Порт Калининграда

Калинингра́д (до 4 июля 1946 года — Кёнигсберг) — город в России, административный центр Калининградской области. Самый западный областной центр страны.

Расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив. Население 420,2 тыс. человек (2010 г.). Крупный транспортный узел (железные и шоссейные дороги); морской и речной (река Преголя) порты; международный аэропорт (Храброво).

Крупный центр машиностроения; развиты металлургия, лёгкая, полиграфическая промышленность, рыбная промышленность.

География:

Город расположен на обоих берегах реки Преголя недалеко от её впадения в Калининградский залив Балтийского моря. Рельеф местности равнинный, но северная часть города расположена на более высоком берегу. В городе много гидрографических объектов: пруды Нижний, Верхний, Поплавок, озеро Лесное, пруд Летний, пруды в Южном парке, на Гвардейском проспекте и другие, множество ручьёв (крупнейший — текущий из Верхнего пруда в Преголю Голубой ручей).

Климат:

Климат города ― переходный от морского к континентальному. Благодаря влиянию Гольфстрима зима теплее, чем в материковых районах Евразии. Лето умеренно прохладное. Наиболее тёплые месяцы года июль и август. Весна длительная, март и апрель холодные, а май и июнь тёплые. Весна и осень обычно наступают несколько медленнее, чем в материковых районах.

Экономика:

Растёт грузооборот Калининградской Железной дороги и Калининградского морского торгового и рыбного портов. Нефтяные терминалы, расположенные в акватории Калининградского морского канала, обеспечивают экспорт из России в страны Западной Европы и Скандинавии более 2 млн тонн нефтепродуктов в год.

Местоположение в транспортных системах

Федеральный уровень

Порт Калинингра́д — российский порт на юго-восточном побережье Балтийского моря, единственный незамерзающий порт России на Балтике. Состоит из морского торгового, морского рыбного и речного портов.

Транспорт в Калиниграде

Калининград — узел автодорог. Важнейшие автодороги, подходящие к городу:

А229 Калининград — Черняховск — литовская граница (на Минск). Часть E 28 и E 77.

А194 Калининград — Ладушкин — Мамоново — польская граница (на Эльблонг). Часть E 28 и E 77.

Калининград — Полесск — Большаково (далее в Советск)

Калининград — Зеленоградск (далее по Куршской косе на Ниду и Клайпеду)

Калининград — Переславское — Светлогорск

Калининград — Приморск — Балтийск

Калининград — Багратионовск — польская граница (далее в Ольштын)

В августе 2008 года началось строительство автомагистрали «Приморское кольцо», которая свяжет Калининград со Светлогорском, Пионерским, Зеленоградском, Балтийском, Светлым и международным аэропортом Храброво. Вокруг города проходит Окружная дорога, однако на западе кольцо дороги не замкнуто из-за отсутствия перехода через Калининградский залив.

Водный транспорт:

В Калининграде находится самый западный и единственный незамерзающий порт России и Прибалтики на Балтийском море (см. Порт Калининград). Грузовые и пассажирские паромные переправы соединяют Калининград и аванпорт Калининграда Балтийск с Санкт-Петербургом, портами Германии и Швеции.

Воздушный транспорт:

Терминал аэропорта Храброво

Кёнигсбергский аэропорт Девау, открывшийся в 1919 году, стал одним из первых гражданских аэропортов мира и первым в Германии. В 1922 году сюда впервые прибыли самолёты авиалинии Москва-Рига-Кёнигсберг, первой международной авиалинии Советского Союза. После войны аэропорт использовался для местных рейсов до 70-х годов.

В пятидесятых годах в 24 километрах от Калининграда на базе военного аэродрома был построен новый аэропорт Храброво. Сейчас он имеет статус международного. В аэропорту Храброво базировалась калининградская авиакомпания КД авиа, прекратившая работу в сентябре 2009 г. В настоящее время идёт реконструкция аэропорта.

Железнодорожный транспорт:

Калининград-Пассажирский (Южный вокзал)

Калининград-Северный (Северный вокзал)

Перроны Северного вокзала расположены в двух уровнях

Калининград является важнейшим узлом железнодорожной сети Калининградской области. Здесь расположено управление Калининградской железной дороги.

Главная пассажирская железнодорожная станция города — Калининград-Пассажирский, к которой относится главный железнодорожный вокзал города и области — Южный вокзал. Эта станция обслуживает как пригородные, так и дальние поезда.

Прямой поезд Берлин — Калининград (следующий через Польшу) курсировал с декабря 2003 по декабрь 2009.

Станция Калининград-Северный (Северный вокзал) обслуживает поезда, соединяющие Калининград с приморскими курортами Зеленоградском, Светлогорском и Пионерским, а также городом Советск.

