Почвенный покров Земли

Есть строгая закономерность в распределении почв на земном шаре. Закономерность эта определяется особенностями природных условий и соответствует географическим поясам и природным зонам.

Почвы тропических, субэкваториальных и экваториального поясов. По основным климатическим и растительным факторам почвообразования эти пояса делится на области: влажно-лесные; засушливо-лесные и саванные; полупустынные и пустынные.

Для влажно-лесных областей характерно высокое количество осадков (до 2500 мм и более в год), которые распределены равномерно по сезонам года. Месячные коэффициенты увлажнения (отношение осадков к испаряемости) находятся в пределах 5—10. Леса, обильно переплетенные лианами, образуют огромный (до 40 т/год на 1 га) растительный опад, который в этих условиях активно разлагается, а продукты разложения вымываются водами вглубь почвы. Одновременно разрушается большая часть минеральных веществ самой почвы. При этом образуются новые вторичные минералы, а также гидроокисные формы железа. Этот процесс распада одних минералов и образования других называется феррализацией. Образовавшиеся при этом соединения окрашивают почвы в красноватый или желтоватый цвета.

В зависимости от интенсивности протекания почвообразовательных процессов здесь образуются следующие типы почв: красно-желтые, ферраллитные, красные, темно-красные тропические.

Почвы влажно-лесных областей распространены в Центральной Америке, большей части Южной Америки, в бассейне р. Конго и на побережье Гвинейского залива (Африка), на полуостровах Индостана и Индокитая (Азия), северном побережье Австралии и на островах, расположенных между Азией и Австралией.

Освоенность влажно-лесных тропических почв не превышает 5 %. На них выращивают рис, сахарный тростник, батат, кофе, какао, масличные культуры, бананы, ананасы и др. тропические культуры.

Засушливо-лесные и саванные области имеют климат менее влажный, чем во влажно-лесной области. Осадков здесь выпадает от 800 до 1300 мм. Имеется тут зимний сухой сезон, который может длиться от 4 до 6 месяцев. Растительность представлена тропическим редколесьем. В этих условиях формируются коричнево-красные, красно-бурые и черные тропические почвы. Наиболее крупными массивами эти почвы распространены в Восточном полушарии (Центральная Африка, Индостан, север Австралии). В Западном полушарии встречаются они в Южной Америке (Венесуэла, Бразилия, Парагвай и др.).

Полупустынные и пустынные области приурочены к наиболее засушливым условиям тропического пояса. В полупустынях влажный сезон длится около одного месяца в году, в пустынях осадки могут выпадать один раз в несколько лет. Растительность сильно разрежена. Здесь распространены красновато-бурые почвы полупустынь и пустынь. Они приурочены к южной части Сахары, южной части Аравийского полуострова и пустыни Калахари. Земледелие возможно только при орошении. Развито очаговое земледелие, приуроченное к оазисам.

Почвы субтропического пояса. Этот пояс расположен в Северном и Южном полушариях, характеризуется сухим и теплым климатом. Полупустыни и пустыни в нем занимают около 50 % территории, влажные леса - 20 %, засушливые леса и кустарники - более 30 %.

Влажно-лесные области этого пояса расположены в основном на восточных окраинах материков, где в условиях муссонного климата выпадает много осадков (более 2000 мм в год). Основными почвами этих областей являются желтоземы и красноземы.

Крупные массивы этих почв расположены в юго-восточных штатах США, восточной части Азии (часть Китая, Тайвань, часть Японии), на тихоокеанском побережье Австралии и в юго-восточной части Южной Америки.

Освоенность этих почв высокая, составляет около 25 %. Основные выращиваемые культуры здесь: рис, кукуруза, пшеница, чай, цитрусовые, виноград.

