Применение регуляторов роста при размножении черной смородины

Исторические сведения о смородине

Смородина - это кустарник с кисловато-сладкими и сладкими плодами - красными, черными, бурыми, вишневыми. Всего по земному шару насчитывается более 100 видов смородины, разных по величине кустов – от маленьких кустиков, стелющихся по земле, до крупных 4-5 метровых кустарников.

В научной медицинской литературе о смородине упоминается впервые с XV веке. В медицинских трудах отмечалось благоприятное тонизирующее воздействие на человека ягод смородины.

Латинское название смородины Ribes происходит от арабского «Pибас» и связано с целительными свойствами ягод – так назывался сибирский ревень, из стеблей которого готовили сироп, обладавший укрепляющим, тонизирующим свойством. Арабские завоеватели Испании нашли там красную смородину с кислыми освежающими ягодами, который заменил им родной ревень. Название ревеня было перенесено на смородину.

Уже в XV-XVI веках красную смородину с такими вкусными и полезными ягодами широко выращивали в странах Западной Европы – Германии, Франции, Нидерландах. На Руси красная смородина упоминалась еще в XV веке при перечислении состава древнерусских садов, а в XVI- XVII веках она уже была почти в каждом саду.

Черную смородину легко отличить от красной по сильному запаху, исходящему от кустов, что связано со смоляными железами, которые располагаются на нижней стороне листьев, побегах, а затем и на плодах.

Русское название смородины, очевидно, и происходит от древнерусского слова «смородь», что означало «сильный запах». В роду смородины много ароматных видов, причем, у каждого свой запах.

В Европе большинство сортов смородины черной происходит от двух подвидов, европейского и сибирского. А большинство сортов черной смородины России произошли от одного природного вида, широко распространенного в Сибири и на Дальнем Востоке, растущего в природе не только в Европе, но и в Сибири, послужило началом выведению самых зимостойких сортов. Наиболее зимостойкие, урожайные и устойчивые против вредителей сорта были получены от местных дикорастущих форм с Кольского полуострова, Сибири. В настоящее время на их основе выведено и продолжает появляться во всем мире великое множество сортов красной и черной смородины.

В настоящее время Основными поставщиками плодов смородины на мировой рынок являются Польша, Германия и Англия (Э. И. Якушина, 1994).

Биологические и морфологические особенности смородины черной

Смородина черная относится к семейству камнеломковых (Saxifragacea) роду Ribes L. Смородина черная – многолетний сравнительно высокорослый (до 2 – 2,5 м) кустарник.

У большинства сортов черной смородины плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Урожайность возрастает до 5 – 7-летнего возраста, в последующие годы она несколько снижается.

Продолжительность продуктивного периода у черной смородины длится 12 – 15 лет и зависит от почвенно-климатических условий и агротехники. Урожайность составляет 3 – 5 кг с куста.

Ветви смородины представляют собой многолетние разветвленные стебли, количество которых зависит от возраста растений, почвенных условий и уровня агротехники. Отличительной особенностью смородины является относительно ограниченное распространения корней в почве и неглубокое залегание корневой системы. Всасывающие корни в основном находятся в верхнем (до 30 см) слое почвы.

Черная смородина не плодоносит на однолетних порослевых побегах. Они представляют собой только основу для формирования плодовых образований на будущий год. Урожай сосредотачивается у смородины на проростах первого и второго порядка, т. е. на двух-трехлетних побегах.. Плодовые органы представляют собой укороченные веточки, на которых располагаются как листовые, так и плодовые (смешанные) почки.

Для черной смородины характерно более или менее разреженное и равномерное расположение почек на смешанных побегах.

По Н. М. Павловой (1978) смородина имеет 3 основных типа почек: спящие, вегетативные и цветковые. Спящие почки формируются у основания ветвей и прорастают лишь в случаях каких-либо повреждений ветви.

Ростовые почки закладываются летом в фазе усиленного роста побега. Такие почки более дифференцированы, имеют зачатки листьев и 15-20 пазушных почек, из которых в дальнейшем развиваются сильные ростовые побеги.

У смородины чаще всего встречаются смешанные почки, которые несут зачатки вегетативных и генеративных органов.

У черной смородины в самом начале роста побегов в пазухах листьев уже закладываются 25-30% всех почек в побегах. За первые 20-25 дней периода интенсивного роста в среднем закладывается около 50% всех пазушных почек. В годичном цикле развития куста смородины время этого процесса соответствует периоду цветения и начала роста завязей.

