Предпосылки социально-экономического развития Венгрии

Географическое положение и общие сведения

Венгерская Республика расположена в Восточно-Центральной Европе. На севере граничит с Чехией и Словакией (по реке Дунай). На востоке – имеет общую границу с Украиной, а также с Румынией. На юге с Югославией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, на западе – с Австрией . Не имеет выхода к международным морям, стратегическое положение – на главных путях между Западной Европой и Балканским полуостровом, а также между Украиной и Средиземноморским бассейном. Площадь страны 93 030 км2. Столица – Будапешт. Большие города: Дебрецен, Мишкольц, Сегед, Печ, Дьёр.

Климат в Венгрии умеренный с прохладной влажной зимой и теплым летом. Рельеф местности варьируется от низменности до холмистой равнины, лишь на границе со Словакией расположены небольшие горы. Самая высокая точка: Кекеш (1 014 м), самая низкая точка: река Тиса (78 м). Природные ресурсы: бокситы, уголь, природный газ, плодородная почва, пахотная земля. Использование земли: пахотная земля – 49,587%, многолетние культуры – 2,06%, прочее – 48,36% (2006 год); орошаемые земли: 2 300 км2.

Государственный строй Венгрии представляет собой парламентскую республику. Президент на данный момент – Ласло Шойм, глава правительства – Ференц Дюрчань.

Венгрия совершила переход от централизованной к рыночной экономике, уровень ее ВВП составляет почти две трети от среднего уровня стран Евросоюза. В Венгрии, присоединившейся к Евросоюзу в мае 2004 года, продолжается стабильный экономический рост. Частный сектор производит 80% ВВП. Таким образом, по оценкам 2008 года: ВВП страны (по покупательской способности) составил 203,9 млрд. долларов США, ВВП на душу населения (на основе ПС) – 20 500 долларов США. Распределение ВВП по секторам: сельское хозяйство – 3,2%, промышленность – 31,9%, обслуживание – 65% (на 2008 год). Государственный долг в 2007 году – 70,2% от ВВП.

По оценкам 2008 года трудоспособное население страны составило 4,2 млн. чел., а уровень безработицы – 8%. По отраслям рабочая сила распределена таким образом: сельское хозяйство – 5%, промышленность – 32,4%, сфера обслуживания – 62,6% (2008 год) [20].

Продукция сельского хозяйства: пшеница, кукуруза, семена подсолнечника, картофель, сахарная свекла, свиньи, крупный рогатый скот, молочная продукция.

Промышленность: металлургия, строительные материалы, пищевая, текстильная, химическая (особенно фармацевтическая) отрасли промышленности, автотранспортные средства, информационные технологии, электроника, программное обеспечение. В 2007 году темпы роста промышленного производства составили 8,1%.

Сальдо текущего платежного баланса на 2007 год 6.681 млрд. долларов США, что на 1,7 ниже, чем в 2006 году.

Валютные и золотые резервы Венгрии на декабрь 2007 года составили около 24,25 млрд. долларов США.

Таким образом, Венгрия располагает благоприятными агроклиматическими и рекреационными условиями, выгодно расположена географически. Соседство с 8 европейскими странами способствует развитию торговли и соответственно укреплению экономики страны. Вступление Венгерской Республики в Евросоюз также способно положительно повлиять на ее экономику.

Природные ресурсы

Водные ресурсы. Венгрия целиком расположена в бассейне Дуная, второй по величине после Волги европейской реки. Его протяженность 2850 км. Длина участка русла протекающего по территории Венгрии – 410 км. В Дунай впадает большинство рек страны, в том числе Тиса, из общей протяженности которой в 960 км. почти 600 км. лежит в границах Венгрии. Все эти реки берут начало в Альпах или Карпатах. Горное происхождение рек обуславливает особенности их режима. Для Дуная характерны два паводка: весенний – в период таяния снега, и летний – во время таяния ледников в горах. Уменьшение числа стока приходится на октябрь – декабрь. Амплитуда колебания уровня воды в реках значительна, так разница между самым высоким и самым низким уровнем воды, отмечавшимся в Дунае в районе Будапешта, достигает почти 9 метров. Значительные территории, расположенные вдоль Тисы, подвергались угрозе наводнений. Проведенные гидростроительные работы позволили отрегулировать сток этой реки и исключить возможность её выхода из берегов, что обеспечило стабильное судоходство.

