Посадка цветочных растений

Цветочные растения весьма требовательны к почвенному плодородию, поэтому участки, отведенные под цветники, готовят тщательно. Лучшими считаются суглинистые и супесчаные, не сильно оподзоленные почвы. Они характеризуются хорошей структурой и содержат достаточное количество питательных веществ.

Важную роль в жизни растений играет реакция почвенной среды. Или ее кислотность, обозначаемая pH. Различают почвы кислые (pH 4,4 – 5,5), слабокислые (pH 5,6 – 6,5), нейтральные (pH 6,6 – 7,2), щелочные (pH более 7,2). Большинство цветочных растений хорошо растут на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды(Вакуленко,2007).

Для подготовки почвы вырывают котлован глубиной 40 – 60 см, после в нее внося органические удобрения такие как – торф, перегной, компосты, навоз, птичий помет. Уровень почвы в котловане должен быть на 5 – 10 см выше окружающего газона или мощения, чтобы после ее оседания уровень цветника находился на одном уровне с окружающей его поверхностью.

Подготовленную почву анализируют на содержание макроэлементов (N, P, K, Ca, Mg) и, если какой-нибудь из них отсутствует, его внося перед посадкой( Труевцева,2008)

Когда почва подготовлена и достаточно осела, на цветнике намечают контуры посадок отдельных видов многолетников и места посадок растений. Прямолинейные посадки ведут по шнуру в шахматном порядке. Большие однородные группы на газоне высаживают также в шахматном порядке рядами, направленными параллельно краям участка или контуру группы. Посадка растений ведется от центра группы или рабатки к краям. Бордюрные растения высаживают последними.

Посадочный материал должен быть здоровым, хорошо развитым, с богатой корневой системой. При делении растений получается разный по размеру посадочный материал. Более крупные растения высаживают по периферии, а мелкие – внутри группы.

Определяя расстояние между растениями, нужно учитывать характер их роста. Не следует сажать растения слишком густо. Высокорослые, с широким кустом растения следует высаживать на расстоянии 60-60 см друг от друга. Среднерослые растения надо высаживать на расстоянии 40-50 см., а также низкие растения со стелющимися кустами высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга(Бурова,2009).

Глубина посадки многолетников определяется биологическими особенностями культуры. Так, многолетние растения с горизонтальными корневищами не следует слишком заглублять в почву. Большинство многолетников высаживают так, чтобы почки возобновления находились на глубине 5-6 см. Высаживают многолетники в цветники весной или осенью. Весеннецветущие виды (ирис низкий, примула весенняя, фиалка душистая и рогатая), а также все весеннецветущие луковичные и клубнолуковичные растения обязательно высаживаются в конце лета и осенью (20 августа- 15 сентября, а на юге 15-30 дней позже).

Остальные многолетники, не цветущие весной, высаживают в конце лета, осенью и даже весной. Растения, посаженные весной, лучше приживаются. Сажают растения в лунке, реже – борозды, не заглубляя верхушек у розеточных растений. Землю плотно прижимают к корням. Полив растений после посадки обязательно, независимо от того, сырая земля или нет.

Участок после посадки и полива разравнивают и мульчируют торфом или опилками. Это не только сохраняет влагу, но и предохраняет почву от уплотнения при частых поливах (Вакуленко,2001).

Полив – необходимое условие успешного произрастания цветочных растений. Основной естественный источник пополнения влаги в почве – атмосферные осадки.

Различные районы нашей страны характеризуется разным годовым количеством осадков. Избыток влаги, как и ее недостаток, отрицательно сказывается на функционировании корневой системы и на росте растений. По отношению к влаге все растения делятся на группы засухоустойчивые; влаголюбивые.

К засухоустойчивым растениям относятся: гвоздика трявянка, седум, стахис шерстистый, темьян и т.д.

К влаголюбивым растениям относятся многие виды: астильба, клематис интегрифолия, веола (фиалка) душистая, примула, хоста и другие(Труевцева,2003).

Дефицит влаги в почве восполняется поливом. Частота полива определяется потребностью различных культур во влаге, погодными условиями и агротехническими приемами выращивания. В разные периоды роста растения нужно неодинаковое количество влаги. Так, в период интенсивного роста, бутонизации, начало цветения и роста органов возобновления требуется больше влаги. При регулярном поливе в этот период у растений развиваются более мощные кусты с большим числом цветков и крупные многоцветковые соцветия. Для таких растений влажность почвы в этот период должна составлять 70-80% от полной поливой влагоемкости. Растения засухоустойчивой группы в этот период достаточно влажность почвы 60-70%. Частый полив, но в малых дозах малоэффективен, так как увлажняется преимущественно верхний слой почвы, а основная масса корней, распространенная на большой глубине, испытывает, как правило, водное голодание.

Осенние поливы необходимы для нормальной закладки органов возобновления будущего года. Осенью обычно дают один – два обильных полива, чтобы увлажнился весь корнеобитаемый слой.

В летнее время рекомендуется периодически проводить обмывку пыли и копоти с растений. Это усиливает ассимиляцию и транспирацию и повышает декоративность растений (Рубцов,2005).

Внесение удобрений является важным приемом в посадке цветочных культур.

Азот необходим для нормального роста и развития цветочных растений. Однако сбыточное азотное питание может вызвать жирование растений и понизить морозоустойчивость многолетников.

