Природа Прибалтики

Географическое положение Прибалтики

Прибалтика расположена в западной части Восточно-Европейской (Русской) равнины. С северо-запада и севера она омывается Балтийским морем (Калининградский, Куршский, Рижский и Финский заливы). На Востоке к ней примыкает Валдайская возвышенность, на юго-востоке и юге - Полесская низменность, на западе - Среднеевропейская равнина.

Климат в Прибалтике умеренный, у побережья - морской, а на востоке - континентальный.

Природный мир Эстонии

Флора Эстонии довольно типична для зоны смешанных хвойно-широколиственных лесов, в которой находится Эстония. Коренных лесов здесь сохранилось очень мало, на их месте сейчас расположились пашни. Однако 48% площади страны всё же занято лесами, преимущественно в центральной и южной Эстонии, это в первую очередь такие породы деревьев: сосна обыкновенная, ель обыкновенная, берёзы бородавчатая и пушистая, осина. Всего в Эстонии зарегистрировано 1560 видов высших сосудистых растений, 507 видов мхов, 786 - лишайников, 2500 видов грибов, более 1700 видов водорослей.

Животный мир Эстонии не так разнообразен, это всего 60 видов млекопитающих, 331 вид птиц, более 70 видов рыб и совсем мало рептилий и земноводных. Очень распространены здесь лоси (ок.7000 особей), косули (43 000), зайцы, кабаны (11 000). Из птиц очень много глухарей и рябчиков, вальдшнепов, тетеревов.

Усугубляющим природу фактором в Эстонии являются ТЭС, действующие на северо-востоке страны, из-за них воздушное пространство над Эстонией загрязнено диоксидом серы. Многие воды всё ещё загрязнены нефтепродуктами, это напоминание о действии здесь советских военных баз.

Сегодня под охраной государства находится примерно 10% территории Эстонии. В 1995 парламент принял закон об устойчивом развитии страны, а в 1996 правительство утвердило стратегию по охране окружающей среды.

Заповедники и парки Эстонии: Алам-Педья заповедник, Анне заповедник, Ахъя заповедник, Вильсанди заповедник, Виидумяэ природный заповедник, Вооремаа заповедник, Вормси заповедник, Карула парк, Кырвемаа природный заказник Кырвемаа, Лахемаа парк, Линди заповедник, Лухасоо ландшафтный заповедник, Матсалуский заповедник, Нигула заповедник, Отепяэ природный парк,

Соомаа - болотный заповедник, Хаанья - природный парк, Эндла заповедник, Яласе ландшафтный и деревенский заповедник, Алам-Педья заповедник, Аэгна остров, Вийдумяэ заповедник, Вилсанди национальный парк, Вооремаа заповедник, Вормси заповедник, Карула национальный парк, Кяревере заповедник, Лахемаа национальный парк, Лухасоо ландшафтный заповедник, Матсалуский заповедник, Найссаре природный парк, Нигула заповедник, Отепя природный парк, Пиуза природный заповедник, Соомаа национальный парк, Хаанья природный парк, Эмайыэ Суурсоо заповедник, Эндла заповедник

Природный мир Латвии

Флора и фауна Латвии довольно разнообразны, около 7850 различных видов растений, 308 видов птиц, 60 видов млекопитающих - олени, зайцы, косули, лисы, белки, речные бобры, лесные куницы, барсуки, лоси, рыси, бурые медведи, дикие кабаны. В Латвии самая большая в Европе популяция выдр. Что касается ластоногих, в латвийские прибрежные воды иногда заходят представители трех пород тюленей и двух видов дельфинов. Наиболее часто встречается серый тюлень занесённый в красную книгу Латвии.

Огромное число птиц, среди которых встречаются представители нескольких редких видов (коростель, тетерев, глухарь, вальдшнеп, дятел). Довольно широко распространен черный журавль, а аисты являются неотъемлемой частью пейзажа Латвии. Вообще здесь очень много аистов, и если Вам повезет, Вы даже увидите черного аиста. Немало также морских и водоплавающих птиц, только чайкообразных насчитывается 18 видов. Латвийскими породами можно считать представителей четырех гнездящихся здесь видов: чайка обыкновенная, чайка малая, чайка сизая и чайка серебристая. Особенное внимание привлекают перелётные лебеди - лебедь-кликун и малый лебедь, которые обитают на морском побережье, а также на озерах.

К маю 2004 г. в Латвии было зарегистрировано 3 434 вида жуков, хотя предполагается, что это число может приблизиться к 4 000.

