Природа Урала

Урал — горная страна, протянувшаяся от побережья Карского моря до степей Казахстана, рубеж между Европой и Азией. Протяженность Уральских гор с севера на юг — более 2000 км, ширина от 50 до 150 км. Уральские горы встают перед нашими глазами грядами средневысоких хребтов и кряжей, одетых тайгой. Лишь несколько вершин достигают высоты 1500 м над уровнем моря. Самая высокая вершина Урала — гора Народная (1895 м). Горные цепи тянутся параллельно друг другу в меридиональном направлении. Хребты разделены продольными межгорными понижениями, в которых текут реки. Поперечные долины расчленяют эти цепи на отдельные хребты и массивы. Лишь одна главная цепь гор почти не прерывается речными долинами. Она и образует водораздел между реками, текущими на Русскую и Западно-Сибирскую равнины.

Своеобразие природы Урала.

Урал пересекает несколько природных зон, отчетливо выраженных и на соседних равнинах — Русской и Западно-Сибирской.

В пределах одной и той же зоны на равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Объясняется это тем, что Уральские горы не только препятствуют расселению некоторых видов растений и животных, но и служат своеобразным климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков, климат более влажный и мягкий; к востоку, т. е. за Уралом, осадков меньше, климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального.

Характер растительности Предуралья и Зауралья тоже неодинаков. Например, в тайге Предуралья больше пихтово-еловых лесов, меньше сосняков. В Зауралье, напротив, особенно распространены сосновые леса. В Предуралье к югу от тайги расположены широколиственные леса, в Зауралье их нет. В степях Предуралья на сохранившихся участках луговых степей красочный ковер образует разнотравье. В степях Зауралья из-за недостатка влаги и близкого залегания богатых солями третичных отложений распространены засоленные почвы со скудной растительностью.

В настоящее время на Урале практически не осталось природных ландшафтов за исключением лесных массивов и горных тундр на самом севере Урала, не измененных человеком. В лесной зоне на месте коренных темнохвойных и сосновых лесов на огромных площадях произрастают березы и осины. Сильно изменилась и фауна Урала: сократилась численность хоря, барсука, белки, соболя, куницы, бобра. В реках почти нет рыбы.

На Урале по различиям в высотах, климатическим условиям, геологическому развитию выделяют несколько частей: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал.

Полярный Урал.

Горная тундра Полярного Урала представляет суровую картину каменных россыпей — курумов, скал и останцов. Растения не создают сплошного покрова. На тундрово-глеевых почвах растут лишайники, многолетние травы, стелющиеся кустарники. Животный мир представлен песцом, леммингом, белой совой. Северный олень, заяц-беляк, белая куропатка, волк, горностай, ласка обитают и в тундре, и в лесной зоне.

Приполярный Урал отличается наибольшими высотами хребтов. Следы древнего оледенения тут видны более отчетливо, чем на Полярном Урале. О том, как заострены гребни гор, красноречиво говорят их названия: пик Лезвия, гора Сабля. Высочайшая вершина Урала гора Народная «сторожит» месторождение горного хрусталя. На гребнях гор — каменные моря и горная тундра, которая ниже по склонам сменяется горной тайгой. Южная граница Приполярного Урала совпадает с 64° с. ш.

Северный Урал не имеет современных ледников; здесь преобладают средневысотные горы (только кварцитовая гора Тельпосиз — Камень Ветров — имеет высоту 1617 м). Склоны гор покрыты тайгой. Предгорья прорезаны сквозными долинами. Его южным пределом считается массив Конжаковский Камень (1569 м). В западных предгорьях Северного Урала на площади свыше 7 тыс. км2 располагается Печоро-Илычский заповедник, находящийся в междуречье Печоры и ее притока реки Илыч. Он охватывает и высотные зоны среднегорий от горных тундр до темнохвойной тайги, и боровые равнины реки Печоры. Здесь встречаются феноменальные природные изваяния — «обелиски и столбы» и не уступающие им по причудливости высокие «колонны» из сцементированных конгломератов и других стойких пород. Местные жители называют их болванами. Северный Урал богат полезными ископаемыми. Здесь добывают бокситы (месторождение Красная Шапочка),марганец и железную руду (Полуночное и Недель),бурые угли (Карпинск), различные руды Серовской группы месторождений.

