Природа и экология г. Армавира

Географическое положение

Город Армавир расположен в юго-восточной части Краснодарского края на левом и правом берегах реки Кубань при впадении в нее левого притока реки Уруп. Армавир-город краевого подчинения, включающий 11 сельских населенных пунктов. Дата основания 1839 год, в 1914 году получил статус города.

Армавир - ворота на курорты Черноморского побережья и Северного Кавказа. Ведущее место в экономике занимают машиностроение, металлообработка, химическая, перерабатывающая промышленность.

Население

На территории 279,2 кв. км проживают 210,5 тыс. человек. Плотность населения 753, 9 человека на 1 кв. км.

Армавир - один из наиболее значимых административных, промышленных центров, мощный железнодорожный узел Юга России, это главная автомагистраль федерального значения Северного Кавказа – ФАД «Кавказ».

Сосредоточие большого количества крупнейших в России промышленных предприятий, огромного научного и технического потенциала, развитая энергетическая и транспортная инфраструктура, выгодное географическое положение делают Армавир привлекательным для многолетнего и плодотворного сотрудничества.

Водоемы

Город Армавир расположен в юго-восточной части Краснодарского края на левом и правом берегах реки Кубань при впадении в нее левого притока реки Уруп.

Кубань, общая протяженность рек – 29125 км, 1090 озер и лиманов, 80 % которых сосредоточено в Восточном Приазовье и дельте р. Кубань, в крае 3 крупных водохранилища и более 2 тыс. мелких водохранилищ и прудов.

Объем подземных вод составляет 651,957 км3.

В черте города есть городское водохранилище, качество воды в котором силами армавирцев и под руководством главы города  было значительно улучшено и доведено до уровня питьевой.

В 40 минутах езды от Армавира расположены Соленые озёра. Вода в нижнем «Большом» озере - по составу сероводородная, в верхнем «Малом» - йодобромная. Озеро "Большое" - более километра в диаметре, очень глубокое, с чистейшей водой. Озеро "Малое" - отличное место для рыбаков. Много уток. Оба озера бессточные, потому и солёные. Большое гораздо солонее Малого, в нем не водится никто. Красивый густой лес окружает оба озера. Целебной силой по рассказам местных жителей обладает не только вода, но и озерная грязь.

Экология

Общая экологическая обстановка в Краснодарском крае

 Краснодарский край - расположен в западной части Большого Кавказа (высоты до 3663 м.) и на Кубано-Приазовской низменности (до 150 м.). Территория края составляет 76 тыс.кв.км. Край разделен на 38 районов, в нем 26 городов и 24 поселка городского типа. Административный центр края - г. Краснодар. Население Краснодарского края насчитывает 4,876,800 человек. В крае проживает до 70 различных национальностей. В основном это: русские - 80,68% украинцы - 6,68% армяне - 5% греки - 3,1%. Природа Краснодарского края особенно прекрасна. Горы и предгорье Кавказа представляют удивительно красивую картину - покрытые лесами, в голубой дымке облаков эти места с их журчащими речушками, с прекрасными террасами садов, с удивительно нежным бодрящим воздухом - все это приводит в неописуемый восторг.

Климат от умеренного континентального до субтропического, к тому же Краснодарский край омывается двумя морями: Чёрным и Азовским. Главная река - Кубань. Для орошения и борьбы с наводнениями в 1972-1975 гг. было образовано Краснодарское море. Разнообразен животный мир края. На равнинах обитают лисицы, ласки, хорьки, зайцы - русаки и др. виды; в горах - бурые медведи, волки, рыси, лесные коты, куницы, кабаны, олени, зубры, черные дятлы и др.; в высокогорье - туры, серны, снежные полевки, тетерева и улары. Для охраны высокогорного природного комплекса в 1924 г. был создан Кавказский государственный заповедник. Краснодарский край - это район древнейшего обитания человека со времен палеолита.

На территории Краснодарского края расположен Кавказский государственный биосферный заповедник, занимающий 263.5 тысячи гектаров и являющийся частью международной сети заповедников.

Черноморское побережье состоит из двух различных климатических провинций. Одна простирается от Таманского полуострова до хребта БозТепе, характерные особенности: сухой климат, можжевеловые леса, заросли держидерева и грабника, рощи пицундской сосны, ущелья говорливых речек, выходящих устьями на песчаные и галечные пляжи... А дальше к югу совсем другая колхидская, субтропическая климатическая провинция, район большого Сочи. Огромная оранжерея под открытым небом, где растут инжир и гранат, маслины и эвкалипты, чай и мандарины, бананы и юкки, а выше, в горах, падуб, бамбук, иглица.

