Потребительские комплексы хозяйства

Большая группа отраслей хозяйства производит предметы личного и коллективного непроизводственного потребления (продукты питания, одежду, обувь, мебель и т. д.), составляющие основу жизнеобеспечения общества, удовлетворения его непосредственных потребностей.

Потребительские межотраслевые комплексы состоят из отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности (агропромышленный комплекс), легкой промышленности и производства товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения (комплекс промышленных товаров потребления). Это важнейшая часть так называемого второго подразделения общественного производства, а в промышленности - группа «Б». Весь потребительский комплекс формирует 3/5 суммарной продукции промышленности и сельского хозяйства. Потребительские отрасли представлены в крупных масштабах почти во всех экономических районах, но половина производства комплекса приходится на Центр, Поволжье и Урал.

Их основное звено — агропромышленный комплекс (АПК), обеспечивающий страну продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и во многом определяющий уровень жизни народа и социально-экономический прогресс. Интеграция сельского хозяйства и предприятий, перерабатывающих его сырье, преодолевает пространственный разрыв между сырьевыми зонами и районами производства готовой продукции.

В СССР сельское хозяйство получило значительное развитие, его продукция в расчете на душу населения возросла по сравнению с 1913 г. более чем вдвое (1988 г.). Появление еще до войны богатой всесоюзной сельскохозяйственной выставки, а в 60-х годах — больших городских магазинов-универсамов, заполненных продуктами, отражало непрерывное пополнение продовольственного рынка. Однако полностью решить продовольственную проблему, добиться резкого перелома в подъеме сельского хозяйства не удалось. Хотя производство сельскохозяйственной продукции непрерывно увеличивалось (в среднем за каждое пятилетие), платежеспособный спрос обгонял его в связи с ростом доходов населения. Критический момент наступил в «горбачевский» период, когда нехватку товарных продовольственных ресурсов попытались восполнить их концентрацией в крупных промышленных центрах (что породило пресловутые «колбасные электрички»).

Положение усугубила непродуманная реформа сельского хозяйства с начала 90-х годов. Теперь уже дефицит продовольствия стали восполнять импортом зачастую далеко не полноценных и недешевых продуктов питания. Показное изобилие товаров на полках магазинов не подкрепляется соответствующим платежеспособным спросом со стороны большинства населения.

В 1999 г. валовой сбор зерна в России составил 54,7 млн т /1997 г. - 63,4 млн) против 104 млн т в среднем за 1986—1990 гг., производство мяса (убойный вес) — 4,3 млн т против 9,7 млн т, молока — 32,3 млн т против 54,2 млн т. Улов рыбы с другими морепродуктами был всего 4 млн т (свыше 70% — на Дальнем Востоке) против 8,4 млн т (1988 г.) Только по картофелю положение лучше: 31 млн т (1995 г. — 40) против 36 млн т. Но в целом сельскохозяйственной продукции получено меньше, чем в 1971-1975 гг.

Естественные условия сельского хозяйства весьма разнообразны и дают широкие возможности развития и размещения всех отраслей земледелия и животноводства. Площадь земель сельскохозяйственных предприятий и подсобных хозяйств громадна и составляет почти 700 млн га, сельскохозяйственных угодий - 209 млн га, т. е. около 1/3 всего сельскохозяйственного земельного фонда. Из них на долю пашни приходится 62%, пастбищ и сенокосов - 38%.

В 1992-1993 гг. 2/3 общественных хозяйств преобразованы в новые структуры: в коллективные, акционерные, кооперативные и частные предприятия, 1/3 сохранила прежний статус колхозов и совхозов. Количество фермерских хозяйств превысило 285 тыс., из них основная часть находится на Северном Кавказе и в Поволжье, а также в Западной Сибири. Несмотря на огромное количество фермерских и личных хозяйств, они дают при высоких затратах незначительную часть сельскохозяйственной продукции: зерна - 6%, сахарной свеклы - 3,5%, подсолнечника — 11%, несколько больше мяса - 45% и молока - 40% и лишь в производстве картофеля (92%) и овощей (73%) доминируют хозяйства населения с фермерами.