Из морских рыб широко используются представители рода сельдевых, тресковых, камбаловых и бельдюги. Из рода сельдевых более известна салака подвида сельди Атлантической - она составляет большую часть всего латвийского улова. Салака, также как их родственницы из более мелкого вида - кильки, питаются планктоном и встречаются поэтому в богатых зоопланктоном районах моря. Килька также является излюбленной среди рыб, обитающих в Балтийском море.

В роде тресковых имеется пять видов, из которых больше всего используется балтийская треска, встречающаяся, в основном, в центральной части Балтийского моря. Род камбаловых представлен четырьмя видами, пищу которых составляет бентос - черви, моллюски, ракообразные. Самая ценная рыба из рода камбаловых - балтийская камбала. Бельдюги - единственные живородящие рыбы Балтийского моря, обитающие в прибрежных латвийских водах. Малыши рождаются в декабре-январе. Кормятся бентосом. Большое значение в латвийском рыбном хозяйстве имеют и лососи, угри и миноги, входящие в латвийские реки из Балтийского моря на нерест.

Из круглоротых в латвийских водах встречаются три вида миног, самая значительная из которых - речная минога, живущая в море. Миноги питаются салакой и другой рыбой. Миногу ловят, когда она один-единственный раз в своей жизни направляется на нерест в реки. В общем улове Балтийских стран доля миног, пойманных латвийскими рыболовами, самая большая.

В озёрах ловятся караси, окуни и щуки. Летом 1996 года в озере Бабите была поймана самая крупная щука в Латвии, ее вес достигал 11 кг, а длина - 107 см.

Из морских растений большое значение имеют бурые и красные водоросли. Они встречаются только в прибрежных зонах, где растут на глубине примерно 15 м. Выброшенные на берег морские растения издавна использовались в качестве естественного удобрения для песчаной почвы Юрмалы.

Национальные парки

На достаточно небольшой территории страны разместились замечательные заповедники и национальные парки - долина реки Гауя, Грини, Морицсала, Слитере и др.

Природный мир Литвы

Природа Литвы являет собой уникальное сочетание морского и континентального климата, по её территории проходят леса, как смешанные, так и хвойные, равнина сменяется холмистой возвышенностью, здесь есть и долины, и дюны, множество рек и озёр. И конечно же море!

Природа настолько поэтична, что поэты её воспевают в своих произведениях, а художники изображают в своих нетленных произведениях.

На формирование литовской фауны повлиял ледник, который очень продолжительное время покрывал всю территорию Литвы. После отступления ледника на территории Литвы сохранилось множество озер, рек и лесов. В литовских лесах обитает более 70 видов млекопитающих, среди них представители таежных и широколиственных лесов: волк, лисица, лось, заяц-русак, кабан, енотовидная собака, рысь, пятнистый олень, норка, благородный олень, куница и многие другие.

Однако с продвижением человека вглубь территории Литвы, его хозяйственной и промысловой деятельностью фауна изменилась в значительной степени. Около XVI c территории Литвы исчезли соболи, зубры и туры (XVII-XVIII). Девятнадцатый век принёс собой массовое исчезновение росомах, лесных кошек, тарпанов. Последний бурый медведь был убит в пуще Гуду в 1883 году, в начале двадцатого столетия с территории Литвы исчезли бобры. На сегодняшний день часть исчезнувших животных снова пытаются реаклиматизировать.

По сравнению с XIX веком видовая структура птиц очень изменилась. Значительно уменьшилось количество водоплавающих птиц, исчезли некоторые виды водно-болотных, распространились кольчатая горлица, канареечный вьюрок, горихвостка-чернушка.

На сегодня в Литве встречается 293 вида птиц, из них гнездятся на территории Литвы около 200 видов (к ним относятся рябчик, сорока, домовой воробей, ворона, глухарь и т. д), 50 видов зимуют (клёст, снегирь, синицы) и около 50 видов являются перелетными, они гнездятся и зимуют в других странах. Например, грач, чибис, полевой жаворонок, серая цапля - зимовать улетают на юг и запад Европы, а гнездятся в Литве. А другие, гнездящиеся тоже в Литве, на зимовку улетают в Африку - это иволга, белый аист, кукушка, чёрный стриж, деревенская ласточка.

В Литву также прилетают зимовать птицы, обитающие в тундре и в северной зоне - это свиристель, белая сова, зимняк, пуночка.

Некоторые виды уток, гусей, лебедь-кликун, кулики пролетают над территорией Литвы, останавливаясь на ней лишь для передыха, они называются пролётные. Встречаются также птицы, сбившиеся либо отклонившиеся от привычного направления перелёта - фламинго, малая белая цапля, белоголовый сип, краснозобая казарка. Еще один вид птиц - это инвазионные, они ведут оседлый образ жизни, очень редко они отправляются за пределы своего ареала размножения.

