Природа Восточно-Европейской равнины

Русская или Восточно-Европейская, равнина — вторая по величине (после Амазонской) равнина Земли. Большая ее часть располагается в пределах России. Протяженность равнины с севера на юг более 2500 км, с запада на восток — около 1000 км.

Особенности природы. В основании Восточно-Европейской равнины лежит древняя докембрийская Русская платформа, что обусловливает главную особенность рельефа — равнинность. Складчатый фундамент залегает на различной глубине и выходит на поверхность в пределах равнины лишь на Кольском полуострове и в Карелии (Балтийский щит). На остальной ее территории фундамент перекрыт осадочным чехлом различной мощности. Южнее и восточнее щита различают его «подземные» склоны и Московскую впадину (глубиной более 4 км), ограниченную на востоке Тиманским кряжем.

Неровности кристаллического фундамента определяют размещение самых крупных возвышенностей и низменностей. К поднятиям фундамента приурочена Среднерусская возвышенность и Тиманский кряж. Понижениям соответствуют низменности — Прикаспийская и Печорская.

Разнообразный и живописный рельеф Русской равнины формировался под воздействием внешних сил, и прежде всего четвертичного оледенения. На Русскую равнину ледники надвигались со Скандинавского полуострова и с Урала. Следы ледниковой деятельности проявлялись везде по-разному. Сначала ледник «выпахивал» на своем пути 11-образные долины и расширял тектонические впадины; полировал скалы, образуя рельеф «бараньих лбов». Узкие, извилистые, протяженные и глубокие заливы, далеко вдающиеся в сушу на Кольском полуострове, — результат «выпахивающей» деятельности льда.

У края ледника вместе со щебнем и валунами откладывались глины, суглинки и супеси. Поэтому на северо-западе равнины преобладает холмисто-моренный рельеф, как бы наложенный на выступы и впадины древнего рельефа; так, например, Валдайская возвышенность, достигающая высоты 343 м, имеет в своем основании породы каменноугольного периода, на которых ледник отложил моренный материал.

При отступлении ледника в этих районах образовались огромные подпружные озера: Ильмень, Чудское, Псковское. Вдоль южной границы оледенения талые ледниковые воды отложили массу песчаного материала. Здесь возникли плоские или слегка вогнутые песчаные низины. В южной части равнины преобладает эрозионный рельеф. Особенно сильно расчленены оврагами и балками Валдайская, Среднерусская, Приволжская возвышенности. Между ними расположены низменности, по которым протекают такие крупные реки, как Волга, Днепр, Дон.

Несмотря на то что за исключением Крайнего Севера вся территория Русской равнины расположена в умеренном климатическом поясе, климат здесь разнообразен. Континентальность климата нарастает к юго-востоку. Русская равнина находится под влиянием западного переноса воздушных масс и циклонов, приходящих с Атлантики, и получает наибольшее по сравнению с другими равнинами России количество осадков. Обилие осадков на северо-западе равнины способствует широкому распространению здесь болот, полноводности рек и озер.

Отсутствие каких-либо препятствий на пути арктических воздушных масс приводит к тому, что они проникают далеко на юг. Весной и осенью с приходом арктического воздуха связано резкое понижение температуры и заморозки. Наряду с арктическими воздушными массами на равнину поступают полярные массы с северо-востока и тропические массы с юга (с последними бывают связаны засухи и суховеи в южных и центральных районах).

По Русской равнине протекает множество рек и речушек. Самая многоводная и длинная река на Русской равнине и в Европе — Волга. Крупными реками являются Днепр, Дон, Северная Двина, Печора, Кама — самый крупный приток Волги.

Наиболее характерная особенность природы Русской равнины — хорошо выраженная зональность ее ландшафтов. На Крайнем Севере, на холодных, летом сильно переувлажненных побережьях Ледовитого океана, расположена тундровая зона с маломощными и бедными питательными веществами тундровыми глеевыми или перегнойно-торфянистыми почвами,

с господством мохово-лишайниковых и кустарничковых растительных сообществ. Южнее, вблизи Полярного круга, сначала в речных долинах, а потом и по междуречьям появляются лесотундры.

В средней полосе Русской равнины преобладают лесные ландшафты. На севере это темнохвойная тайга на подзолистых, нередко заболоченных почвах, на юге — смешанные, а затем и широколиственные леса из дуба, липы и клена. Еще южнее их сменяют лесостепи и степи с плодородными, в основном черноземными почвами и травянистой растительностью. На крайнем юго-востоке, в Прикаспийской низменности, под влиянием сухого климата сформировались полупустыни с каштановыми почвами и даже пустыни с сероземами, солончаками и солонцами. Растительность этих мест носит выраженные черты засушливости.