Довольно часто почки у смородины на побегах расположены группами. Закладка таких почек длится 15-20 дней, а одиночных – от 1 до 3 месяцев.

Затем вновь появившиеся почки, начинают образовывать зачатки листьев. В пазухах «материнской» пазушной почки возникают зачатки дочерних почек, которые являются боковыми почками формирующегося комплекса почек.

Постепенно идет образование верхушечной и 1-2 боковых почек. Затем они обосабливаются и выходят из кроющих чешуй исходной пазушной почки. Одна из них занимает центральное положение, а остальные – боковые. В целом анализ жизнедеятельности почек разного возраста у смородины показал, что из исходной ростовой почки в течение весенне-летнего периода вырастает побег, на котором формируются верхушечные и пазушные (боковые) вегетативные почки первой генерации.

В последующие вегетационные периоды формируются смешанные почки. Развитие будущей смешанной почки начинается с заложения в пазухах зачатков листьев исходной почки очагов пазушной меристемы.

Развитие происходит по спирали, образующей два полных витка в течение трех календарных лет. Весь цикл длится в среднем 720-750 дней от апреля-мая первого года до апреля-мая третьего года (Володина Е. В. 1983).

Цветение черной смородины начинается 10 – 15 мая, в тот период, когда еще возможны возвратные холода. Продолжительность цветения составляет около 2-х недель. В теплые весенние дни цветение заканчивается в течение 10 – 12 дней, а в холодную весну – в течение 15 – 18 дней.

Созревание черной смородины начинается через 45 – 55 дней после начала цветения. Начало созревания проходит менее дружно, чем начало цветения. Созревание черной смородины начинается во второй и третьей декадах июля и заканчивается в первой – второй декаде августа, продолжительность сбора ягод составляет 20 – 30 дней (Поздняков А. Д. 1988).

Смородина начинает вегетировать при температуре около +6 0С, но в отдельные годы у некоторых сортов вегетация начинается при температуре +2 0С. Оптимальными температурами для роста смородины являются +18 … +20 0С. При более высоких температурах процессы роста замедляются. Однако смородина сравнительно легко переносит жару и дает нормальный урожай в засушливые годы, когда температура доходит до +30 … +40 0С. При наступлении сильной жары смородина сбрасывает листья даже при поливе.

Черная смородина более, чем другие ягодные растения, нуждается в повышенной влажности почвы. Но она требует не только хорошего увлажнения, но и достаточной влажности воздуха, ее целесообразно высаживать на рыхлых структурных и питательных почвах.

Менее благоприятны для смородины кислые, заболоченные и засоленные почвы. Нецелесообразно высаживать смородину на песчаных почвах, как мало плодородных, плохо удерживающих воду и тепло.

Влияние факторов внешней среды на рост, развитие и урожайность черной смородины

Свет.

Черная смородина – относительно теневыносливое растение, но в то же время сильное затенение переносит плохо.

Тепло.

Черная смородина считается зимостойкой культурой. В условиях средней полосы при нормальных условиях перезимовки кусты смородины, как правило, не подмерзают. Однако в зимы с резкими отклонениями от средней многолетней температуры растения могут повреждаться.

Чаще всего происходит вымерзание ветвей и частичное подмерзание ветвей выше снежного покрова. При этом в дальнейшем развитие растений в первые фазы вегетации задерживается. Такие виды повреждений наиболее характерен для большой группы европейских сортов. Наблюдается гибель ветвей до уровня снега или вымерзание всего куста до поверхности почвы, но при этом возможно восстановление растений за счет побегов нулевого и первого порядков.

Наиболее зимостойки сорта межвидового происхождения - Московская, Загадка, Дубровская, Память Жучкова, Сеянец Голубки и др. В настоящее время на Южном Урале местными селекционерами выведено значительное количество зимостойких сортов смородины черной (Татаринов А. С. 1981).

Влага.

Черная смородина относится к одной из наиболее влаголюбивых культур. Повышенные требования к оптимальному режиму влажности почвы и воздуха обусловлены происхождением ее диких видов. В естественных условиях многие виды произрастают в пониженных местах, вдоль берегов рек, ручьев, на влажных почвах. Поверхностное размещение корневой системы также в значительной степени определяет ее влаголюбие. Однако растениям черной смородины свойственны большая пластичность и приспособляемость к значительным колебаниям влажности почвы и воздуха.

В условиях временного переувлажнения черная смородина плохо растет и плодоносит. Застойные воды особенно вредят черной смородине в период вегетации, вызывая массовую гибель активных корней.

Почва.

