Принципы классификации пород собак

В настоящее время популяция собак огромна, в 1990г. ВОЗ оценила мировую популяцию собак в 0,5 млрд. особей. Такое количество животных приближенных к человеку и применяемых для большого количества целей несомненно требует детального изучения как особенностей собаки как организма, в том числе особенностей высшей нервной деятельности, так и социальных аспектов совместной жизни собаки и человека. Попытки классифицировать собак отражают желание человека каким-то образом систематизировать огромное фенотипическое разнообразие этих животных. Порода собак – группа особей данного вида, сходных по экстерьеру, конституции и способностям к определенным видам хозяйственно-полезного использования и дрессировке, которые передаются генетически. Принято считать, что в мире существует около 2000 пород собак, однако FCI признано 339.

Принципы классификации пород собак.

Классификация подразумевает группировку по внешним признакам или по характеру применения.

Классификация FCI

Международная Кинологическая Организация (FCI) - это самая крупная кинологическая организация, которая в настоящее время объединяет клубы, объединения и федерации собаководов многих стран мира. Эта организация централизует работу собаководов всего мира, принимает стандарты пород, правила проведения соревнований, выставок, испытаний, присуждения титулов и т.п. Главный офис FCI находится в Бельгии.

Утверждено 10 пород

1. Пастушьи породы

2. Сторожевые, розыскные и служебные породы

3. Терьеры

4. Таксы

5. Охотничьи (по крупному зверю) (Шпицы и примитивные)

6. Охотничьи (по мелкому зверю) (Гончие собаки)

7. Подружейные собаки (за исключением английских пород)

8. Подружейные собаки (английские породы)

9. Комнатно-декоративные

10. Борзые

С одной стороны классификация МКО удобна, она объединяет сходные по экстерьеру породы, например, группа такс, группа терьеров. С другой стороны, несовершенна, т.к. собака может быть отнесена как в одну группу, так и в другую. Например, английский той-терьер и йоркширский терьер относятся к группе терьеры, но ведь это породы, которые являются домашними любимцами и могут быть отнесены к 9-й группе (комнатно-декоративные собаки), туда же можно отнести, предположим, карликового пинчера и цвергшнауцера, которые классифицированы во 2-ю группу МКФ (сторожевые, розыскные и служебные породы ).

Кинологическая классификация

1. Люпоиды (колли, немецкая овчарка, лайки, шпицы)

2. Молоссоиды (дог, бульдоги, боксер, ротвейлер, сенбернар)

3. Грайоиды (борзые, фараонова собака)

4. Бракоиды (бигль, такса, фоксгаунд)

Эта классификация укладывается в классификацию по краниоморфологии

1. Мезоцефалы (нормоцефалы) - соотношение мозгового и лицевого отдела черепа 1:1, хороший переход ото лба к морде, ножницеобразный прикус

2. Брахиоцефалы – укорочение лицевого отдела по сравнению с мозговым, резко выражен переход ото лба к морде, ножницеобразный прикус или «перекус»

3. Долихоцефалы – голова узкая, длинная, слабовыраженный переход ото лба к морде, лицевой отдел черепа удлинен по сравнению с мозговым.

Кроме того, выделяются хондродистрофические породы (таксы, бассеты).

Классификация пород собак, основанная на использовании пород собак (зоотехническая).

1. Охотничьи

- Лайки - охотничьи (восточно-сибирская, русско-европейская, карело-финская, западно-сибирская) и ездовые (аляскинский маламут, сибирский хаски, самоедская)

- Борзые – восточные (русская псовая, салюки, хортая) и западные (грейхаунд, уиппет)

- Гончие – восточные (русская, русская пегая, эстонская) и западные (фоксгаунд, литовская, латвийская, бигль)

- Норные – терьеры (фокс-терьер, ягд-терьер, джек-рассел терьер, бордер-терьер) и таксы (гладкошерстые, длинношерстые, жесткошерстые, кроличья)

- Легавые – континентальные (дратхаар, курцхаар, ландхаар, веймаранер, пудель-пойнтер) и островные (сеттеры: английский (ловерак), шотландский, ирландский и пойнтер)

- Спаниели (русский охотничий, спрингер- спаниель, филд-спрингер-спаниель)

2. Служебные

- собственно служебные (бельгийские овчарки, кане-корсо, канадская белая овчарка)

- пользовательные (проводники – колли, лабрадоры, сенбернар, компаньоны – ретриверы)

- пастушьи (собственно - пастушьи (пули, пуми, бордер-колли, бобтейл) и для охраны стад (среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, монгольская овчарка, )

3. Декоративные

- Крупные

- Средние

- Мелкие

- Бойцовые

- собственно-бойцовые – пит-бультерьер, тоса-ину

- используемые в боях (кавказские и среднеазиатские овчарки, мастинго-наполетано, доги, бультерьер, стаффордширский терьер)

Можно привести еще одну классификацию, основанную на том, для каких целей используется собака.

•Охотничьи – используются только для охоты, не годятся для спорта и в компаньоны из-за сильного охотничьего инстинкта (ягдтерьер).

•Спортивно-охотничьи – это собаки пригодные и для охоты, и для спорта, могут быть хорошими компаньонами, возможно применение на отдельных службах (например, для поиска наркотиков) (лабрадор-ретривер, английский кокер-спаниель).

•Служебные – используются только на каких-либо службах, не годятся ни в компаньоны, ни для спорта, в основном из-за повышенной агрессивности к людям (кавказская, среднеазиатская овчарки).

•Спортивно-служебные – могут использоваться на различных специальных службах и для спорта, а также в качестве компаньонов (ротвейлер, эрдельтерьер, колли, немецкая овчарка)).

•Спортивно-декоративные – декоративные собаки, которые могут использоваться как компаньоны и для участия в соревнованиях (пудель, шелти, цвергшнауцер).

•Комнатно-декоративные – собаки, которым необходимо домашнее содержание и заботливый уход, вряд ли подойдут для спортивных соревнований и в качестве компаньонов (английский бульдог, пекинес).