Средний Урал протягивается до горы Юрмы у истока реки Уфы и отличается небольшими высотами. Перевал между Пермью и Екатеринбургом едва превышает 400 м над уровнем моря, а если учесть, что прилегающая местность поднята до 250 м, то Урал здесь можно пересечь, даже не заметив, что это горы. Выветривание создало много причудливых скал: Каменная Палатка, Чертово Городище, Чертов Стул и т. д. Среднее Зауралье богато озерами. Самое крупное из них Иткулъ. Средний Урал — царство горной тайги. Темнохвойные елово-пихтовые леса на высоте 500—300 м сменяют лиственница и сосна, в подлеске которых растут рябина, черемуха, калина, бузина, жимолость. На Средний Урал с Зауральем приходится до половины добываемых сегодня уральских богатств — железа, меди, никеля, золота, каменного угля. Даже названия некоторых городов и поселков не нуждаются в пояснениях: Асбест, Изумруд, Мраморский.

Южный Урал наиболее разнообразен по природным условиям. Здесь проходит граница двух природных зон — лесной и степной. Более полно представлена высотная поясность — от степей до гольцовых тундр. Отчетливо выражена асимметрия западного и восточного склонов Урала. На запад к Русской равнине горы снижаются постепенно. Невысокие хребты и гряды с пологими склонами переходят в увалы и холмистые возвышенные равнины Предуралья. На восток горы круто обрываются к низким предгорьям Зауралья.

В Предуралье много мелких озер. Озера Зауралья мелководны, непроточны и часто имеют слабосоленую воду. Рек гораздо больше в Предуралье. Таким образом, Предуралье — это как бы продолжение Европейской равнины, а Зауралье — переходная зона к суровой Сибири. В лесной части Южного Урала известны Бакальское и Кусинское месторождения железных руд, медные руды Карабаша. Здесь расположены старейшие на Урале районы металлургии — Златоуст и Белорецк. Южнее разрабатывают рудные месторождения Медногорска и Халиловские, медные руды Гая, орские яшмы, асбест.

Природные уникумы Урала. На Южном Урале расположен удивительный Ильменский хребет, знаменитый уникальным богатством своих недр. Среди почти 200 находимых здесь различных минералов есть редкие и редчайшие, не обнаруженные больше нигде в мире. Для их охраны еще в 1920 г. здесь был создан минералогический заповедник. Краем самоцветов называют район севернее города Асбест, расположенный между главной промышленной зоной Среднего Урала и Зауралья. Край этот начинается от богатых копей в окрестностях Асбестаи заканчивается на севере знаменитой Мурзинкой.

Кунгурская ледяная пещера — замечательное творение природы.

Это одна из самых больших пещер в нашей стране. Расположена она на окраине небольшого промышленного города Кунгур, на правом берегу реки Сылва,в недрах каменной громады — Ледяной горы.Пещера имеет четыре яруса (этажа) ходов. Она образовалась в толще горных пород в результате деятельности подземных вод, растворивших и вынесших гипсы и ангидриты.

Природные ресурсы. Уральские горы поражают богатством своих недр. Недаром Урал называют подземной кладовой страны. Здесь найдено около тысячи различных минералов и учтено свыше 10 тыс. месторождений полезных ископаемых. Урал расположен между двумя тектоническими структурами: на западе — жесткий фундамент Русской платформы, на востоке — Западно-Сибирская плита. От Русской платформы Урал отделен Предуральским краевым прогибом, который сложен осадочными толщами глин, песка, гипса, известняка. Древние горы Урала, образованные в палеозое, в течение мезозоя и палеогена были почти полностью разрушены. В неоген-четвертичное время тектонические движения подняли отдельные блоки Урала на различную высоту. Так возникли складчато-глыбовые Уральские горы. После этого горы опять подверглись разрушению в результате деятельности внешних сил — выветривания, деятельности рек и льда. В результате у поверхности оказались внутренние части складок, где интенсивно шли процессы минералообразования, формировались различные руды. Таким образом, длительное разрушение гор в течение мезозоя и кайнозоя как бы раскрывало богатые месторождения полезных ископаемых, сделало их доступным для разработки.