В Венгрии находится самое большое озеро Центральной Европы – Балатон. Площадь его поверхности составляет 600 км2, длина – 78 км, ширина – 15 км. Озеро и его окрестности превратились в курортно – туристический район международного значения. В стране довольно много небольших озер, особенно в междуречье Тисы и Дуная. Они окружены зонами отдыха. Озёра используются и для разведения рыбы [2,c.13].

Венгрия очень богата подземными водами, термальными и лечебными источниками. Запасы подземных вод встречаются почти на всей территории страны и сосредоточены под её равнинными частями, залегая на глубине от 500 до 1500 м. Температура водных слоёв от 30 до 80 градусов. В последнее время подземные источники всё чаще используются для снабжения населенных пунктов чистой водой. Из геологических разломов, протянувшихся с севера на юг в срединной части страны, к поверхности земли пробиваются многочисленные крупные и мелкие потоки минеральных и лечебных термальных вод. Ежедневный приток воды из всех источников достигает 70 млн. литров. Самые крупные и известные водолечебные курорты расположены в районе Балатона, в Будапеште, близ Мишкольца и в Альфёльде.

Таким образом, благодаря богатству водных ресурсов, в Венгрии широко развито судоходство, многочисленные озера используются для разведения рыбы, а также привлекают большое количество туристов своей живописностью. Но еще большей популярностью пользуются водолечебные курорты. В расчете на душу населения Венгрия оказывается наиболее богатой минеральными и лечебными водами страной в Европе, что является неоспоримым преимуществом в виду все больше усиливающейся проблемы нехватки воды в мире.

Минеральные ресурсы. Венгрия не отличается богатством полезных ископаемых. В стране нет крупных запасов железной руды, каменного угля или нефти, довольно ограничены запасы многих других видов сырья. Основные месторождения полезных ископаемых расположены, главным образом, в холмистых и горных районах и связаны с альпийской складчатостью.

Топливно-энергетические ресурсы представлены в Венгрии месторождениями угля, природного газа и нефти. Общие геологические запасы угля оцениваются на сегодняшний день почти в 9 млрд. т. Качество и теплотворная способность угля невысоки. Из всех запасов более 60% приходится на лигнит, примерно 25% – на бурый и лишь 15% – на каменный уголь. Значительная часть годных к разработке месторождений отличается неблагоприятными условиями: весьма ограниченной мощностью пластов, их косым залеганием, раздробленностью. Поэтому в угольной промышленности в последнее время сворачивается добыча на мелких и даже средних низкорентабельных шахтах, и одновременно осваиваются крупные месторождения бурого угля и лигнита в тех местах, где возможна их открытая разработка. Запасы каменного угля сосредоточены в горах Мечек. Уголь, залегающий в районе Комоло, относится к категории коксующегося.

Запасы газа и нефти невелики по размерам. Они сосредоточены в отложениях мелового и юрского периодов, в межгорных прогибах разной величины. В начале нынешнего века были обнаружены месторождения нефти в предгорьях массива Бюкк, где незначительные по размерам пласты залегали в вулканических туфах. За несколько лет добычи они были полностью выработаны. Более крупные месторождения нефти были открыты позднее к юго-западу от Балатона, в области Зана. Их разработка началась в конце 30-х годов и на протяжении двух с половиной десятилетий велась довольно интенсивно. К настоящему времени запасы здесь также в значительной степени исчерпаны. В 50-60-х годах в Венгрии начата разработка альфёльдских месторождений нефти, которые оказались одними из наиболее крупных в стране и позволили сохранить размер добычи на достигнутом уровне, а впоследствии даже несколько превысить его. Запасы нефти найдены, главным образом, а центральных и южных районах Альфёльда. Пласты здесь расположены один под другим. Они находятся на глубине до 3-4 тысяч метров и отличаются сравнительно невысоким давлением. В настоящее время в стране ведется разведка прогнозируемых запасов нефти на глубине 6-9 тыс. м.

