Предпосылки социально-экономического развития Словакии

Оценка экономико-географического положения

Характеризуя предпосылки социально-экономического развития Словакии, необходимо отметить особенности экономико-географического положения страны. Словакия расположена в центре Восточной Европы, лежащей на территории горной системы Татр и Карпат. Татры занимают значительную часть территории страны. Они включают Западные и Восточные Татры, наиболее известной частью которых являются Высокие Татры. Важной особенностью Словакии, как и остальных стран Восточной Европы, является её транзитное положение между странами Западной Европы и СНГ. Такое географическое положение оказывает положительное влияние на развитие экономики страны, так как Словакия тесно вовлечена в процесс международных экономических отношений с окружающими её странами. Словацкая территория имеет большое транзитное значение для развития связей России со странами Центральной и Западной Европы. Через неё осуществляется транзит нефти в Чехию и природного газа в Западную Европу(до 90 млрд. куб. м. в год)[11]. Также, важное значение для развития хозяйственного комплекса Словакии и притока иностранных инвестиций имеет близкое расположение таких высокоразвитых центров, как Германия, Италия, Австрия. Именно эти страны являются основными партнерами внешней торговли.

Словакия отличается небольшими размерами территории. Общая площадь страны составляет 49 035 кв.км., что значительно меньше площади соседних государств. Так, Чехия в 1,6 раза больше Словакии, Австрия - в 1,7 раза, Венгрия – в 1,9 раз, Польша – в 6,4 раз, Украина – 12,3 раз.[18]

Общие сухопутные границы Словацкой Республики составляют 1355 км. На севере Словакия граничит с Польшей(протяженность границы равна 444 км.), на востоке - с Украиной(90 км.), на юге - с Венгрией(515 км.), на западе - с Австрией(91 км.) и Чехией(215 км.). [18]

Ещё одной особенностью конфигурации территории Словакии является то, что протяженность страны с запада на восток составляет 450 км., что оказывает влияние на контрастность климата, флоры и фауны.

Словацкая Республика не имеет выхода к морю, что является основным недостаткам её географического положения, так как во многом ограничивает возможности развития внешнеторговых связей, туристической деятельности. Однако на ее территории проходит часть главного европейского водораздела бассейнов Балтийского и Черного морей.

Также следует отметить физические особенности территории Словакии. На севере и в центральных районах страны расположены горные массивы, которые занимают почти 80% территории, на юге и западе Словакии расположены низменности(Загорская на западе, Подунайская – на юго-западе и Восточно-словацкая – на юго-востоке страны). Физические особенности страны, её топография обуславливают специализацию сельского хозяйства и его региональные особенности.

Важное значение для управления страной и её развития в целом имеет административно-территориальное деление. Территория Словацкой Республики поделена на 8 округов и 79 округов.[13,c.3]

Таким образом, Словакия является страной Восточной Европы, географическое положение которой исторически имеет как положительные, так и отрицательные черты. Их влияние на место Словакии в международных экономических отношениях состоит в том, что Словакия занимает транзитное положение между странами Западной Европы и СНГ. Тем самым, можно сделать вывод, что данная особенность является положительной для Словакии, так как она тесно вовлечена в процесс международных экономических отношений с окружающими ее странами. Однако существует отрицательная особенность исходя из географического положения Словакии, из-за отсутствия выхода к морю, которая ограничивает возможности страны. Также конфигурация территории и топография страны оказывает влияние на особенности структурного и регионального развития хозяйственного комплекса Словакии.

Природный условия и ресурсы

Основу развития хозяйственного комплекса страны и её районов составляют ее природные условия и ресурсы. Для стабильного развития экономики страны необходимо рациональное вовлечение в производство всех видов природных ресурсов, к которым относятся энергетические, минеральные, земельно-почвенные, водные, природно-климатические и другие виды ресурсов.

Особенности геологической и тектонической структур обусловили состав и характер географического распространения полезных ископаемых Словацкой Республики. Словакия относительно богата полезными ископаемыми. Имеются и разведываются месторождения каменного и бурого угля, лигнита, в Словацких рудных горах – железных, марганцевых, полиметаллических руд, сурьмы, магнезита.[6, с.175]

Республика не имеет достаточного количества нефти и природного газа. В Словакии запасы нефти оцениваются в 1,2 млн.т., а обеспеченность на 25 лет, однако добывается около 0,05 млн. т., в то время как потребление этого энергоресурса растет и к 2006 году достигло 3,5 млн.т. Поэтому в страну импортируется большая часть потребляемого количества нефти(основные импортеры - Россия и Норвегия). Подобная ситуация обстоит и с природным газом. Несмотря на то, что доказанные запасы газа составляют 15 млрд. куб.м., добывается только около 0,17 млрд. куб.м., поэтому для удовлетворения потребностей в Словакию импортируют 6,94 млрд. куб.м. природного газа. [2]

