Послеуборочная обработка зерна и режим хранения

Условия сохранения качества зерна (семян) в послеуборочный период

Обмолоченное зерно яровой пшеницы как правило содержит примеси и имеет повышенную влажность. Получить высококачественный семенной материал или зерно с хорошими технологическими качествами из такого зерна можно только при своевременной очистке и сушке зерновой массы. Известно, что при своевременном удалении и зерновой массы семян сорняков, зеленых частей растений, пыли и значительного количества микроорганизмов резко снижает ее физиологическую активность [18].

Основными технологическими процессами послеуборочной обработки являются: первичная очистка, временное консервирование, сушка, вторичная очистка, сортировка, калибровка. Каждый из этих приемов улучшает определенные качества зерна, а в совокупности доводят до базиса его технологические, посевные, мукомольные свойства. Эффективность очистки зависит от правильности подбора зерноочистительных машин, установки и регулировки рабочих органов. Обработка семян может быть проведена на отдельных машинах с разделением их во времени или на поточных линиях с включением всех операций в последовательный технологический процесс. Все более широкое применение находят в производстве поточный метод послеуборочной обработки зерна на зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-10Б, КЗС-20Б, КЗС25Ш (шахтная сушилка), КЗС40Ш, они предназначены для очистки и сушки зерна, в других зонах используют ЗАВ40, ЗАВ-50.

ЗАВ-50-это зерноочистительный агрегат, предназначен для очистки зерна от примесей, для временного хранения зерновых культур. Разделение на фракции основано на физико-механических, аэродинамических, свойствах. В состав агрегата входит:

·    МПО-50, машина предварительной очистки зерна. Тип стационарный, привод электрический.

·     МЗП-50-1- машина первичной очистки зерна. Тип стационарный, привод электрический, зерновая масса проходит сквозь решета и разбрасыватели.

·    система аспирации МЗП-50-1.

МПО выделяет:

1.  крупные тяжелые примеси,

2.   легкие примеси

3.   предварительно очищенную зерновую массу, которая поступает на МЗП-50-1, где выделяются:

4.  мелкие примеси,

5.   очищенная зерновая масса,

6.  зерно с короткими примесями.

Наибольшее распространение получила технологическая линия на базе (СОБ-МК) с зерносушилкой ДСП-24 (шахтного типа).

В ходе технологического процесса очистка зерна осуществляется на сепараторе ЗСМ-50, взвешивание на автоматических весах ДН-500, разгрузчик - ПГА-25. Схема этой линии очень гибкая.

ЗСМ-50- осуществляет как первичную, так и вторичную очистку зерна, что очень важно. Производительность для пшеницы 50т в час, сортирование осуществляется с помощью сит.

Активным вентилированием называют принудительное продувание воздухом без его перемещения, что возможно вследствие скважистости зерновой массы. Воздух, нагнетаемый вентилятором, вводится в зерновую массу через систему каналов или труби пронизывает ее в различных направлениях. Холодный воздух за несколько часов охлаждает зерновую массу и тем самым консервировать ее. Это особенно важно для ликвидации самосогревания. Проводят вентилирование в специальных бункерах силосного типа К-878, БВ-25, БВ-40. Необходимо строго соблюдать высоту насыпи зерна, учитывать их влажность, подачу воздуха. При послеуборочном дозревании зерна, его целесообразно обработать теплым и сухим воздухом при сравнительно малом его расходе. Сухое зерно охлаждают холодным и достаточно сухим воздухом, а влажное - холодным воздухом, даже насыщенным влагой.

Таблица 14. Состояние зерновой массы при первичном анализе.

Культура Дата проведения анализа Масса зерна, т Влажность,% Способ определения Засоренность,% Способ определения
Яровая

пшеница

15.08.01 8750 18 косвенный (по сухому остатку) 10 Просеивание через сита, взвешивание

Таблица 15. Результаты первичной очистки зерна на току.

Культура Масса зерна, поступившая на ток Уборочная площадь, га У-ть

в бункерном

весе, т

Масса, т Отходы,% С/х машины
зерна отходы
зернового посторонних прим.
Яровая пшеница 875 250 3,5 787,25 43,75 35 9 КЗС-20Б

Таблица 16. Масса зерна на установках активного вентилирования.

