Природа и ресурсы Северо-Западного региона РФ

Рельеф

Регион целиком расположен на Восточно-Европейской равнине. Этим объясняется равнинных характер рельефа с небольшими высотами. Местами территория заболочена. Низменности в основном расположены по берегам Финского залива, озер и в долинах многочисленных рек и речушек. Крупнейшими возвышенностями являются Валдайская (до 300м), Лужская (гора Кочебуж 204м), Выборгская, Судомская (гора Судома 293м), Бежаницкая (гора Лобно 339м), Тихвинская гряда, Вепсовская (гора Гапсельга - 291м) и т.п.

Самые крупные озера в регионе - Ладожское (17 700км2, 225м глубиной), Онежское (9 890км2, 110м глубиной), Вуокса (96 км2, 24м глубиной), Отрадное (66км2, 27м глубиной), Валдайское, Псковско-Чудское (3 555км2, 15м глубиной), Чудское (2 611км2, 13м глубиной), Псковское (708км2, 5м глубиной), Теплое (236км2, 15,3м глубиной), Ильмень (в него впадают 52 реки) и другие.

Самые крупные и значительные реки - Нева (74км), Нарва (77км), Западная Двина (1020км), Великая река (430км), Ловать (530км), Мста (445км), Шелонь (248км), Луга (353км), Волхов (224км), Свирь (224км), Вуокса (156км), Сясь (260км) и многие другие.

Территоря Карельского перешейка отличается пересеченным рельефом, многочисленными скальными выходами и большим количеством озер. Высочайшая точка - гора Кивисюрья высотой 203м над уровнем моря.

По обилию вод Санкт-Петербургу принадлежит одно из первых мест в мире. В пределах его границ насчитывают 40 рек, рукавов, каналов общей протяженностью 200км. В черте города находится около 100 водоеов. Это место было выбрано Петром I специально для создания здесь нового Амстердама.

Вообще Северо-Западный регион обладает значительными водными ресурсами, как подземными так и поверхностными. Реки многоводны, имеют суммарный сток в средний год - 124 куб. м.

Гидроэнергетические ресурсы составляют 11.5 млрд. кВт/ч. Но вовлечение их в промышленную эксплуатацию затруднено из-за равнинного и низменного характера рельефа, преобладающего в бассейнах основных рек Северо-запада. От полного запаса энергии рек вырабатывается 41% энергии ежегодно, тогда как, например, Новая Зеландия, Швейцария или Канада получают буквально всю свою энергию из местных вод. Но несмотря на обилие водных ресурсов, их неравномерное размещение по территории района ограничивает развитие в ряде городов водоемких производств.

Животный мир

В регионе обитают главным образом лесные животные, среди которых 68 видов млекопитающих. Основными из них являются белка, хорь, куница, крот, заяц-беляк, заяц-русак, различные грызуны (полевая и лесная мыши, крыса и другие). Реже встречаются волк, кабан, косуля, лисица, лось, медведь, рысь, ласка, выдра, олень пятнистый, ондатра, нерпа, бобр, тюлень, норка, енотовидная собака.

В области обитает около 300 видов птиц, основными являются глухарь, куропатка белая, куропатка серая, рябчик, тетерев, утка местная, утка пролётная, гусь, кулик. Некоторые лесные птицы (дятел, дрозд, синица, кукушка, скворец) приносят пользу, истребляя вредных насекомых. Зимуют в области лишь ворон, воробей, синица, снегирь, дятел; большинство же улетают на юг, начиная с конца августа.

В водах региона водится около 80 видов рыб. Из морских рыб чаще встречаются салака, балтийская (ревельская) килька, треска, морская щука. Из проходных рыб встречаются корюшка, лосось, кумжа, угорь. Среди пресноводных рыб наибольшее значение имеет сиг, также встречаются окунь, судак, лещ, плотва, снеток. В Красную книгу занесены: балтийская кольчатая нерпа, нерпа ладожская, серый тюлень, беркут, змееяд, сапсан, скопа, орлан-белохвост.

Полезные ископаемые

На южных берегах Финского залива и Ладожского озера в кембрийский период (около 500 миллионов лет назад) сформировались мощные толщи осадочных пород (синих глин с прослойками песчаников).

На Балтийском кристаллическом щите основными полезными ископаемыми являются гранит, облицовочный камень и песчано-гравийный материал.

В восточной части Ленинградской области присутствуют местонахождения бокситов, известняков и доломитов. Так же здесь есть Боровическое крупное местонахождение глин на небольшой глубине. Оно давно эксплуатируется.

На большей части территории есть местонахождения торфа, огнеупорной глины, имеющей исключительно высокую температуру плавления до 1750 градусов Цельсия, и песка.

В Кингисеппе добывают фосфориты (содержание фосфорного ангидрида в руде 8,5%)

В Новгородской области добывают бурый уголь и чистый известняк, который используется в химической, целлюлозно-бумажной, алюминиевой промышленности и в сельском хозяйстве (Окуловское местонахождение, так же он добывается в Ленинградской области - Пикалевское и Сланцевское местонахождения). Так же восток региона богат минеральными и радоновыми водами, лечебными грязями (знаменитый курорт "Старая Русса"). Сейчас там идет активный процесс выявления новых местонахождений минеральных вод.

Климат

Климат умеренно континентальный, с относительно теплой зимой и прохладным летом, отличается повышенной влажностью. Средняя температура воздуха в январе - 9, в июле +16. Почвы дерново-подзолистые и подзолисто-болотные. Повышенная влажность и морено-холмистый рельеф обуславливают повышенную заболоченность территории. Так же обилие болот, валунов и высокая степень закустаренности земель ограничивают использование сельскохозяйственных угодий. Обширные площади сенокосов, пастбищ, высокопродуктивных лугов и других кормовых угодий имеют большое значение для развития животноводства в районе.

Леса в основном березовые, еловые и лиственничные редколесья, на западе сосновые, а южнее широколиственно-темнохвойные смешанные. Для промышленности района лесные ресурсы имеют небольшое значение. Территория покрыта лесом на 30%. Леса многослойные, их густота уменьшается с северо-востока на юго-запад. Эксплуатационные запасы древесины не превышают 200 млн. куб. м., не смотря на значительную лесистость района. Большая часть лесных массивов района изъята из промышленного использования, так как находится в окрестностях крупных городов и имеет большое водоохранное и рекреационное значение.

Запад не отличается масштабами и разнообразием природных ресурсов, наибольшее значение имеют земельные, водные и лесные ресурсы, меньшую роль играют полезные ископаемые.

Необходимо заметить, что природно-ресурсный потенциал Северо-Западного района позволяет использовать сочетание экстенсивных и интенсивных методов экономического роста в течение реально обозримого периода. Кроме Санкт-Петербурга, где полностью исчерпали себя возможности экстенсивного развития.

Северо-Западный район обладает уникальными рекреационными ресурсами: выдающиеся памятники истории и архитектуры сочетаются с ценными для организации зон отдыха и туризма природными ландшафтами. Зоны отдыха на Карельском перешейке, Валдайской возвышенности, на побережье Финского залива и Старорусский курорт имеют общероссийское значение. Всемирно известны сеть дворцово-парковых ансамблей вокруг Санкт-Петербурга, Пушкинский заповедник, города-музеи Новгород и Псков.