В двух из пяти из заповедников Литвы расположены орнитологические станции. Один заповедник находится в Шилутском районе и называется Вянтес Рагас, другой - это Живунтас в Алитусском районе. Вообще наблюдение и кольцевание птиц началось еще в 1929 году, инициатором чего был знаменитый зоолог Тадас Иванаукас. И за полвека с 1929 по 1984 года было окольцовано 817300 птиц и всего 200 различных видов.

Поскольку территория Литвы знаменита многочисленными реками и озерами, есть выход к морю, то вся природа Литвы богата и рыбными ресурсами.

60 видов рыб обитает только в пресных водоемах и около 30 видов в Балтийском море, у самого побережья Литвы. В море обитают большей частью промысловые рыбы: известнейшие на весь мир балтийский шпрот/ килька (sprattus balticus), салака, треска, речная и морская камбала, скумбрия обыкновенная, европейская бельдюга, большой ромб, сарган обыкновенный, лиманда и многие другие.

В пресных водоемах наблюдаются рыбы следующих семейств: 25 видов карповых, 9 видов лососевых; миноговых, окуневых и вьюновых по 3 вида. По 2 вида осетровых, рогатковых, колюшковых, и всего лишь по одному виду сомовых и угревых.

Кроме промысловых рыб, встречаются еще и непромысловые, к ним относятся: большая песчанка, пинагор, европейский керчак, морское шило, большой люмпен, балтийская песчанка.

С 1968 года в Литве проводится мечение рыб, а все запасы рыб находятся под охраной. Так как замечена тенденция к уменьшению и полному исчезновению некоторых видов. Так например до ХХ столетия в Литве водилось множество осетровых, лососевых, а вот с середины прошлого века осетры и лососи стали попадаться очень редко, а сиги вообще исчезли.

На территории Литвы встречается 7 видов пресмыкающихся. Например из отряда черепах в Литве наблюдается очень редкий вид - болотная черепаха (Emys arbicularis), она занесена в красную книгу Литвы.6 видов чешуйчатых - прыткая ящерица, гадюка обыкновенная, вереница ломкая, живородящая ящерица, редко, но встречается уж обыкновенный (Natrix), и совсем редко, также занесенная в красную книгу, медянка (Coronella austriaca).

Земноводные представлены в 11 видах. Из них 9 видов это отряд бесхвостых и 2 вида отряда хвостатых. К хвостатым относятся обыкновенный тритон (Triturus vulgaris), намного реже обыкновенного тритона встречается гребенчатый тритон (T. cristatus).

К бесхвостым относятся лягушки и жабы. Очень распространены озёрная лягушка, прудовая и травяная. Места их обитания это в основном в районе рек Нямунас, Швянтой, Нявижис. Остромордая лягушка встречается очень редко, а вот камышовая жаба тоже занесена в красную книгу Литвы, как исчезающий вид. Из жаб наиболее распространены обыкновенная жаба и зелёная (B. Viridis).

Моллюсков насчитывают 160 видов класса брюхоногие и 33 вида класса двустворчатые. Их много встречается в лесах, болотах и водоемах. Особенно их много там, где много водных растений. Большинство моллюсков очень мелкие и едва заметные. Из более крупных весьма распространены виноградные улитки и слизни.

Из двустворчатых наиболее часто встречаются рыбья беззубка и речная шаровка. А вот обыкновенная беззубка это уже тоже исчезающий вид.

Природный мир Калининградской области

Растительный покров Калининградской области относится к лесной зоне, подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов. Лесистость области достигает 22%. Наиболее крупные лесные массивы сохранились в пределах Нестеровского, Краснознаменского, Славского, Полесского, Гвардейского и Багратионовского районов, где лесистость колеблется от 37 до 23%. В растительном покрове области насчитывается более 1250 видов высших растений, из них около 1000 внедрены в культуру озеленения. Это древесные, кустарниковые и травянистые растения, завезенные с других континентов нашей планеты. Благодаря мягкому климату в области произрастают растения, привезенные из Японии, США, Канады, Северной Америки, Китая, Индии, Западной Европы, Средиземноморья, с Дальнего Востока, из Крыма, с Кавказа. В их числе тюльпанное дерево, багрянник японский, тополь канадский, бархат амурский, магнолия, платан восточный, буки европейский и восточный, можжевельник крымский и многие другие.

Основные лесообразующие породы - ель, сосна, дуб, клен, береза. Ель наиболее широко распространена в лесных массивах восточных районов области и занимает 25% от общих площадей.