При реорганизации сельскохозяйственного производства сделана ставка на сочетание хозяйств всех форм собственности. Однако при этом отсутствует система стимулирования наиболее эффективных организационно-хозяйственных структур, обеспечивающих высокую товарность производства при наименьших затратах.

Упадок сельскохозяйственного производства во многом вызван нарушением паритета цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности, что привело к резкому увеличению себестоимости продуктов земледелия и животноводства, убыточности хозяйств, а их неплатежность вызвала деградацию предприятий -поставщиков сельскохозяйственной техники.

Структура сельского хозяйства, особенности размещения его отраслей, сильно зависящие от природного фактора, изменяются и под влиянием исторических и экономических условий. В связи с освоением целинных и залежных земель (50-е годы) увеличился удельный вес восточных районов в производстве зерна; за десятилетия многие культуры продвинулись на север; расширились ареалы земледелия в южных районах; получили развитие пригородные базы сельскохозяйственного производства и т. д.

Размещение потребительских комплексов, особенно АПК, относительно повсеместно, однако при существенных различиях зональной специализации. Под воздействием различных факторов размещения земледелия сложились зоны преимущественного распространения его отраслей:

в зерновом хозяйстве — основе товарного сельскохозяйственного производства — наибольшее значение приобрели степные и лесостепные районы юга и юго-востока Европейской России и юга Сибири; на Северный Кавказ и Центральное Черноземье приходится 1/3, на Урал и Поволжье - 1/3, на Западную Сибирь — около 1/5 всего валового сбора зерна (при прямых затратах труда в 2—3 раза ниже средних); наряду с этим расширяется производство зерна в Нечерноземной зоне;

в производстве технических культур важную роль для льноводства играют влагоизбыточные районы Нечерноземной зоны (Европейский Север, Северо-Запад, Центр, Волго-Вятка); в выращивании сахарной свеклы - обеспеченные теплом и влагой районы юга России (Центральное Черноземье, Северный Кавказ), где затраты на эту культуру в 1,5—2 раза ниже средних; для культивирования подсолнечника — как засушливые степные районы Поволжья, так и увлажненные районы Центрального Черноземья и Северного Кавказа; все технические культуры к тому же трудоемкие (по сравнению с зерновыми подсолнечник — в 1,5—2 раза выше); в картофеле- и овощеводстве, распространенных почти повсеместно, наиболее эффективно выращивание культур в западных и центральных нечерноземных (картофель) и южно-европейских и нижневолжских (овощи) районах. При современном уровне механизации возделывание этих культур в 10—35 раз более трудоемко, чем зерновых.

Размещение животноводства сильно зависит от кормовой базы в регионах (кормовые корнеплоды, зерно, сеяные травы, отходы пищевых производств, естественные корма на пастбищах).

Зона интенсивного молочного и молочно-мясного скотоводства охватывает районы Центра, Европейского Севера, Северо-Запада, Центрального Черноземья, а также Урала и Западной Сибири (пастбищно-стойловое содержание скота с использованием естественных и полевых кормов, комбикормов и т. п.).

Мясо-молочное и мясное скотоводство (преимущественно на пастбищных кормах) распространено в засушливых степных районах юга, юго-востока и востока (степное Заволжье, Зауралье, Забайкалье и др.).

При относительно равномерном размещении перерабатывающих отраслей АПК (пищевая промышленность) наблюдаются их неоправданная, чрезмерная концентрация в отдельных районах и центрах (производство кондитерских изделий, сахара-песка, растительного масла и т. д.) и недостаточный уровень развития в местах, богатых сельскохозяйственным сырьем.