Природные ресурсы. Длительная геологическая история древней платформы, лежащей в основании равнины, предопределила богатство ее равнины различными полезными ископаемыми. В кристаллическом фундаменте и осадочном чехле платформы содержатся запасы полезных ископаемых, имеющие значение не только для всей нашей страны, но и для мира. Прежде всего это богатые залежи железной руды Курской магнитной аномалии (КМА). С осадочным чехлом платформы связаны месторождения каменного (Воркута) и бурого угля — Подмосковный бассейн и нефти — Урало-Вятский, Тимано-Печорский и Каспийский бассейны. Горючие сланцы добываются в Ленинградской области и в районе Самары на Волге. В осадочных породах известны и рудные полезные ископаемые: бурые железняки у Липецка, алюминиевые руды (бокситы) у Тихвина. Строительные материалы (пески, гравий, глины, известняк) распространены почти повсеместно. С выходами кристаллических докембрийских пород Балтийского щита на Кольском полуострове и в Карелии связаны месторождения апатитово-нефелиновых руд и прекрасных строительных гранитов. В Поволжье издавна известны месторождения поваренной соли (озера Эльтон и Баскунчак) и калийных солей в камском Предуралье. Сравнительно недавно в Архангельской области обнаружены алмазы. В Поволжье и Подмосковье добывают ценное сырье для химической промышленности — фосфориты.

Водными ресурсами наиболее хорошо обеспечены северо-западные и центральные районы Русской равнины. Обилие озер, многоводных рек — это не только запасы пресной воды и гидроэнергии, но и дешевые транспортные пути, и рыбные промыслы, и места отдыха. Густая речная сеть равнины, расположение водоразделов на невысоких плоских возвышенностях благоприятны для сооружения каналов, которых так много на Русской равнине. Благодаря системе современных каналов — Волго-Балтийскому, Беломорско-Балтийскому и Волго-Донскому, а также каналу Москва—Волга Москва, расположенная на сравнительно небольшой реке Москва и сравнительно далеко от морей, стала портом пяти морей.

Большую ценность представляют агроклиматические ресурсы равнины. Преобладающая часть Русской равнины получает достаточное количество тепла и влаги для возделывания многих сельскохозяйственных культур. На севере лесной зоны выращивают лен-долгунец, культуру, требующую прохладного пасмурного и влажного лета, рожь и овес. Средняя полоса равнины и южные районы отличаются плодородными почвами: дерново-подзолистыми черноземами, серыми лесными и каштановыми. Распашка почв облегчается условиями спокойного равнинного рельефа, позволяющего нарезать поля в виде крупных массивов, легко доступных для машинной обработки. В средней полосе возделывают в основном зерновые и кормовые культуры, южнее — зерновые и технические (сахарную свеклу, подсолнечник), развиты садоводство и бахчеводство. Знаменитые астраханские арбузы знают и любят все.

Лесные ресурсы равнины — это и таежные, и смешанные леса, богатые ценной древесиной, пушным промысловым зверем, грибами, ягодами, лекарственными растениями.

Разнообразны, но еще не очень хорошо освоены рекреационные ресурсы равнины. Реки и озера Карелии, ее белые ночи, музей деревянного зодчества в Кижах, великолепный Соловецкий монастырь, задумчивый Валаам манят туристов. Ладожское и Онежское озера, Валдай и Селигер, легендарный Ильмень, Волга с Жигулями и Астраханской дельтой, древнерусские города, входящие в Золотое кольцо России, — вот далеко не полный перечень районов, освоенных для туризма и отдыха.

Проблемы рационального использования природных ресурсов. Русская равнина отличается разнообразными природными ресурсами, благоприятными условиями для жизни, поэтому здесь самая высокая в России плотность населения, наибольшее количество крупных городов с высокоразвитой промышленностью.

В настоящее время все активнее ведутся работы по рекультивации земель, т. е. по возвращению территориям их исходного облика, приведению опустошенного ландшафта в продуктивное состояние. Вблизи крупных городов проводится большая работа по улучшению культурного ландшафта. Создаются зеленые пояса и лесопарки, пригородные водные бассейны — живописные водохранилища, которые используются как зоны отдыха.

В крупных промышленных городах все больше уделяют внимание мерам по очистке вод и воздуха от промышленных выбросов, борьбе с пылью, шумом. Усилен и ужесточен экологический контроль за транспортными средствами, в том числе и за частными автомобилями, которых становится все больше и больше.