и экономическая составляющие: «Регион — крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ресурсов с соответствующей сложившейся и перспективной материально-технической, производственной и социальной инфраструктурой». Далее, социологи уточняют общественную составляющую этого определения: «...регион в то же время характеризуется спецификой социальной структуры и инфраструктуры, а также образа жизни населения». Наконец, политики, сложившемуся экономико-социологическому определению, добавляют своеобразие политических условий .  Таким образом, территориальная дифференциация природных условий составляет естественную основу общественного разделения труда, в свою очередь, оно отражается на своеобразии социальных условий жизни и социальном облике населения, проживающего на данной территории, и учитывается в политике. Очевидно, что признаки региона не исчерпаны этой трехсторонней научной экспертизой. В частности, историки считают, что «регион возникает как результат самоорганизации специфической исторической деятельности людей, которые данный регион формируют. Граница региона при этом оказывается весьма пластичной».