Основное богатство Урала — руды, причем руды комплексные, например железные руды с примесью титана, никеля, хрома, медные руды с примесью цинка, золота, серебра. Большинство рудных месторождений находится на восточном склоне, где преобладают магматические породы. Крупные месторождения железных и сопровождающих их руд: Магнитогорское, Высокогорское, Качканарское, Вакальское, Халиловское.

Урал богат и месторождениями цветных металлов. Медную руду добывают на Красноурал-ском, Гайском и других месторождениях. На Северном Урале найдены крупные залежи бокситов и марганца. Много добывают на Урале никеля и хрома. В горах Среднего и Северного Урала тянется платиновый пояс. Старейшее место золотодобычи в России — Березовское месторождение(близ Екатеринбурга).Из нерудных богатств следует отметить огромные залежи асбеста («горного льна») — ценнейшего огнеупорного материала. Баженовское месторождение асбеста— одно из крупнейших в мире.

Издавна славится Урал всевозможными драгоценными и поделочными камнями. Известны уральские самоцветы: аметисты, дымчатые топазы, зеленый изумруд, сапфиры, прозрачный горный хрусталь, александриты и др. Все эти самоцветы добываются в основном на восточном склоне. На западном склоне в бассейне реки Вишера найдены высококачественные алмазы. Необычайной красотой расцветок выделяются поделочные камни Урала: яшмы, мраморы, пестрые змеевики. Но особенно ценится зеленый узорчатый малахит и розовый орлец. В Преду-ралье пермские соленосные толщи краевого прогиба содержат большие запасы калийных солей, каменной соли, гипса (Верхнекамское, Соль-Илецкое, Усольскде месторождения).

Большие запасы известняка, гранита, цементного сырья. На Урале есть нефть (Ишимбайи др.) и каменный уголь.

Кроме минерально-сырьевых ресурсов Урал богат лесными ресурсами. Особенно много лесов на Северном Урале. Недостаточно обеспечены водными ресурсами Средний и особенно Южный Урал. И хотя почвенные и агроклиматические ресурсы этих частей Урала благоприятны для занятий земледелием, частые засухи на юге мешают его развитию.

Суровая красота Полярного и Северного Урала, экзотические останцы, карстовые пещеры Среднего и Южного Урала привлекают в эти районы много туристов. Но рекреационные ресурсы района еще недостаточно освоены.

Экологические проблемы Урала. Современный облик Урала формируют в основном антропогенные ландшафты. Ушла в прошлое дремучая уральская тайга, красочно описанная

Д. И. Маминым-Сибиряком и П. П. Бажовым, изменился первоначальный облик зауральской лесостепи и степи. Только на севере Урала (севернее 60-й параллели) сохранились таежные и тундровые ландшафты. Состояние природы в промышленной части Урала, а это Средний и Южный Урал, вызывает особую тревогу, нужно принимать срочные меры для ее улучшения. Крупные промышленные города — Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил— стабильно лидируют в списке самых неблагоприятных для жизни городов России. Некомплексное использование минерального сырья ведет не только к потере ценных компонентов, но одновременно и к загрязнению воздуха и водоемов вредными промышленными дымами и газами, отходами обогатительных фабрик, шахтными водами и т. д. Для многих городов Урала характерны высокая задымленность воздуха, накопление в почве тяжелых металлов, загрязнение рек и озер. Вокруг некоторых промышленных городов сильно обеднена, а местами даже уничтожена естественная флора и фауна. Многие реки промышленных районов — Уфа, Урал, Исеть, Маасе, Чусовая, Косьва, Пышмаи др., ряд озер и прудов настолько загрязнены сточными водами (промышленными, бытовыми), что рыба в них почти исчезла.

Основные направления улучшения экологической ситуации — совершенствование технологий эксплуатации природных богатств, строительство очистных сооружений на заводах и фабриках, создание заповедников и заказников.