Порода свиней ландрас

В конце ХIX в. в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой была создана новая порода свиней беконного типа, получившая название ландрас. Дания поставляла свинину на европейский рынок, преимущественно в Германию и Англию, но англичане предпочитали мясную свинину-бекон (И. П. Шейко, В. С. Смирнов, 2005). По этой причине появилась необходимость улучшения разводимых в стране свиней местной породной группы, поскольку они не отвечали требованиям, предъявляемым для производства бекона (Е. А. Арзуманян, 1991). В Данию в первой половине ХIХ в. начали занозить свиней из Германии, Англии, Португалии, Испании, Китая, оказавших влияние на улучшение местных свиней (В. Д. Кабанов, 2001).

Порода представляет собой одну из выдающихся пород мира, получивших признание на всех континентах. Она формировалась в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения (обрат) (А. И. Нетеса, 2001). Другим важным фактором формирования породы стала наследственная оценка свиней по качеству потомства на контрольном откорме, которую в Дании проводят, начиная с 1907 г., когда была построена первая контрольно-испытательная станция.

Оценка по качеству потомства способствовала повышению качества селекции на улучшение откормочной и мясной продуктивности, наследственной консолидации породы, формированию однотипных, генетически устойчивых животных, стойко передающих качества беконной породы по наследству, как при чистопородном разведении, так и при межпородных скрещиваниях (В. Д. Кабанов, 2001).

По численности ландрас является второй породой после крупной белой-3,16% (включая немецкий и канадский) от всего поголовья. В племенных заводах по разведению породы ландрас маток классом элита оценено 61,2%, I классом - 37,6% и II классом - 1,2%. 77,5% хряков-производителей относят к классу элита (И. Дунин, В. Гарай, Н. Чернышева и др., 2004).

Современный тип ландраса — это типично беконные средние и крупные свиньи с сильно растянутым, узким, но глубоким, расширяющимся к заду туловищем, на коротких ногах (И. П. Шейко, В. С. Смирнов, 2005). Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими свисающими вперёд ушами. Масть белая или розоватая. Шея средней длины, хорошо развитая и равномерно переходящая в область спины и лопатки. Рёбра крутые, но не очень длинные (Е. А. Арзуманян, 1991). Спина крепкая, прямая, слегка аркообразная. Линия живота ровная, несколько наклоненная к заду, что вместе с хорошо развитой задней третью туловища при осмотре сбоку придаёт животным трапециевидную, веретенообразную форму. Поясница прямая, широкая, крестец не свислый, окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Ноги прямые, хорошо поставленные, с крепкими бабками и скакательными суставами. Кожа тонкая, эластичная, покрытая белой мягкой блестящей щетиной (В. Д. Кабанов, 2001).

Свиньи породы ландрас имеют нежный плотный тип конституции: сравнительно тонкий, но прочный костяк. Плотные, чётко очерченные мышцы и сухожилия. Свиньям этого типа свойствены интенсивный обмен веществ и отложение жира в более позднем возрасте. Темперамент живой (Е. А. Арзуманян, 1991).

Неоднократно свиньи породы ландрас использовались для улучшения уже существующих пород, в частности знаменитая порода уэльс - одна из  самых старых пород Великобритании. В последние годы улучшена ландрасом. Она имеет беконное направление. Современные уэльские свиньи крупные, несколько компактнее и по конституции крепче ландрасов; достаточно высокопродуктивны, с хорошо развитыми мясными формами; голова у них слегка вогнутая, с большими ушами; туловище длинное; масть белая.

Хряки породы ландрас имеют живую массу в среднем 310-360 кг, длину туловища 181-183 ем, обхват груди 160-165 см, живая масса свиноматок 220-240 кг, длина туловища 166-168 см, обхват груди 146-149 см.

К воспроизводительным качествам относят многоплодие, молочность, масса гнезда в два месяца.

К откормочным качествам свиней относятся скороспелость, среднесуточный прирост, затраты корма на единицу прироста живой массы.

Скороспелость (возраст достижения живой массы 100 кг) свиней породы ландрас 180-189 дней. Среднесуточный прирост определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания на количество дней и составляет в среднем 700-800 г. Расход корма на 1 кг живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. Затраты корма на 1 кг в среднем 3,8-3,9 кормовых единиц.

Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу. Оценивают её по убойной массе, массе туши и выходу мяса в туше.

Длина туши свиней породы ландрас в среднем 90-100 см, толщина шпика 15-25 мм, площадь «мышечного глазка» 30 - 35 мм масса окорока 10 -12 кг (В. Д. Кабанов, 2001; В. И. Степанов, Г. В. Максимов, 1998).

Впервые на Алтай свиньи породы ландрас были завезены в 1961-1962 гг. из племзавода «Красный Бор» Новгородской области в количестве 62 свинок и 13 хрячков в совхоз «Поспелихинский». Из этого хозяйства в 1966 г. в совхоз «Беловский» было передано 20 хрячков и 30 свинок, принадлежащих к семи линиям хряков и одиннадцати семействам маток. В 1968 г. из племзавода «Красный Бор» были дополнительно завезены 80 свинок и 21 хрячок. Это поголовье и явилось основным ядром стада свиней породы ландрас в совхозе «Беловский» (Н. Г. Сарычев, А. П. Косарев, Б. Н. Сахно, 2000; Т. В. Лобанова, И. Ю. Попова, В. А. Трушников, 2000).

Теоретические основы создания и совершенствования линий и внутрипородных типов свиней

Решение задач селекционной работы достигается применением определенных методов разведения. Наиболее важным из них является чистопородное разведение и скрещивание.

Методика закладки и выведения заводских линий и внутрипородных типов, как структурных единиц породы, разработана ведущими специалистами отечественной зоотехнии П. Н. Кулешовым, Е. А. Богдановым, М. Ф. Ивановым.

На современном этапе при разведении сельскохозяйственных животных разведение по линиям приобретает большое практическое значение. Оно выходит за рамки внутрипородного метода племенной работы и становится отраслевым мероприятием — основным методом доведения селекционных достижений в племенной базе отрасли до производства товарной продукции.

В животноводстве зачастую принято относить к той или иной линии особей, происходящих от родоначальника только по прямой мужской стороне родословной на протяжении десятков лет. Однако многие практики и исследователи (В. П. Буркат,1971; С. Д. Иванушкин, 1980; Л. В. Тимофеев, 1983; А. П. Солдатов, Колышкина Н. С., 1983; В. А. Бекенев,1987,1997 и др.) приводят данные, когда производителя формально относят к одной линии, а фактически его родословная насыщена «кровью» другой линии, иными словами от линейности остается одна кличка.

Между тем, в научно — методической и учебно—зоотехнической литературе в части значения заводских линий, длительности их существования, характера подбора при разведении по линиям и роли кроссов накопилось много неясного и противоречивого. В практике же племенного свиноводства, в связи с этим преобладающее применение получил обычный аутбридинг. Следствием этого является отсутствие четкой заводской структуры в породах свиней, селекции и сочетаемость линий и возможности использования этой сочетаемости интересах повышения продуктивности свиноводства (Солдатов А. П. Колышкина Н. С., 1983; Шейко И. П.,1986; Чорин В. И.,1989; Михеенков В.,1999 и др.).

Совершенствование заводской структуры пород свиней, является первостепенной задачей племенной работы в свиноводстве, решить которую можно только улучшением методики и практики разведения по линиям.

По мнению М. П. Либизова (1981), Л. В. Тимофеева (1983), Ф. Ф. Эйснера (1986), С. Ф. Павловой (1988), В. А. Бекенева (1989), Штакельберга Э. Р.(1991) и многих других, в заводскую линию следует включать животных независимо от кличек, пола и возраста, имеющих общность происхождения от одного или нескольких предков, как через мужскую, так и женскую сторону родословной, сходных по наследуемости продуктивных, конституциональных и экстерьерных свойств, норме реакции на воздействие факторов окружающей среды, дающих однородное потомство и показывающих одинаковую сочетаемость при спаривании с другими линиями и породами. При этом она должна иметь численность достаточную для внутрилинейного разведения без вынужденных инбридингов. Новая линия должна превосходить существующие по одному или нескольким признакам.