Предприятия (хлебопекарные, кондитерские, молочные, пивоваренные, сахарорафинадные и др.), производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, целесообразно размещать в районах ее потребления. Они, как правило, обеспечивают суточную потребность городов и городских районов в хлебе, молоке и молочных продуктах (для города с 0,5 млн жителей требуется в сутки 2000 т хлеба и 325 т молока и молочных продуктов). Принимаются во внимание и другие особенности: транспортабельность сырья, развитие холодильной техники и т. д. Так, предприятия мукомольно-крупяной промышленности размещают не в районах сбора сырья, а в местах потребления муки, поскольку зерно более транспортабельно. Прогресс в рефрижераторной технике позволяет создавать мясокомбинаты в районах интенсивного животноводства, откуда продукция в охлажденном или замороженном виде перевозится на большие расстояния.

Особенности межрайонных связей и территориальных границ рынков по продукции АПК определяются, с одной стороны, повсеместностью ее потребления, с другой - концентрацией производства, вызванной региональной специализацией.

Средняя дальность перевозок по железным дорогам зерна и продуктов перемола составляет свыше 1 тыс. км.

Комплекс промышленных товаров потребления, вырабатывающий ныне менее половины объема продукции группы «Б», в дальнейшем будет в ней доминировать.

Территориальная организация легкой промышленности обусловлена влиянием потребительского и сырьевого факторов. На стадии первичной обработки волокнистого сырья (льна, конопли и др.) производство тяготеет к сырьевым базам. В отличие от этого животноводческое сырье подвергается первичной обработке вдали от мест образования (мойка шерсти и т. п.). Размещение кожевенного производства зависит от мясной промышленности. Крупной сырьевой базой легкой промышленности служат химические материалы, полученные из продуктов органического синтеза, применение которых быстро увеличивается. Производство готовой продукции характеризуется более сложным размещением.

Все отрасли легкой промышленности (за исключением первичной обработки сырья) по характеру размещения подразделяются на три группы:

 1) с одновременной ориентацией и на сырье, и на потребителя — хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, пенькоджутовая, трикотажная;

2) тяготеющие к потребителю -обувная и швейная;

3) с ориентацией на сырье — льняная.

В составе легкой промышленности самая крупная по объему продукции и по числу занятых — текстильная промышленность. Главную роль в выработке тканей (3/4 всего объема) играет Центральный район, где исторически сформировался один из крупнейших очагов текстильного производства. Среди новых текстильных районов — Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ. Из-за больших затруднений с получением среднеазиатского хлопка после разрушения СССР хлопчатобумажная промышленность Центра впала в глубокий кризис, обостренный скоплением десятков предприятий в отдельных регионах (особенно Ивановская и Владимирская области), зачастую в моноспециализированных промцентрах, и занятостью на предприятиях почти исключительно женской рабочей силы.

Не миновали трудности и новых текстильных центров. Например, в Сибири они испытывают дефицит кадров из-за сложности привлечения (при пониженной заработной плате) лучше материально обеспеченных вторых членов семей шахтеров и металлургов, а также из-за конкуренции новых, более привлекательных «женских» отраслей (производство химического волокна и др.). Это вызвало еще в советские годы хроническую недогрузку производственных мощностей (большие текстильные комбинаты необдуманно построили в расчете на использование якобы свободных женских рабочих рук).

Неуклонно возрастает значение в производстве предметов потребления отраслей, выпускающих товары культурно-бытового и хозяйственного назначения. Данная тенденция усиливается с налаживанием эффективных рыночных отношений.

В ближайший период приоритетными отраслями российской экономики, помимо ТЭК, могут быть сельское хозяйство, пищевая промышленность, производство потребительских товаров длительного пользования (на базе ВПК), строительство, особенно жилищное. Они отвечают растущему спросу на рынке и быстрой окупаемости капитала. Следовательно, районами наиболее интенсивного развития в этот период будут те, которые располагают свободными производственными мощностями, кадрами и инфраструктурой указанных отраслей. В средне- и долгосрочной перспективе упор должен быть сделан на развитие передовых, наукоемких отраслей ведущих комплексов и разнообразных отраслей потребительских комплексов с выпуском широкого ассортимента высококачественных товаров. Во всех регионах, с учетом территориального разделения труда, предстоит добиваться как высокого научно-технического уровня производства, так и нового качественного уровня личного потребления.