Смородина произрастает почти на всех почвенных разностях, но в то же время считается довольно требовательной к режиму питания.

В зоне дерново-подзолистых почв для нее наиболее благоприятны дерновые - средне- и слабоподзолистые почвы с мощностью гумусового горизонта до 30 – 40 см, среднего механического состава и слабокислой реакцией, рН 6 – 6,5.

В зоне серых лесных почв лучшими типами можно считать темно-серые, и серые, суглинистые почвы на лессовидных суглинках. Эти типы почв обладают благоприятными физико-химическими свойствами и обеспечивают достаточную водопроницаемость, влажность, поглотительную способность.

В зоне черноземных почв наиболее благоприятны для смородины черноземы обыкновенные и черноземы выщелоченные, среднего и легко суглинистого состава.

Во всех регионах России для черной смородины непригодны почвы тяжелого механического состава, с плохой структурой почвенных горизонтов и уровнем грунтовых вод выше 1 м. Совершенно не пригодны для произрастания смородины карбонатные, солонцеватые заболоченные почвы, на которых у растений слабо развивается надземная часть, корневая система, они заболевают хлорозом.

Регуляторы роста растений

Среди направленных воздействий на процессы регенерации у черенков придаточных корней наиболее результативным является применение регуляторов роста. Стимулирующее влияние регуляторов роста на корнеобразование черенков оказалось настолько значительным, что многие породы и сорта, практически не размножавшиеся черенками, оказались в числе сравнительно легкоукореняемых. Это заметно увеличило возможности применения черенкования, повысило его эффективность. Оно обеспечивает большой экономический эффект при малых затратах труда и средств.

Первое практическое применение регуляторы роста нашли при размножении растений зелеными черенками. К настоящему времени накоплен большой научный и производственный опыт использования регуляторов роста (Кефели В. И., 1983, Никелл Л. Дж., 1984, Полевой В. В., 1982, Шевелуха В. С.,1980, 1990. И др.), и все же в практике их применения, в частности при черенковании, подчас сталкиваются с многочисленными и труднообъяснимыми случаями разной реакции на них видов и сортов. Ведь при укоренении используют самые различные части растений, у которых сильно нарушены функции, присущие целостному растению.

Исходя из этого, при использовании регуляторов роста требуется строгий учет многих факторов, определяющих результативность их действия на растения вообще и при вегетативном размножении в частности. Важно учитывать возможную реакцию тех или иных видов сортов или видов, обусловленную биологическими особенностями, а также состояние маточных растений и используемых для размножения частей в связи с их ростом и развитием в онтогенезе и условиями внешней среды.

Различные виды и сорта при черенковании по-разному реагируют на обработку регуляторами роста. У одних существенно стимулируется процесс корнеобразования, у других это проявляется в меньшей степени, а у некоторых видов и сортов при обычных методах черенкования реакция практически отсутствует (Тарасенко М. Т., 1991).

Регуляторы роста ускоряют процесс укоренения, повышают укореняемость черенков, а главное – способствуют существенному увеличению числа корней и улучшению общего развития укоренившихся черенков. В конечном итоге сокращаются сроки выращивания саженцев, и повышается их качество.

Сорта и даже клоны могут существенно различаться по укореняемости черенков при использовании регуляторов роста. Об этом свидетельствуют результаты черенкования сортов вишни, обобщенные на основе многолетних опытов, проводившихся в ТСХА. И хотя в отдельные годы наблюдались значительные отклонения показателей укоренения, сорта, как правило, сохраняли свое место по способности к укоренению.

У сливы, сортовые особенности реакции черенков на регуляторы роста проявляются даже в большой степени, чем у вишни. Так, в одном из опытов укореняемость черенков сливы, обработанных ИМК (бета – индолилмасляная кислота), у 5-ти сортов превышала 60%, у 7 сортов находилась в пределах 20 – 50% и у двух не превышала 10%. В контроле укоренились лишь единичные черенки. Существенные различия между обработанными и контрольными черенками были и по качественным показателям.

У смородины и крыжовника, реакция черенков на обработку регуляторами роста выражена слабее, чем у косточковых, так как большинство сортов укореняется достаточно хорошо. Однако использование регуляторов роста повышает процент укоренения и улучшает качество корневой системы.

Эффективность регуляторов роста при черенковании находится в тесной зависимости от состояния маточных растений, тех изменений, которые они испытывают в онтогенезе, и тесно связана с условиями внешней среды.