Согласно положения «Об апробации селекционных достижений в животноводстве» (1976) заводская линия - это группа высокопродуктивных животных, имеющих качественное своеобразие, ведущих начало от одного или нескольких выдающихся в породе родоначальников, стойко унаследовавших тип телосложения, биологические и хозяйственно-полезные свойства, которые поддерживают и развивают в линии целеустремленной племенной работой в направлении их улучшения на протяжении трех и более поколений. В заводскую линию включают всех животных способных отвечать требованиям стандарта (типа) линии и задачам племенной работы с нею, которые связаны с родоначальником как через его мужских, так и через женских потомков.

Заводская линия свиней — это разводимая в пределах племенного завода, достаточно многочисленная группа высокоценных хряков и маток, выведенная от выдающихся предков, не родственная другим заводским линиям в пределах четырех и более предков. Линии свиней при этом должны обладать определенным линейным генотипом, способным к воспроизведению.

На первых этапах при создании линий целесообразно использовать ограничения по численности групп наиболее типичных высокопродуктивных животных. При работе с такими исходными группами рекомендуют селекционный прием, основанный на следующих принципах: расчленение линий на 2-4 ветви, дискретная смена поколений, ротация производителей между ветвями. Наиболее целесообразным приемом, как для отцовских, так и для материнских линий считают расчленение линий на З - 4 ветви. Такие линии способны при закладке аккумулировать достаточно богатый исходный генетический потенциал (В. А. Коваленко, В. И. Степанов, Н. В. Михайлов, И. Н Журавлев, 1984).

По данным Ф. Почерняева (1979), Л. Тимофеева (1983), В. Коваленко (1984), В. Кабанова, А. С. Терентьевой (1985) и других следует различать три типа линий: заводские, индивидуальные, специальные (инбредные и аутбредные). Линию не следует возводить в ранг «микро породы». Единицей эволюции и селекции является популяция.

Линия — это не «микро порода», а структурная единица популяции, представленная группой особей с определенной наследственной и продуктивной групповой спецификой, которая сохраняется или усиливается при смене поколений организмов.

Линии создаются в процессе длительной целенаправленной селекционной работы с отдельными животными и родственными группами. Они должны обладать какими-либо новыми положительными качествами и служить улучшателями в стаде (Ф. К. Почерняев, 1979).

Селекционная работа со специфическими типами и линиями племенного стада ведется с использованием раздельной селекции свиней по ограниченному количеству хозяйственно-полезных признаков и скрещиванием отцовских и материнских форм (В. Козловский, В. А. Медведев, 1982).

Данные Белогуба Д. К.,1969; Баньковского Б. В., 1982; А. С. Зенькова, С. И. Лосьмаковой, 1985; Н. Н. Опришко, 1989, И. П. Шейко, И. В. Зизюкова, 1990, Л. Гришиной, 1997 свидетельствуют о превосходстве мясных качеств, лучших адаптационных способностях и высокой эффективности использования корма молодняка новых заводских внутрипородных типов в сравнении с другими чистопородными животными.

По мнению академика А. И. Овсянникова (1973), «порода одновременно является и предметом труда (пользовательные стада) и орудием труда (племенные стада). Он характеризовал три пути выведения пород, линий и типов: 1) без межпородного скрещивания; 2) на основе местных групп улучшенных свиней; 3) экспериментальным Путем.  Каждый из этих путей имеет примеры успешного их применения (В. Д. Кабанов, П. И. Корнеев, В. Т. Горин, 1983; В. Д. Кабанов; А. С. Терентьева, 1985; В. Н. Дементьев,1992; В. Д. Кабанов,  Гупалов  Н. В., Епишин В. А., П. П. Кошель,1998).

При создании новой специализированной мясной породы особое внимание уделялось работе по созданию пяти зональных типов. В каждом зональном типе новой породы отмечается особое внимание на разные селекционируемые признаки, в каждом свои (В. А. Медведев, А. Хватов с соавт., 1982; В. Д. Кабанов, А. С. Терентьев, 1985; В. Т. Горин, В. Д. Кабанов, 1987).

Эффективным методом племенной работы при выведении нового типа внутри любой породы с сохранением хороших воспроизводительных качеств маток является дальнейшее разведение исходного генотипа с улучшенными мясными и откормочными качествами «в себе» (И. В Шейко,. И. П. Зизюков, 1990).

