Принципы рекреационного освоения природного и исторического наследия

Памятники истории и культуры и окружающий их ландшафт являются национальным достоянием. Современное освоение территорий требует особо бережного подхода по принципу: сохрани – восстанови – не навреди.

Любой регион содержит следующие виды уникальных исторических территорий: древние малые города с богатым историческим прошлым; усадебные и дворцово-парковые комплексы; монастырские комплексы.

Организация уникальных исторических территорий предполагает сочетание возрождения и развития традиционных форм деятельности, сформировавших исторически эти территории, с инновационными видами – туризмом, сельскохозяйственным и промышленным производством. Новые виды деятельности должны дополнять, но не подавлять сложившиеся природные, хозяйственные и социокультурные процессы. В основу современного освоения уникальных исторических территорий должны быть положены исторический, экологический и ландшафтный принципы.

Малые города, как правило, в центральных частях сохранили архитектурный облик прошлых веков в гражданской застройке в сочетании с более ранними культовыми сооружениями. Неповторимый колорит им придает разнообразие природных ландшафтов, среди которых они расположены.

Многие малые города находятся в окружении известных памятников истории и культуры, а также ценных природных объектов, удаленных от города на расстояние от 5 до 20 км. Это обусловливает возможность создания в городах туристских центров, организующих деятельность местной рекреационной сети.

При развитии необходимой туристской инфраструктуры важно не нарушить исторический архитектурный облик города. Каждый вновь создаваемый объект должен вписываться в сложившийся городской ансамбль по этажности, архитектурному стилю, интерьерному оформлению. Должны учитываться национальные и региональные особенности и традиции данной территории. Необходимо, чтобы каждый создаваемый туристский центр имел свой неповторимый облик. Исключается применение типовых архитектурных проектов для объектов туристской инфраструктуры в границах уникальных исторических территорий.

В расположенных вблизи малых городов монастырских и усадебных комплексах целесообразно создать природно-исторические парки. В основу их создания может быть положен географический принцип (несколько комплексов, объединенных одним географическим объектом – рекой, озером и пр.), исторический (серия комплексов, связанных одним историческим событием), мемориальный (серия комплексов, объединенных памятью об одной и той же исторической личности, места работы одной группы художников). Площадь этих уникальных исторических территорий колеблется от сотен до тысяч гектаров.

Природно-исторические парки могут быть компактными, состоящими из одного исторического комплекса и его ландшафтного окружения, и дисперсными, в которых территория парка охватывает несколько близко расположенных исторических памятников.

Создание природно-исторических парков позволяет спасти ценнейшие памятники истории и культуры как целостные архитектурно-ландшафтные и культурные комплексы. В природно-исторических парках предусматривается охрана и восстановление как памятников истории и культуры, так и окружающего исторического рукотворного, природного или традиционного сельского ландшафта, который также рассматривается как непреходящая историческая и экологическая ценность, национальное достояние.

Как и в случае малых городов, при возрождении усадебных и монастырских комплексов должен применяться ансамблевый принцип и индивидуальное проектирование каждого объекта инфраструктуры.

Чтобы вдохнуть жизнь в умирающие культурные центры, существовавшие в русской усадьбе, в последнее время группой специалистов Российского международного фонда культуры была выдвинута концепция освоения уникальных исторических территорий как особой формы организации культурного ландшафта. Эта перспективная концепция предполагает полифункциональное использование усадебных комплексов: научно-просветительское, туристско-экскурсионное и хозяйственное. Просветительская деятельность может включать, помимо создания музеев, организацию лицеев, постоянно действующих семинаров, посвященных изучению творчества выдающихся деятелей истории и культуры, с именами которых связаны конкретные усадьбы. Культурная деятельность в усадьбе должна охватывать как местное население, так и туристов. Необходимо, чтобы она осуществлялась в традициях дворянской усадьбы, для которой было типично широкое общение хозяев усадьбы с соседями и друзьями.