Рост цен на уран привел к тому, что, начиная с 2005г., в некоторых странах Евросоюза активизировались поисковые и разведочные работы на уран. Базирующаяся в Канаде компания Tournigan Gold в июне 2005г. приобрела три лицензии на изучение четырёх известных месторождений: Нововеста-Гута, Ягодна, Свабовче и Списски-Стявник в Восточной Словакии, в которых содержится более 15 тыс.т.урана. [3] Также этой компанией были начаты геологические работы на трех участках золото - серебряного месторождения Кремница в центральной Словакии. Общая добыча серебра в Словакии составляет 6,22т. в 2006г., а золота – около 3т. [3] Драгоценные металлы вовлечены в производственную сферу страны и используются для изготовления ювелирных изделий и посуды, а также в других промышленных целях. Небольшая часть добываемого золота идет на экспорт (0,27т. в 2006г.), что оказывает положительное влияние развитие внешнеторговых связей.

На территории Словацкой Республики имеются запасы бурого угля, добыча которого составила 3 млн.т. в 2006 году, а также запасы железных и марганцевых руд. Эти полезные ископаемые добываются в достаточном количестве для удовлетворения потребностей внутри страны, а также экспортирует их в другие страны(см. данные таблицы 1.2.1 приложения).

Следует отметить, что производство многих полезных ископаемых возрастает( см. данные таблицы 1.2.2 приложения). Так, в несколько раз возросло производство черновой меди( на 23% в 2006 году по сравнению с 2004), также увеличивается производство чугуна, стали, силикомарганца и первичного алюминия.[3]

Рельеф Словакии оказывает непосредственное влияние на многие особенности развития страны(специализацию её районов, размещение отраслей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, плотность населения и др.). Большая часть страны гориста (почти 80% Словакии лежит выше 750 м. над уровнем моря) и рассечена достаточно глубокими долинами крупных речных систем. До 70% территории страны расположено в области Западных Карпат. Горный рельеф затрудняет развитие транспорта и грузоперевозок, но вместе с тем оказывает положительное влияние на развитие страны, так как является основной предпосылкой развития горнолыжного туризма и, соответственно, привлечения туристов.

Одно из основных богатств Словакии – земельно-почвенные ресурсы. Хотя деятельность человека в Словакии привела к изменению характера вегетации и заметно обезлесила низменности и горные котловины, в горных областях сохранились значительные лесные массивы. Обеспеченность лесными ресурсами, по сравнению с большинством европейских государств, довольно высокая: леса и лесонасаждения занимают около 41% территории страны.[13, с.8], в то время как в Польше – лишь 28%[5,c.288]. Страна принадлежит к области бурых почв и к зоне лиственных лесов. Пахотные земли составляют 31% от всего землепользования, а посевные – 3%(см. рис.1.1). Всего орошаемые земли составляют 1830 кв.км.

Также Словакия богата целебными минеральными источниками, которые активно используются для привлечения туристов, и имеются большие запасы подземных вод. Источниками покрыта почти вся территория страны. Максимум запасов подземных вод сосредоточено в речных отложениях Дуная и Житного острова – около 10 миллиардов куб. м. В общем на душу населения приходится 193 куб.м/г пресной воды.[13,c.8]

Землепользование Словакии 2007г

Рис. 1.1 Землепользование Словакии 2007г.

Природно-климатические ресурсы Словацкой Республики разнообразны. Республика находится в умеренном поясе с континентальным климатом и выразительным чередованием четырех времен года. Средняя дневная температура зимой -2ºС, летом 21ºС. Среднегодовое количество солнца – 1500 часов на севере страны, 2200 часов – на юге и 2000 часов в высокогорных районах. Самый холодный месяц – январь, теплее всего в июле и августе, в высокорасположенных местах снег держится 130 дней в году, в низинах – 40-50 дней.

Таким образом, Словацкая Республика обладает большим природным потенциалом. Богатые почвенно-климатические ресурсы, разнообразие рельефа, фауны, флоры, а также большое количество минеральных источников являются хорошей базой для развития туристической деятельности. Словакия относительно обеспечена полезными ископаемыми, однако многие их виды необходимо импортировать, что ставит страну в зависимость от стран-импортеров. Добываемые топливно-энергетические и минеральные ресурсы активно вовлечены в промышленность страны.