В последние годы в нашей стране проводят крупные работы по выведению специализированных гибридных типов, линий и пород свиней, используя генофонд нескольких пород. За счет суммирования желательных признаков и гетерозиса получают большое улучшение продуктивности (И. Н. Никитченко, В. В. Горин, Л. З. Гильман,1987).

В основном специализированные заводские типы животных создают методом преимущественной селекции (по ограниченному числу признаков), как на межпородной основе (вводное или воспроизводительное скрещивание), так и методом внутрипородной селекции (В. Ф. Суда, 1980; Г. М. Бажов, В. И. Комлацкий, 1989).

В настоящее время апробировано несколько новых пород и типов мясных свиней. Однако новые генотипы обладают весьма расшатанной наследственностью и требуют длительной консолидации (М. П. Ухтверов, И. Т. Тихонов, В. З. Боркум, В. П. Мичурин, 1990).

Новый поэтапный метод селекции свиней по основным воспроизводительным и мясным качествам при 50% селекционном давлении позволил за 8 поколений животных значительно улучшить эти показатели и создать новый высокопродуктивный мясной тип свиней Кемеровский.

Данный тип выведен учеными Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции совместно с учеными Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (А. И. Овсянников, Н. А. Тарасов, В. Л. Белова, А. П. Гришкова и др.) путем воспроизводительного скрещивания свиней кемеровской породы и ландрас. Новый заводской тип КМ-1 был утвержден в 1978 г.

Первоначально скрещивание проводили до получения помесей второго поколения, после чего полукровных маток скрещивали с помесями хряками второго поколения ( 3/4 крови по ландрасу), и полученное потомство, имеющее 5/8 крови по ландрас и 3/8 кемеровской породы, разводили «в себе» на протяжении трех-четырех поколений. Селекционную работу вели в направлении повышения скороспелости, мясных качеств и эффективности использования кормов.

Животные нового заводского типа отличаются хорошей приспособленностью к суровым условиям Сибири, имеют крепкие конечности и костяк, хорошую оброслость и высокую продуктивность: многоплодие маток — 10,8 поросенка, молочность — свыше 65 кг, масса гнезда в 2 месяца 170 кг и выше. На контрольном откорме свиньи достигают живой массы 100 и 120 кг за 174 и 198 дней, имея средне суточный прирост 762 и 772 г, затраты корма на 1 кг при Роста — 3,76 и 3,92 корм. ед., выход мышечной ткани в туше—59,1 и 57,5%.

Молдавский мясо-окорочный тип создан сотрудниками Молдавского научно-исследовательного института животноводства и ветеринарии (Ф. А. Гучь, В. П. Решетник, М. Ф. Гуменный и др.) на многопородной основе, для этих целей использовали свиней пород крупная белая, эстонская беконная, ландрас и кахиб. Было решено создать генотипы, отличающиеся высоки ми откормочными качествами, высоким выходом мяса, хорошо развитым окороком, т. е. с мясо-окорочным направлением продуктивности. В зависимости от поставленной цели отцовские линии селекционировали по оплодотворяющей способности хряков, активности их в случке, скороспелости, оплате корма, массе окорока и выходу мяса в туше, а материнские линии - по оплодотворяемости, многоплодию, крупноплодности, массе гнезда, жизнеспособности поросят. Высокие требования предъявляли к крепости конституции и степени резистентности животных.

Также в  Полтавском НИИС сотрудниками (Б. В. Баньковский, Ф. К. Почерняев, Н. Н. Середа) был выведен  полтавский мясной тип ПМ - 1.  В новом заводском типе с использованием метода сложного воспроизводительного скрещивания объединены генотипы пяти пород свиней разного направления продуктивности: крупной белой, ландрас, пьетрен, миргородской, уэссексседлбекской. На первом этапе выбирали породы, изучали репродуктивные, Откормочные и мясные качества чистопородных и помесных животных, провели выбор наиболее эффективных сочетаний и начали разведение помесей «в себе».

Преимущественная селекция линий по ограниченному числу признаков позволяет вывести интенсивные типы свиней, дающие высокий эффект гетерозиса в двух, трех, четырех породно-линейных сочетаниях в системе гибридизации.