Возможно создание литературно-музыкальных салонов, постановка любительских спектаклей, проведение балов, организация фестивалей, посвященных памятным датам, приглашение в усадьбу известных писателей, художников, артистов, которым предоставлялся бы творческий отдых в усадьбе, сопровождающийся встречами с местным населением и туристами.

Хозяйственная деятельность должна получить самое широкое развитие. Она может иметь два основных направления: возрождение художественных промыслов и ремесел и сельскохозяйственное производство. Первое сводится к воссозданию художественных школ и народного творчества, знакомству местного населения и туристов с различными формами традиционного производства образцов художественных ремесел и обучению старинным технологиям. Второе определяется созданием сельскохозяйственных комплексов по производству экологически чистых продуктов на основе традиционных (исторически выверенных) и новейших технологий.

Сельскохозяйственная деятельность должна быть разнообразной: садоводство, огородничество, животноводство, пчеловодство, цветоводство, оранжерейное хозяйство, то есть все те виды, которые имеют корни в традиционной культуре хозяйствования дворянской усадьбы. Важное место отводится также заготовке лесных ягод и грибов, изготовлению солений, варений и напитков по старинным рецептам. При значительных лесных угодьях возможны лицензированные охота и рыболовство.

Дворянский особняк или дворцовый ансамбль целесообразно использовать только как "живой" музей с широкой культурной программой, являющийся местом общения интеллигенции. Все старые хозяйственные постройки усадьбы следует восстановить в соответствии с их первоначальной функцией и историческим обликом, а необходимые новые объекты инфраструктуры строить в гармоничном архитектурном единстве с усадебным ансамблем. Особое значение имеет восстановление исторического природного ландшафта.

Монастырский природно-исторический парк включает сооружения монастыря и прилегающие окрестности, непосредственно входящие в границы уникальной исторической территории. В большинство сохранившихся в настоящее время монастырей возвращаются церкви и начинают действовать.

В них возрождается традиционное монастырское хозяйство. Вместе с тем монастыри остаются уникальными памятниками истории и культуры, поэтому они привлекают паломников и любителей историко-познавательного туризма. Основная деятельность монастырей должна быть направлена на возрождение духовно-нравственной культуры народа.

Некоторые аспекты использования наследия

(по Е. Ю. Мазуровой)

Сегодня необходима полноценная программа работ по возрождению национального достояния, которая бы включала систему мероприятий по выявлению, восстановлению, изучению, сохранению и использованию культурного и природного наследия. Причем решение подобной задачи должно быть комплексным, ибо практика показывает, что ни само выявление памятника, ни постановка его на учет и государственную охрану, ни ведение реставрационных работ еще не могут обеспечить его сохранения как национального богатства. Без использования памятник быстро приходит в запустение, да и можно ли сопоставить понятие "неиспользуемый памятник" с задачей сохранения и передачи будущим поколениям национального достояния?

Сейчас, когда первоочередной задачей является стабилизация экономики, критерий эффективности использования территории, природных и культурных ресурсов, видимо, следует считать ведущим. Стоимостные оценки культурно-исторических памятников также необходимы при выборе направления их использования, хотя они должны сочетаться с эстетическими и инженерно-техническими. От ценности памятников и их территориальной концентрации зависит направление их использования, интенсивность рекреационных потоков, возможность включения в культурно-экономическую инфраструктуру территории.

Прежде всего следует ориентироваться на основной объект наследия – уникальные историко-культурные территории. Их можно определить как "территории, обладающие особой ценностью для мира, страны, региона, где памятники истории, культуры и природы составляют единый комплекс и тесно связаны с живой культурой народа". На такой территории может протекать полнокровная жизнь, развиваться современное хозяйство, удовлетворяться широкий круг потребностей проживающих на ней людей. Это не будет противоречить сохранению и возрождению традиционной культурной среды, если мы будем относиться к наследию не как к музейному экспонату, а как к достоянию, оставленному нам предшествующими поколениями не только на хранение, но и приумножение.