Другие железнодорожные станции, расположенные на территории города:

Кутузово-Новое (район улицы Александра Невского)

Чкаловск-Западный (посёлок Чкаловск)

Западный-Новый (район улицы Вагоностроительной)

Лесное-Новое (посёлок Александра Космодемьянского)

Дзержинская-Новая (район ул. Дзержинского, имеется европейская «узкая» колея)

Остановочный пункт Айвазовский (в районе улиц Айвазовского и Ямской)

Остановочный пункт Киевская (на ул. Киевской, недалеко от Балтийского рынка)

Междугородное и международное автобусное сообщение:

Регулярные автобусные маршруты связывают Калининград с Белоруссией, Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей и Германией.

В Калининграде есть два автовокзала. «Старый» автовокзал расположен на площади Калинина, рядом с железнодорожной станцией Калининград-Пассажирский и используется преимущественно для внутриобластных перевозок. Из-за конфликта с дирекцией вокзала автоперевозчик «Кёнигавто» перестал пользоваться этим автовокзалом и устроил свой собственный международный автовокзал в конце Московского проспекта. С этого международного автовокзала отправляется более 90 % регулярных международных автобусных рейсов в Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Германию и Республику Беларусь.

Характеристика порта Калининград.

Географические координаты порта:

54 градуса 41 минута северной широты

20 градусов 31 минута восточной долготы.

Калининград - самый западный порт России. Он расположен в юго-восточной части Балтийского моря в устье реки Преголя. С морем порт связывает Калининградский морской канал, протяженностью 23 мили. Наименьшая глубина на нем 9,0 м. Объявленная проходная осадка судов составляет 8,0м. Длина судов при этом не должна превышать 170м.

Навигация в порту - круглогодичная. С начала января и до конца марта-начала апреля ведущий в порт Калининградский морской канал покрывается льдом. Однако, лишь в суровые зимы для проводки судов используются ледокольные буксиры.

В Калининграде расположены причалы трех портов - морского торгового, морского рыбного и речного. Акватории морского торгового и рыбного портов граничат друг с другом и включают три искусственных гавани - Вольную, Индустриальную, Лесную и часть реки Преголя. По обоим берегам Вольной гавани, на северо-восточном берегу Индустриальной гавани, а также на левом берегу реки Преголя к востоку от Вольной гавани расположены причалы морского торгового порта. В Лесной гавани, на юго-западном берегу Индустриальной гавани и на левом берегу реки Преголя к югу от Лесной гавани расположены причалы рыбного порта.

Морской торговой порт включает 20 причалов общей длиной более 3км. Восемнадцать из них являются грузовыми. Глубины вдоль них колеблются от 8,0 до 9,0м.

Грузовые работы в торговом порту выполняются с помощью портальных кранов грузоподъемностью от 6 до 40 тонн общей численность около 60 единиц. Для внутрипортового перемещения грузов имеется большое количество мобильных погрузчиков грузоподъемностью от 1 до 40 тонн.

Общая площадь открытых складов торгового порта составляет 215 тыс.кв.м, площадь крытых складов – 60 тыс.кв.м. Крытые склады имеют рампы и подъездные железнодорожные пути. Один из них площадью 4 тыс.кв.м предназначен для хранения фруктов и овощей с температурным режимом от 0 до +13 градусов.

В торговом порту может переваливаться широкая номенклатура сухих грузов: уголь, кокс, руды, металлы, ферросплавы, металлопрокат, зерно, сахар, удобрения (сухие и жидкие), контейнеры, лесные грузы, продовольственные и рефрижераторные грузы, бумага, целлюлоза. Работы по перевалке грузов на большинстве причалов выполняет ЗАО "Морской торговый порт" – дочернее предприятие ОАО "Морской торговый порт Калининград".

Перевалка зерновых грузов и удобрений осуществляется на специализированных терминалах.

Зерновой терминал расположен на причалах 7, 8 и 9. На каждом из них находится элеватор для хранения зерна. Общая емкость элеваторов составляет 46 тыс.тонн. Они оснащены подъемно-транспортным оборудованием производительностью 175 т/час. Одновременно могут выгружаться четыре вагона с зерном, всего за сутки может быть выгружено – 50 вагонов. К одновременной погрузке могут быть приняты два судна с суточной производительностью грузовых работ до 3000 тонн зерна. Работы на зерновом терминале выполняет ОАО "Портовый элеватор".

Терминал по перевалке удобрений навалом расположен на причале Ро-1 длиной 200 м. Его мощность - 700 тыс. удобрений в год. Терминал включает склад емкостью 13000 т с двумя изолированными отсеками, что позволяет хранить одновременно 2 вида удобрений. Перевалка грузов осуществляется с помощью специализированного перегрузочного оборудования, обеспечивающего погрузку судов в любую погоду с производительностью 3000-4000 тонн в сутки. Глубины у причала Ро-1 и на морском канале позволяют загрузить в судно до 19000 тонн удобрений.