В годы, когда маточные растения ослаблены в связи с неблагоприятными внешними условиями, эффект от применения регуляторов может существенно снижаться. Отсюда культура маточников при контролируемом режиме внешней среды, в частности в защищенном грунте, имеет важное значение для получения стабильных результатов при укоренении черенков.

Реакция черенков на регуляторы роста в значительной степени может зависеть от освещенности. Эффективность действия регуляторов роста при укоренении черенков повышается, если обработке предшествует этиолирование нижних частей побегов в процессе их роста на маточном растении.

Многие неудачи с применением регуляторов роста связаны с неправильным выбором концентрации препарата или срока обработки. Слабые концентрации могут недостаточно или совсем не оказывать положительного действия, завышенная концентрация может тормозить укоренение черенков, а слишком высокая – вызывать омертвление тканей, особенно у тех участков, которые подверглись обработке.

В настоящее время для обработки черенков в производственных условиях наиболее часто применяют бета – индолилмасляную кислоту (ИМК), бета – индолилуксусную кислоту (ИУК) и альфа – нафтилуксусную кислоту (НУК). Используют также калиевую и некоторые другие соли ИУК и НУК.

В одном из опытов, проведенных в ТСХА, изучали физиологическую активность ИМК, ИУК, НУК в концентрациях 50, 100 и 400 мг/л на укореняемость зеленых черенков сорта вишни Шубинка. Все три препарата существенно стимулировали процесс корнеобразования у черенков, но и каждого из них обнаружились свои особенности.

ИМК оказалась препаратом высокой физиологической активности в значительном диапазоне концентраций и не обладающим сильно выраженной токсичностью.

ИУК менее активна, чем ИМК, о чем свидетельствуют более низкий процент укоренения черенков, при низкой концентрации.

НУК отличается высокой физиологической активностью, но и очень токсична при высокой концентрации: вызывает большой выпад черенков.

В настоящее время с помощью регуляторов роста растений решается очень много задач в растениеводческой практике; совершенствуется ряд агротехнических приемов; технология выращивания отдельных видов культур, на основе чего резко, иногда в несколько раз, сокращаются затраты и повышается производительность труда, повышается продуктивность растений.

В нашей стране применяются регуляторы роста растений для укоренения роста растений, созревания плодов и образования корней. Регуляторы роста нашли широкое применение в растениеводстве для укоренения целых растений, черенков, взрослых деревьев, это позволяет вызвать корнеобразование у ряда культур, которые не образуют корни в обычных условиях, и таким образом ускорить их размножение (Шевелуха В. С., 1990).

Эффективность применения различных способов размножения черной смородины

 Черная смородина размножается одревесневшими и зелеными черенками, а также отводками. Наиболее простой и распространенный способ размножения черной смородины одревесневшими черенками.

Размножение одревесневшими черенками. В местностях с влажным климатом и плодородной почвой одревесневшие черенки хорошо укореняются. За один-два года из них получают стандартные саженцы.

Заготовка черенков. При нарезке черенков предпочтение отдают нижней и средней частям однолетнего побега диаметром более 6 мм. Тонкие черенки с верхушек побегов укореняются плохо, так как древесина у них не вызревшая, имеет меньший запас питательных и ростовых веществ, меньше корневых зачатков.

Длина одревесневших черенков 18 – 25 см, а в благоприятных условиях укоренения и меньше – 12 – 15 см. Чем они меньше и тоньше, тем хуже их приживаемость. Однако при благоприятных условиях черенки могут быть и однопочковыми. При заготовке черенков верхний срез делают над почкой, оставляя шипик 1 – 1,5 см, нижний – под почкой.

Посадка черенков. Большое влияние на укоренение черенков оказывает срок посадки. У черной смородины их можно заготовлять на протяжении всего периода покоя растений. Лучший срок посадки – осень. При осенней посадке черенки «уходят» от зимних повреждений, в них больше ростовых веществ. На черенках, посаженных осенью, при благоприятных режимах влажности и температуры зачатки корней образуются еще осенью, а почки не пробуждаются.

. Весенняя посадка, как правило, дает более низкую укореняемость черенков. При соблюдении всего комплекса агротехнических условий весенний срок посадки обеспечивает хорошее укоренение черенков. Часто к весенней посадке прибегают по организационным причинам.

Черенки, заготовленные осенью для весенней посадки, хранят прикопанными в траншеях. Прикапывают в вертикальном положении, оставляя на поверхности почвы лишь верхушки. Черенки можно заготавливать зимой и весной. В первом случае их хранят в снегу рядами, переслаивая снегом; сверху слой снега должен быть толщиной 70 – 100 см. Весной черенки сажают рано – по зяби, в грязь.