Тип установки Диаметр, м Высота

насыпи, м

Объем зерна, м2 Масса 1м3 зерна, кг Масса зерна на установке, т
БВ-40 3,15 11 54 770 40

Таблица 17. Режим охлаждения зерна на установках активного вентилирования

Тип установки Культура Влажность, % Масса зерна на установке, т Высота

насыпи, м

Удельная подача воздуха на 1т зерна, м3 Продолжительность охлаждения, ч
БВ-40 Пшеница 18 40 2 60-80 24

КЗС-10Б снабжен барабанной сушилкой СЗСБ-8,0 производительностью 10т/час. Нагрев семян и теплоносителя зависит от влажности зерна. Чем она выше, тем ниже должны быть температура теплоносителя и нагрев семян, поэтому режим сушки устанавливают после определения влажности зерна. Если влажность семян велика, то в этом случае используют ступенчатую сушку, то есть лишнюю влагу удаляют за несколько приемов сушки, каждый раз убирая по 3-5%. Нельзя за один прием убрать большое количество влаги, так как это может привести к ухудшению всех качеств зерна. Сушка - это вынужденный прием обработки зерна, когда влага устраняется действием высокой температуры, но нужно помнить. что зерно - живой элемент, поэтому слишком высокая температура может привести к нежелательным последствиям -ухудшению качеств.

Таблица18. Режим сушки продовольственного зерна

Культура Тип сушилки Масса зерна до сушки,% Влажность зерна до сушки,% tC сушки зерна С Кол-во пропусков через сушилку Влажность зерна после сушки,% Усушка%

(У)

Усушка, т

(m)

Масса зерна после сушки, т
Пшеница СЗСБ-8 787,25 18 50 1 14 28,54 36,6 750,6

Таблица19. Режим сушки семенного зерна

Тип установки Культура Влажность семян до сушки,% Количество пропусков семян через сушилку Температура, С
агента сушки нагрева семян
СЗШ-16 Пшеница 18 1 65 45

Таблица20. Требования к посевным качествам семян

Культура Класс семян Чистота,% Содержание семян др.раст., шт/кг Влажность,% Всхожесть,%
всего в т.ч. сорных
Яровая пшеница 1 99 10 5 14,5-15,5 не< 95

Таблица 21. Требования к качеству зерна при реализации государству (базис)

Культура N

ГОСТа

Влажность,% Содержание семян др.раст., шт/кг Чистота,% Натура, г/л
всего в т.ч. сорн.
Яровая пшеница 10467-76 14 1 2 99 730-755

Применяют барабанную зерносушилку СЗПБ-2,0, сушилки шахтного типа, когда зерно движется сверху вниз; газовые рециркуляционные, где возможен “подсос” некоторой партии сухого зерна в состав влажного.

Распространение получила зерносушилка “Целинная-30”, она привязана к зерноскладам, ее технологическая схема обеспечивает сушку зерна с подачей его из складов, очистку просушенного зерна на сепараторах ЗСМ-50, отправку просушенного зерна в склад. Зерно в шахтах сушится и охлаждается атмосферным воздухом при помощи двух вентиляторов и топки ТАУ-1,5. Если семена повышенной влажности нельзя высушить, то их консервируют охлаждением. В результате сушки зерно теряет часть влаги, следовательно, чтобы точно знать, как масса зерна изменилась после сушки, необходимо вычислить убыль зерна.

Убыль зерна высчитывают в процентах и в тоннах, используется она для предварительного учета и списания убыли зерна.

У=100*(В-В1)/В1,%

У-убыль массы зерна,%

В- влажность зерна до сушки

В1 – влажность зерна после сушки

Д=М*(В-В1)/100-В1

Д –убыль массы после сушки

М-масса зерна до сушки

В- влажность зерна до сушки

В1 – влажность зерна после сушки

Режимы хранения

Вопрос о способах и сроках хранения выращенного зерна всегда волновал земледельцев, актуален он и в наше время. Этот раздел курсовой работы посвящен изучению данного вопроса.

Режимы и способы хранения зерна основаны на свойствах последних [18]. Основные режимы хранения:

·    в сухом состоянии

·    в охлажденном состоянии

·    хранение в герметичных условиях.

Период, в течении которого зерно и семена сохраняют свои свойства, называют долговечностью. Под биологической долговечностью понимают тот промежуток времени, в течении которого в партии сохраняются способными к прорастанию хотя бы единичные семена. Под хозяйственной долговечностью понимают период хранения, в течении которого всхожесть семян остается кондиционной и отвечает требованиям ГОСТа.

Партии свежеубранного зерна не всегда обладают достаточно хорошими посевными и технологическими свойствами. Это можно объяснить тем, что ко времени уборки не все физиологические процессы, протекающие в зерне, завершены, следовательно, необходимо время на завершение этих процессов.

Комплекс процессов, протекающих в зернах и семенах при хранении, улучшающий их посевные и технологические качества, называют послеуборочным дозреванием. Послеуборочное дозревание происходит только в тех случаях, когда синтетические процессы преобладают над гидролитическими. А это возможно лишь при низкой влажности зерна, поэтому проведенная послеуборочная обработка зерна способствует послеуборочному дозреванию.

