Природа Красноярского края

Красноярский край расположен в основном в пределах Восточной Сибири, в бассейне реки Енисей. На большей части края, особенно к северу от Нижней Тунгуски широко развита многолетняя мерзлота.

Вдоль левого берега Енисея располагается низменная долина, а вдоль правого - Среднесибирское плоскогорье, высота которого достигает 500-700 м выше уровня моря.

На севере край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана: Карским морем и морем Лаптевых. На востоке край граничит с республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, на юге – с Республикой Тува и с Республикой Хакасией. На западе – с Республикой Алтай, Кемеровской и Томской областями, а также с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

Красноярский край - наиболее обеспеченная природными ресурсами территория России.

Территория края, имея меридиональное распространение, служит модельной областью, раскрывающей закономерности зональности в растительном и животном мире. Это единственный регион, где прослеживается наличие всех природных зон страны. Природные зоны сменяются с Севера на Юг: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, лесостепь и степь.

Красноярский край – единственный административный регион в мире, занимающий зоогеографический меридиан Палеоарктики, граница которого проходит по Енисею.

Основные орографические формы рельефа составляют 3 физико-географические страны: Западносибирская равнина, Среднесибирское плоскогорье, на юге горная Алтае-Саянская складчатая страна. Пересеченные формы рельефа и климатические условия характеризуют разнообразие природных условий.

Алтае-Саянская горная область входит в состав орографической цепи гор Южной Сибири и представляет обширную горную страну с хорошо выраженной высотной поясностью. Своеобразен животный мир горных областей, где сосредоточены места обитания многих редких, краснокнижных животных: снежный барс, красный волк, козерог, алтайский улар и др.

Межгорные котловины и предгорья южной части края заняты степями и лесостепями. Они не имеют на территории края сплошного распространения и носят островной характер. Климатические условия, а также плодородные почвы создают благоприятные условия для земледелия и животноводства.

Побережье полуострова Таймыр, расположенного на крайнем севере края, изрезано многочисленными бухтами и заливами Карского моря и моря Лаптевых. Центральную часть полуострова занимают горы Бырранга, круто обрывающиеся на юге к сильно заболоченной, с большим количеством озер Северо-Сибирской низменности (называемой в пределах края Енисейско-Хатангской впадиной).

Долиной Енисея, протекающего почти через всю территорию с юга на север, край делится на западную, пониженную часть (окраина Западно-Сибирской равнины) и восточную, возвышенную, занятую обширным Среднесибирским плоскогорьем (средняя высота 500-700 м, наибольшие высоты в Енисейском кряже - 1104 м и плато Путорана - 1701 м).

Южная часть края располагается в пределах гор Южной Сибири. Наиболее крупными орографическими единицами здесь являются Восточный Саян (высоты в пределах края до 2922 м), Западный Саян (высоты до 2930 м), а также Абаканский хребет, восточные склоны Кузнецкого Алатау и ряд межгорных котловин, наиболее значительной из которых является Минусинская котловина.

Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяженностью края в меридиональном направлении климат очень неоднороден. Для северных и центральных районов края, где проживает незначительная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой и коротким, в центре, жарким, на севере — прохладным, летом.

Обширные леса Красноярского края являются хранителями водных ресурсов, яркой фауны, а также ценнейших запасов древесины. Таежные просторы края занимают большие площади Среднесибирского плоскогорья и восточную часть Западносибирской низменности.

Удивительный, уникальный северный регион, который поражает суровой природой – Таймыр: он восхищает богатством своей первозданной земли и живой природы. В тундрах и прибрежных водах полуострова обитает многомиллионное поголовье птиц и зверей. Летом просторы наполняются гомоном и криками пернатых обитателей, которые из года в год прилетают сюда, чтобы вырастить потомство. Но особой гордостью Таймыра являются огромные дикие стада северных оленей, а также редкая птица, гнездящаяся только на этой территории, – краснозобая казарка.

Таким образом, природа Красноярского края уникальна и одновременно контрастна. Здесь чередуются тундровые просторы и огромные лесные массивы из кедра, сосны, ели, пихты, лиственницы, зеленый ковер котловин и заснеженность Саян. Нельзя представить край без синевы озер и могучего красавца Енисея с его многочисленными притоками.