Почвенные фунгициды и протравители семян

 Бенлат (беномил, фундозол)

50%-ный смачивающийся порошок. Применяют против килы капусты путем полива 0,1-0,15%-ной суспензией при высадке растений в поле. Норма расхода 10-12 кг на 1 га.

Карбатион

40%-ный водный раствор красновато-желтого цвета. Применяют для обеззараживания почвы, в парниках и теплицах против черной ножки, килы, фузариозного увядания на капусте; корневых гнилей, вертициллезного и фузариозного увядания, аскохитоза на огурцах и других тыквенных, томатах и других пасленовых. Препарат вносят в почву путем полива 2%-ным раствором не позднее чем за 30 дней до посева семян или высадке рассады.

После обработки почву укрывают пленкой на 5 суток затем проветривают в течение 30 дней. Норма расхода жидкости под капусту 750-1750л на 1 га; под огурец и томат 2000л на 1 га.

Карбатион используют при обеззараживании грунтовой смеси, предназначенной для изготовления питательных почвенных горшочков под рассаду. Для этого препарат вносят в количестве 1 кг на 1м3 грунтовой смеси за 30-50 дней до ее использования.

Необходимое количество карбатиона разводят в воде и поливают почву с помощью леек, поливных труб, машины АНЖ или гидробуров. Опрыскиватели и распылители для этого не используют, так как действующее вещество быстро улетучивается. Разведенные растворы хранить нельзя. Перед посадкой растений дважды перекапывают почву для полного выветривания ядовитых остатков. При обработке почвы карбатиона в открытом грунте участок сильное поливают.

Для человека и теплокровных животных карбатион среднетоксичен.

Поликарбацин

75%-ный смачивающийся порошок. Применяют для уничтожения паразитных микроорганизмов, вызывающих заболевание капусты черной ножкой. Порошок вносят в почву за 3 дня до посева семян или пикировки рассады в количестве 3-5 г. на 1м3.

Сера коллоидная и смачивающий порошок.

Применяют против килы капусты и других крестоцветных растений в виде 0,4-0,45%-ной суспензии, поливая почву при высадке рассады в поле. Норма расхода 30-40 кг на 1 га.

Тиазон

85%-ный порошок, применяют против черной ножки и различных почвенных патогенов, вызывающих заболевания капусты и других крестоцветных растений.

Вносят в почву не позднее, чем за 20 дней до посева и высадки. Перед внесением препарат смешивают с песком или просеянной почвой (1:3), рассеивают по поверхности

Цинеб

80%-ный смачивающийся порошок, применяют для дезинфекции почвы против килы капусты путем полива почвы 0,25-0,3%-ной суспензией при высадке рассады в поле. Норма расхода 20-25 кг на 1 га.

Против черной ножки капусты в парниках и рассадниках цинеб вносят в почву за 3 дня до посева семян или пикировки всходов в количестве 5г на 1м2.

Протравители семян

 Тигам,

70%-ный смачивающийся порошок. Применяют для протравливания семян овощных культур против плесневения, фузариоза, почвенных вредителей при норме расхода 3-4 кг на 1т семян и 15-20 см3 воды на 1 кг семян. При обработке семян гороха против аскохитоза, фузариоза, антракноза, бактериоза, серой плесени и почвенных вредителей расходуют 4-6 кг на 1т с увлажнением 5 л воды; семян фасоли – 3-4 кг на 1т и 5л воды. Протравливание семян гороха при нитрагинизации проводят не менее чем за 2 недели до посева.

Фентиурам и фентиурам-молибдат,

65%-ные смачивающиеся порошки. Применяют для протравливания семян гороха и фасоли против антракноза, аскохитоза, фузариоза, серой гнили в виде суспензии или опудриванием с увлажнением. Норма расхода 4-6 кг на 1т гороха и 3-4 кг на 1т фасоли. При обработке с увлажнением расход воды 5л на 1т.

Семена огурца протравливают фентиурамом против полегания сеянцев, корневых гнилей, фузариозного увядания, антракноза, оливковой пятнистости, аскохитоза, бактериоза, почвообитающих вредителей при норме расхода 3кг на 1т. Препарат наносят в виде суспензии или опудриванием с увлажнением (15-20 см3 воды на 1 кг семян).

Семена моркови обрабатывают препаратом против фомоза, сухой и черной гнили, а семена капусты – против черной ножки, пероноспороза, бактериоза, фомоза, аскохитоза, почвообитающих вредителей таким же способом, как и семена огурца. Для обеззараживания лука-севка от шейковой гнили его погружают на 20 мин. в 2-3%-ную суспензию фентиурама, а затем просушивают. Семена столовой свеклы, дыни, арбуза, томата протравливают так же, как семена огурца, но при норме расхода 4 кг на 1т.

Биологические препараты для борьбы с болезнями

 Аренарин.

Получен из цветков бессмертника песчаного, выпускают в виде 5,2%-ного раствора. Эффективен против черной бактериальной пятнистости и бактериального арка томата. Ускоряет развитие растений, повышает урожай; 1 кг семян замачивают в 5л водного раствора аренарина в разведении 1:1000 в течение 2,5ч, после чего семена подсушивают. Обработку ведут перед посевом или не раньше, чем за 2 месяца до посева.

Фитобактериомицин, 5%-ный дуст.

Проникает в растения через корни и листья. Эффективен в борьбе с бактериозами фасоли. Семена опудривают в день посева из расчета 3г дуста на 1 кг семян. Стимулирует развитие растений.

Рекомендован для применения в Грузии, Украине, Карбадино - Балкарии, Краснодарском крае.

Трихоцетин, 10%-ный смачивающийся порошок.

Применяют для опрыскивания огурца в закрытом грунте против мучнистой росы через 7-8 дней (многократно) с обязательным обмыванием собранных плодов водой.