Прерии Северной Америки

Условия образования прерий Северной Америки

1. Климатические условия образования прерий Северной Америки

Степные зоны представляют природные географические зоны, расположенные в умеренном поясе Северного полушария и в субтропических поясах обоих полушарий, в естественных ландшафтах которых ранее преобладала травянистая степная растительность. Ныне большая часть территории степных зон умеренного пояса распаханы, а в субтропическом поясе преобладает преимущественно орошаемое земледелие и пастбищное скотоводство. В степных зонах господствует теплый или умеренный климат, обычно с недостаточным увлажнением, поэтому в степных участках лес не встречается, а основной причиной безлесья степей служит недостаток влаги. Таким образом, климат в степях засушливый, с преобладанием испаряемости над годовой суммой осадков (300 – 500мм), с неустойчивым, сильно меняющимся год от года увлажнением, прекращением (в умеренном поясе) или замедлением (в субтропическом поясе) вегетации растений зимой. Лето повсеместно жаркое (температура воздуха 20 – 25 С), часты сильные ветры, отмечаются засухи. В умеренном поясе зимой средние температуры воздуха отрицательны (местами ниже 20 С), образуется устойчивый снежный покров; в субтропическом поясе зима мягкая, бесснежная с положительными температурами (обычно выше 5 С). Поверхностный сток благодаря климату незначительный, реки маловодны, в сухой сезон часто пересыхают, что отражается на естественной растительности степей. Ненарушенная растительность степи – это густой, разнообразный по видовому составу травяной покров. Однако ненарушенные степи во всем мире остались только в заповедниках: все степи распаханы, а причина этого – их исключительно плодородные почвы, черноземы.

2. Эдафические условия образования прерий Северной Америки

Естественный травяной покров или корневая система культурных растений достаточны для того, чтобы создать мощный (до 80 – 100см) горизонт А1, содержание гумуса в котором выше, чем в любом другом типе почв. Цвет горизонта А1, может быть совершенно черным во влажном состоянии, в сухом – со слабым сероватым оттенком. Вследствие недостаточного увлажнения промывание почвы не происходит и горизонт А2 не возникает. Количество бактерий в черноземах также выше, чем в любом другом типе почв. Чернозем обладает хорошо выраженной структурностью, и легко проницаем для воды и воздуха. Под горизонтом А1 залегает иллювиальный горизонт В; накапливается в нем преимущественно карбонат калия, поэтому горизонт часто называют карбонатно-иллювиальным. Материнской породой для образования черноземов (горизонт С) служит обычно лёсс или сходная с ним порода – лёссовидный суглинок.

Особый вид степи представляет собой прерия (от латинского pratum – луг). Прерии распространены преимущественно в областях муссонного климата с достаточно большими сезонными перепадами температур и летним максимумов осадков. Для прерий характерна разнообразная травянистая растительность, иногда высокотравье, такое, что в нем с головой прячется всадник на коне; местами есть древесная растительность, то есть степь переходит в лесостепь. Почвы обычно характеризуются как "черноземовидные почвы прерий", отличающихся от обычных черноземов меньшей карбонатностью, горизонт Вк не выражен.

Прерии обладают очень плодородными почвами, на которых собирают основной мировой урожай пшеницы и кукурузы. Большая часть территории распахана, естественные сообщества остались на небольших участках. Лишь более сухие варианты с экстенсивным использованием под пастбища овец и лошадей сохранились на сравнительно больших площадях.

Расселения живого покрова прерий Северной Америки

1. История формирования флоры и фауны биома

Всю центральную часть Североамериканского материка занимают необозримые просторы травянистой растительности, так называемый пояс прерий. Зона протянулась на значительное расстояние с севера на юг. В этом направлении температуры постепенно повышаются, количество осадков уменьшается с востока на запад. Это придает дополнительное своеобразие травянистым сообществам Северной Америки по сравнению с близкими к ним степями.

В настоящее время прерии в их первозданном виде, не испытавшие на себе воздействие человека, встречаются крайне редко; большая их часть подверглась сельскохозяйственному освоению и, подобно шахматной доске, изрезана сетью дорог и линиями всевозможных проводов. Бесчисленные заливные луга вдоль рек также заняты фермами, а развивающееся быстрыми темпами искусственное орошение стремительно преображает лицо прерий.

Прерии, как правило, появляются во внутренних областях крупных массивов суши и наблюдаются почти на всех континентах. Они образуются там, где вследствие удаленности от океанов количество атмосферных осадков незначительно и, в частности, если крупные горные системы преграждают доступ насыщенным влагой ветрам, дующим преимущественно с океана. Прерии находятся в условиях, до некоторой степени сходных с условиями пустынь умеренного пояса, испытывая в той же степени резкие суточные и сезонные колебания температуры воздуха. Подобные условия неблагоприятны для древесной растительности, а рыхлые и пористые почвы непригодны для произрастания кустарника. Многолетняя разнотравная растительность приспособилась к использованию осадков, выпадающих во время дождливых сезонов, но, за исключением отдельных видов, она не выносит длительных засух.

Между геоботаниками издавна ведется спор о происхождении этих травянистых формаций – тропическом, умеренном или даже полярном (арктическом). Одни утверждают, что травянистые формации – естественный и постоянный компонент растительного покрова Земли, а их местонахождение – результат совокупности определенных климатических факторов.

Другие считают, что своим происхождением прерии обязаны лесным опушкам, где рост древесной растительности по каким-либо причинам приостановлен, - то есть предпосылкой их возникновения является деятельность человека.

