Природа и население Бразилии

Общая характеристика природных условий

Описывая природу Бразилии нужно отметить, что труднопроходимые леса занимают более половины территории страны.

Бразильская природа заключают в себе и необычайное разнообразие флоры и фауны. Например, из 290 тыс. видов растений, существующих на Земле, 90 тыс. произрастает в Латинской Америке, в основном в Бразилии. Ученые утверждают, что из 1 млн. 400 тыс. видов существующих на планете животных 10% обитают в Бразилии.

Амазония представляет собой уникальный заповедник фауны, а Пантанал - бескрайнее царство болот, населенное разнообразными животными, - переводится на русский язык как «болотистая местность».

Пантанал - наследие четвертичного периода, обширная тектоническая впадина, остатки от внутреннего моря (которое 65 тыс. лет назад начало иссушаться), ограниченного неприступными горными вершинами Серра-ди-Маракажу с востока, боливийскими Чако на западе и Серра-ду-Ронкадор на севере.

Эта территория лежит в центре материка, и ее площадь равна Франции, а земли относятся к двум бразильским штатам -Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул, Парагваю и Боливии, но почти половина этих необъятных территорий лежит в границах Бразилии.

Для Пантанала характерен постоянный приток воды: ручьи, реки, запруды, озера, объединенные между собой, пересекаются, запутывая речные протоки. «Ничейные земли» - именно так справедливо окрестили эту местность, истинное царство орнитологов и любителей дикой природы, которые могут наблюдать здесь за жизнью птиц, крокодилов, игуан, ягуаров, ланей, оленей, выдр, гигантских и карликовых муравьев, обезьян и тапиров.

Воды, питающие Пантанал, спускаются с окружающих его гор. Они же дают жизнь реке Парагвай, бегущей на юг, к Атлантическому океану. Этот район, бразильский центр которого - город Куяба, расположенный на границе Амазонии и Пантанала, возможно посетить лишь с апреля по сентябрь. В другое время года, когда здесь начинается сезон дождей, он практически недоступен: горные потоки превращаются в реки, суша - в островки, где находят приют животные.

На протяжении веков природа в Бразилии отступала под натиском больших городов, первым из которых стал Сан-Паулу. Были высажены рощи, изменившие биоклимат, например, в районе целлюлозной фабрики Ара-Круш в штате Эспириту- Сайту, где посадки эвкалиптов, из древесины которых производят бумагу, приобрели истинно промышленный размах. Для района характерны бескрайние леса, флора и фауна которых необычайно разнообразна. Наиболее распространенные виды птиц: попугаи, туканы и чайки. Одним из самых нетронутых районов, лежащих к югу от Сан-Паулу, является зона лесов площадью 35 тыс. кв. км, в 1958 г. объявленная национальным парком.

Другим считается горная цепь Журеия, что на языке тупи-гуарани означает «выступающий пик», - громадный горный массив, раскинувшийся до побережья Сан-Паулу. Это настоящий рай с простирающимися на 40 км девственными пляжами. Здесь произрастают 400 видов лекарственных растений, обитает большое количество животных и птиц. И все это находится в 200 км от хаотичного мегаполиса Сан-Паулу.

В других районах, таких как Амазония, Пантанал и Мата-Атлантика, представлено бескрайнее природное многообразие, существующее благодаря сложившимся особенностям микроклимата.

Времена года в Бразилии, за исключением северного региона, прямо противоположны европейским. На территории страны представлены три климатические зоны: экваториальная, тропическая и субтропическая.

Самый жаркий район Бразилии - это северо-восток (экваториальный тип климата). Умеренная жара здесь наблюдается с января по май, когда средние ночные температуры составляют +22...+24, дневные +28...+30 градусов. И очень жарко с сентября по декабрь, когда средние ночные температуры составляют около +25, дневные +32...+34 градуса. Самые засушливые месяцы: август, сентябрь, октябрь. В них число дней с осадками не более 3. Дождливый период длится с января по май (до 17 дней в месяц с дождями).

Большая часть территории страны расположена в тропическом климате. Причем тропический климат на равнинах отличается от тропического климата на побережье. Для территории, расположенной в равнинной местности, а это города Сан-Паулу, Бразилиа, Белу-Оризонти характерны умеренные температуры. Здесь с мая по сентябрь средние ночные температуры составляют +11...+15, средние дневные около +30. В остальное время года средние ночные температуры +16...+18, средние дневные +27...+29. Меньше всего осадков выпадает с мая по сентябрь (не более 3 дней в месяц), в остальное время года число дней с осадками колеблется от 16 в октябре до 24 в декабре.

