Потенциал топливно-энергетических ресурсов в России

Россия обладает одним из самых больших в мире потенциалов топливно-энергетических ресурсов. Сегодня топливно-энергетический комплекс является одним из важнейших, устойчиво работающих и динамично развивающихся производственных комплексов российской экономики. На его долю приходится около четверти производства валового внутреннего продукта, трети объема промышленного производства, около половины доходов федерального бюджета, экспорта и валютных поступлений страны.

В стране, где проживает менее 3% населения мира, сосредоточено около 13% всех мировых разведанных запасов нефти, 34% запасов природного газа, около 20% разведанных запасов каменного и 32% запасов бурого угля и 14% запасов урана. Ежегодное производство первичных энергоресурсов в России составляет более 12% от общего мирового производства, страна активно участвует в международной энергетической торговле.

Рост добычи и производства первичных ТЭР В России в последние годы существенно опережает динамику роста их внутреннего потребления. Так в целом за период 2000–2004 гг. добыча и производство первичных ТЭР увеличилась на 19,4%, а их внутрироссийское потребление – на 4,9%. Это объясняется как увеличением экспорта, так и снижением удельной энергоемкости экономики России – за последние пять лет на 21%. В прошедшие 3 года наблюдалось существенное увеличение структурного энергосбережения и, как следствие, ускоренное снижение энергоёмкости ВВП. Энергосбережение и в перспективе будет способствовать не только замедлению темпов роста внутреннего спроса на энергию, но и продлевать ресурсный потенциал страны.

Нефтяная и нефтеперерабатывающая отрасли.

Начиная с 1999–2000 гг. добыча нефти в России быстро росла и обеспечила самый высокий прирост добычи нефти в мире (прирост был в три раза выше, чем у ОПЕК). К 2005 г. добыча нефти достигла 470 млн. тонн по сравнению с 323,5 млн. тонн в 2000 г., и, по прогнозу Минпромэнерго, может возрасти к 2015 г. до 530 млн. тонн в год, в первую очередь за счет ввода в разработку новых месторождений.

Для транспортировки добываемой нефти в основном используется уникальная, крупнейшая в мире российская система нефтепроводного транспорта. Государственная нефтепроводная компания "Транснефть" эксплуатирует около 50 тыс. км магистральных нефтепроводов, более 19 тыс. км магистральных нефтепродуктопроводов с отводами, 856 резервуаров суммарной емкостью 13,439 млн. куб. м, 360 нефтеперекачивающих станций. Единство системы магистральных нефтепроводов страны, проходящих по 53 регионам страны, позволяет обеспечить единство финансово-экономической и производственно-технической политики и концентрировать усилия на реализации наиболее эффективных проектов, внедрении прогрессивных технологий.

В настоящее время Россия является вторым в мире после Саудовской Аравии экспортером нефти (а в отдельные периоды – и первым). Главным рынком российской нефти остается Европа(93% всего экспорта нефти из России). Постепенно растут поставки нефти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. На этом рынке преобладают поставки нефти в Китай, они же обеспечивают и основной прирост. В будущем планируется укрепление позиций России на нефтяном рынке США.

В России действует 28 НПЗ суммарной мощностью 295 млн. тонн в год. В последнее время наблюдается тенденция роста первичной переработки нефтяного сырья на нефтеперерабатывающих заводах России, по итогам 2005 г. она выросла на 6,5%. Быстрыми темпами растет и производство автомобильного бензина, дизельного топлива и топочного мазута.

Газовая промышленность.

Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа (48 трлн. м3). Если в 2000 г. добыча газа в стране составляла 584 млрд. м3, то к 2005 г. она достигла 640,6 млрд. м3 (из них ОАО «Газпром» - 85%).

Следует отметить, что экспорт газа растет быстрее, чем его добыча. В 2005 г. Россия увеличила экспорт газа на 4%, при этом поставки газа в страны Западной Европы и Турцию возросли на 8% до 152,5 млрд. м3. Россия - крупнейший в мире поставщик газа, ее доля в международном экспорте газа составляет 22%. В настоящее время российский газ поставляется в 21 страну Европы, где его доля в суммарном газопотреблении составляет 25–28%. В 2005 г. начались первые спотовые поставки СПГ в США.

Экспорт российского газа осуществляется по трем основным коридорам – через Украину, Белоруссию и по дну Черного моря. Сочетание в России мощной ресурсной базы с уникальной транспортной системой создает прекрасные условия для маневра, обеспечивая гибкость поставок газа на рынок.

Одна из главный отличительных черт российской газовой промышленности состоит в том, что она изначально развивалась как единый технологический и хозяйственно-экономический комплекс. В стране создана и продолжает развиваться крупнейшая в мире система транспортировки газа - Единая система газоснабжения – сложный производственно-технический комплекс, включающий объекты добычи, переработки, транспортировки и подземного хранения газа. В ее основу входит более 200 газовых и газоконденсатных месторождений, 24 подземных газохранилища, расположенные на территории России, более 153,3 тыс. км магистральных газопроводов, 264 компрессорных станции общей установленной мощностью более 44 млн. кВт. Пропускная способность ЕСГ в настоящее время составляет около 600 млрд. м3.

Во второй половине января ОАО «Газпром» дополнительно подал в Единую систему газоснабжения 3,4 млрд. м3 газа. Поставки газа европейским потребителям осуществлялись в объёме на 7% выше контрактных обязательств (что сравнимо с форс-мажором, например, после урагана «Катрина» в США объем предложения упал на 7%). В сложнейших погодных условиях в самой России дополнительный объём суточных поставок российского газа на европейском направлении был увеличен до 80 млн. м3. В пик похолодания - с 16 по 28 января - производственные объекты «Газпрома» работали на максимально допустимых технологических режимах. Добыча газа предприятиями ОАО «Газпром» составила сверх утвержденного баланса 0,8 млрд. м3 (всего в январе предприятия «Газпрома» добыли дополнительно к балансу более 1 млрд. м3 газа). Сверхплановый отбор из подземных хранилищ составил 2,6 млрд. м3 газа.

Угольная промышленность.

Запасы угля в России составляют 157 млрд. тонн. Добыча угля растет высокими темпами и в 2005 г. достигла 296 млн. тонн. На сегодняшний день по добыче угля Россия занимает пятое место в мире после Китая, США, Индии и Австралии. Анализ современного этапа развития российской угольной промышленности свидетельствует о все большем смещении приоритетов субъектов рынка в сторону улучшения качественных показателей углей. Об улучшении качественных характеристик конечного продукта косвенно свидетельствует анализ объемов и направлений переработки угольной продукции. Производственные мощности 41 обогатительной фабрики позволяет перерабатывать более 110 млн. тонн угля в год. Коксующие угли перерабатываются в настоящее время полностью. Быстрыми темпами наращивается объем переработки и энергетических углей.

В стоимостном балансе экспорта России на углеводородное сырье приходится 40 - 45%, а в целом объем экспорта основных видов углеводородного сырья в торговом балансе России многократно превышает объем импорта.