Далее оно может быть догружено до 25000 тонн на причале догрузки в порту Балтийск. Для этих целей используются два плавучих склада (баржи) общей вместимостью 5600 тонн. Подъездные железнодорожные пути терминала позволяют принять до 100 вагонов одновременно. Скорость их разгрузки – 6 вагонов в час. Терминал располагает оборудованием для расфасовки удобрений в биг-бэги. Работы на терминале ведет ЗАО "Терминал ГМБ".

Терминал по перевалке жидких удобрений осуществляет перевалку грузов на 16-м причале. Он располагает тремя резервуарами емкостью по 3000 куб.м каждый. Грузовые работы на терминале ведет ЗАО "Терминал нефтеналивных грузов".

Морской рыбный порт включает 16 причалов общей протяженностью 2,2 км с глубинами от 7,2 до 9,0 м. Четырнадцать из них используются для обработки грузовых судов, один является пассажирским и один вспомогательным. На грузовых причалах установлены 34 портальных крана грузоподъемностью от 5 до 32 тонн.

Складские мощности рыбного порта включают: три рефрижераторных склада общей емкостью 20 тыс.тонн, крытые отапливаемые и не отапливаемые склады общей площадью 34 тыс.кв.м, открытые склады общей площадью 36 тыс.кв.м.

На территории рыбного порта расположены специализированные комплексы по перевалке удобрений навалом, жидких удобрений, по обработке судов типа Ро-Ро, пассажирский терминал.

Комплексы по перевалке жидких удобрений находятся на причалах 18 и 29. Он включает 8 резервуаров для жидких грузов общей емкостью 32000 т. Мощности терминала позволяют обеспечить перевалку до 2,0 млн.тонн грузов в год.

Терминал по перевалке удобрений навалом действует на причале 21. Он принимает к обработке суда с осадкой не более 7,9 м, диной до 170 м и шириной до 30 м. На терминале расположен склад на 18000 тонн единовременного хранения грузов. Он разделен на три отсека, что позволяет хранить грузы разных отправителей. Перегрузочное оборудование обеспечивает погрузку судов как со склада, так и с вагонов с производительностью до 240 т/час. Мощность терминала – 700 тыс.тонн в год.

Обработка судов типа Ро-Ро осуществляется на причалах 17 и 31. На причале 25 действует пассажирский терминал. Он принимает суда на подводных крыльях и крупные морские пассажирские лайнеры.

Помимо удобрений в рыбном порту перегружаются мороженные рыба и мясо, фрукты и овощи, другие продовольственные грузы, металл, контейнеры, трейлеры с судов типа Ро-Ро, лес круглый, пиломатериалы, бумага, целлюлоза, грузы в биг-бегах. Грузовые работы и обслуживание пассажиров на причалах рыбного порта выполняет ГУП "Калининградский морской рыбный порт".

Нефтетерминал образован на территории бывшей нефтебазы рыбного порта. Он включает четыре причала общей протяженностью 407 м и емкости на 35000 тонн единовременного хранения нефтегрузов. Терминал принимает танкеры длиной до 140 м, с осадкой до 8,2 и грузоподъемностью до 12000 т. На нем производится перевалка сырой нефти, нефтепродуктов и смазочных масел. Погрузка танкеров ведется как из резервуаров, так из железнодорожных цистерн. Грузовые работы на нефтетерминале ведет ФГУП "Калининградская портовая нефтебаза".

Речной порт состоит из трех грузовых районов: прегольского, светловского и гравийно-сортировочного завода.

Прегольский (первый грузовой) район расположен на левом берегу реки Преголя и включает два причала для перевалки навалочных грузов. Их общая протяженность 200 м, глубины вдоль них не превышают 3,5 м. На причалах установлено несколько портальных кранов, с помощью которых осуществляется перевалка угля и песка.

Светловский (второй грузовой) район расположен на правом берегу Калининградского морского канала в поселке Светлый. От включает один грузовой и один пассажирский причал, используемый для приема судов, выполняющих местные перевозки пассажиров. Длина грузового причала 130 м, глубина около 4 м. На нем осуществляется перевалка контейнеров, угля. Грузовые работы ведутся с помощью портальных и плавучих кранов.

Гравийно-сортировочный завод расположен на правом берегу реки Преголя и включает один причал длиной около 200 м с глубинами менее 2 м. На нем осуществляется перевалка песчано-гравийной смеси.

Складские площади речного порта позволяют перерабатывать в год до 2,5 млн.т минерально-строительных грузов.

Грузовые работы в речном порту выполняет ОАО "Калининградский речной порт".

В составе портового флота, обслуживающего морской, рыбный и речной порты Калининграда, имеются буксиры различной мощности, нефтемусоросборщики, сборщики льяльных и фекальных вод, суда-водолеи, лоцманские и рейдовые катера, плавбункеровщики, пожарные и водолазные суда, баржи, плавучий кран. пассажирские и грузовые суда.

Морской торговый и рыбный порты обслуживаются железнодорожной станцией "Калининград-Сортировочная" Калининградской железной дороги.