Затем черенки смородины сажают в школку одно-, двух- и трехстрочно. При однострочной посадке расстояние между рядами 70 – 80 см, между черенками в ряду – 10 – 15 см (95 – 110 тыс. черенков на 1 га). При двухстрочной посадке расстояние между лентами 80 см, между строчками – 20см и в ряду – 10 – 15 см (133 тыс. черенков на 1 га).

Однострочная посадка имеет то преимущество, что для обработки почвы и прополки сорняков требуется меньше затрат ручного труда, что часто является решающем в питомнике. Однако при двух-трехстрочной посадке выход саженцев с единицы площади выше (на 20 – 40%).

Черенки сажают в бороздки или по шнуру под углом 45 градусов. При посадке на поверхности почвы оставляют часть черенка с одной-двумя почками. Посадка черенков трудоемка, поэтому в хозяйствах ее механизируют. Для посадки используют рассадопосадочную машину марки СРНМ – 4. Машинная посадка черенков повышает производительность труда в 5 – 6 раз по сравнению с ручной посадкой.

Уход за черенками. Черенки для укоренения требуют достаточной влажности почвы (80%). Поэтому при посадке и в период роста саженцев необходимо проводить регулярный полив ягодной школки. Хорошо действует на укоренение и рост саженцев мульчирование почвы в рядках. Мульчируют торфом или другим материалом сразу после посадки слоем 3–5 см

Размножение однопочковыми черенками. При размножении новых сортов, ценных клонов и суперэлитных растений допускается размножение однопочковыми черенками.

Наблюдения за ростом и плодоношением растений, выращенных из различных почек побега, показали, что в первый и второй годы после посадки сильнее росли кусты, выращенные из средних и нижних почек побега, но плодоносили они слабее. Растения из верхушечных почек побега сильнее ветвились, раньше вступили в плодоношение, росли слабее. На четвертый год после посадки растения выровнялись, и существенных различий между ними не было.

Размножение зелеными черенками. Зеленым черенком принято называть годичную часть прироста с листьями, срезанную с материнского куста.

Срезать побеги необходимо в утренние часы и сохранять влажными до посадки. Нежелательно намачивание черенков в воде или хранение на солнце.

Черенок может иметь длину от 7,5 до 12,5 см. Нижний срез нужно делать в том месте, где ткань на ощупь плотная, сердцевина побега имеет как бы стержень. Срез должен быть прямой и находиться несколько (до 5мм) ниже пазушной почки. Срезают побег острым секатором. У черенка удаляют 1 – 2 нижних листа, оставляя черешки и все последующие листья. Наличие листьев усиливает корнеобразующее действие регуляторов роста.

Зеленые черенки высаживают на таком расстоянии, чтобы листья их слегка соприкасались. Высаживают по схеме 8 х 5 см (300 – 600 черенков на квадратный метр). Зеленые черенки высаживают на глубину не более 2,5 см. Нижнюю часть черенков плотно обжимают, чтобы не было пустот. Высаживать черенки лучше вертикально, можно и наклонно, под небольшим углом (Ермаков Б. С. 1981).

Чаще всего для ускорения процесса корнеобразования рекомендуют индолилмасляную кислоту (ИМК) и гетероауксин в концентрации 25–50 мг/л. Многочисленными опытами доказано, что индолилмасляная кислота физиологически более активна, чем гетероауксин.

Горизонтальные отводки. Закладывают маточник элитными саженцами, высаживая растения в борозды глубиной 20 см и пригибая надземную часть саженцев вдоль ряда. При междурядьях 2,5 – 3 м отводки можно отгибать в одну сторону, при междурядьях 4 м – в обе стороны одновременно. Второй способ наиболее продуктивен.

К почве побеги прижимают не очень плотно, оставляя просвет 1 – 1,5 см. Это создает лучшие условия для прорастания почек, из которых вырастают в дальнейшем более сильные вертикальные побеги. Пригибаемые побеги не укорачивают, т. к. из верхушечных ростовых почек образуется до 15% всех горизонтальных отводков. Окучивание отводков начинают с быстрорастущих отводков. Первое окучивание проводят, когда вертикальные побеги достигнут длины 12 – 15 см, второе – через 2 недели. Высота каждого окучивания 6 – 8 см (Колесников С. В. 1983).

К осени перед выкопкой производят скашивание верхушек отводков косилкой КСП-2,1А, пальцевый брус которой укорочен до 70 см. Выкапывают отводки модернизированным культиватором-плоскорезом КПП-2,2.