Засушливые лесные и кустарниковые области субтропического пояса расположены на всех материках в условиях переменно-влажного климата. Растительный покров представлен низкорослыми ксерофитными лесами, кустарниками, реже закустаренными степями. Лето - жаркое и сухое, зима - влажная, теплая, бесснежная. Для этих областей типичными являются коричневые и серо-коричневые почвы. Первые из них образуются в более влажных условиях, вторые - в более засушливых. Основные районы распространения: Средиземноморье, часть Юго-Восточной Азии (часть Индии, Китая, Пакистан, Бирма), часть юго-западных штатов США (Техас, Калифорния, Аризона, Нью-Мексико), большая часть Мексики, южная часть Австралии, часть Южной Африки и Южной Америки.

На коричневых и серо-коричневых почвах выращивают хлопчатник, пшеницу, маслины, виноград, инжир, цитрусовые и др.

Субтропические пустынные и полупустынные области имеют широкое распространение и занимают около 50 % всего субтропического пояса. Крупнейшие их массивы встречаются в Африке (часть Сахары, юг Калахари), в Азии (север Аравийского полуострова, Передняя Азия), в южной части Австралии, центральная часть Чили в Южной Америке, в Северной Америке (Калифорния).

Наибольшее распространение в этой части субтропического пояса занимают сероземы, серо-бурые почвы и такыры.

Использование сероземов возможно только при орошении, которое вызывает повышение их биологической активности и улучшает свойства. Это основные почвы для выращивания хлопчатника. Возделываются также рис, кукуруза, сахарная свекла, бахчевые, виноград.

Близки к сероземам как по свойствам, так и по месту расположении серо-бурые пустынные почвы, которые образуются и распространены в еще более засушливых, чем сероземы, условиях.

На глинистых пустынях Азии образуются особые почвы, которые называются такыры. В пустынях они занимают плоские понижения.

Почвы умеренного пояса. Этот пояс распространен преимущественно в Северном полушарии (Евразия и Северная Америка). К нему приурочена почти половина всех земледельческих площадей мира. Почвы этого пояса представлены лесными, степными, полупустынными и пустынными областями.

Лесные области приурочены к приокеаническим окраинам континентов и вытянуты в меридиональном направлении. Преобладающими почвами здесь являются бурые лесные широколиственных лесов. Образуются они в условиях высокого количества осадков (до 1000 мм в год) и испаряемости, в 2 раза меньше, что создает избыточное увлажнение и промывной режим почв. Растительный покров представлен в основном широколиственными и хвойно-широколиственными лесами. Основной процесс образования бурых лесных почв — гумусо-аккумулятивный процесс, что способствует накоплению гумуса и созданию высокого плодородия. Эти почвы широко используются под пашню, сенокосы, пастбища. На них выращивают зерновые, технические, овощные, плодовые культуры.

Степные области представлены Евроазиатской (от Западной Европы до Монголии), Северо-Американской (средний запад США и юг Канады) и Южно-Американской (юг Аргентины и часть Чили) областями. Основными почвами здесь являются черноземы и каштановые. В зависимости от условий образования при продвижении с севера на юг черноземы делятся на оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные. Самыми плодородными в естественных условиях являются типичные черноземы, которые располагаются на границе между лесостепью и степью. Мощность гумусового горизонта в этих почвах доходит до 1,2 м.

Черноземные почвы интенсивно используются в земледелии. На них выращивают зерновые, технические и масличные культуры. Важно правильно использовать их высокое потенциальное плодородие, сохранить гумусовый горизонт от разрушения и чрезмерной обработки. Издавна в зоне черноземных почв важное место отводилось полезащитным лесополосам. Они улучшают микроклимат, способствуют равномерному влагораспределению.

В условиях сухого континентального климата с теплым сухим продолжительным летом и холодной зимой образуются каштановые почвы. Географически они приурочены к сухим степям, занимающим промежуточное положение между степями и полупустынями. Свое название каштановые почвы получили от цвета перегнойного горизонта. Каштановые почвы менее плодородны, чем черноземные, среди них часто встречаются засоленные почвы, что усложняет их структуру и затрудняет использование. Однако эти почвы при правильном их использовании пригодны для возделывания твердых сортов пшеницы, кукурузы, проса, подсолнечника и других культур. Эффективность использования каштановых почв связана с дополнительным влагонакоплением на полях путем снегозадержания, применения специальных приемов агротехники, предотвращающих ветровую эрозию и задерживающих влагу, а также с применением посевов высокостебельных культур, рассолением засоленных почв.