Понятно, что охрана и использование единичных объектов не может быть эффективной вне окружающего их исторического и природного пространства. Оно необходимо не только с точки зрения восприятия памятника, но, прежде всего – его жизнеспособности. Мертвый, неиспользуемый памятник в настоящее время является наиболее распространенным объектом. Однако каждый памятник является живущим организмом, и его функционирование невозможно без подключения окружающей территории, причем не как охранной зоны, а как его естественной, традиционной, природно-исторической среды. Поэтому создание уникальных территорий призвано одновременно решить вопросы и охраны, и рационального использования памятников истории, культуры и природы.

Все чаще ученые разных стран говорят о реальных предпосылках к созданию местного научно-образовательного ядра на основе главной специализации по использованию историко-культурного и природного наследия. Этот процесс может осуществляться по нескольким направлениям. Достаточно реальна возможность развития научных исследований на основе выявленных ресурсов территории. Это исследования природы района, его археологии, интересных памятников архитектуры и градостроительства, сбор фольклора и др. Существующая практика показывает, что доходы, например, от лицензионного сбора за проведение археологических исследований могут значительно превышать лицензионный сбор от разрешений на охоту и рыболовство. На базе ресурсов исторического района могут быть организованы специальные занятия или даже курсы для лиц, желающих ближе познакомиться с отечественной историей, культурой, по изучению национального языка, с творчеством выдающихся деятелей культуры.

Другое направление научно-образовательного ядра – развитие специфических местных образовательных традиций региона. Особое внимание в этом может быть уделено сохранению секретов мастерства народных промыслов и производств, развитию школ возрождения традиционного мастерства (изготовление изделий из дерева, обработка металла, гончарство, ткачество, плетение из лозы, изготовление швейных и вязаных изделий, школа иконописи, национальной вышивки, игра на народных музыкальных инструментах, возрождение старинных кулинарных рецептов и др.).

Наконец, в рамках программы развития исторических мест и территорий возможно создание особых программ обучения, в частности, это могут быть углубленные экологические курсы, специализированные исторические программы. Тем самым не только создаются условия для приобщения подрастающего поколения к культурному и природному наследию, понимания им этих ценностей, но одновременно формируются потенциальные кадры работников в деятельности особо охраняемых территорий.

Несколько ограниченным дополнением экономической структуры является туристско-рекреационный комплекс. Он предполагает системы туристского обслуживания на уникальных историко-культурных и природных территориях, возможность активизации денежных поступлений, в т. ч. и валютных.

Основой развития рекреации на охраняемых территориях может стать система специализированного программного туризма. Она предполагает опору не на массовый поток туристов, который часто невозможно организовать, а на небольшой, но постоянный поток специалистов, связанных с изучением данной историко-культурной проблематики, лиц, интересующихся историей, природой и культурой данной местности. Организация туристского обслуживания должна базироваться на использовании специальных форм размещения, таких как гостевые дома, туристские деревни и другие формы размещения.

Функцией восстановления системы традиционных ремесел и промыслов должно стать не только инфраструктурное подкрепление музейного, образовательного и туристского комплексов, но и самостоятельное развитие производств в исторически обусловленных формах.

Традиционная система природопользования может помочь в развитии экологически чистых производств, в налаживании выращивания интересных местных сельскохозяйственных культур (льна, садовых и ягодных культур и пр.)

Данная специализация района может сопровождаться определенным перепрофилированием материальной сферы. Этот процесс затрагивает переориентацию сельского хозяйства, иных производственных структур, частично на основе воссоздания исторических форм, частично для нужд туристской инфраструктуры. Эти структуры дополняются другими производствами, предпосылки для организации которых имеются в регионе, или необходимость в которых возникает при перспективном развитии. Сфера наследия на данной территории может стать ведущей (или одной из главных) отраслью производства. Наследие в этом случае выступает не только в виде памятника, но и как особый ресурс. Использование объектов культурного и природного наследия вместе с развитием туризма, научно-образовательной сферы, возрождением традиционных производств и технологий могло бы определить будущий экономический потенциал региона.