Посев перекрестный с внесением гранулированного суперфосфата

Назначение технологической операции

Посев - важнейшая технологическая операция в возделывании каждой сельскохозяйственной культуры. Для обеспечения культурных растений факторами жизни с учетом их биологических требований и получения максимального урожая необходимы оптимальная площадь питания, правильная глубина посева семян в почву и обоснованная норма высева на гектар.

В общем комплексе технологических операций при возделывании с/х культур посеву принадлежит определённая роль. При посеве семена сеялками размещают в продольном, поперечном и вертикальном направлениях. При этом стремятся создать необходимые и достаточные условия для формирования оптимальной густоты и получения запрограммированного урожая.

Густота стояния растений зависит от количества всхожих семян, глубины заделки, запаса питательных веществ и влаги в почве, способа посева. Для получения хороших всходов используют семена, соответствующие требованиям стандарта на посевной материал. Перед посевом семена дополнительно сортируют и протравливают растворами пестицидов, чтобы повысить сыпучесть. Число или общую массу семян, высеваемых на 1 га, называют нормой высева. Уменьшение глубины посева может привести к вымерзанию всходов озимых и изреженности всходов яровых. При излишне глубокой заделке всходят ослабленные растения, а часть ростков гибнет, т.к. не может пробиться к свету. На развитие растений влияет и время посева. Запаздывание, как правило, приводит к значительному снижению урожайности. При нехватке питательных элементов в почве вместе с семенами вносят стартовые дозы гранулированных удобрений, заделывая их на ту же глубину, что и семена, ниже или сбоку семян

Агротехнические требования

Каждый агротехнический прием в технологии возделывания выполняется с определенным качеством, от которого зависит продуктивность растений. Это качество должно удовлетворять агротехническим требованиям.

Агротехнические требования к качеству выполнения полевых работ - это технологический норматив и его допустимые отклонения, который обеспечивает максимальную эффективность выполняемого приема и создает оптимальные условия для проведения последующих механизированных работ.

Семена должны быть равномерно распределены по поверхности поля. Отклонение фактической нормы высева семян от заданной допускается не более +/-3%, а для минеральных удобрений - не более +/ - 10%. Неравномерность высева в рядках, т.е. отдельными высевающими аппаратами, не должно превышать для зерновых 6%, зернобобовых 10%, трав 20%.

Высевающие аппараты и другие рабочие органы не должны повреждать более 0,2% семян зерновых и более 0,7% зернобобовых. Отклонение глубины заделки отдельных семян от средней должно быть не более +/ - 15%, что при глубине посева 3…4 см составляет +/ - 0,5 см, 4…5 см - +/ - 0,7 см, при 6…8 см - +/ - 1 см. Ширина стыкового междурядья не должна отклоняться от ширины основного более чем на +/ - 5 см. При посеве должна обеспечиваться прямолинейность рядков. Огрехи не допускаются.

Выбор трактора, сельскохозяйственных машин-орудий и требования, предъявляемые к машинно-тракторному агрегату (МТА)

Трактор ДТ-75М

Предназначен для выполнения в агрегате с навесными, полунавесными, прицепными, гидрофицироваными машинами сельскохозяйственных (вспашка, сплошная культивация, боронование, лущение стерни, посев, уборка сельхоз культур, снегозадержание), землеройных, мелиоративных и дорожных работ.

Тяговый класс - 3

Вид движителя - гусеницы

Номинальная мощность двигателя, л. с. - 90

Номинальная частота вращения колен. вала, об/мин - 1750

Удельный расход топлива, г/э. л. с. ч - 185

Часовой расход топлива, кг/ч - 17,5

Коэф. полезного действия трансмиссии - 0,89

Масса трактора, кг - 6110

Продольная база, м - 1,61

Колея, мм - 1330

Ширина гусеницы, мм - 390

Трактор МТЗ-80

Предназначен для выполнения в агрегате с навесными, полунавесными, прицепными машинами всех видов сельхоз работ (предпосевная обработка, посев и междурядная обработка пропашных культур, посадка картофеля, рассады, заготовка кормов и обслуживание животноводческих ферм, уборка сельхоз культур), для привода различных стационарных машин, на транспортных, строительно-дорожных и других работах.

Тяговый класс - 1,4

Вид движителя - колёса

Номинальная мощность двигателя, л. с. - 80

Номинальная частота вращения колен. вала, об/мин - 2200

Удельный расход топлива, г/э. л. с. ч - 185

Часовой расход топлива, кг/ч - 14, 20

Коэф. полезного действия трансмиссии - 0,89

Масса трактора, кг - 3210

Продольная база, м - 2,370

Дорожный просвет, м - 0,650

Колёсная схема (формула) - 4х2

Сеялка СЗ-3,6А прицепная, гидрофицированная,

Предназначена для рядкового посева семян зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса), мелко - и среднесеменных бобовых (гороха, фасоли, сои, чечевицы, бобов, нута, чины, люпина) культур с одновременным внесением в почву гранулированных минеральных удобрений. Может быть использована для посева семян культур, близких к зерновым по размерам и норме высева (гречиха, просо, сорго и т.д.).

Ширина захвата, м - 3,6

Производительность в час чистой работы, га - 3,6

Тип сошника - двухдисковый однострочный

Скорость на операциях - 10-12 км/ч

Глубина заделки семян - 30-80 мм

Высевающих аппарата, шт - 24

Масса сеялки - 1380 кг

Габариты, мм: длина - 3490; ширина - 4225; высота - 1580

Требования, предъявляемые к МТА

Эффективность механизации производственных операций и процессов зависит не только от технического совершенства машин, но и в значительной мере от того, насколько правильно они подобраны для агрегата данного назначения с учётом конкретных почвенных и других технологических условий работы.

Возможности составления рациональных агрегатов обуславливаются количеством и структурой имеющейся в хозяйстве техники.

При подборе типов машин для составления машинно-тракторных агрегатов необходимо учитывать следующие требования:

1. Машина должна обеспечивать качество работ (глубину обработки почвы, допустимую величину потерь урожая и др.), отвечающее требованиям агротехники для данной операции, процесса.

2. Следует принимать во внимание влияние конкретных почвенных и других природно-производственных условий работы в данном хозяйстве (тип почвы и агрофон, длина гонов, рельеф, каменистость, урожайность и др.) на энергетические и экономические показатели работы машин.

3. Машины, подбираемые для агрегата, должны быть взаимоувязаны по энергетическим показателям, с тем чтобы обеспечивать оптимальную или близкую к ней загрузку двигателя и тем самым более высокую производительность агрегата.4. Кроме того, агрегат должен отвечать требованиям поточной организации выполнения производственного процесса, удовлетворять требованиям технологической преемственности предшествующей или последующей операции.

5. Высокая производительность агрегата должна быть получена при меньших затратах труда и экономичной работе.

6. Машины, входящие в агрегат, должны иметь высокую эксплуатационную надёжность, удобны в работе.

7. Прямые затраты на единицу продукции должны быть возможно меньшими (это результирующий показатель, зависящий от качества работ, затрат труда, энергии и др.).