Следующее необходимое условие, которое влияет на ход процессов послеуборочного дозревания - температура. Семена дозревают только при положительной температуре и наиболее интенсивно при 15-30 С. Поэтому в первый период хранения сухие свежеубранные семена сильно не охлаждают. Таким образом первый период хранения зерновых масс наиболее сложен, исходя из их активности. Поэтому в это время необходим тщательный контроль за их состоянием, ежедневное измерение их влажности и температуры.

Каждое отдельное зернышко - живой организм, а основой жизнедеятельности любого организма, как известно, является дыхание. Зерно преимущественно хранят насыпью, поэтому можно себе представить объем дыхания многих тонн зерна, хранящихся в простых хранилищах или элеваторах. При аэробном дыхании происходит расщепление углеводов под воздействием кислорода до диоксида углерода и воды. При анаэробном дыхании происходит типичное спиртовое брожение, когда образуется этиловый спирт. Следствием дыхания является потеря сухих веществ, увеличение количества гигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажности воздуха межзерновых пространств. Количество потерянных сухих веществ зависит от интенсивности дыхания. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания: влажность, температура, степень аэрации зерновой массы. Чем зерно влажнее, тем интенсивнее оно дышит, и наоборот. Влажность, при которой в зерне появляется свободная влага и резко возрастает интенсивность дыхания называется “Критической” (14,5-15,5). Влажность - единственный фактор, ограничивающий прорастание семян во время хранения. Для начала прорастания влаги нужно значительно больше, чем содержится ее в воздухе. Прорастание возможно лишь при поглощении капельно-жидкой влаги, которая образуется вследствие термовлагопроводности или попадает в хранилище по причине его неисправности.

Повышение температуры также приводит к увеличению дыхания, а при понижении ее газообмен резко снижается. Состав газовой среды оказывает значительное воздействие на дыхание, так как только в присутствии кислорода возможно аэробное дыхание, а при его отсутствии протекают процессы брожения. Следует отметить, что дыхание зависит и от выполненности, крупности, зрелости; а также от наличия травмированных и проросших зерен (последние дышат намного активнее).

Хранят зерно в типовых хранилищах, с различной степенью механизации, с различной вместимостью; самым совершенным хранилищем является элеватор. Продовольственное зерно хранят насыпью, а семена элиты, первой репродукции хранят в мешках.

Искусство хранения зерновых масс состоит в умении регулировать указанные процессы, не допускать развития нежелательных явлений, повышать потребительские свойства партий, поддерживать зерновые массы в анабиотическом состоянии.

Таблица 22. Режимы хранения в хранилищах

Культура Тип Краткая характеристика Влажность воздуха

%

Влажность семян

%

Времена года
семенное

хранилища

бункерного типа

холодное теплое
Вместимость 100 т, с наклонным полом, механизирован. высота насыпи мешков число рядов в мешках высота насыпи мешков число рядов в мешках
Пшеница 70 14 3,0 8 2,5 8

Таблица 23. Физиологические процессы, протекающие в зерне яровой пшеницы в период хранения

Послеуборочное дозревание Дыхание Прорастание семян в насыпи Долговечность
период, дней, мес факторы, влияющие на период влияние послеуборочного дозревания на зерно Критическая влажность, % причины повышен. дыхание приемы снижения t,C причины приемы устранения виды продолжительность причины снижения условия повышения
1-,5 мес температура, влажность газовая среда повышение посевных, технологических свойств, окончание физиологических процессов созревания. 14,5 повышение влажности, температуры, степень аэрации зерновой массы наблюдение за ЗМ позволяет вовремя снизить интенсивность дыхания за счет

охлаждения

сушки, регулирования

факторов.

при влажности более 15%, и температуре выше Т хранения. появление капельно-жидкой влаги в зерне, выделение тепла при дыхании следить за условиями хранения, применить химическое консервирование метафитом натрия Биологическая.

Хозяйственная

способны прорастать хотя бы  некоторые семяна.

Пока всхожесть соответствует ГОСТу

несоблюдение режима и условий хранения, нежелательные внешние воздействия исключить резкие воздействия влияющих факторов, соблюдать условия хранения и обработки.

Таблица 24. Потребность в посевном материале (т) и в складском помещении (м2) Пшеница сорт Приокский

Посевная площадь Потребность в посевном материале, т НВ

кг/га

Потребность в семенах с учет. СФ. Масса 1м3 зерна, кг Размеры помещения, м Объем

хранилища

          длина высота ширина  
250 га 54 216 64,8 740 15 3 5 225м3