Пустынные и полупустынные области охватывают районы Центральной Азии. Для них характерны серо-бурые пустынные почвы, бурые полупустынные пески, солончаки, такыры.

Почвы умеренно-холодного пояса. Почвы этого пояса распространены почти полностью в Северном полушарии. Они занимают огромные (около 156 млн. км2) площади в Евразии и Северной Америке. В связи с большой протяженностью пояса с запада на восток и с севера на юг в пределах пояса выделяются 4 почвенные области: 2 таежно-лесные (Евроазиатская и Северо-Американская) и 2 мерзлотно-таежные (Восточно-Сибирская и Северо-Американская), для которых характерны разные процессы почвообразования и почвы.

Таежно-лесные почвенные области расположены в более теплом и влажном климате, чем мерзлотно-таежные. Они занимают около 75 % площади всего пояса. Основные процессы, формирующие почвы, — подзолистый, дерновый и болотный. Они и определяют следующие основные типы почв: подзолистые, дерново-подзолистые, болотные и серые лесные почвы, а также их сочетания и модификации.

Подзолистые почвы распространены в основном под таежными моховыми лесами. Они - низкоплодородные, имеют неблагоприятный водно-воздушный режим, кислые, часто заболоченные; слабо освоены и заняты преимущественно лесом.

Дерново-подзолистые почвы распространены в южной части пояса под пологом смешанных лесов с травянистым наземным покровом. Они образуются под воздействием одновременно двух процессов — подзолистого и дернового. Дерновый процесс в противоположность подзолистому приводит к формированию гумусового (перегнойного) горизонта в верхней части почвы. Он способствует накоплению в почве гумуса, питательных веществ, улучшает физические свойства почв. Под гумусовым горизонтом имеется подзолистый, что указывает на участие двух процессов в почвообразовании. При правильной обработке, внесении необходимого количества минеральных и органических удобрений, известковании эти почвы дают высокие урожаи зерновых, картофеля, технических, овощных и других культурных растений.

Кроме подзолистого и дернового процессов, в почвообразовании пояса участвует болотный процесс. В зависимости от характера заболачивания болота делятся на верховые (заболачивание преимущественно за счет атмосферных осадков), низинные (за счет грунтовых вод) и переходные (смешанное водное питание).

Хозяйственное использование болотных почв имеет несколько видов. Низинные болотные почвы чаще используются в сельском хозяйстве: как источник органических удобрений и как объект мелиорации для превращения болот в культурные угодья. Верховые болотные почвы используются для получения топливных торфяных брикетов.

Южная часть таежно-лесных почвенных областей занята серыми лесными почвами. Они приурочены в основном к лесостепи.

Мерзлотно-таежные почвенные области представлены территориями Восточной Сибири и Северной Америки. Почвы этих областей находятся под влиянием вечной мерзлоты. Слой мерзлоты создает водоупор и приводит к переувлажнению, отчего большинство почв заболочены. В течение 7-8 месяцев почва на всей глубине имеет отрицательную температуру. Мерзлотно-таежные почвы формируются под лиственничными лесами северной, реже — средней тайги. Они отличаются очень слабой биологической активностью и низким плодородием, слабо освоены и практически не используются в земледелии. Основные формы использования территорий с мерзлотно-таежными почвами — лесохозяйственное, пастбищное для северных оленей, звероводческое и охотохозяйственное.

Почвы полярного пояса также образуют две области в Северном полушарии: Евроазиатскую и Североамериканскую. Преобладают здесь тундрово-глеевые почвы и арктические дерновые почвы. Тундрово-глеевые почвы приурочены к природной тундровой зоне. Арктические почвы Евразии расположены на островах Северного Ледовитого океана и северной части п-ва Таймыр.