Сосновые леса занимают в области примерно 17% лесопокрытой площади, наиболее значительны они в Краснознаменском, Нестеровском, Зеленоградском районах, на Куршской и Балтийской косах. Отдельными небольшими массивами в области встречаются дубравы, где растет дуб европейский. В Полесском, Зеленоградском, Правдинском, Гвардейском районах встречаются ясеневые леса и липняки. Незначительные участки буковых лесов - в Зеленоградском и Правдинском районах.

До четверти площадей лесных массивов занимают березняки, кисличники и травянистые растения в Багратионовском, Правдинском районах области. Пониженные участки почвы с длительным избыточным увлажнением заняты ольховниками и черноольшанниками. Они широко представлены в Славском, Полесском, Гвардейском и Зеленоградском районах.

Около трети земельных угодий - это сенокосные и пастбищные луга. Набор трав на лугах включает в себя около 30 видов: полевица, орляк, овсянница, ежа сборная, мятник, клевер, люцерна, тимофеевка, мышиный горошек, чина луговая и другие. На лучших пойменных сенокосах урожайность достигает 40 ц/га.

На территории области насчитывается несколько сотен болот общей площадью более 1000 км2, в основном в междуречьях и в долине р. Преголя. Они имеют важное водоохранное и водорегулирующее значение, являются местами обитания диких животных, многие из них богаты ягодами (морошкой, черникой, голубикой, клюквой, брусникой), грибами, лекарственными травами и растениями.

Животный мир области относится к Европейско-Сибирской зоогеографической подобласти, зоне хвойно-широколиственных лесов, приморской провинции. Животные на территории области представлены копытными, хищниками, грызунами, насекомоядными, рукокрылыми. Они распространены преимущественно в лесах, где условия обитания животных наименее изменены человеком.

К отряду копытных относится самый крупный из зверей области - лось, а также другие представители семейства оленей - благородный и пятнистый олени, косули и лань.

Больше всего в лесах области насчитывается косуль - несколько тысяч. Лоси и благородные олени исчисляются сотнями. Чрезвычайно редки лани, встречающиеся в Полесском районе (всего их в России несколько сот). Пятнистые олени завезены в область совсем недавно. Они выпущены на территории Новоселовского зверосовхоза, где их разводят для получения пантов - ценного лекарственного сырья. Встречаются во многих лесах области небольшие стада кабанов.

Из хищников водятся лисицы, куницы, хори, горностаи и ласки. Волки к 70-м годам были полностью уничтожены, но с 1976 года вновь появились и на них ведется круглогодичная охота.

Среди грызунов, ведущих наземный образ жизни, чаще всего встречаются крысы и мыши; ведущих полуводный образ жизни - бобр, нутрия, ондатра; ведущих древесный образ жизни - белки.

Насекомоядные представлены кротами, ежами и несколькими видами землероек, рукокрылые - летучими мышами.

Птицы, населяющие леса и поля, озера и болота, города и поселки области, многочисленны и разнообразны. Среди них встречаются как виды, постоянно живущие на территории области, так и перелетные, а также совершающие большие и малые кочевки. Через Куршскую косу проходит путь осенних и весенних перелетов многих миллионов северных птиц. На косе в пос. Рыбачий расположена Биологическая станция Зоологического института Академии наук России, специалисты которой изучают перелет птиц.

Больше всего в лесах области насчитывается птиц из отряда воробьиных (зяблики, скворцы, синицы, ласточки, мухоловки, пеночки, ворянки, горихвостки, жаворонки, юрки, славки); из отряда вороновых (ворона, ворон, галка, сорока, грач). Помимо воробьиных в лесу обитают дятлы, клесты, различные голуби, такие крупные птицы, как рябчик и тетерев. Имеются и хищные птицы - ястреб, лунь, совы, сычи, филины.

В полях и на лугах живут куропатки, полевой лунь, аисты, в болотах водятся кулики, журавли, цапли. Водоемы заселены разными видами уток, гусями, чайками. Украшением многих водоемов является лебедь-шипун.

Рыбы во внутренних водоемах представлены пресноводными видами (58 видов, в Куршском - 42, в Калининградском - до 40 видов).

Из морских рыб водится салака, килька, треска, камбала, балтийский лосось. Полупроходные виды (поднимающиеся для размножения в низовьях рек) - корюшка и сельдь, проходные (идущие на нерест вверх по рекам) - сиг, рыбец, балтийский осетр, лосось, угорь. Широкое распространены лещ, судак, плотва, снеток, карась, ерш, окунь, щука. В реках обитают не только такие типичные для равнинных рек рыбы, как налим, сом, голавль, язь, но и характерные для предгорий форель и хариус.