Почва и почвенные ресурсы Красноярского края

Почва - главное средство производства в земледелии. В отличие от других средств производства она не исчезает и при правильном использовании умножает свое основное качество - плодородие. В Красноярском крае представлены почти все природные зоны, характерные для территории России: от арктических пустынь до типичных степей.

На территории Красноярского края преобладают мерзлотно-таёжные и горно-таёжные, а также подзолистые тайги и горно-тундровые почвы. На севере почвы заболоченные торфяные, к югу сменяются мерзлотно-таёжными, серыми лесными, чернозёмными и каштановыми. На полуострове Таймыр в зонах арктических пустынь и тундровой преобладают заболоченные торфяные почвы. Мохово-лишайниковая, особенно ягельная, тундра используется как пастбище для оленей. К югу от Таймыра протягивается узкая полоса лесотундры, где наряду с кустарниковой тундрой имеются острова лесов из лиственницы на слабоподзолистых почвах и ели на торфяно-глеевых почвах.

Островные лесостепи Красноярского края (Ачинско-Боготольская, Красноярская, Канская), переходящие к югу в степи Минусинской котловины, характеризуются равнинным и холмисто-увалистым рельефом, представлены чернозёмами, главным образом плодородными серыми лесными, черноземными и каштановыми почвами. Чернозёмные почвы отличает высокая гумусированность.

Почвы Красноярского края характеризуются, в основном, низким естественным плодородием, повышенной эрозионной опасностью и сильной уязвимостью к неблагоприятным внешним воздействиям, как природного, так и антропогенного происхождения. Наиболее уязвимы почвы, формирующиеся в неблагоприятных условиях с точки зрения рельефа, гидротермического режима, характера подстилающих пород (на крутых и щебнистых склонах гор, на мощных межгорных впадинах).

На огромной территории края для сельскохозяйственного производства наиболее благоприятны зоны южной тайги, подтайги, островных лесостепей и степей. Для сельского хозяйства в зоне южной тайги наибольший интерес представляют дерново-глеевые почвы террас Енисея и его крупных притоков. Для их использования требуется осуществить целый ряд мероприятий по улучшению гидротермических условий, активизации микробиологических процессов, внесения органических и минеральных удобрений.

Дерново-подзолистые почвы края отличаются от аналогов Европейской части страны более высоким содержанием гумуса (до 6%), менее кислой реакцией почвенного раствора. На их долю приходится 8% среди обследованных почв в земледельческой части края, но экология природы этой зоны нарушена хозяйственной деятельностью человека. Ученые переходную зону от южной тайги к лесостепи называют подтайгой. Наиболее распространенными почвами здесь являются дерново-подзолистые и серые лесные, осваиваемые под земледелие. На долю почв южной тайги и подтайги приходится около 9% территории края, серые лесные почвы составляют более 28% обследованных почв, освоенных под сельское хозяйство.

Серые лесные почвы также характерны для лесостепей и степей, где наряду с ними распространены черноземы оподзоленные и выщелоченные. Черноземы оподзоленные занимают северные окраины островных лесостепей (Ачинско-Боготольской, Красноярской, Канско-Рыбинской) и лесостепей Минусинских впадин. Местами они перемежаются с темно-серыми лесными, а на юге с выщелоченными черноземами. Среди них преобладают средне-гумусные и тучные (8–13%).

Выщелоченные черноземы наиболее распространенный подтип среди черноземов лесостепи. Они занимают широкие водораздельные поднятия, обладают по сравнению с другими почвами хорошими водно-физическими свойствами. Среди них встречаются как средне-гумусные, так и тучные (6–10% гумуса), а по мощности гумусного горизонта (А+В) — маломощные (до 30 см), среднемощные (30–50 см) и мощные (более 50 см). По механическому составу преобладают тяжелосуглинистые.

Лугово-черноземные почвы покрывают около 4% высоких террас в долинах рек и пониженной части лугов. По строению профиля они близки к черноземам. Для этих почв характерно большое содержание азота и мало фосфора. При повышенном увлажнении на лугово-черноземных почвах затягивается процесс вегетации и сельскохозяйственные культуры полегают, попадают под заморозки.

Кроме основных типов почв интразонально распространены пойменные, солонцы, болотные и торфяники. Более 12% территории края заняты горными тундрами и высокогорными лугами.

На территории Красноярского края в настоящее время нет места, где бы в той или иной степени не сказывалось влияние хозяйственной деятельности человека. Площади пахотных земель в крае равна около 3022,0 тыс. га. Учитывая, что народонаселение составляет 3,02 млн. человек, на одного человека приходится один гектар пахотных земель. В России эта величина равна 0,9 га на человека.

Среди пахотных угодий в Красноярском крае преобладают почвы тяжелого гранулометрического состава: глинистые -30,7%, тяжелосуглинистые -45,4%, среднесуглинистые - 20,4%, легкосуглинистые -3,1%, супесчаные - 0,28% и песчаные - 0,02%. Сельскохозяйственные зоны Красноярского края и доля освоенных типов почв в земледельческой части края показана в табл. 2.

Таблица 2 - Доля освоенных типов почв

Почвы %
Черноземы 5,4
Серые лесные 28,5
Дерново-подзолистые 8,0
Лугово-черноземные 4,2
Пойменные 1,8
Прочие 8,5

Основные пахотные земли расположены в степных и лесостепных районах Минусинской котловины и островных лесостепях. На юге края почвы, пригодные для сельского хозяйства, практически использованы полностью. Предстоит освоение серых лесных и дерново-подзолистых почв в подтаежных и таежных регионов, а также искусственно орошаемых и осушаемых земель.

Почти во всех районах края падает плодородие почв, идет ухудшение качественного состояния сельскохозяйственных угодий. Пригодные для землепользования степные и лесостепные почвы практически все освоены, поэтому перспективы увеличения производства продовольствия в крае связаны с повышением плодородия уже освоенных земель и с требующим больших затрат средств и труда на мелиорацию земель освоением сельскохозяйственных угодий, главным образом в южнотаежных районах.

Таким образом, природные ресурсы Красноярского края поразительно разнообразны, покрыты густой сетью рек и озер, с разнообразием растительного и животного мира. Если отправиться в путешествие по Енисею, от Саянских гор до Северного Ледовитого океана, то можно всего лишь в течение нескольких дней увидеть степь и тайгу, тундру и арктическую пустыню, полюбоваться полетом птиц, увидеть медведя, промышляющего на речных перекатах рыбой, покататься на северном олене, лицезреть одновременно быт коренных народов Севера.