Факторы, влияющие на воспроизводительные качества свиней. Методы их повышения

Интенсивное развитие свиноводства и его рентабельность непосредственно связаны со способностью маточного поголовья к получению и выращиванию полноценного приплода. Она формируется за счет породных особенностей свиней, целенаправленного осуществления соответствующих технологических мероприятий. В свиноводстве проблема организации воспроизводства стада и выращивания молодняка в подсосный период является одной из самых основных, от ее разрешения зависит степень успешности ведения отрасли (И. И. Гудилин, В. Н. Дементьев, 2003).

Форма организации и техника воспроизводства определяется типом свиноводческого хозяйства, его направлением, размерами, применяемой технологией производства. В зависимости от этого формируется структура, определяется оборот стада, проводятся другие зоотехнические мероприятия.

Структурой стада называется соотношение в нем половых и возрастных групп. В племенных хозяйствах, занимающихся производством чистопородного высококлассного племенного молодняка, стадо характеризуется наличием в нем основных и проверяемых маток, хряков — производителей, ремонтного молодняка, племенного молодняка для продажи, поросят — сосунов и отемышей.

Структура стада не остается постоянной, а изменяется по сезонам в зависимости от сроков опороса, реализации племенного молодняка, что находит отражение при составлении годового оборота стада, разработке плана случки и опоросов (В. Д. Кабанов, 2001).

Наступление физиологической зрелость у свиней, в частности у породы ландрас наступает в возрасте 2,5 — 3,5 месяцев. Для того чтобы не произошла случка в этом возрасте, хряков отделяют от свиноматок и содержат в отдельных станках, так как при ранней случке затормаживается рост и развитие молодых свиноматок и хряков, в результате чего вырастают малорослы е хряки и матки, часто имеющие плохой экстерьер.

При ранней случке число поросят в помете обычно бывает небольшим, родившиеся поросята обладают малой жизнеспособностью, пониженной устойчивостью к инфекциям и неблагоприятным условиям содержания. Часто наблюдается падеж поросят. Если хряков рано используют для покрытия, они дают сперму более низ кого качества, вследствие чего свиноматки не всегда оплодотворяются.

Время случки свиноматок и хряков зависит от породы. скороспелости, кормления и других обстоятельств. Чем более скороспелой является порода, тем раньше можно производить случку свиней. При хорошем кормлении свиноматок и хряков тоже возможна более ранняя случка.

Учитывая долголетний опыт практики, а также данные выдающихся ученых, можно сделать вывод, что племенных свиноматок можно покрывать в возрасте 9-10 месяцев, когда они весят около 130 кг.

Таким образом, время случки зависит не только от возраста свиноматки, но и от ее живого веса. С учетом этих условий случку можно провести в нужные сроки.

Слишком поздняя случка невыгодна с хозяйственной точки зрения, так как при этом снижается плодовитость и молочность свиноматок.

Чтобы получить 2-3 опороса в год и запланировать опорос в желаемое время года, необходимо определиться с оптимальным временем случки после опороса свиноматок, которых приходится покрывать еще в период лактации. Наблюдения показывают, что свиноматок лучше покрывать, когда они в третий раз приходят в охоту, т. е. приблизительно на 40-45-й день после опороса, а также сразу после отъема поросят.

Время прихода в охоту и покрытия маток зависит также от их упитанности. Если свиноматка за период лактации будет истощена, она не придет в охоту, и произвести случку будет невозможно, если же упитанность конце 1-го месяца лактации.

Иногда матка не приходит в охоту, хотя она и  достигла должной упитанности. В таких случаях причину следует искать в неполноценном кормлении и недостатке движения должной упитанности. После улучшения кормления, повышения  нормы протеина, витаминов и минеральных веществ, а также после предоставления свободы движения матка вскоре приходит в охоту. В отдельных случаях причиной отсутствия охоты бывает заболевание. Нередко отсутствие течки вызвано ожирением свиней.

Охоту можно стимулировать, массируя маткам вымя. По методике, рекомендуемой Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства, массаж вымени следует начинать за 3—10 дней до предусмотренного срока случки. Вымя массируют один раз в день в течение 10 минут.

После опороса свиноматки приходят в охоту в разное время. Эти сроки зависят от течения опороса, кормления, а также от индивидуальных особенностей. Если опорос происходил нормально, кормление было полноценным, упитанность свиноматки хорошая, то она приходит в охоту на 2-6-й день после опороса. При плохом кормлении и низкой упитанности течка у свиноматки наступает только после отъема поросят. Если в первую охоту свиноматка не была покрыта, то ее можно случить во вторую.