Среди актуальных экологических проблем на Кубани выделяются следующие:

- ежегодные паводковые угрозы;

- предупреждение лесных пожаров (Если в 2004 г. огонь уничтожил 4056 га лесов, то в 2005 г., благодаря своевременным мерам, предпринятым лесными службами ЮФО, эта цифра сократилась до 1117 га.);

- появление "лесной мафии", занимающейся хищнической вырубкой ценных пород деревьев на территории Северного Кавказа стало новой проблемой нашего региона;

- проблемы утилизации отходов промышленных предприятий и мусора;

- загрязнение атмосферы в черте крупных городов края и др.

В 2005 г. процент работающих во вредных условиях труда составил почти 10 от общего числа работающих, против 9 процентов за соответствующий период прошлого года. В условиях запыленности, загазованности и увлажненности воздуха, шума, вибрации, под воздействием биологических и химических факторов работает более 160 тысяч человек. В том числе 64,8 тысячи женщин.

Экологические проблемы г. Армавира и их решение

Проблемы загрязнения атмосферы дымовыми газами и её решение

К концу августа в филиале "Южный" ОАО МЖК "Армавирский" закончится монтаж уникальной установки по очистке дымовых газов. "Установка является ноу-хау в российской промышленности. Она представляет собой отдельный блок.

Степень очистки выбросов в атмосферу новой аппаратуры составит 95%. Это почти вдвое превышает существующие аналоги в отрасли.

Свалка мусора – угроза экологии не только города, но и его окрестностей

Большинство сограждан не заботит, что будет дальше с мусором, выброшенным в мусорный контейнер, в лесополосу, в придорожную канаву. А стоило бы задуматься о том, что все это вернется к нам плохим самочувствием, болезнями или просто невозможностью найти уютный и чистый «кусочек» природы для отдыха. И дело не в том, что горожанам кажется непосильной плата в 13 рублей за вывоз мусора. И на новые мусорные контейнеры реакция некоторых армавирцев была неадекватной — не прошло и двух дней со дня их установки как посыпались жалобы, что неправильные они — крышкой закрытые, а крышку-то кто им откроет? И по привычке, не сумев или не захотев, выкинуть мусор в контейнер, бросали, как привыкли - рядом. Затем ветер привычно подхватывал бумагу, полиэтилен и нес его по городским улицам, застревая в подворотнях домов, развиваясь флагами на ветвях деревьев. Далеко нам, конечно, до цивилизованной Европы, где жители не только не сорят на улицах, а тем более в парках и лесах, но сами аккуратно сортируют мусор по видам, после чего он перерабатывается вторично.

А на маркировке вновь произведенного товара указывается что-то вроде «При производстве данной продукции не пострадало ни одно дерево». Сегодня многие страны предпочитают не добывать и производить новые материалы, а перерабатывать отходы, извлекая из этого экономическую выгоду и сохраняя пространство своей страны в чистоте и порядке. Мы то чем хуже, или настолько богаты, что можем не задумываться о будущем?

Реальность такова, что всего 5% мусора является действительно мусором. Упомянутый в разговоре с директором «Благоустройство города» Белгород, куда армавирская делегация ездила за передовым опытом ведения городского хозяйства, отходы на свалке перерабатывает, правда установка сортировки стоит 1 млн. евро. Дорого, но если его сортируют «значит, это кому-нибудь нужно»? Между тем на уровне правительства задумались о необходимости что-то делать с необъятными российскими свалками и закон об обязательной сортировке твердых бытовых отходов не за горами. Возможно, хоть каким-то решением этой проблемы могли бы стать пункты по сбору бытовых отходов, куда люди несли в отсортированные бумагу, стекло, металл, пластик и полиэтилен и получали бы за это деньги, пусть даже копейки - пока. Наверное, есть и другие варианты.

Мы живем в эпоху борьбы за экологию, и к утилизации мусора подходить нужно грамотно. Многое из наших отходов годится для повторной переработки. В последние годы заметно больше в нашем быту различных полимерных материалов. В основном в производстве используются плохо разлагаемые полимерные материалы. Исследования показали: данные отходы разлагаются в течение 100 лет. И все эти годы они губительно действуют на нас с вами.

Самое парадоксальное, что первоначально усилия исследователей в области синтеза полимеров были направлены на создание материалов, отличающихся исключительно высокой стойкостью к воздействию окружающей среды. Угроза нарушения биосферного равновесия на планете полимерными отходами показала всю сложность проблемы использования полимеров, инертных к окружающей среде и способных сохранять присущие им свойства неизменными в течение длительного времени.

И если различный металл, даже бумагу на некоторых свалках сортируют, а затем отправляют на вторичную переработку или, в конце концов, лет через 10-15 они все же превратятся в удобрение, то с пластиком и полиэтиленом не церемонятся. Либо зарывают в землю, либо сжигают. По всей стране в костер летят пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты – весь тот химический мусор, который, сгорая, выделяет сильнейшие яды, которыми дышим мы, наши дети, впитывают растения. А ведь если выбирать весь ПЭТ, то свалки сделаются на треть меньше. Значит, есть поле для деятельности?