Травянистые формации образовались на сравнительно поздних этапах истории развития Земли. До их появления, безусловно, существовали, и в большом числе, травоядные животные, пищей которым служили любые другие растения, однако появление травянистых формаций предшествовало широкому развитию травоядных. Появление этих млекопитающих действительно совпало с началом распространения травянистых формаций, и огромные стада травоядных млекопитающих, достигших наибольшего расцвета в эоцене, с самого начала определенно питались прежде всего травами, а не листьями или молодыми побегами, о чем свидетельствует строение их зубов. Все эти виды животных не могли бы существовать без травянистой растительности, и менее широкое распространение трав не привело бы к столь бурному их развитию, доказательством чего служат некоторые реликтовые формы. Таким образом, травянистые формации должны быть кульминационным пунктом естественной эволюции растительных сообществ и появились задолго до прихода человека.

Причина их глобального распространения кроется в своеобразной особенности трав расти под прямыми лучами солнца и выдерживать жару и холод наряду с их неспособностью развиваться в глубокой тени под сомкнутыми кронами деревьев. Однако травы без посторонней помощи не могут противостоять нашествию кустарниковых и древесных видов в случае изменений климатических условий. Если бы подобное случилось с поясом прерий, чапаррали северной подзоны кустарников, наступая с юга, вытеснили бы травянистые формации, а с севера то же сделали бы парковые леса и, наконец, леса умеренного типа. Существовавшее соотношение растительных зон поддержали животные, среди которых особо важная роль отводилась бизонам и луговым собачкам.

До прихода европейцев местные жители – американские индейцы не оказали заметного воздействия на прерии. Пожары в прериях вспыхивали не по вине человека: они возникали от ударов молний. Индейцы, населявшие равнины, не занимались земледелием; а были охотниками, кочующими вслед за гигантскими стадами бизонов, которые служили пищей также медведям-гризли и пумам. Вместе с миллионами бизон мигрировали вилороги и белохвостые олени, они придерживались главным образом речных долин. Как выяснилось, не в столь давние времена мастодонтов и мамонтов в прериях встречалось много. Именно эти огромные пасущиеся животные способствовали развитию травянистых формаций, хотя и не они препятствовали распространению кустарника и древесных видов. В этом заслуга более мелких животных, которые размножались в неимоверных количествах. Эти мелкие, типичные для степных районов и прерий зверьки в то же время являлись их своеобразной особенностью. К сожалению, они сильно пострадали от вторжения в прерии человека. Их фактическое исчезновение имело глубокие последствия. Основу фауны мелких зверьков несколько веков составляли маленькие животные, так называемые луговые собачки.

2. Описание растительного и животного мира биома прерий Северной Америки

Зона прерий Северной Америки протянулась на значительное расстояние с севера на юг. В этом направлении температуры постепенно повышаются, количество осадков уменьшается с востока на запад. Это придает дополнительное своеобразие травянистым сообществам Северной Америки по сравнению с близкими с ним степями. Высокозлаковая прерия на севере образована множеством видов разнотравья, но с доминированием овсяницы или же с ковылями, пыреями, типчаками. В средней части высокотравная прерия обычно образована бородачами, которые свойственны и теплым субтропикам и тропикам. Здесь обычно также многовидовое разнотравье. В южной части тоже обычны злаки, присущие средней части, но к ним добавляются некоторые тропические по происхождению формы. Короткотравная прерия более однородна при движении с севера на юг и гораздо менее богата видами. Доминируют низкие дерновинные злаки, заметна примесь полыни низкорослых кактусов из рода опунция, которая распространенна вплоть до Канады. Этот вид одичал у нас в Крыму и в ряде других районов. Некоторые виды разнотравья высокотравной прерии вошли в культуру как декоративные или иные культуры, например рудбекия (золотой шар), различные подсолнечники, флоксы.

Как уже было сказано, что основу фауны прерий составляли мелкие зверьки – луговые собачки. Также бизон, который был распространен на территории, простирающейся от еловых лесов Канадского Озерного края до Центральной Мексики и от Скалистых гор до Восточной морской границы. Имеются свидетельства о том, что они обитали даже в прериях тихоокеанских береговых равнин. От существовавших прежде форм бизонов сохранились только два: лесной бизон окрестностей Большого Невольничьего озера и степной бизон. Известно, что миллионы этих животных населяли всю центральную часть континента до того, как там появился первый белый человек, однако к началу ХХ века большая их часть была истреблена и одно время они находились на грани вымирания.

Вилорогая антилопа – таинственное животное, доставшееся нам в наследство от прошлых эпох. Она занимает совершенно особое место среди прочих представителей копытных и выделена в особое семейство Вилороги. Её довольно простые прямые полые рога, имеющие только один отросток, сбрасываются ежегодно, как у оленей.

Особый интерес представляют луговые собачки, которые вовсе не собаки. В действительности они, скорее, белки, однако имеют короткие хвосты и живут как под землей, так и на её поверхности, являясь сородичами сусликов и гоферов, многочисленные виды которых встречаются к западу от Миссисипи.

В прошлом луговые собачки были главными обитателями прерий и интенсивно размножались. Эти необыкновенные существа отличаются рядом привлекающих особенностей. Они живут в "городах", очень четко поделенных на районы, в которых "сады" отдельных семей строго разграничены, а жилища всех обитателей соединены между собой подземными ходами, напоминающими лабиринты. В былое время эти "города", со множеством входных отверстий, удаленных друг от друга на равные расстояния, нередко тянулись чуть ли не на сотни километров. Последние исследования показали, что эти поселения были основаны на системе порайонного расселения. Интересно, что эти "окрестности" измеряются лишь квадратными метрами, представляя собой небольшие пространство у входа в норку каждой семьи.