Месторождения природного газа в Венгрии расположены примерно в тех же районах, где и нефтяные. Наиболее крупные запасы обнаружены в Альфёльдской провинции. За последнее десятилетие из разведанных здесь ресурсов углеводородного топлива более ¾ приходится на газ. Имеющиеся в стране запасы природного газа отличаются низким содержанием серы, что значительно облегчает его переработку и использование. Однако теплотворная способность добываемого газа весьма неравномерна: она колеблется в зависимости от месторождения от 2,5 до 11 тыс. ккал/м3. В обнаруженных в последнее время запасах высока доля инертных газов, часть которых также используется.

Таблица 1. Характеристика топливно – энергетических ресурсов (на 01.01.2007г.)

Полезное ископаемое Общие запасы, млн.т Доля в мире, % Импорт, млн.т/г. Потребление, млн.т/г. Добыча, млн.т
Природный горючий газ 8,1 0¬ 11,67 14,25 3,22
Уголь (всех типов) 3357 (подтвержденные извлекаемые) 0¬ 0,46 3,97 11,2
Нефть 20,5 0¬ 5,8 8,05 0,83

Примечание:

¬ - незначительное количество

Единственные в стране залежи железной руды расположены на северо-востоке, в районе поселка Рудобаня. Среднее содержание железа в руде здесь составляет менее 30%. Поэтому добыча ее постоянно сокращалась, а во второй половине 50-х полностью прекращена.

Имеющиеся в Венгрии запасы марганцевой руды по величине занимают третье место в Европе. Залежи марганцевых руд расположены в горах Баконь, в районе Уркута, где их добывается 90-95 %.

Динамика производства товарных марганцевых руд в Венгрии

Рисунок 1. Динамика производства товарных марганцевых руд

Венгрия располагает одним из самых значительных в Европе месторождений бокситов. Основные залежи бокситов находятся в Дунантуле, севернее Балатона – в горах Баконь и Вертеш. Наиболее крупные месторождения занимают площадь в несколько квадратных километров, мощность слоев колеблется от 2 до 30 метров. Общие запасы оцениваются более чем в 100 млн. т. Примерно 45% из них имеют среднее и высокое качество. Венгрия занимает шестое место в мире по добыче бокситов. В горах Бёржёнь, Матра и Земплен есть небольшие залежи полиметаллических руд, содержащих олово, свинец, молибден.

Динамика добычи бокситов в Венгрии

Рисунок 2. Динамика добычи бокситов, тыс.т./г

Важное значение имеют обнаруженные в Венгрии урановые руды. Их месторождения открыты на юге страны, недалеко от города Печ. Урановая руда здесь залегает на глубине до 1 тыс. метров. Этих запасов достаточно для того, чтобы обеспечить топливом атомные электростанции суммарной мощностью около 400 МВт.

Венгрия хорошо обеспечена сырьем для производства строительных материалов. Это известняки, песок, строительный камень, каолин, перлит, кварциты. В то же время в стране отсутствуют другие виды полезных ископаемых, нет запасов пород, содержащих калий, фосфор, серу, и использующихся в производстве минеральных удобрений.

Таким образом можно сказать, что Венгрия небогата природными ресурсами. Единственным полезным ископаемым, обнаруженным в значительных количествах, являются бокситы.

Трудовые ресурсы

Население Венгрии на июль 2008 года составило 9 930 915 чел. В Европе по количеству жителей страна занимает 14-е место. Средняя плотность населения составляет 115 человек на 1км2 [23].