Побережье тропиков, а это города Рио-де-Жанейро, Салвадор, Ресифи характеризуется более жарким климатом. В самое прохладное время (с мая по сентябрь) средние ночные температуры +17...+19, средние дневные+27...+28. Очень жарко с января по март, когда средние ночные температуры около +23, дневные +31...+32 градуса. Самые засушливые месяцы - зимние. В них месячное количество осадков 40-50 мм. Самый дождливый период с декабря по март (120-130 мм осадков в месяц). Влажность воздуха на побережье всегда высокая.

На возвышенных территориях страны климат высокогорный. Здесь контрасты температур с высотой обостряются. На юге страны (в штатах Санта-Катарина и Риу-Гранди-де-Сул) климат субтропический. Самое прохладное время с июня по август. Средние ночные температуры равны +11...+12, дневные +17...+19. Самое жаркое время январь, февраль и март, когда средние ночные температуры +20...+21, средние дневные около +27...+29 градусов.

Осадки выпадают более равномерно, чем на тропической и экваториальной территориях страны, число дней с дождями в течение всех месяцев колеблется от 10 до 12 дней. Температура воды на юго-восточном побережье Бразилии с января по май 27 градусов, с июня по август 26 градусов, с сентября по октябрь 27-28 градусов, в ноябре и декабре повышается до +29.

Природа Латинской Америки располагает к развитию, как сельского хозяйства, так и промышленного производства. В начале своей колониальной деятельности здесь европейцы использовали обширные территории только как плантации, или для скотоводства, то есть занимались сельским хозяйством, уделяя промышленности минимальное значение. Однако затем она активно развиваться.

Образно и емко охарактеризовала отношение человека и природы в Латинской Америке и в частности, в Бразилии, А. Услар Пьетри: «Латиноамериканцы всегда были тесно связаны с природой: для них она никогда не была просто фоном, она определяла самый образ их жизни. Основная часть Латинской Америки располагается в тропической или субтропической зонах, где природный ландшафт играет неизмеримо большую роль, чем в Европе. Не только неприступные горные вершины Кордильер, но и безбрежные пространства равнин, невообразимые массивы непроходимых лесов и величие самых полноводных и самых переменчивых рек в мире - вся природа Латинской Америки необычайно враждебна и агрессивна по отношению к человеку. Сама необъятность этой природы угрожает ему. Растительность буйно разрастается и поглощает все. Время от времени наводнения превращают равнины во внутренние моря. Всего несколько часов пути отделяют густые влажные леса от суровых бесплодных нагорий

Народ Латинской Америки веками жил в открытой вражде с природой. Растения и животные постоянно вторгались в его поселения. В Латинской Америки для взаимоотношений человека с природным пространством характерны динамичность и постоянное присутствие опасности, неизвестные европейцам. Человеку не удалось справиться... с содрогающейся землей, с бушующими потоками, с засушливыми или заболоченными равнинами, с вулканами, изрыгающими в небо пламя, с постоянно угрожающим и враждебным животным миром. Разноплеменную латиноамериканскую культуру пронизывает убеждение, что белое и черное население, пришедшее на континент извне, еще не нашло контакта с природой»

Общая характеристика современного населения Бразилии

Этнорасовую структуру населения современной Бразилии можно назвать крайне пестрой. Сюда входит негритянское население, белые, индейцы, доминируют лица смешанного происхождения.

Доля различных групп населения неодинакова по районам. На северной и западной территории страны доминируют индейцы и метисы, на северо-востоке превалирует африканский этнический пласт, а на Юге - европейский.

Смешанное население преобладает во всех областях страны. Зачастую признаки монголоидной или негроидной расы отчетливо прослеживаются у бразильцев, считающих себя белыми.

Европеоиды чистого типа в Бразилии встречаются сравнительно редко. Как правило, это представители небольшой группы иммигрантов из Европы, преимущественно, португальцев и итальянцев, живущих в крупных городах Юга.

К монголоидным типам относятся индейцы - коренное население страны (американская ветвь монголоидной расы), а также выходцы из Восточной Азии - японцы, китайцы. Последние составляют незначительный процент населения Бразилии. Негроидный тип представлен бразильскими неграми, которых начали вывозить из Африки в Бразилию со второй половины XVI в.

Судьба индейцев, пожалуй, одна из самых трагических страниц в бразильской истории. С начала португальской колонизации (XVI в.) по XX в. почти двухмиллионное индейское население сократилось до 100 тыс. человек. В наши дни подавляющее большинство индейцев (около 100 тыс. человек) обитает в северных и западных районах страны.