Чтобы цветочные растения не испытывали недостатка в фосфоре, обычно при подготовке почвы вносят полную норму фосфорных удобрений. Несмотря на это, фосфорные удобрения необходимо периодически давать в середине лета, так как потребность в фосфоре в период бутонизации и цветения возрастает. В конце лета его вносят под многолетники, чтобы повысить морозоустойчивость некоторых видов,

При недостатке калия по периферии листа появляются бурые пятна. При сильном недостатке калия нижние листья на побегах отмирают. Потребность в калии в разные периоды неодинаково. Так, в начале роста растению нужно меньше калия, чем в фазе бутонизации и цветения. Калий необходим растению в период закладки и развития органов возобновления осенью.

При недостатке серы рост растений приостанавливается, листья светлеют, нередко совсем бледнеют (Лоскутов,2007).

Борьба с сорняками – важнейшее агротехническое мероприятие. Разросшиеся сорняки затеняют цветочные растения, выносят из почвы большое количество питательных веществ и воды, часто являются разносчиками вредителей и болезней. Наибольший вред приносят многолетние сорняки: пырей, осод, молочай, вьюнок и др. с ними очень трудно бороться в цветниках. Обычная прополка мотыжением не приносит значительного успеха, так как из оставшихся в почве корневищ быстро разбиваются новые растения. В связи с этим основная борьба с многолетними сорняками должна проводиться до посадки многолетних цветочных растений. На небольших участках хороший результат дает рассеивание земли через грохот. На больших участках используют химические средства борьбы – гербициды (до посадки растений).

Из однолетних сорняков чаще всего встречаются: сурепка. Лебеда, постушья сумка, щирица, мокрица. Их легко уничтожить мотыжением или ручной прополкой. Ручную прополку чаще всего применяют после смыкания цветочный растений. Количество прополок зависит от тщательности подготовки почвы и от погодных условий(Колесников, 2006).

Рыхление почвы – одно из важнейших мероприятий по уходу за растениями.

Рыхление создает и поддерживает благоприятный водно-воздушный режим почвы, что способствует росту мощной корневой системы и нормальному развитию органов возобновления, а следственно, развитию обильно цветущих побегов. Разрыхленный верхний слой препятствует быстрому испарению влаги из верхнего корняобитаемого слоя, поэтому рыхление проводят после обильного дождя или полива. Рыхлят почву так же с целью заделки внесенных удобрений.

Первое рыхление многолетников проводят рано весной, сразу после оттаивания почвы. А затем регулярно до смыкания кустов.

Осеннее рыхление обычно проводят после обрезки отцветших побегов. Глубина рыхления определяется характером роста подземных органов.

Уход за надземной частью растений

Уход за надземной частью растений состоит из ряда несложных, но весьма важных приемов, обеспечивающих продление декоративности цветников из летников и многолетников так, летом целесообразно провести прищипку некоторой части растений в фазу бутонизации, чтобы усилить рост боковых побегов и продлить цветение на 3-4 недели для этого прищипывают главный побег или несколько побегов.

Отцветшие цветки или соцветие удаляют с целью поддержания высокой декоративности цветников и сохранения пластических веществ, расходуемых на развитие семян и плодов. Чем раньше будут удалены завязи, тем раньше начнут отрастать боковые побеги и обеспечит второе цветение осенью.

Особенно важно своевременно обрезать отцветшие крупные соцветия, которые сильно портят вид участка. Многие растения легко завязывают семена и в дальнейшем засоряют участок массой нежелательных всходов. В связи с этим для сохранения декоративности цветников соцветия удаляют, не дожидаясь их полного отцветания – в тот момент, когда они уже потеряли свою декоративность, хотя на них осталась еще 10-15% цветков.

Ряд растений вскоре после отцветания желтеют и отмирают. Побеги и листья этих растений при пожелтении удаляют и сжигают.

Крупные растения, если их не подвязывать, легко ломаются или наклоняются к земле от дождя и ветра. Чтобы сохранить их декоративность, рекомендуется подвязывать их к кольям ил натянутой проволочной шпалере до цветения. Лучше всего подвязывать к деревянным кольям окрашенным масляной краской в зеленый цвет. Кол не должен быть выше растения (Сапелин,2008).

Ремонт цветников проводят при необходимости заменить погибшие или поделить сильно разросшиеся кусты. Обычно многолетники, высаженные над тщательно подготовленную почву и получающие хороший уход, могут расти на одном месте от 4 до 10-12 лет. Некоторые многолетники характеризуются более коротким жизненным циклом – 3-5 лет. С возрастом у ряда многолетников кусты сильно разрастаются и образуют либо плотная корневище, либо сильно уплотненный куст, в центральной части которого масса отмерших побегов, мешающих втягиванию растений в почву и нормальному развитию органов возобновления. Поэтому многолетники необходимо периодически вынимать и делить или заменять новыми.

Вынутые растения тщательно осматривают, больные уничтожают, а сильно уплотненные делят, при этом вырезают все старые побеги и корни, иногда слишком длинные корни укорачивают, свежие порезы присыпают измельченным древесным углем или углем, смешанным с серой (1:1).

После деления растения высаживают в обогащенную органическими веществами или свежую почву.