Государственный язык — венгерский, принадлежащий к угорской ветви финно-угорской языковой семьи. На нем говорят 97% населения. Немцы и словаки составляют самые большие этнические меньшинства. Меньшим числом обладают южные славяне (главным образом хорваты и сербы) и Румыны (этнический состав согласно переписи населения за 2006 г.: венгры – 92,3%, цыгане (рома) – 1,9%, другие – 5,8%). По религиозной принадлежности 51,9% венгров – католики, 15,9% - кальвинисты, 3% - лютеране, 2,6% - греческие католики, других христиан 1%, представителей других религий 11,1%, не относящихся к определенной религии – 14,5%.

До II мировой войны Венгрия представляла собой аграрную страну. Доля сельскохозяйственного населения была выше 70%. С конца 40-х годов, в ходе развития индустриализации, удельный вес сельских жителей все более сокращался. В настоящее время он составляет около 40%. Около 60% всех жителей проживает в городах, в т.ч. 29,1% в городах с населением более 100 тыс.чел., 30,2% – в городах с населением от 10 до 100 тыс.чел., 33,1% – в посёлках с населением от 1 до 10 тыс.чел. и 7,6% – в населённых пунктах с числом проживающих менее 1 тыс. чел. Приблизительно 1/5 населения страны живет в пределах столичной области – Будапешта. Самый большой город после Будапешта – Мишкольц – уступает ему по численности населения почти в 10 раз. Крупные города: Дебрецен, Сегед, Печ, Дьёр, Секешфекервар.

В 90-х годах показатель смертности превысил коэффициент рождаемости, естественный прирост, таким образом, был отрицательным. Население Венгрии стареет, почти 1/5 населения - в возрасте 60 лет и выше. Однако в дальнейшем прогнозируется благоприятное изменение демографической ситуации.

Рынок труда в Венгрии насчитывает 4,2 миллиона высококвалифицированных и образованных работников. Приблизительно две трети из них имеют среднее техническое или профессиональное образование. Венгрия славится своими традициями и высокими стандартами в области образования, в частности в таких областях, как наука, инжиниринг, медицина, экономика и т.д. Иностранные работодатели считают, что венгерским сотрудникам присуща гибкость, высокая мотивация и эффективность. Молодежь в Венгрии обычно говорит по-английски и/или знает другие западные языки.

Распределение рабочей силы по отраслям на 2007г в Венгрии

Рисунок 3. Распределение рабочей силы по отраслям на 2007г

Уровень занятости и наличие рабочей силы меняется в зависимости от региона: на северо-западе Венгрии временами ощущается нехватка рабочей силы, особенно в области финансов и маркетинга. В районах, расположенных на восток от Дуная, уровень безработицы обычно выше, чем в среднем по стране (по данным 2008 года – 8%), и иногда превышает 10%. Основные элементы трудового соглашения предусматриваются в Венгерском трудовом кодексе (закон XXII от 1992 года), который в основном соответствует трудовому законодательству других стран Европейского Союза. Закон предусматривает возможность проведения переговоров с профсоюзами или другими представителями работников (например, рабочими советами) [23].

Доля иностранцев в структуре собственности венгерской экономики достигла 30%. Из 200 крупнейших венгерских предприятий около 160 находятся в частичной или полной иностранной собственности, каждое десятое предприятие в Венгрии имеет иностранного компаньона, соучредителя или владельца. Под контролем иностранного капитала находится 90% отрасли коммуникаций и дальней связи, 70% банковско-финансового сектора, 60% энергетики страны. 2/3 продукции венгерской обрабатывающей промышленности дают предприятия, находящиеся в иностранной собственности [13].

Условия трудоустройства закреплены в трудовых соглашениях, которое могут быть расторгнуты по взаимному согласию обеих сторон. Обычно рабочий день состоит из 8 часов, максимальное количество рабочих часов в неделю достигает 48, и предусматривается два выходных дня. Служащих нельзя принудить работать в дни национальных праздников. Служащим каждый календарный год полагается регулярный отпуск, продолжительность которого 20 дней, но с ростом трудового стажа количество отпускных дней увеличивается [10, c.200].