Обычно охота наступает через каждые 18-24 дня, но в отдельных случаях этот срок может изменяться, что зависит от времени года, индивидуальных свойств свиноматки, а также от условий кормления и содержания. Наблюдения показывают, что летом и весной течка повторяется чаще, зимой и осенью - реже.

При полноценном кормлении свиней, правильном их содержании и уходе яйцеклетки созревают быстрее, вследствие чего свиноматки раньше приходят в охоту.

Охота у свиноматок обычно продолжается 2-4 дня, а весной в отдельных случаях даже 5-6 дней.

Во время охоты свиноматки становятся очень беспокойными, наружные части половых органов набухают и краснеют. В начале охоты из половых органов выделяется прозрачная слизь.

Свиньи, содержавшиеся в условиях большей продолжительности дня, приходили в охоту значительно чаще. После убоя свиноматок оказалось, что вес яичников у животных, содержавшихся в условиях более короткого дня, был на меньше, чем у свиней, содержавшихся в условиях 18-часового дня. Продолжительность дня влияет также на время откорма. Лучше всего откармливались свиньи, содержавшиеся в условиях 12-часового дня.

Охота вызывается  созреванием яйцеклеток. Свинья имеет 2 яичника, каждый из которых выделяет 7-10 яйцеклеток и более. При оплодотворении каждой матки яйцеклетки получается соответствующее число поросят.

Развитие яйцеклеток происходит в так называемых граафовых пузырьках, или фолликулах. После созревания яйцеклеток фолликулы лопаются и яйцеклетки попадают в яйцеводы, где они могут быть оплодотворены. При созревании яйцеклеток фолликулы выделяют особые вещества — гормоны, которые проникают в кровь животного и вызывают половое возбуждение, т. е.охоту.

А. В. Квасницкий (19 ), указывает, что овуляция, т. е. разрыв фолликулов и переход яйцеклеток в яйцеводы, у молодых свиноматок, которые еще не поросились, наступает спустя 25 часов после начала охоты. Яйцеклетки, попавшие в яйцеводы, могут быть сразу же оплодотворены, если к этому времени в яйцеводах уже находятся половые клетки хряка, т. е. спермии.

Нормальную способность к оплодотворению яйцеклетки сохраняют в течение не более 8—10 часов, после чего она резко уменьшается. Хотя способность к оплодотворению полностью не утрачивается в течении еще некоторого времени после упомянутого срока, все же развившийся плод—эмбрион—бывает очень слабым часто гибнет, превращаясь в мертвое серовато-черное тело — мумию, которое изгоняется при опоросе. Следует отметить, что живучесть яйцеклеток в большей мере зависит от кормления и содержания свиноматок.

При скармливании свиноматкам достаточного количества полноценного корма устойчивость и живучесть  яйцеклеток возрастают.

Наблюдениями установлено, что спермии хряка достигают яйцеводов в течение 2—3 часов с момента  случки и сохраняют живучесть, по мнению А. В. Квасницкого (19 ), 15-20 часов, а по мнению А. П. Редькина (19  ), от 2-6 до 8-10 часов в зависимости от условий кормления и содержания хряка, а также от реакций, происходящих в половых органах свиноматки. Если хряк получал полноценный корм, богатый протеином, витаминами и

минеральными веществами, и если половые органы матки здоровы и имеют слабощелочную реакцию, то спермии сохраняют живучесть даже в течение 45—50 часов. Если же хряку давали плохой корм и реакция в половых органах матки кислая, спермии могут погибнуть уже в первые два часа после случки.

Обычно свиноматки и хряки сохраняют способность к размножению в течение 4—5 лет. При полноценном кормлении, правильном содержании и хорошем состоянии здоровья свиньи могут сохранить воспроизводительную способность гораздо более продолжительное время. Особенно важно сохранить эту способность хряков, которые могут улучшить качество поголовья, а также у лучших маток, чтобы вывести по возможности большее количество хорошего потомства.

Наиболее выгодно держать свиноматок до 5—7-го опороса, т. е. до 4-летнего возраста.

Длительность использования хряков-производителей, так же как и оплодотворение маток, в большой мере зависит от количества садок. Режим использования хряков зависит от условий кормления и содержания, а также от индивидуальных особенностей животного.