При описании демографической ситуации, как правило, выделяют:

- цивилизованных индейцев, то есть участвующих в национальной жизни, близких по занятиям основной массе сельского населения

- неассимилированных, сохраняющих традиционный для них жизненный уклад (см. Приложение, рис 3, рис. 4, рис.5).

К числу неассимилированных относится большая часть племен тупи (кепкириват), большая часть аравакских племен, часть карибских. В основном территория обитания этих племен – саванны северной Бразилии, территория южных притоков Амазонки. Они сохраняют почти тот же образ жизни, что и их далекие предки. Охотники пользуются луком и стрелами, женщины выкапывают землю заостренными палками.

Важнейшую роль в формировании бразильской нации сыграли представители негроидной расы.

В Бразилию ввозились представители различных племен и народов Африки, стоявшие на различных ступенях социально-экономического развития. Однако совместная работа на плантациях - в главной сфере использования труда черных рабов, постоянная общая борьба с белыми рабовладельцами вели к постепенной нивелировке культурных различий, к образованию единой группы бразильских негров.

Как отдельная группа выделяются мулаты - население афро-португальского происхождения. В колониальный период положение мулатов мало чем отличалось от положения негров: и те и другие были рабами. Размежевание между ними началось после ликвидации рабства. Мулаты уже в силу своего происхождения имели больше, чем чистокровные представители негроидной расы, шансов для социального продвижения.

Так называемое белое население Бразилии представляет собой одну из крупнейших групп жителей страны. Уже в середине XVIII - начале XIX в. она была смешанной в расовом отношении: большинство ее представителей имело долю индейской или африканской крови.

Эта группа была основой формировавшегося бразильского этноса. Она постоянно пополнялась посредством перехода в нее метисов португальско-индейского происхождения и мулатов. Переход зажиточных мулатов в группу белых происходил не фазу, а на протяжении жизни трех-четырех поколений и осуществлялся через промежуточные расово-социальные группы, например такие, как «бранко де терра» - белый по земле, «бранко де Баия» - белый из Баии.

Группа «бранко де терра» возникла в сельской местности на северо-востоке в середине XVII в. В нее входили мулаты, как правило, незаконные дети крупных латифундистов и негритянок, которые иногда наделялись отцом землей и условно зачислялись в состав белых. Несмотря на последующее интенсивное расовое смешение, представители «бранко де терра» и сейчас выделяются среди белых некоторыми признаками, свойственными негроидной расе, вследствие чего и занимают более низкие, социальные ступени внутри этой группы.

Наличие выраженных негроидных признаков среди «бранко де терра» во многом объясняется тем, что именно в эту категорию и сейчас стремятся перейти и переходят разбогатевшие мулаты, рассматривающие ее как временную остановку для перехода в вышестоящие слои белых.

Другая группа - «бранко де Баия» - сложилась в городах в конце XVII - начале XVIII в. В нее входили зажиточные мулаты, а также значительное число лиц, сохранивших в своем облике черты африканского происхождения, но при этом в силу социального положения считавших себя белыми. Тем не менее, в городах представители этой категории не занимали равного положения с белыми. Интересно, что в наши дни «бранко де Баия» на северо-востоке Бразилии, считающиеся белыми, на юге страны, где расовая нетерпимость в силу притока иммигрантов из Европы и Северной Америки проявляется резче, классифицируются нередко как мулаты.

Таким образом, среди тех, кто причисляет себя к белым, встречаются люди и с достаточно выраженными признаками африканской или индейской крови. Именно такой является основная масса бразильских белых. В отличие от них узкая прослойка бразильской аристократии и в наши дни пытается сохранить «чистоту» своего происхождения.

Группы европейских (немцев, поляков, итальянцев) и азиатских (китайцев, японцев) иммигрантов, хотя и продолжают сохранять некоторую расовую и культурную обособленность, тем не менее в своем подавляющем большинстве уже втянуты в общенациональную жизнь страны.

Главный источник демографических сведений - перепись населения. Первая из них была проведена в Бразилии в 1872г. Тогда в стране проживало около 10 млн. человек. С 1890 по 1980 г. было проведено девять переписей. Сравнение их результатов свидетельствует об огромных изменениях, которые произошли в численности, размещении и составе населения страны, особенно за последние десятилетия.

Сейчас самый распространенный этнический тип – метисы. При этом на Юге преобладают более светлокожие группы населения, включая значительный процент европейских иммигрантов и их потомков. На Севере и Северо-Востоке, особенно в штатах Баия и Мараньян, преобладает население с темной кожей. Негры составляют в настоящее время, по официальным данным, немногим более 10% и чистокровные индейцы, немногочисленные племена которых сохранились только в некоторых малообжитых районах (Амазония и другие), - менее 0,1% всего населения.