Трудовое соглашение не должно противоречить положениям действующего Трудового кодекса. Трудовое соглашение может предоставлять служащему больше льгот, чем предусмотрено в Трудовом кодексе или Коллективном договоре.

Взносы по социальному страхованию являются обязательными для венгерских служащих; тем сотрудникам, которые не обязаны платить, но желают воспользоваться венгерской системой социального страхования, также предоставляется возможность платить взносы. Пенсионная система на данный момент состоит из трех уровней: государственной, частной и добровольной схемы.

Вычеты, оплачиваемые работодателем:

– 21% - на пенсионное обеспечение,

– 8% - на медицинское страхование,

– 1.950 форинтов/месяц - взнос на здравоохранение,

– 3% - взнос в страховку по безработице,

– 1,5% - взнос на повышение квалификации [23].

На январь 2008 года минимальная заработная плата составляет 69 000 форинтов брутто, что равняется приблизительно 267 евро [17].

Таким образом, свыше 63% населения Венгрии является трудоспособным. Большинство экономически активного населения занято в сфере услуг, что способствует дальнейшему развитию третичного сектора экономики. В Венгрии наблюдается относительно высокий уровень безработицы, поэтому в настоящее время политика государства направлена на уменьшение данного показателя. Одним из преимуществ образования в Венгрии является его высокое качество. В Венгрии очень велика доля иностранцев в структуре собственности, что вносит заметный вклад в экономическое развитие страны и способствует укреплению различных связей с другими государствами. Условия трудоустройства закреплены в трудовых соглашениях, что позволяет четко определить права и обязанности служащих.

Конкурентное преимущество для развития хозяйственного комплекса Венгрии

Наибольшее преимущество Венгрии в том, что она как с географической, так и исторической, культурной и экономической точек зрения находится в самом сердце Европы. Отсюда легко добраться в любой регион Европы.

Венгрия может стать отправной точкой для инвесторов, планирующих широкомасштабное развитие своего бизнеса, включая и тех, кто приехал издалека и стремится завоевать европейские рынки. После присоединения страны к Европейскому Союзу открытие предпринимательской деятельности в Венгрии означает выход на рынки стран Евросоюза с населением в 500 миллионов человек.

Качество жизни, предлагаемое иностранным инвесторам в Будапеште и провинции, является важным фактором при выборе страны. Иностранцы, работающие в Венгрии в течение длительного времени, вполне удовлетворены условиями жизни: они считают свое пребывание в стране приятным, Будапешт – интересным и менее дорогим, чем другие большие европейские столицы.

Развитию хозяйственного комплекса Венгрии способствуют также богатая, пользующаяся международным признанием культура, исключительная кухня, великолепные вина, имеющие исторические традиции курорты с целебными источниками, международные школы высокого академического уровня (например, китайской, американской, британской и японской) и многочисленные видами спорта (гольф, конный, водный и др.) и развлечений.

Таким образом, можно выделить основные преимущества Венгерской Республики (на основании опроса иностранных инвесторов):

  ·  членство в Евросоюзе (с точки зрения географии, торговли и экономики);

  ·  экономика основана на развитой системе услуг;

  ·  стабильная политическая и экономическая обстановка;

  ·  конкурентоспособные поставщики, квалифицированная рабочая сила;

  ·  творческие и инновационные навыки;

  ·  присутствие других мультинациональных фирм;

  ·  правовая стабильность;

  ·  эффективный диалог между деловой сферой и правительством;

  ·  надежная информационно-технологическая структура;

  ·  великолепная система местных поставок;

  ·  высокое качество системы образования;

  ·  желание сотрудничества со стороны университетов и исследовательских институтов;

  ·  возможности совершенствования знаний иностранного языка и управленческих навыков;

  ·  особый акцент на НИОКР и инновациях;

  ·  благоприятные условия жизни.