Если случки организуются равномерно в течение всего года и проводятся индивидуально, то взрослый хряк, по мнению А. П. Редькина (19  ), может покрыть 35-40 маток.

Молодым хрякам нагрузку следует уменьшить (в возрасте одного года не более 10-15 маток, в возрасте двух летнее более 20-25 маток). Хряку в возрасте одного года после каждой случки необходимо предоставлять 2—3-дневный отдых, а 2-летнему хряку — 2-дневный отдых. Если случка проводится сезонно, упомянутые нор мы соответственно уменьшаются.

Специальная подготовка хряков к случке необходима в том случае, если покрытие и опорос носят сезонный характер. Если же матки покрываются круглый год, хряк всегда должен быть готовым к случке. При сезонном планировании случек хряк в сравнительно короткий промежуток времени имеет очень большую нагрузку, поэтому заблаговременно нужно сделать все возможное, чтобы до начала случек он был не только хорошо упитан, но и имел известный запас питательных веществ для периода интенсивного использования. Опыты по кормлению хряков показали, что изменение кормового рациона оказывает влияние на качество семени лишь спустя 15—40 дней. Следовательно, производителя по крайней мере за месяц до начала случек следует кормить лучше. Кроме улучшения условий кормления и содержания, до начала сезона случек необходимо проверить состояние здоровья хряка и свойства семени. При круглогодичной организации случек проверку семени следует проводить периодически, но не реже чем 2 раза в год. Эти проверки имеют большое практическое значение. Не исключено, что у хорошего на вид хряка семя может быть плохого качества, вследствие чего процент оплодотворенных маток будет низким. Провёрку семени нужно организовать также в период случек.

Искусственное осеменение свиней в племенных репродукторах и товарных хозяйствах — одно из важнейших мероприятий по качественному и быстрому улучшению продуктивности  животных, и в частности воспроизводства стада.

Подготовка свиноматок к случке. Результаты оплодотворения зависят от условий содержания и кормления свиноматок до случки. Свиноматки, содержащиеся в хороших условиях, имеют высокую оплодотворяемость. Во время случки свиноматки должны быть хорошо упитанными. Если их покрывают в период лактации, то подсосным свиноматкам следует увеличить кормовой  рацион, чтобы упитанность их не ухудшилась.

Из наблюдений известно, что слишком жирные свиноматки оплодотворяются плохо. Поэтому таким свиноматкам следует нормировать корма, содержащие углеводы, предоставить больше движения и до момента случки добиться упитанности, предусмотренной для племенных животных. Кроме упорядочения условий содержания и кормления, необходимо проверить состояние здоровья свиноматок.

Известно несколько приемов случки, но в настоящее время рекомендуется только ручная случка. Случку производят в загоне или в одном из станков. В лучших свиноводческих хозяйствах устраивают специальные круглые манежи. Площадь манежа должна быть посыпана песком и утрамбована.

Сначала в манеж загоняют свиноматку, предварительно проверив и записан ее номер; после этого туда впускают хряка. В тех случаях, когда крупный хряк должен покрывать молодых маток, можно устроить случной станок. Случка свиней количеством 15—20 минут. Это объясняется тем, что хряк при одном покрытии выделяют очень много  семени  (в среднем 300 мл, в отдельных случаях даже до 1 л). После случки производят запись в книге учета свиноматок.

Метод искусственного осеменения разработан советскими учеными. Применяя этот метод, семенем хорошего хряка можно осеменить в 4—5 раз больше свиноматок, чем при ручной случке, и таким образом в более короткий срок улучшить состав свинопоголовья. Семенем одного хряка можно осеменить маток в других колхозах и совхозах, удаленных от хозяйства, где находится хряк.

Доза спермы в 41—50 мл дает наилучшие результаты. При такой дозировке выделенной хряком за один раз спермой можно осеменить 5—7 свиноматок. При этом важно правильно установить момент появления охоты. Наилучшие результаты достигнуты при осеменении на 3-й день от начала охоты.

Результаты оплодотворения определяются не только количеством семени, но и числом спермиев в единице объема семени.

Супоросность свиноматок продолжается 114-118 дней. Отклонения в пределах 4-5 дней зависят от индивидуальных свойств и возраста свиноматок.